Екатерина Кисина


Провинциалы

Жажда переехать в большой город, желательно в одну из наших столиц - эпидемия молодежи из маленьких поселений. Аргументируя свои помыслы тем, что "тут делать нечего", молодые люди подают документы в западные вузы или же едут после окончания вуза "за лучшей жизнью". Каким же образом жизнь в больших городах оказывается лучше, чем в провинциальных?

Начнем с того, что я живу на Дальнем Востоке, и с западной части страны сюда люди особо не рвутся, даже прославленный дальневосточный гектар почему-то не кажется для них заманчивым предложением. Тут у нас три типа переезжающей молодежи:
Первый - из поселка в ближайший город (как правило маленький); второй - из маленького городка в город побольше (зачастую это Хабаровск и Владивосток); и третий - из вот этих городов побольше прямиком на запад. Не знаю, получили ли они ту жизнь, за которой ехали, но отток населения весьма ощутимый.

Обычно переезжающие провинциалы рассуждают так: "В большом городе больше возможностей." И тут мелким шрифтом, на который обычно не обращают внимание, возникает длинный список всяких "но": таких, как ты, здесь тысячи, и их никто не знает, а тебя и подавно. Это значит, что для получения выше упомянутых возможностей нужно долго пахать, тогда уж что-то продвинется. Или нет.

С другой стороны, все, кто чего-то добился в большом городе, были теми же провинциалами, которые много работали и добились своей цели. Это, разумеется, достойно похвалы и восхищения. Но разве в родном городе нельзя найти себе перспективу? Чтобы найти себя и свое дело по душе, нужно податься в город-миллионник?

Откровенно говоря, я бы тоже хотела жить где-нибудь ближе к столице. Лично для меня есть две причины переехать в большой город: это деятельность в областях, которые в провинции не развиты, и возможность посещать концерты любимых групп, которые в твой город никогда не приедут (о да). А работы и перспектив хватает и дома. Так что, друзья, ставьте реальные цели и любите свои города - маленькие и не очень, ведь жизнь везде хороша по-своему!