Юлия Каленова

«Мы» - это не «я»

Уже месяц назад вроде писала, про это наблюдение. Но оно снова всплыло ярким акцентом на днях, поэтому не могу не написать про это.

Почему мы уверенны, что если Я так думаю/чувствую/знаю/умею делать, что это же самое думают/чувствуют/знают/делают ВСЕ люди, с которыми мы общаемся. Хотя конечно логически предполагаем, что вот в соседнем кабинете могут думать иначе, но вот кто в этой комнате сидит, (вот в моем окружении) думают только так!.

Я и за собой замечала, и сейчас когда пишу пост, автоматически выскакивает «каждый», «все мы», «ты чувствуешь».... нихрена подобного!!! Это все чувствую Я. Это все думаю Я. Мы в праве отвечать за то, что думаем/чувствуем/делаем – только за СЕБЯ.

И когда я слышу «каждый со мной согласиться», «так все же это будут ТАК чувствовать [в какой-то ситуации]», «мы все почувствовали, что....», «все знают, что ....» - для меня каждый раз колокольчик звенит. Почему «мы», если человек говорит про СЕБЯ.

Почему человек боится признаться, что это ЕГО личные чувства, знания, его индивидуальные умения, и прячется за щит «мы», «команды», «общества»? Почему мы боимся взглянуть, увидеть, что за этим «мы» действительно стоит? Ведь общее МЫ состоит из индивидуального Я. И каждый индивидуален по-своему, и даже в элементарных вещах могут быть различии.