Марина Берёзкина-Орлова
ДЕТИ И СЕТИ

На многие вещи, окружающие меня, я смотрю через призму материнства.

Вот, например, социальные сети. Про них понятно, что, как и многие другие достижения человечества, они несут в себе и огромные возможности, и значимые опасности - то есть, по сути своей, неоднозначны, все зависит от человека.

Весной по родителям подростков, коим являюсь и я, прокатилась катком история о группах ВК, которые пропагандировали подростковый суицид. Сложно отделить правду от вымысла, но я помню, как страшный сон - вот я читаю статью.... вот мне приходит сообщение от мамы Ульяниной знакомой девочки..... вот я захожу в одну из групп из "черного" списка и вижу там фото своей дочери среди участников....

Ребята, это был настоящий шок. Леденящий ужас, холодный пот по спине и ватные ноги. Телефон Ульяны не отвечал. Я посадила четырехмесячного Левку в слинг и поехала в школу. Картины, которые мне рисовало мое воображение, описывать я здесь не буду....

Всю дорогу до школы я проклинала себя за беспечность - дочери я доверяю, ее сетевая жизнь - ее личная территория, и я никогда, упаси Бог, не заходила к ней в переписку. И тут меня накрыло таким ужасом, что уверенность в правильности такого подхода пошатнулась и заходила ходуном. Потому что, когда едешь и думаешь, а жив ли, собственно, твой ребенок, границы допустимого вмешательства в чужую личную жизнь как-то стремительно меняются в сторону недопустимого.

Закончилась эта история хорошо. Ульяна удалила себя из группы, предварительно показав мне ее "начинку". Картинки, подростковые шутки, ничего крамольного..... Перепугалась тогда дочь не на шутку. За меня. Ну и да, автора той статьи потом обвиняли в недостоверности и нагнетании атмосферы, но я уже эту тему тогда для себя закрыла.

И, здесь же - абсолютно противоположный аспект социальных сетей.

За десять Левкиных месяцев я провела в Интернете, наверное, больше времени, чем за всю прошлую жизнь.

Во-первых, у меня появился смартфон, а это еще одна степень сетевой свободы - можно гулять, кормить грудью, лежать с малышом в постели - и читать, читать.... О подобном счастье раньше я и помыслить не могла - а читака я заядлая, настоящий книгоманьяк.

Что касается раннего материнства - именно в ВК я прошла прекрасный арт-марафон для мам, нашла несколько поддерживающих ресурсов, познакомилась с уймой интересных людей, да и писательство основательно вошло в мою жизнь тоже через эту дверь. Пока я пишу только посты, но куда меня заведет эта дорожка, даже думать пока не хочу - так интереснее.

На самом деле, человек я не очень "сетевой" - в том плане, что с интересными мне людьми предпочитаю встречаться вживую. Совместные проекты люблю тоже рождать оффлайн. Учиться чему-то новому - тоже напрямую от людей. Консультировать по скайпу - не люблю. Проводить марафоны и вебинары - не умею (пока).

И, вместе с тем, я признаю, что то будущее, которое описывали писатели-фантасты в моем далеком детстве - уже наступило. Вот оно. Видеофон воплотился в скайп, ну и так далее....

Наверное, я хотела бы глянуть одним глазком в будущее, лет эдак через двадцать, когда технологии шагнут еще дальше..... Вполне возможно, что телепатия станет таким же обычным явлением, что и интернет. Вживил, например, микрочип в мочку уха, пишешь мысленно сочинение - и оно у преподавателя на планшете высвечивается. Или говоришь мысленно: "Привет, мам! Я скоро буду, не волнуйся!" - и мама не волнуется. Сплошная польза.

Главное, чтобы никто не взломал мой телепатический канал, подобрав пароль и код, и не влез в мои мысли. Как подумаю - аж страшно становится. Я тоже ничьих мыслей читать не хочу - то есть, хочу, конечно, но, скорее, хочу хотеть....

А то будем все, как на ладони, и никакой взаимной интриги, никакого чуда взаимопонимания, никаких поисков общих смыслов и оттенков.... Никакого экзистенциального одиночества. Эдакое Церебро, как у профессора Чарльза Ксавьера из "Людей Х".

Ну ее, эту телепатию....