Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание при беременности
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Вопросы здоровья. Как быть здоровым. Женские болезни.
Олеся
Как сильно не поправиться при беременности? Как правильно питаться
Helga-78tob
Я лично старалась питаться правильно , но поправилась на 20 кг, думаю завист от особенностей организма, конечно нужно кушать все вареное или по крайней мере тушеное, не есть соленое, и все пищу от которой потом сильно хочется пить, лишний все еще набирается от воды, сразу после родов взвесилась и потеряла 15 кг, а вообще очень легко подсчитать во время беременности что у тебя лишнего , Вес ребенка в среднем 3,5 кг+ вес плаценты- 500 гр ( толщина 2,5 см,диаметр-18 см) плацента окончательно формируется к 4 месяцам, околоплодные вводы-1 л ( средний показатель, может быть и больше, увеличение матки-1 кг, увеличение объема крови -1 кг, увеличение подкожного жира 1-3 кг вот все это сложи получится допустимый вес,. в среднем прибавака 10-13 кг считается нормальной , все остальное лишнее, еще влияет грудное вскармливание, после выписки из роддома у меня было 5 лишних кг, я думала о еще нормально я их сброшу, а т.к кормила грудью, питалась очень каллорийно- творог, грецкие орехи, каллорийное молоко, чай литрами ( чем растянула желудок), хлеб вот 15 кг за 2,5 месяца итог лищних 20 кг. сейчас правда сбросила 16, а эти 4-5 ку - борюсь с ними всячески.
Valentin
Питаться на 100-200 калорий больше, а не в два раза. Больше овощей, фруктов, разнообразия в еде.
ANNA77
Спасибо, Валентин! Я как раз работаю над рефератом по данной теме! Вы прямо как в воду глядите!
ANNA77
Цитата(Helga-78tob @ 6.2.2008, 15:23) *
конечно нужно кушать все вареное или по крайней мере тушеное

Господь с вами! А откуда же витамины и микроэлементы возьмутся? Современные диетологи советуют кушать 500-600гр СЫРЫХ овощей + 300-400г сырых фруктов + 200гр отварного мяса или рыбы. Хотя с мясом, я считаю надо ограничивать больше. Если у вас возникают сомнения, могу дать ссылки.
ANNA77
Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.
Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!
Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.
Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор - принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов - вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять.
Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

"Диета наилучшего шанса"
Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы. Выводы:
• Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
• Естественность - прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную - пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
• При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
• Исключить - консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
• Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют - элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает досрочные роды.
Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:
• Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
• Крупы (особенно гречка, овес) - самый полноценный комплекс микроэлементов.
• Фрукты и овощи - чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
• Сухофрукты - изюм, курага, чернослив, инжир и особенно - финики.
• Растительное масло (преимущественно - оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
• Рыба и морепродукты.

За месяц до родов рекомендуется исключить из рациона мясо и рыбу. Чрезмерное количество чужеродного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах. Кроме того - отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. При правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы.
Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра "Пангея",
Valentin
Цитата(ANNA77 @ 7.2.2008, 13:50) *
Спасибо, Валентин! Я как раз работаю над рефератом по данной теме! Вы прямо как в воду глядите!



icon_mrgreen.gif a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif


Заодно и сможете всех просветить!!
BagiraRa
Спасибо, Анечка, так исчерпывающе!
Я только собираюсь подарить себе подарок в виде ребёнка, готовлюсь к этому, постараюсь учесть все рекомендации.
А по поводу ТОЛЬКО тушено-варёной пищи, Helga-78tob, могу посоветовать почитать дневничёк "Ranbow&Lyudmilla" очень интересно и темки про рецепты сыроедения - захватывающе!!!
Helga-78tob
Я не сыроедка, и мне это не интересно а по поводу вареного и тушеного, как то не хочется и не рекомендуется есть жареное, про микроэлементы,вообще то всем беременным дополнительно назначают витамины, я ела все вареное и тушеное, и не вижу что б в у моего ребенка были каки то недостатки, мне кажется немножко не прилично писать такие вещи женщине которая выносила родила и воспитывает ребенка, а сыроедство и вегетарианство мне навязывать не надо, я этим заниматься не собираюсь,
ANNA77
То, что вы выносили и родили никто не сомневается. Только не факт, что вы все делали правильно. А сыроедение и вегетарианство вам никто в этой теме не навязывает. Мы здесь обсуждаем питание беременных женщин, а не вегетарианство, как таковое. Я тоже, знаете ли троих родила, и что же здесь неприличного я Вам написала? Жареное при беременности категорически запрещено, об этом и речи быть не может. А вместо химических витаминов не логичнее ли есть натуральные? Или Вы не согласны? Вот о чем речь, читайте внимательнее.
ANNA77
Цитата(Helga-78tob @ 6.2.2008, 15:23) *
Я лично старалась питаться правильно , но поправилась на 20 кг, думаю зависит от особенностей организма

Пытались, но у Вас не получилось, к сожалению. Именно для этого и создана данная тема, что бы у других женщин попытки были более успешные. А успех зависит напрямую от питания, а не от особенностей организма.
lyudmilla
Цитата
'Helga-78tob'
и не вижу что б в у моего ребенка были каки то недостатки

...... простите, не хотела вмешиваться но когда вижу откровенные противоречия тянет восстановить справедливость icon_mrgreen.gif Хельга, Вы же сами написали в другой теме о проблемах вашей малышки при рождении....... поэтому о чём разговор? Желаю Вам и Вашей девочке найти путь к ЗДОРОВЬЮ!
ANNA77
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40% (дефицит витамина B6 у беременных приближается к 90–100%), b-каротина – более чем у 40%, а витамина C – у 70–90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период.

У беременных часто выявляется многокомпонентная недостаточность питания. Наиболее часто у них отмечался дефицит железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, D, В1, В6, a-линоленовой кислоты.
В то же время не следует думать, что баланс минералов является всегда отрицательным, дефицитным. Распространенность избытка химических элементов составляет от 1/6 до 1/10 части всех дисмикроэлементозов, а в промышленных зонах и в некоторых регионах этот показатель еще выше – до 50%. У россиян нередко встречается избыток не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и превышающие норму концентрации железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора. В некоторых регионах часто наблюдается избыток меди, цинка, фтора, селена, т.е. тех элементов, которые входят во многие витаминно-минеральные комплексы. На самом деле эти эссенциальные, т.е. жизненно необходимые, микроэлементы должны поступать в организм в ничтожно малых количествах.

Наиболее тесно связаны с дисбалансом микро- и макроэлементов следующие заболевания: снижение иммунитета, болезни кожи, волос, ногтей, аллергозы, в том числе и бронхиальная астма, диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, соединительной и костной ткани, дисбактериоз кишечника, хронические колиты, гастриты, бесплодие и снижение потенции, нарушения роста и развития у детей.

Каковы же последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения?
• это прогрессирующее увеличение в последние годы числа детей со сниженными антропометрическими показателями и широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%);
• частое выявление людей с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов; в-третьих, увеличение частоты таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанных с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы, а с дефицитом кальция и магния – заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась за последние 10 лет с 28,6 до 6,3%. (данные всероссийской диспансеризации детей и подростков, Минздрав РФ, 2002 г.)
У 40% подростков к окончанию школы наблюдаются те или иные хронические соматические заболевания, у 36,6% – морфофункциональные отклонения в здоровье. Среди гинекологических заболеваний наиболее часто встречаются воспалительные заболевания половых органов и отклонения формирования репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, дисменорея и задержка полового созревания).
Заболеваемость девочек от 15 до 18 лет нарушениями менструального цикла возросла за последние 10 лет в 3,4 раза. В структуре отклонений ритма менструаций у девочек от 15 до 18 лет преобладали задержки менструаций (74,9%), вплоть до аменореи (29,7%), на фоне метаболических нарушений и гиперандрогенных проявлений. Увеличилось число девочек, являющихся группой риска абсолютного или относительного бесплодия. В настоящее время более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания.

Происходит увеличение заболеваемости женщин детородного возраста и беременных, особенно такой патологией, как хронические инфекции мочеполовой системы, заболевания системы кровообращения, анемии, заболевания, передающиеся половым путем, увеличение токсикозов беременности, что является одной из значимых причин роста заболеваемости новорожденных. Частота заболеваний мочеполовой системы, осложнивших течение беременности за последние 10 лет, увеличилась в 3 раза (с 5,9 до 18,6%), анемий – в 3,3 раза (с 12,8 до 42,7%), токсикозов беременных в 1,9 раза (с 11,2 до 21,9%), несмотря на проводимые широкие профилактические и лечебные мероприятия.
Заболеваемость новорожденных в 2002 г. составила 39,4%. Здоровыми рождаются 60% новорожденных.
В структуре заболеваемости у новорожденных 1-е место занимают внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах (43%), 2-е место – респираторные расстройства (8,8%), 3-е место – врожденные пороки развития (7,1%).
Отмечено увеличение числа новорожденных с врожденными аномалиями на 45% (по сравнению с 1992 г.), заболеваемость сепсисом у новорожденных за то же время увеличилась с 2,8 до 4,4 на 10 000 родившихся живыми (на 57,1%), что свидетельствует о значительной роли антенатально воздействующих причин, в том числе и дисбалансе эссенциальных МЭ и витаминов.

И.Ю.Фофанова
ГУ НЦ НЦАиГ и П РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва
Отрывок из статьи в журнале "ГИНЕКОЛОГИЯ" 2005,7,4




Из чего следует сделать вполне логичный вывод: население, а в часности беременные женщины, питаются НЕПРАВИЛЬНО! С явным дефицитом витаминов и микроэлементов. И бесполезно искать решение вопроса в коробочке с химическими витаминками. Ведь сама природа создала абсолютно сбалансированные и легко усвояемые комплексы витаминов, минералов и микроэлементов. Так зачем заново изобретать велосипед?
BagiraRa
Да, уж, умопомрочительная статья...
Статистика вещь упрямая, против неё сложно возражать....
Завтра иду к гинекологу. Хочу ребёнка и сделаю всё от меня зависящее.
ANNA77
BagiraRa Удачи! Все в Ваших руках!
BagiraRa
Цитата(ANNA77 @ 13.2.2008, 21:31) *
BagiraRa Удачи! Все в Ваших руках!

Анечка, спасибо! Возникли проблемы... всё у меня в дневнике...что мне делать? sad.gif
Valentin
Цитата(BagiraRa @ 15.2.2008, 13:42) *
Анечка, спасибо! Возникли проблемы... всё у меня в дневнике...что мне делать? sad.gif



Скопировать информацию из дневника в эту тему, чтобы Аня не искала, и чтобы обсуждение проблем проходило здесь, и все могли воспользоваться советами.
ANNA77
Зубы человека от природы такие же крепкие и надежные, как и у низших животных. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, зубы которых не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и гораздо крепче, чем эмаль у зубов современных людей. Сегодня большая часть современного человечества — это раса зубных калек. Мы сталкиваемся с тем, что наши зубы начинают портиться еще в детстве, фактически дупло в них имеется уже при прорезывании.
В 1913 году доктор А. Ф. Фут в шести клиниках обследовал 1694 ребенка и нашел здоровые зубы только у 11 ребят. В своем отчете Нью-йоркскому обществу дантистов он писал: «Почти у каждого ребенка шестилетние коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены при прорезывании. Дефекты были столь сильные и далеко зашедшие, что даже правильное лечение дало бы малый эффект». Д-р Л. Голдштейн (Нью-Йорк) писал: «В результате обследования 400 школьников в моем районе (Бронкс) мне не удалось увидеть ни у одного здоровыми все шестилетние коренные зубы. Все они почти у каждого школьника были полностью испорчены. Я не встречал ни одного американского школьника, у которого все зубы были бы совершенно здоровыми. Среди взрослых пациентов я встретил лишь одного человека — молодую женщину — с совершенно здоровыми зубами».
Шестилетние коренные — первые из временных зубов, которые прорезаются. Они у человека должны остаться на всю жизнь.
Почему же они портятся уже в детстве? Почему в них дупло уже при прорезывании?
Ясно, что такие зубы нельзя спасти чисткой. Их надо спасать еще до прорезывания. Или их уже ничто не спасет. С порчей зубов связано нечто более важное, чем «загрязненность» поверхности зубов и рта. И пока это не будетпонято всеми родителями, не будет надежды на спасение когда-либо зубов у наших детей. Д-р X. В. Мак-миллан (Цинциннати) пишет: «Для тех, кто сейчас внимательно следит за состоянием зубов у пациентов государственных и частных клиник, совершенно очевидно, что заболевания зубным кариесом десен увеличиваются с каждым днем. И это несмотря на рост числа зубных врачей, на разнообразие патентованных и персонально изобретенных зубных щеток, средств от пиореи и паст для массажа десен, несмотря на щелочные, кислотные, нейтральные, слизерастворяющие и пленкоразрушающие зубные пасты и очищающие рот составы и несмотря на усилия зубных врачей, стремящихся помешать росту зубных заболеваний путем аппликаций или очищений поверхности зубов теми же методами, что неопытный врач пытается лечить наружными аппликациями обычную болезнь».
Несмотря на комбинированное лечение всеми этими методами, болезни зубов и десен прогрессивно растут, вызывая боль, дискомфорт, нервные расстройства, нарушения пищеварения и местную инфекцию, пока отчаявшийся больной после безуспешной борьбы не остается без зубов, освободившись от органов, которые при нынешнем подходе могут считаться с физиологической точки зрения просто «излишними».
Как заявил председатель Йоркширского отделения Британской медицинской ассоциации д-р X. Дж. Моррис, «утверждение, будто чистые зубы не портятся,— чистый абсурд, ибо при нынешнем режиме питания зубы нельзя содержать в чистоте. Мы уже достаточно насмотрелись, чтобы потерять веру в чистку зубов, и настало время, чтобы эту веру потеряли и люди. Старые взгляды надо заменить новыми, современными». По словам д-ра Макмиллана, фактически зубная щетка не попадает в пространство между зубами или в их основание, в «карманы» и в воспаленные места. Места, где прежде всего и начинается загнивание, не затрагиваются чисткой. Как и раньше, все, что делают средства очищения, — это очищение и без того самоочищающихся поверхностей. Правильно ли говорить больному, что чистый зуб никогда не испортится, когда часто его невозможно сделать чистым?
Правильно ли приказывать ребенку чистить зубы, чтобы они не портились, когда он часто видит родителей, по нескольку раз на день чистящих зубы и тем не менее имеющих кариесы. Я встречал детей с полностью испорченными зубами, несмотря на постоянное и частое употребление зубной щетки. Эмаль стачивалась до десны, зубы «объедались» так, что были похожи на иголки, у десен они были черными и часто покрыты зубными камнями.
Зубным врачам и тем, кто производит зубные щетки и пасты, глупо говорить таким детям и их родителям, что «чистый зуб никогда не портится». Родителям советуют часто проверять у зубных врачей зубы своих детей и лечить все нездоровые первые зубы, поскольку якобы челюсти не будут развиваться правильно, если будут потеряны временные зубы, и следующие будут из-за этого портиться. Это пример того, как телегу ставят впереди лошади. Потеря зубов не вызывает неправильного развития челюстей, как и порчу постоянных зубов.
И болезни постоянных зубов, и неправильное развитие челюстей, и потеря первых зубов происходят по одной общей причине. Сахар и фруктовые кислоты не приносят вреда здоровым зубам. Здоровые зубы, которые на целые месяцы помещали в сахарный раствор или фруктовую кислоту, не обнаруживали следов эрозии. Это было доказано д-ром Е. X. Тьюрисоном и другими исследователями. Сахар может причинить вред зубам, только попадая в желудок и в кровь и нарушая тем самым метаболизм. Чистый (коммерческий) сахар обладает сильным влечением к кальцию. При потреблении сахара в значительных количествах он лишает ткани, в том числе ткань зубов, кальция. По словам д-ра Хью, «только при общем поломе организма потребление сахара вызывает кариес». При лечении пиореи крахмалы, сахар (включая пирожные и сиропы) необходимо исключить из диеты. Не повреждает зубную эмаль и молочная кислота. Ни один проведенный опыт не показал, что какая-либо бактерия при культивировании ее на зубах может вызвать зубной кариес. Бактерии если и участвуют в образовании кариеса, то играют при этом крайне подчиненную роль и в условиях, наиболее благоприятных для их деятельности и роста, все же не в состоянии вызвать кариес, если организм обладает нормальной сопротивляемостью. Порчу зубов приписывают действию бактерий и их кислот на зубы.
Рассказывая о своих экспериментах на обезьянах, у которых зубной кариес вызывался дефектами питания, и касаясь, в частности, теории о связи кисломолочных бактерий с порчей зубов, д-р Хью заявляет: «Прежде чем изучать влияние нехватки витамина С на зубы обезьян, разрешите напомнить вам, что все наши усилия воздействовать на эти зубы путем ферментации (брожения) в течение длительных отрезков времени с помощью пищи и инъекций микроорганизмов, связанных с кариесом, были безуспешными, пока питание было нормальным».
Все эксперименты д-ров Хью и Хэтча в США и Дж. Макинтоша, У. Джеймса и Лазаруса-Барлоу в Англии, пытавшихся вызвать зубной кариес с помощью кислотообразующих бактерий, закончились безрезультатно. По словам Хью, «пока диета нормальная, было невозможно вызвать пиорею с помощью ферментации (брожения) во рту или вводя с пищей или с инъекциями бактерии, считающиеся наиболее активно связанными с зубным кариесом».
Существует более глубокая причина загнивания зубов, нежели микробы, попадающие на поверхность наших зубов. Именно эта причина и оказывает свое губительное влияние на рост и развитие зубов. Эта причина уходит вглубь — в утробную жизнь ребенка, когда формируются и начинают развиваться зубы.
Если это не так, почему так много испорченных зубов уже при их прорезании? Они маленькие, деформированные, скошенные, изъязвленные, с дуплом и другими свидетельствами своего неправильного строения, с неспособностью противостоять факторам их повреждения. Так, часто приходится видеть шестилетние корневые зубы с дуплом при их прорезании. Для того чтобы предотвратить подобное положение, требуется нечто более фундаментальное, нежели зубная щетка и осмотр зубов дважды в год. И нечто более важное нужно для сохранения таких зубов.
Масштабы порчи зубов столь огромны, а ее причины таковы, что с этим нельзя справиться путем чистки и пломбирования зубов. Никакая чистка не может сохранить их, если питание будет неправильным. Дать результаты может только радикальная программа.Очищение зубов от винного камня, которое предназначено для спасения десен, а не зубов, мало что даст, пока не будут внесены изменения в питание и питье. Отложения у шейки зубов кальция и остатков пищи — от слюны и от извести, при большом потреблении жесткой воды. Часто эти отложения образуются быстро.
Питание. Неправильная диета и дефекты питания после рождения ребенка легко приводят к неправильной структуре зубов, как временных, так и постоянных. Месяцы до рождения и дошкольные годы являются истинно «золотым веком» для предотвращения порчи зубов. Если не задумываться о требованиях к зубам ребенка, пока они не прорезались, все шансы за то, что при современной диете зубы ребенка будут дефектными и недолговечными. На мать ложится ответственность за правильное питание зубов в период беременности и период грудного кормления ребенка. Эта ответственность не только перед ее ребенком, но и перед собой. Ибо, если она не обеспечит эмбрион и младенца необходимыми элементами питания, природе придется изъять их из собственных тканей матери. Пострадают ее собственные зубы и, возможно, ее кровь и другие ткани вследствие закона природы охранять дитя за счет матери.
По словам д-ра Хью, «дефекты, обнаруживающиеся в зубах ребенка, как правило, по крайней мере частично являются результатом дефектов питания матери до рождения ребенка и неправильного питания его в младенческом возрасте. Обязанностью медицины все больше становится забота о состоянии зубов беременной женщины. Питание, которое защищает зубы от больших требований в этот период, и есть то питание, которое обеспечивает нужными элементами кости и зубы новорожденного».
Матери обычно теряют свои зубы во время беременности и грудного кормления. Этого не происходит с животными и дикарями, а имеет место у цивилизованных женщин, поскольку их диета не удовлетворяет потребность в дополнительном количестве кальция в этот период. Среди матерей бытует старая поговорка: «Каждый ребенок отбирает по зубу». К этому можно добавить: «Каждый ребенок приносит несколько дупел». Английский исследователь д-р Баллантейн нашел, что в каждой сотне беременных женщин в родильном доме в Эдинбурге 98 страдали от кариеса или инфекции, 93 имели удаленные зубы, 53% из них при этом были моложе 25 лет. Очень высокий процент беременных женщин имели зубной кариес в ряде американских клиник.
При неправильной (экспериментальной) диете у молодых животных наблюдались зубной кариес, черепной кариес, челюстной кариес, кариес других костей, деформация и неполноценное питание костей, укорочение ребер, деформация черепа, груди, таза и т.д., рахит, деформированные и неправильно посаженные зубы, деформированный нос и т.д. Кариес есть обозначение разрушения или язвенного воспаления кости.
Д-р Хыо сажал животных на вызывающую цингу диету и получал у них «замедленный рост, искривление скелетной части, пониженную активность, подверженность простудам и более серьезные заболевания». Если диета совсем плоха, животные умирают за четыре недели. Если питание не очень дефектно, «смерть не наступает немедленно, как при полном отсутствии витамина С, но подступает медленно, коварно и прогрессивно, пока не охватывает все костные ткани, в том числе зубы. Поражается эмаль, которая является самой крепкой и, вероятно, самой стойкой тканью организма».
«Конкретная форма голодания — цинга — разлагает мягкие или органические части костей и зубов. Кости имеют органическую матрицу или структуру, и минеральные соли, которые придают твердость и крепость, содержатся в этом органическом материале. Даже эмаль имеет подобную структуру, и я располагаю на сегодняшний день данными, показывающими, что в эмали существует большая циркуляция крови, чем мы предполагали. Когда организм лишается длительное время достаточного количества витамина С, что-то происходит с матрицей, вероятно, в малых местах повсюду в организме, и если дефицит значительный, матрица разрушается». «Мы наблюдали, как очень скоро после начала приема апельсинового сока зубная пульпа, хотя и не в состоянии принять прежний размер и форму, восстанавливает некоторые свои функции и начинает формировать вторичный дентин...»
Животные, посаженные на недостаточную диету, доведенные почти до гибели и имеющие большие повреждения зубов, улучшают свое состояние, как только им начинают давать апельсиновый сок. По данным д-ра Хью, уже в течение двадцати четырех часов после первого кормления апельсиновым соком пульпа из зубов начинает восстанавливать свою функцию по строительству дентина. Я наблюдал большое улучшение в состоянии зубов у взрослых вслед за переходом на улучшенную диету. Д-р Хью далее сообщает: «Когда питательный баланс восстанавливается, разрушительный процесс изнутри можно остановить, и если он не зашел далеко, может быть обратимым. Вполне возможно, что вы сможете это сделать и с другими зубами, если будете принимать достаточно непастеризованного свежего, цельного молока, апельсинового сока и зеленых овощей. Имейте в рационе мало белков. Излишний белок в диете экспериментальных животных всегда является беспокойным фактором».
Д-р Хью и другие исследователи показали, что у животных, получавших обычное американское питание из рафинированных злаков, пастеризованного молока или сливок, белого сахара, мяса и яиц, хлеба, кофе и сладостей с недостаточным количеством минералов и витаминов, развивались рахит, цинга и т.д., разрушались зубы. И если диета совсем плоха, у них развивается не только зубной кариес, но и черепной, реберный кариес, кариес позвонков и других костных тканей. Д-р Е. Кростик (Нью-Йорк) замечает: «Сейчас никто из жителей Нью-Йорка не ест подобающую пищу. Приезжающие иностранцы, привыкшие к естественной пище, имеют крепкие ткани».
Еще 30 лет тому назад люди могли сидеть в зубоврачебном кресле и спокойно переносить удаление зубов. А сейчас нашим женщинам так не хватает нервов, энергии и силы, что уже после удаления одного или двух зубов они чуть ли не в обмороке. Неправильная еда ослабляет нервную систему, как и зубы, снижает сопротивляемость боли и шоку. Я убежден, что, если бы удаляли зубы без анестезии, было бы гораздо меньше страданий после этого и не было бы смертельных случаев от нее. Д-р Хью мог вызывать разрушение костей в различных частях организма с помощью неправильной диеты. И он же мог продемонстрировать регенерацию костей благодаря улучшению питания. С помощью такой неправильной диеты он мог вызвать зубной кариес и, изменяя ее, вызывал определенную регенерацию зубов.
Каждый зуб — в высшей степени особая часть кости, часть костной системы организма и получает для себя питание, как и все другие кости, из крови. Зубы подчиняются тем же законам и требованиям питания, как и все остальные кости, и подвергаются хорошему или плохому воздействию тем же фактором, что воздействует на питание организма в целом.
Зубы лишаются своих солей изнутри, пока не остается лишь оболочка. Гниение начинается изнутри. Практически зубы могут быть разрушены изнутри. Дупло образуется внутри, и только потом разрушается эмаль. Очищение поверхности не может создать здоровые зубы. Зуб здорового человека самоочищается, и бактерии там не могут жить. Хью кормил растущих животных попеременно дефектной и правильной пищей, и соответственно возникали мягкие и твердые структуры. Надо раз и навсегда понять, что порча зубов есть результат нарушения кальциевого обмена, откуда бы ни исходила причина. Она может и часто возникает из-за неправильного питания. Но она может и часто бывает и вследствие многих других факторов и воздействий, нарушающих обмен. Я наблюдал быстрое разрушение зубов при выраженных хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Высокая кислотность в желудке является частой причиной порчи зубов. Эксперименты с животными показывают, что если у них развивается кариес, то развиваются и острые желудочно-кишечные расстройства, диарея со слизью и кровью в стуле. Наилучшая диета не сможет питать организм, если она не усваивается. Отсюда логически следует: то, что нарушает пищеварение и обмен, может являться и причиной разрушения зубов. По словам д-ра С.Келли (Нью-Йорк), «периоды болезни у детей, отмеченных общими расстройствами пищеварения, при которых питание зубов на время полностью отключается, оставляют свои следы на развитии зубов».
При рахите зубы всегда больные. Это верно и для детей, и для собак, и для свиней, и других животных. Из всех домашних животных свинья больше всего подвержена рахиту. В одном институте в Англии не смогли вызвать симптомы рахита у животных в любой среде — благоприятной и неблагоприятной — при питании, содержавшем достаточное количество щелочных солей. Нехватка минералов вызывает рахит и наносит вред зубам.
Искусственное детское питание обычно вызывает порчу зубов у детей. У 85% детей в Англии и Шотландии плохие зубы. Среди американских детей, которых вскармливают грудью до шести месяцев или дольше, 43% имеют испорченные зубы. Если они получают грудное питание менее 6 месяцев, испорченные зубы у 52%. Среди детей, получавших сладкое консервированное молоко, 73% имеют плохие зубы. Таким образом, очень важно правильно питать ребенка. Но необходимо также, чтобы правильно питались и вы сами.
В некоторых племенах, где зубы намеренно стачивают ради красоты, пока человек правильно питается, они не портятся. Животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет. Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей до шестилетнего возраста.
Нехватка фтора часто может быть причиной истончения эмали зубов. Но это не может служить оправданием. Природа определенно обеспечивает нас обилием фтора в естественных продуктах. По словам д-ра Мелланби (Англия), «чем больше потребляется злаков при наличии всех остальных продуктов, тем хуже формируются зубы».
Я думаю, это относится ко всем злакам и ко всем злаковым продуктам, но особенно это относится ко всем денатурированным злакам. Современная диета цивилизованных людей — в основном кислотообразующая, а излишек кислых радикалов в нашем питании предъявляет большие требования к щелочным основаниям в организме. Пшеничная мука лишена большинства своих щелочных солей и гораздо более кислотообразующая, чем просто пшеница. Но даже цельная пшеница — кислотообразующий продукт.
Минеральные соли белого хлеба имеют большую кислотность по сравнению с другими злаками. Именно поэтому, несомненно, в странах с питанием преимущественно из белой муки порча зубов более распространена, нежели в странах, где потребляются другие, хотя и денатурированные злаки. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость людей практически не имеют каких-либо заболеваний, а в странах, где основная еда — злаки и мясо с относительно небольшим количеством фруктов и овощей, население имеет такие же зубы и десны, что и американцы. Пшеница — наиболее вредный из всех злаков с точки зрения кислотности. Немного мяса и злаков и обилие фруктов и овощей делают зубы такими, какие имеют польские и ирландские крестьяне и вегетарианцы на Востоке.
Распад эмали зубов есть результат нехватки кальция и фосфора на протяжении многих лет. Не всегда можно сдержать распад эмали и улучшить состояние зубов. Но я помню не один случай, когда революция в диете привела к заметному улучшению состояния зубов. Если мать хочет предотвратить разрушение зубов у своих детей, в период беременности и кормления она должна иметь в питании много минералов. Если вместо термина «витамин С» поставить слова «свежие фрукты и зеленые сырые овощи», мы получим ту практическую основу, на которой мать должна строить питание свое и своего ребенка. ВСЕ денатурированные продукты лишают организм минералов. Любой избыток кислых продуктов лишает организм кальция и других оснований. Фрукты, зеленые овощи, орехи — лучшие продукты для зубов.
Тренировка зубов. Мягкие продукты, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется. Тертая пища не лает зубу нужной тренировки. Наилучшими являются сырые продукты. Твердая, волокнистая пища не только дает зубам и деснам необходимую работу, но и очищает зубы. Обычная, неестественная и очень рафинированная, обработанная пища оставляет рот и зубы загрязненными.
Неправильное положение зубов. К пятилетнему возрасту молочные зубы ребенка впереди должны быть широко расставлены, чтобы дать место для постоянных зубов, которые будут вскоре прорезываться. Если питание и уход за ребенком правильные, а следовательно, правильно и его развитие, таким и будет расположение зубов. Но как часто бывает на оборот! Зев часто быстрее высокий, нежели широкий и ровный, каким ок должен быть. На деснах нет места для постоянных зубов. В результате они теснятся, скрещиваются, неправильно посажены и нерегулярны. Они должны быть в этом случае и дефектными, ибо те же дефекты в развитии, которые привели к образованию неправильного контура зубов, также вызывают и дефекты самих зубов.
Основа успеха. Я видел неудачные попытки приостановить порчу зубов с помощью разных диет и разных пищевых продуктов. Кварта богатого кальцием молока в день не предотвращает порчу зубов. То же самое и богатая фосфором пища. Прием витаминов С и В также не помогал, равно как и апельсиновый сок. Не спасает зубы и рыбий жир.
В результате многие врачи убеждены, что никакая пища не может спасти зубы. И тем не менее остается фактом, что одни на определенной диете поддерживают хорошее состояние зубов, а другие люди на иной диете имеют плохие зубы. В чем дело?
Ответ — в полноценности питания, а не в каких-то специальных дозах одного, или двух, или трех пищевых факторов. Должен удовлетворяться Закон Минимума.
Хорошее состояние зубов зависит от хорошего здоровья, а не наоборот, как заявляют любители удалять зубы. Если хотят сохранить зубы, ни одна причина, вызывающая нарушение здоровья, как бы незначительна она ни была, не должна игнорироваться. Я считаю, что нет ни одного способа для сохранения зубов, при котором не учитывалась бы система поддержания всего здоровья.
Не может иметь успеха ни один односторонний подход. Здоровье зубов поддерживается тем же образом жизни, при котором сохраняется здоровье всех тканей и структур организма. Мы должны научиться мыслить масштабами общего здоровья. Мы должны научиться мыслить масштабами здоровья всего организма и перестать думать в масштабах здоровья локального.
Состояние здоровья рта есть всего лишь местный показатель состояния тканей во всем организме. Нет такого понятия, как местное, зубное заболевание. Состояние, ведущее к разрушению чего-либо, всегда носит системный характер. Более 75% детей, у которых крупный кариес, имеют также другие серьезные заболевания. Пока мы рассматриваем зубы в качестве изолированных органов и забываем об их связи с другими частями тела, мы не можем рассчитывать на то, что найдем причину разрушения зубов и будем продолжать ошибаться в усилиях по их сохранению. Здоровье зубов есть часть здоровья всего организма. Искать единую причину порчи зубов неразумно. Любой фактор — физический, пищевой, эмоциональный и пр., нарушающий питание,— вызывает разрушение зубов. Слабое здоровье, неправильное питание, нарушенный обмен затрагивают все структуры и функции организма в разной степени, и любое усилие сохранить и восстановить локальное здоровье, игнорируя причину общего нарушения, обязательно потерпит провал.
Самоизлечение зубов. Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются. До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом.
Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, видимо, способна самовосстанавливаться, как я однажды мог убедиться на примере собственного сломанного зуба. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло. Надо, конечно, признать пределы самовосстановительных способностей зубов. Для этого необходимо как можно раньше создать условия для регенерации. Но и тогда нельзя ожидать успеха во всех случаях, ибо это зависит от общего улучшения здоровья. Каждый фактор, улучшающий питание, — солнечный свет, физические упражнения, отдых и т.д. — будет способствовать восстановлению зубов.

Шелтон
Vedana
Подскажите, что делать? Недавно забеременела, и теперь не могу нормально кушать. Тошнит буквально от всего. Достаточно ложку гречки проглотить - и привет. Пока еще ни разу не рвало, но тошнит капитально. Ребенку ведь нужно полноценное питание, а как его организовать, если я есть не могу? Это так называемый токсикоз, верно? На днях иду к гинекологу, будем обсуждать. Но хотелось бы услышать ответ и совет "бывалых" =) . И еще. У меня отрицательный резус. Я читала, что это также способствует токсикозу и вообще осложняет протекание беременности. Это так?
akira
говорят что при беременности надо есть много продуктов с белков, но как быть при вегетарианстве, чтобы не подорвать себе здоровье мясными продуктами и не спровоцировать токсикоз? достаточно ли белка в кашах? и если от бобовых сильно пучит? а от орехов можно сильно набрать вес? что можно есть с высоким содержанием белка из растительных продуктов? а если употреблять спортивный протеин из сыроваточного белка - изолята? (на нем написано что нельзя при беременности, но может никто не проверял просто на всякий случай написали как всегда?) может ли быть от дефицита белка постоянная сонливость и плохая защита тела от холода? и если употреблять цветочную пыльцу этих аминокислот хватит для синтезирования достаточного количества белка? на сайтах по бодибилдингу хорошо описаны источники белка и как его больше получить, но там рекомендуют большую часть белков животного происхождения. есть ли соответствующие наборы продуктов для создания полноценного белка в организме из растительной пищи? комбинации продуктов для необходимого набора аминокислот?
ANNA77
Цитата(Vedana @ 27.5.2008, 12:15) *
У меня отрицательный резус. Я читала, что это также способствует токсикозу и вообще осложняет протекание беременности. Это так?

Насколько это способствует токсикозу никому пока не известно, мое мнение-токсикозу все-равно какой резус. Хотя есть такая теория раннего токсикоза, которая заключается в несовместимости матери и плода. Надо знать есть ли резус у Вашего мужа? Если нет, проблем тоже нет. Если он положительный по резусу, важно знать, которая эта беременность по счету? были ли роды? Аборты, выкидыши, роды(если детишки родились с + резусом) ухудшают ситуацию для последущей беременности. Так как в крови остаются антитела, которые впоследствии могут атаковать плод( по идее в род доме при абортах, выкидышах и родах, резус отрицательным женщинам должны вводить иммуноглобулин, что снижает риск возникновения антител, надо знать вводили или нет и уточнить этот вопрос при предстоящих родах)). Но и тут есть особенности-плацентарный барьер, если он достаточно хорош(то есть проницаем только для очень маленьких частичек) антитела его не пройдут. Что бы иметь, хороший плацентарный барьер, целесообразно устроить в организме щелочную реакцию среды. Это достигается путем сокращения употребления закисляющих продуктов( в основном это мясо и молочное), и добавить в рацион больше щелочных(свежие овощи и фрукты).
ANNA77
Цитата(akira @ 20.9.2008, 0:32) *
а если употреблять спортивный протеин из сыроваточного белка - изолята? (на нем написано что нельзя при беременности, но может никто не проверял просто на всякий случай написали как всегда?)

Не в коем случае! Для плода нужна натуральная пища, а не химические выпоты. Белка надо совсем немного 30-60 гр, по различным источникам. Это кол-во надо составить из орехов(хорош фундук, там еще и кальция много), каш, молочных продуктов, зернового хлеба и овощей! Мало кто догадывается, что в овощах тоже есть белок, однако это так и этот белок организму очень удобно использовать, в отличие например от белка из мяса. Белки как известно состоят из аминокислот, то есть это такой паровозик из нескольких вагончиков, упрощенно говоря. У каждого органгизма вагончики должны стоять в определенном порядке друг за другом и не как иначе! К примеру у животного белок состоит из таких вагончиков- красный, красный , синий, желтый, желтый, зеленый и тд А у человека последовательность вагончиков совсем другая, так вот этот поезд на самом деле очень-очень длинный(чем выше организованнность организма тем длиннее цепочка) и для того чтобы составить белок для построения свойственной себе ткани организму нужно сначала разобрать чужой паравоз на вагочики, отсортировать(по цветам) , а лишь затем собирать свойственный себе паровоз. На это уходит очень много энергии! А вот в овощах и фруктах белок состоит из одиночных вагончиков, поэтому разбирать ничего не надо, только строй! очень экономично и практично.
Камилка
Девочки, я еще пока не собираюсь заводить малыша...но уже интересуюсь, на ус наматываю, на будущее, так сказать))) Во-первых, я не ем мяса, яиц.... как это может отразиться на ребёночке? и еще, как вы считаете, стоит ли во время беременности принимать витаминные комплексы для будующих мам? Спасибо заранее за советы, такие интересные статьи выкладываете, так хочется, чтоб о детях заботились еще с самого рождения)
Юлия!
Привет, akira! Из каш богата белком гречневая. Здоровья тебе и твоему малышу!
Vedrussa
Заброшенная темка смотрю, а зря!! a075.gif

Девочки, мы надумали. Через месяц-два будет сотворять ребеночка!! a115.gif
Хочу посоветоваться насчет питания.
В конце сентября перешла на полное сыроедение, читала что переходный период около года icon_eek.gif
Но я вроде как с весны уже очень хорошо питаюсь, в основном фруктами-овощами, мясо не ем уже год.
Так что переход не резкий! Но все-таки два месяца всего пройдет... Как считаете, нормально??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.