Анастасия Эльберг
КАК НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Я думаю, некоторые из вас после прочтения моих итогов года уже полюбопытствовали и подсчитали. Сколько же книг нужно для того, чтобы в конце декабря получить заветное число 300? Разделим 300 на 12. У нас выходит 25. В среднем по двадцать пять книг в месяц. В неделю – шесть с четвертью книг.

300 книг в год – много или мало? Знаю людей, которые с трудом осиливают десяток книг. Знаю людей, которые читают и по пятьсот. Нас много… мы разные. Но, признаться, не знаю ни одного читателя, который ни разу не произносил эту сакраментальную фразу. «Как найти время для чтения каждый день?».

ЗАЧЕМ ВЫ ЧИТАЕТЕ?

Если это не первый мой материал, попавшийся вам на глаза, то вы уже знаете: мы всегда начинаем с постановки цели. Ибо сложно заставить человека делать что-либо регулярно (тем более, каждый день), не дав ему при этом четкое направление движения. Какие цели вы преследуете, читая художественную литературу? Какие цели вы преследуете, читая нон-фикшн? Мы развиваем в себе полезный навык – учимся думать на бумаге. А поэтому фиксируем цели с помощью ручки и чистого листа. Цели нужно держать под рукой. Я использую для этого бумажник.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ УДОБНЫЙ ГАДЖЕТ

Планшет, смартфон или читалку. А в удобном гаджете используйте удобную программу для чтения. Интерфейс – наше все. Лайфхак: желательно, чтобы программа имела ночной и дневной режимы.

НЕ БРЕЗГУЙТЕ АУДИОКНИГАМИ

90 процентов читаемой мной литературы я не читаю, а слушаю. Не знаю, что бы я делала без аудиокниг. Помню те дни, когда говорила «фу, в жизни не буду слушать, что за ужас – аудиокнига?!». Впрочем, еще раньше я говорила, что между электронной и бумажной книгой, не задумываясь, выберу последнюю. Трижды ха. В свое время и я была наивна и не верила в то, что рынок бумажной книги настигнет кризис.

СФОРМИРУЙТЕ РЕЖИМ

У многих из нас день забит делами от отказа, и воткнуть в это плотное расписание мы не можем даже двадцатиминутный обед, не говоря уж о чтении. В особо тяжелых случаях вы можете организовать себе час чтения. Утром – полчаса нон-фикшн. Вечером перед сном – полчаса художественной литературы.

ПОДУМАЙТЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ГОВОРИТЬ «У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ»…

… потому что оно у вас есть. Проведите эксперимент – отметьте, как часто на протяжении дня вы заходите в социальные сети, как часто играете в игры на смартфоне или планшете и сколько раз за день проверяете электронную почту. Сюда же - навязчивая проверка комментариев в ЖЖ и прочие вещи из этой оперы. Это время, друзья, вы могли бы потратить на чтение. Это – то самое время, которого у вас нет. Так что… либо в пятый раз за час проверить почту или лайкнуть пару котиков ВКонтакте, или прочитать пару страниц электронной книги, выбор ваш.

ВЕДИТЕ СПИСКИ «НА ПОЧИТАТЬ»

Держите их под рукой и пополняйте. Они не дадут вашему читательскому интересу угаснуть. Методов ведения таких списков множество: по авторам, по эпохам, по темам… тут уже все зависит от ваших вкусов. Точнее, от того, насколько далеко вы зашли в своем книжном маньячестве. Свой список «на почитать» с художественными книгами я никак не делю, но делаю короткие примечания рядом с некоторыми произведениями. А вот нон-фикшн делю по темам.

ОТДЫХАЙТЕ ОТ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТИПА КНИГ

Есть простое правило, без учета которого практически вся почерпнутая вами из книг информация выйдет в другое ухо. Нужно отдыхать от определенной темы. Несмотря на огромное количество теорий вроде «сто книг до эксперта» наш мозг – это не серьезный взрослый дядя, а ребенок, и ребенок этот никогда не вырастет. Ему хочется играть красивыми игрушками, а еще он страстно любит новое. И быстро начинает скучать, если нового ему не дают.

Две книги на одну тему – еще куда ни шло. Но три и больше – это уже перебор. Чем активнее вы пихаете в голову информацию, тем хуже будет потом. В итоге вы вообще потеряете интерес к книгам на какое-то время. И неудивительно: зачем насильно потчевать себя тем, что не лезет? Обязательно отдыхайте от определенного типа книг.

ВЕДИТЕ ЧИТАЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК

Его можно вести как на тематическом сайте в сети, так и по старинке, в тетради. В читательском дневнике вы записываете любимые цитаты, мысли, возникшие по ходу чтения, а также даты начала и окончания ознакомления с тем или иным произведением. И, конечно же, там пишут отзывы на книги, аннотации.

К чему же нас приучает дневник читателя, и почему он так важен? Во-первых, он развивает в нас критическое мышление: качество, читателю жизненно необходимое, но, увы, в школе его привили далеко не каждому. Во-вторых, он учит нас формировать и формулировать мысли – прежде всего, для работы с аннотациями и отзывами. В-третьих… собственно, статистика. Сколько книг прочитано за прошлый месяц, сколько книг осталось до конца года, если вы взяли какой-нибудь читательский Challenge и так далее, и тому подобное.

Важность ведения дневника читателя сложно переоценить. Даже если вы будете уделять ему по пять-десять минут в неделю, метод принесет пользу. Он дает и кое-что еще, помимо перечисленного в предыдущем абзаце: ощущение потока. Вы читаете постоянно, лишь переключаясь с темы на тему. Иногда сбавляете темп, но не останавливаетесь. Стоит остановиться – и начать после долгого перерыва будет очень сложно.

РАССКАЗЫВАЙТЕ О ПРОЧИТАННЫХ КНИГАХ ДРУГИМ

Это знакомо всем, у кого в друзьях есть книжные маньяки. Вот они притворялись нормальными, а теперь хватают вас за локоть и с мечтательным блеском в глазах и загадочной улыбкой на губах говорят: «Послушай, послушай… я тут начал читать…». И вы такой сразу: «О черт, черт, черт, только не это, пожалуйста, только не это снова». Что же, мы такие. Мы любим грешным делом помучить окружающих, рассказывая о свежих впечатлениях после прочтения очередной книги. Наверное, у нас есть свой особый культ, а такие вот рассказы – часть ритуала. И мы хотим, чтобы вокруг было как можно больше людей, которые любят книги! И надеемся, что вы наше желание разделяете. А поэтому – больше страстных читателей, хороших и разных. Ведь в мире до сих пор так много непрочитанных книг!