Марина Берёзкина-Орлова
МОИ БУМАЖНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Вчера мы беседовали с мужем и он меня спросил, кто из моих друзей мне ближе всего по взглядам.

Я задумалась. Задумалась не о друзьях, а о взглядах - какие, собственно, они у меня. Потом стала вспоминать людей, которые, по моим ощущениям, приложили руку к формированию этих самых взглядов.... Поскольку, размышлять я люблю, думы мои плавно перетекли в воспоминания, и я вспомнила, о чем давно хотела написать - о книгах, которые меня вырастили - в смысле кругозора и тех самых взглядов....

Читать я научилась в три года, почти самостоятельно - и понеслось.... Поскольку растили меня в основном бабушка, мамина мама, и дядя, мамин брат, детских книг у нас в доме почти не было. Зато были учебник по общей анатомии для ВУЗов, несколько книг по домоводству, "Ходжа Насретдин" и "Человек в экстремальных условиях природной среды". Конечно, были еще книги, но их я помню хуже - зато эти четыре помню прекрасно.

Поскольку девочкой я была очень послушной, то в основном я сидела тихо и читала. Всех это устраивало. Вы не представляете, какая правда жизни открывалась мне на страницах учебника по анатомии - одни картинки чего стоили....

Я подозреваю, что сначала я только картинки и рассматривала. В учебнике по анатомии - картинки с разнообразными симптомами заболеваний, в "Домоводстве" - картинки домашних животных и птиц, всякое рукоделие и рецепты блюд, в "Человеке" - картинки животных, рыб, птиц, растений и способов постройки шалаша и разведения костра. В "Ходже" картинок было мало, но зато были описания очень недетских приключений - я в них почти ничего не понимала, и это меня очень интриговало.

"Человека в экстремальных условиях" я зачитала до дыр. Дай мне волю - я включила бы ее в список обязательной литературы в средней школе. Читается она легко, знаний полезных дает огромное количество, ну и характер формирует, конечно. Стоический такой, полезный в трудную годину... Антикризисный.

В ту же тему была книга "По следам Робинзона" - тоже про шалаши, хлеб из желудей и половики из тростника. Мне кажется, если прочесть внимательно обе эти книги, то пропасть невозможно нигде и никогда - настоящий курс по выживанию, пусть, и теоретический.

Во всяком случае, лет до двенадцати я ежегодно выкапывала во дворе все, что казалось съедобным, употребляла в пищу, и ни разу не отравилась - это я так играла в Робинзона. В шестнадцать я уже вовсю делала чай из кипрея - это сейчас он вошел в моду, а тогда, в девяносто первом, это была вынужденная мера. Мы этот чай даже родственникам дарили. К слову, во время ферментации пахнет он настолько специфически, что я до сих пор его не пью - буквально на дух не переношу.

В общем, эти книги я считаю главными учителями в моей жизни - они были первыми, кто научил меня жить. Устройство человеческого тела, выживание в природных условиях, ведение домашнего хозяйства и тягу к путешествиям и приключениям (здравствуй, Ходжа!) - вот, что дали мне они.

Люди, у которых я училась, пришли гораздо позже.