Анастасия Эльберг
КАК НИЧЕГО НЕ УСПЕВАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕТЬ

В этом мире существует много вещей, о которых я могу сказать «это не для меня». И вот эта открывает данный список: я не люблю спокойную жизнь. Я люблю перемены во всем, вызовы со всех сторон, проекты «за это возьмется только псих» и прочие вещи из этой оперы. Когда-нибудь я поживу спокойно. Наверное. Но вряд ли скоро.

Ко мне часто обращаются с вопросом «Настя, как ты все успеваешь?!». Потому что нормальные люди не могут одновременно учиться, путешествовать, управляться с домом (пусть и не в одиночку), работать, писать книги, вести два проекта, один из которых – писательский клуб, а второй выпускает электронные сборники, да еще и писать статьи и заметки в блог.

Временами я сдаю позиции в очередной битве с самой собой, прохаживаюсь в опасной близости от границы веры в собственный пиар и думаю: не выдать ли мне нереально крутую книгу о том, как я все успеваю? Хотя, конечно же, тут следует поправиться: МЫ. Потому что успеваю я все не одна, а со своим соавтором (знакомьтесь, госпожа Анна Томенчук). Итак, не выдать ли нам нереально крутую книгу о том, как мы все успеваем? Когда-нибудь мы ее выдадим. Вряд ли о том, как все успевать, но что-то близкое к теме – это сто процентов.

А пока разрешите признаться кое в чем. Я - раздолбай. Красивые теории называют таких людей, как я, иррационалами или сканерами. Моя жизнь находится между двумя полюсами – «энергии море» и «энергии нет». У меня нет полумер: либо я берусь за дело, и тогда выкладываюсь целиком, либо плюю на дело, не испытывая угрызений совести.

Если ваше сердце забилось чаще после того, как вы это прочитали, поздравляю: вы – тоже иррационал-сканер-раздолбай. Вы производите на окружающих впечатление очень результативного человека, который тяжело работает, но мы знаем правду. Вы работаете тяжело только тогда, когда чем-то загораетесь. И приговариваете проект, рассчитанный на месяц, за неделю. А потом плюете в потолок, наслаждаясь победой. Вы не загорелись? Со стороны вас зажечь невозможно.

Много проектов, к подавляющему большинству которых вы быстро теряете интерес. Огромное количество идей, но до реализации дело часто не доходит. Все вокруг хвалят вас и говорят, какой вы хороший и результативный, но в глубине души вы понимаете, что можете больше. И вы на самом деле можете больше. Как это осуществить?

Люди-иррационалы – одна из сфер моих исследований. Во-первых, потому, что я сама – иррационал, и нет ничего более интересного, чем проверять все на себе. Во-вторых, все системы тайм-менеджмента придуманы для рационалов, для нормальных людей, которые не рвутся к черту на рога и способны долгие годы заниматься одними и теми же вещами: работать в одной сфере, жить на одном месте, писать десять лет одну книгу, методично переписывая главу за главой.

Мы же непостоянны. Для нас нет систем планирования. Нет систем тайм-менеджмента. Наша философия такова: «Ничего не успевать так, чтобы все успеть».

1. Положить… ой, я хотела сказать, не слушать окружающих, которые пытаются вас исправить.

Вы не сможете интересоваться только одной, только двумя или только тремя сферами. Вы созданы для другого. И вместо того, чтобы страдать по поводу слабых сторон, развивайте сильные. Рационалов большинство, и эти люди будут каждый день говорить вам, что вы не такой. Лучший способ победить в споре – признать правоту соперника. Да, вы не такой. И в этом ваша сила.

2. Определите, что заставляет вас переключаться со сферы на сферу.

У иррационалов нечеловечески широкий круг интересов. «Только гуманитарий» или «только технарь» - это не про нас, мы живем в мире других определений. Мы можем интересоваться математикой, физикой, химией, парфюмерией, модой, системным администрированием и сетевой безопасностью, языками, кулинарией, психиатрией, историей, литературой, живописью, стихосложением, бегать марафоны, быть экспертами-фелинологами, плавать с аквалангом и вышивать крестиком во время прыжков с парашютом.

Определите, что заставляет вас забывать о предыдущем увлечении и переключаться на другое. Когда вы назовете этот «крючок» по имени, то снимете с себя значительную часть напряжения «я не такой, я нихрена не успеваю».

3. Планируйте блоками.

Если вы, как и я – убежденный сатанист, в смысле, иррационал, то системы вроде 45/15 приводят вас в ярость. Вы не понимаете, КАК люди умещают себя в такие рамки. Если уж мы что-то делаем, то по-крупному. Предприниматели-иррационалы заключают крупные сделки, рискуя по-крупному. Художники-иррационалы рисуют на больших полотнах, и у них обычно широкий, размашистый мазок кисти. Писатели-иррационалы пишут крупные вещи. Если мы меняем жизнь – то меняем все! От работы до имиджа! Как, скажите на милость, таким людям уместить себя в жалкие сорок пять минут работы? Да еще потом прерываться только на пятнадцать минут перерыва?!

Философия «тяжело работай – славно отдыхай» придумана иррационалами. И идеальная система планирования для нас – это крупные блоки. Четыре часа – блок на такой-то проект. Для нас важно максимально погружаться в работу и не думать о том, что через сорок пять минут зазвонит таймер. Поработал четыре часа – выделил время на отдых. Потом – еще четыре часа и еще время на отдых. И так далее.

4. Не корите себя, если что-то идет не по плану.
А не по плану у иррационалов идет всегда, потому что их сущность – творческий хаос, и она отрицает планы. Будьте гибки в описаниях задач, в списках дел для того или иного проекта. Группируйте задачи, делите их на творческие и технические. Настроение у нас меняется быстро, и подобная группировка в разы повышает продуктивность.

Там, где у рационалов наступает ступор – «нет настроения делать то-то и то-то, пойду полайкаю котиков», мы переключаемся на другой тип задач и отдыхаем от предыдущего. А потом беремся за предыдущий. У иррационалов очень гибкий ум, и мы отлично приспосабливаемся к любым изменениям. Кстати, то, что иррационалы постоянно заваливают сроки – откровенное вранье. Рационалы делают это не чаще и не реже.

5. Великие дела не делаются в одиночку.

У иррационалов есть большая проблема – они перфекционисты. И есть еще одна проблема, тоже серьезная, которая следует из первой – у них очень высокая планка. Они требовательны и к себе, и к другим. Если ваш руководитель – иррационал, или в вашей команде есть иррационал, или среди ваших коллег завелся один такой, то вы говорите о нем «на хромой козе не подъедешь». Классический пример иррационала – это Стив Джобс.

Какой результат мы получаем при учете вышеупомянутых проблем? У иррационалов беда с делегированием: «лучший способ сделать все идеально – выполнить задачу самому». А еще у иррационалов беда с командной работой – мы подавляем коллектив, а потом от этого же страдаем. Но успех – это командная игра. Как бы ни было страшно, нужно учиться делегировать. Мне нравится девиз Дональда Трампа: «Работайте с лучшими и никому не доверяйте». А умение работать в команде в наши дни – незаменимая вещь. Для иррационала важно продвигать свои идеи. И, чем лучше работает команда, тем дальше пойдут ваши идеи. Подумайте об этом.

6. Замедляйтесь.

Полумер у нас нет. Щадить себя мы не умеем. Но батарейки необходимо перезаряжать даже нам, пусть нас и считают вечным двигателем. Устраивайте себе замедления. Каждую неделю на один день, каждый месяц – на несколько дней. Если речь идет о нескольких днях, то замедляться и отключаться от мира на весь этот период вовсе не обязательно: достаточно полениться денек-другой, а потом медленно, медленно, медленно возвращаться в себя, чувствуя, как вас наполняют новые силы и идеи.

КАКОВ ЖЕ ИТОГ?

1. Мы не вписываемся ни в какие рамки, нам не подходит ни один график. ЗАТО мы регулярно финалим проекты, которые зажигают в нас огонь, задолго до назначенного срока.

2. Мы ненавидим нудятину, технические задачи и не можем просидеть в офисе больше месяца без того, чтобы сойти с ума. ЗАТО, когда речь заходит о генерации идей, нам нет равных.

3. Мы частенько не доводим начатое до конца. ЗАТО делам, за которые мы принимаемся, отдаем душу и по качеству сделанного обходим всех.

4. Из нас получаются самые жестокие руководители, способные уволить подчиненного за одно опоздание или пятно на галстуке. ЗАТО наша команда состоит из по-настоящему крутых профессионалов, преданных своему делу, и это отражается на результатах.

5. К нам нельзя относиться «никак». Чаще всего нас ненавидят и называют выскочками. ЗАТО… ну, на самом деле, нам плевать. Потому что мы за долгие годы житья-бытья в шкуре иррационала развили селективное принятие реальности. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на негатив.

6. Если нас увлекла работа, мы становимся разгильдяями в быту. Иногда даже забываем поесть. ЗАТО у нас есть феноменальная способность концентрироваться на своем деле и жить моментом.

7. Мы умеем манипулировать, мастерски и тонко. Если нам нужно в чем-то убедить вас, и в ход идет все, «черное» и не очень. И поэтому многие считают нас мерзкими. И они правы. ЗАТО нами манипулировать практически невозможно.

8. Мы одиноки, потому что мало кто за нами поспевает. И, прямо скажем, мало кто согласен нас терпеть. Про нас часто говорят «их надо заслужить». ЗАТО людям, которых мы действительно ценим и любим, мы отдаем все – и даже больше.

Плохо ли быть иррационалом? Как видите, не очень. А местами даже хорошо. Добро пожаловать на сторону тьмы.