Екатерина Кисина

Самое страшное слово

На днях мой приятель прислал мне такую тему для размышления:

"Знаете ли вы, какое слово – самое страшное? Возможно, вы скажете «война». И, конечно же, будете правы.

Но, не менее страшное слово (по крайней мере, в мирное время ) – слово «потом». Потому что оно проедает вашу жизнь, как моль разъедает шерстяные вещи. Как хозяйка, знает, что бывает, когда откладывает на потом их обработку. Или, скажем, оставляет на потом, вместо того, чтобы убрать, молоко на столе.

«Потом» – это отложенная жизнь (молоко, оставленное на столе). — Я потом схожу в больницу. — Я потом погуляю с ребёнком. — Я потом займусь собой. Но «потом» не наступает никогда…"

Приятель с данным высказыванием не согласен. Наверное, я тоже.
Слово "потом" имеет значение отложенного дела. Возможно, таким образом, человек выбирает для себя приоритеты, то есть если он откладывает дело, то не особо оно ему и нужно. Куда страшнее в таком случае будет слово "поздно": в этом случае уже ничего откладывать не надо, но приходит осознание, что была возможность что-то сделать, и теперь эта возможность упущена.

Но эти слова страшны не просто для живущих в мирное время, но для тех, кто живет в цивилизованном обществе, где есть все необходимое для жизни. Если посмотреть со стороны стран третьего мира, то для них слово "потом" явно не будет иметь веса. А вот "голод" для них будет весьма животрепещущим.

Понятие самого страшного слова, конечно же, имеет субъективный подход. Да, наверное, поистине наводящим страх будет слово "война", а с ним идет цепочка не менее пугающих: "разруха", "гибель", "горе".

Слово "смерть" многим кажется ужасающим, однако боятся его не все. Кто-то сочтет смерть облегчением после жизненных мучений. Кто-то верит в реинкарнацию, и для него смерть - это этап перехода в новую жизнь. Кто-то считает, что лучше умереть молодым, чтобы в памяти других навсегда остаться юным и цветущим. И тогда уже смерть становится не такой ужасной.

Что же касается меня, то для меня в данный момент самым страшным словом, наверное, будет "депрессия". Это слово мне ненавистно тем, что в данном состоянии у меня опускаются руки и пропадает всякая работоспособность. Его нельзя путать с ленью, потому что лень - это нежелание что-либо делать, а депрессия - подавленное состояние, находясь в котором, организм человека абсолютно не способен функционировать. Страдающий этим недугом изолируется от общества, потому что попросту не в состоянии взаимодействовать.

Все это действительно ужасные слова, но большинство из них мы можем преодолеть, хотя это уже глобальная проблема. Вы можете также поделиться своими соображениями, какое слово на ваш взгляд является самым страшным.