Катерина Дмитриева

Миф о равноправии. Или мужская и женская Свобода.

Ходит такая легенда, что мы живём в век равных гендерных возможностей. Вроде, как женщины наконец отстояли в нелегкой борьбе своё равноправие, с чем нас собственно и поздравляют каждый март мужчины, делая годовой оборот ушлых цветочников.

Кто получает психологическую выгоду от раздувания этого розового мифа? Да полагаю, что все! Возможно, женщине так соблазнительно верить в мечту о том, что ей теперь больше доступно, а мужчине удобно думать, что он по-джентельменски делиться своими возможностями с женщиной...

И все же, почему эта история - не более чем миф? И почему вообще я об этом пишу?

Мои коллеги, с кем мы творим в рамках одного проекта в течении последних полутора лет - это женщины. Все умницы, красавицы, образованные, то, что называется "независимые". Вот типичный диалог "независимых дам", когда нам необходимо договориться о встрече:

Вариант 1
"Девочки, кто когда может?" - "Я днём могу попробовать вырваться, вечером в сад за ребёнком, потом у него плавание" - "А нас в поликлинику с дитем записали, подменить меня не кому, давайте в другой раз?" - "Да! Давайте в Скайп попробуем!"

Вариант 2. Место действия скайп:
"Все на связи, повестка дня следующая..." - через какое-то время конструктивного диалога в фоновом режиме - "Мама! Я уронил чашку с соком! На ковёр!!" - чуть позже опять фон в эфире - "мама! Я покакал!" - после паузы, и нескольких минут диалога по делу - "Девочки, муж пришёл раньше, надо ужин готовить срочно!"

Вариант 3. За день до встречи
"Девочки, заболел детёныш, опять никто кроме меня!"

Вариант ...Z:
"Девочки, ну ничего, я верю, что скоро смогу распоряжаться своим временем, вот ребёнок подрастёт, и будет меньше форс-мажеров.." - "Да-да! Было бы желание."
... Ну да, точно... Ещё один плюсик в пользу мифа о равных возможностях!

Любая договоренность о встрече, когда у тебя на руках маленький ребёнок, возвращает женщину в её детство, когда для того, чтобы куда-то сходить дальше радиуса 30 метров от дома, надо было отпрашиваться у родителей. И вот ты, взрослая тётя, звонишь маме/ свекрови/ мужу (и т.д. в зависимости от возможностей) и робко так спрашиваешь: "А можно я завтра вечером погуляю чуток?" Ну вы представляете в такой ситуации мужчину? Мда, как то это не по-мужски, что ли... Но и не по-женски вообще-то! Чёрт, это можно делать, только встав в детскую позицию! Однако, где ты, Свобода выбора?

Раньше, когда я работала корпоративным тренером, мой сын только пошёл в детский сад. Он, как все нормальные дети, обменивался своими обслюнявленными игрушками с не менее обслюнявленными игрушками новоприобритенных друзей. Детям неведомо, что их природная манера исследовать мир с помощью вкусовых рецепторов противоречит корпоративным представлениям о том, как часто приличный сотрудник может брать больничный лист! Мне очень быстро и недвусмысленно дали понять, что я веду себя ну очень неприлично.

Видимо, расчёт был на то, что мой трехлетний сын внемлет, что он дико подставляет маму своими ОРВИ, и тоже начнёт вести себя в саду как приличный человек, перестанет облизывать чужие игрушки и обниматься с сопливыми друзьями. А лучше пусть ходит в сад в маске! Или сразу в скафандре!

То время вообще помню довольно смутно. Утро, темень, садик, дорога, тренинги, люди, тренинги, отчеты, дорога, магазин, очередь, готовка, мама поиграй, мама искупай, мама сказку, мама песенку, мама-труп, "привет, любимый, захочешь любви, не буди".
Время превратилось в тоннель из повторяющихся, откачивающих энергию событий. Я превратилась в куклу Вуду.

Моё решение уйти в частную практику родилось не на пустом месте. Да, нет той стабильности, которую даёт корпорация. (Хотя я бы это назвала псевдостабильностью). Но есть энергия жизни. Есть Жизнь. Есть силы и желание быть в контакте с близкими! Есть право забирать самой ребенка из садика! (Ведь садики по прежнему работают в режиме советской экономики, когда любой труженик работал там же, где и жил, и с чистой совестью покидал завод в 17.00.) Есть ощущение равенства, есть ощущение Свободы.

Однако, иногда чувство вины всё же заявляет о себе через обратную сторону медали мифа о гендерном равенстве. В виде очень уж живучих стереотипов: "Все нормальные люди работают на нормальной работе и как-то же выкручиваются, как-то же живут!" Эх! В том то и дело, что "КАК-ТО"... Надо очень верить в переселение душ после смерти, чтобы позволить себе роскошь проживать своё время как-то вот так.