Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О кулинарии
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Nifa
Некоторое время назад в теме "О бьюти-блогерах" я писала также о мамах-блогерах и кулинарах-блогерах (тема была перенесена в раздел форума о красоте и косметике).
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что ряд этих блогеров-кулинаров не просто готовят в свое удовольствие и записывают этот процесс на видео, но и готовят на продажу. Обьявления об этом они помещали прямо в видео или в ссылках после него.
С монетизацией услуг спорного качества я категорически не согласна и в этой теме расскажу почему.

Многие мамы в декрете, да и женщины, находящиеся дома/работающие на дому видят в продаже собственных кулинарных изделий (от обедов до пирогов и тортов, солений-варений итп) всего лишь источник дополнительного заработка - ок, это их право, но готовы ли они предоставлять гарантии и продукт высшего качества своим покупателям?

Зачастую продажи такой еды осуществляются через социальные сети, ни о каких лицензиях, медкнижках и санитарных свидетельствах производства речи не идет. Да и налоги они не спешат платить. Соответственно, это незаконное предпринимательство и об оказании услуг надлежащего качества речи не идет.
Рассмотрим подробнее:

1. Вопросы санитарии и гигиены.
Все работники пищевых производств, включая заведения общественного питания и фабрики (кондитерские, консервные), комбинаты (хлебные, молочные итп) обязаны иметь медицинские книжки и проходить медицинские осмотры. Также они работают на производстве в специальной одежде и даже в перчатках, исключающих контакт рук с пищей/изделиями. Я работала в управлении персоналом кондитерского предприятия, я была на экскурсии на производстве один раз - я была в спецодежде и обуви, равно как и работники, я проходила медицинские осмотры и я оформляла медицинскую книжку, будучи работником офиса, не производства.
Вы уверены в том, что кухня и весь инвентарь гигиеничны, сам повар-домашний кулинар здоров?

2. Ингредиенты.
Как я писала выше, на том кондитерском производстве, где я работала, был цех по изготовлению тортов из натуральных продуктов: настоящих куриных яиц (не меланжа или яичного порошка), настоящего сливочного масла (не маргарина или пальмового масла), настоящего какао порошка и масла какао (а не их эквивалентов из сои итп). В том цехе главное внимание, помимо изготовлению и контролю качества готовой продукции, уделялось ингредиентам, их закупке и хранению.
Вы уверены в том, что домашний повар-кулинар из соцсетей покупает лучшие и самые свежие ингредиенты и хранит их правильно? И соблюдает нормы по "соседству" продуктов, например, исключая хранение сырых мяса/рыбы с продуктами, не подлежащими дальнейшей тепловой обработке?

3. Технологии производства.
Уверены ли вы, что домашний повар-кулинар на продажу, ведь большинство из них не являются выпускниками кулинарных техникумов и не работали ранее на пищевых производствах, не режет овощи или хлеб на доске и ножом, которыми ранее резал сырое мясо итп. Имеет ли он понятия о технике безопасности пищевого производства?
Ведь торт с кремом имеет очень ограниченный срок хранения без консервантов - менее 1 дня. Или мясные изделия, или салаты с майонезом или иным соусом. Все это очень скоропортящиеся продукты, что чревато расстройством желудка или отравлением и даже бактериальной инфекцией. Равно как неправильный рецепт маринада /непростерилизованная посуда могут привести к накоплению ботулотоксина в банке домашних солений или варений, компотов и отравлению.

4. Экономия.
Зачастую повара на дому готовят из полуфабрикатов. Например, домашний суп как часть офисного обеда могут приготовить на бульоне из кубиков магги или кнорр. Или в блинах использовать блинную муку с яичным порошком, а не натуральные яйца, в торте - приготовленные из порошков заварной или масляный крем, готовые декоративные присыпки или мастики. Экономия налицо, но готовы ли вы за это платить?

В общем, я очень настороженно отношусь к таким предложениям и тот же суп, обед в офис или печенье/блины приготовлю сама или куплю в магазине в заводской упаковке.

Кулинарным цехам в супермаркетах я тоже не доверяю, особенно при покупке продуктов, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.

Будьте здоровы!
Еелена
каждый несет ответственность за свое здоровье сам. и наверно выбор каждого- покупать там что то или нет. этот же пост можно адрессовать и продавцам на рынках. в небольших городах о пакете документов на качество и продажу может и слышали, но поверьте каждую банку соленьев не проверишь, при всем желании. и у большинства доков нет, покупать тли нет думайте сами.

Nifa
Продавцы на рынках в маленьких городах, да, соглашусь, что для многих это единственный вариант пополнения семейного бюджета, но я писала не о них.

Я писала о женщинах, которые продают свои шедевры в соцсетях и интернете и живут в городах-миллионниках, и Москве, и Санкт-Петербурге, и Екатеринбурге итд.
Они продают, например, сметанники и медовики, себестоимость которых (ингредиенты плюс электричество) не превышает 300 рублей, а каждый торт продают за 3 000 рублей, а если украшен ягодами, то и 3500.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.