Юлия Игоревна Хотенова
О причинах лжи.

Все люди врут. Даже самые честные порой привирают, утаивают, иногда сами того не замечая. Но почему? Что заставляет человека лгать?

1. Стыд. Нам стыдно признаться в чем-то и вот уже сам Крылов заслушивается нашими баснями. Мне неловко признаваться в том, что я могу рыдать над роликом в интернете или грустной историей. Поэтому я делаю вид, что меня оно конечно волнует, но не до слез, как вообще можно из-за этого плакать? А вообще я не смотрю, не читаю ничего трогательного или грустного при ком-то.

2. Нежелание конфликта. Я случайно "профукала" фото, которые мама просила ей скинуть. Она у меня человек дисциплинированный, но эмоциональный, а я довольно безалаберная иногда зверушка. Получать "по шее" мне не хочется, так что конечно я сказала, что они у меня, я их скоро скину, а сама судорожно начала искать у родни. Нашла, слава всему святому.

3. Нежелания расстроить. Ооо, самая наверное частая причина. Когда я первый раз ударила машину (ну, как ударила, в гараж не очень ровно въехала и на пассажирской двери осталось длинное напоминание о моих водительских навыков). Расстроилась жутко, но больше всего мне не хотелось расстраивать бабушку, потому что машина эта была папина (которого не стало почти за год до этого). С духом я собиралась примерно месяц. Созналась, стало легче.

4. Просто так. Фантазеров, которые врут забавы ради, тоже хватает. Есть даже такой термин "патологическая лживость" или "мифомания". Понятие "мифомания" ввел французский психиатр Эрнест Дюпре. Это уже является психическим отклонением, болезнью между прочим.

5. Так удобно. Удобно сказать "я не знаю", когда не хочется подробно отвечать на какой-то вопрос или "я не могу", "я занят", если нет желания выполнять чью-то просьбу. Я так иногда делаю, отказ по причине "не хочу" часто не воспринимается собеседником и начинается давление.

6. Во благо. Иногда правду лучше не знать, совсем, потому что она может навредить, ранить, сломать человека (не путать с нежеланием расстроить, здесь все-таки серьезнее). Я как-то на дороге встретила бабушку с дедушкой, у них сломалась машина. Взяла их на трос. Бабушка села ко мне, дедушка соответственно в своей машине. Она рассказала, что они едут из больницы, у дедушки рак, ездили на обследование. Он не знает чем болен, от это тщательно скрывают, потому что не хотят чтобы он опустил руки. Лечат якобы от чего-то другого. И дедушка борется, у него есть надежда. Я не знаю, боролся бы он так, зная о диагнозе.

7. Ради выгоды. Сколько людей попрошайничает не ради куска хлеба, а потому что это их работа? Много, даже слишком. Или, например, один работник прибрал незаметно к рукам достижения своего коллеги. Примеров можно приводить бесконечное множество.

Я когда-то хотела стать человеком, который всегда говорит правду. С годами максимализм проходит, я понимаю, что правда не всегда хорошо, а ложь не всегда плохо. Теперь я стараюсь просто не врать без необходимости и учусь чувствовать где эта необходимость действительно есть.