Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 7 причин отказаться от сладкого
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Svetik-2006
Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных


Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
- замените сахар медом и сухофруктами

- ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

- старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.



Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
Redwine
Цитата
Мёд, Сухофрукты.

a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Лучезарная
Хорошая статья! Мне понравилась. Особенно про сахар и умственные способности. Часто слышишь оправдание: сладкое нужно для мозга! И в ход идут пирожные и конфеты. Печально.
Freedom
Цитата
Сахар и умственные способности


хм, а я думала наоборот, всегда перед экзаменом сладкое ела, а оно то вон как оказывается icon_eek.gif
очень хорошая статья, но я так люблю сладкое, когда вижу шоколадную конфету, то у меня одно желание - съесть ее, как же это перебороть?
wub.gif люблю сладенькоеее
Любавка
a040.gif
Алиса Желанная
так вот откуда у меня молочница!!!!!!!!!!!!!!!!!
Budda
а еще есть поговорка на английском языке:

"if it is white then it ain't right" - "если белое значит это не есть хорошо"

улавливаете двойное значение слова "не есть"?
rrr
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
Побочные эффекты "сладкой жизни"...

Забыли еще о сахарном диабете второго типа, который развивается в зрелом возрасте (после 30-40 лет) у очень многих любителей сладкого. Сначала нарушается усвояемость глюкозы (врачи это называют "нарушение толерантности к глюкозе"), а потом обмен углеводов в организме нарушается настолько, что развивается диабет. Считается, что у 90% людей с ожирением существует данная проблема (читала в умной научно-медицинской книжке), и с годами процент увеличивается. Сейчас уже говорят о мировой эпидемии сахарного диабета.

Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
...избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

...и еще увеличить риск заболевания ребенка сахарным диабетом первого типа (инсулинзависимым).

Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
Заменители сахара
...эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру...

МЕРУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ!!! тогда все безопасно. От 4-6 таблеток в день бескалорийного сахарозаменителя печень не отвалится и цвет лица не изменится. А сорбита нужно съесть не менее 40 граммов (8 чайных ложек в чашку чая положить!!! icon_mrgreen.gif ), чтобы спровоцировать расстройство кишечника. d030.gif

Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
...попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
Мёд.... Мармелад... Сухофрукты... Зефир....

Не самые худшие сладости. И наиболее натуральные. Но если мед - столовыми ложками, сухофрукты - горстями, а мармелад с зефиром - килограммами, то сомневаюсь в пользе... Слишком нажористые (по сравнению с бескалорийным сахарозаменителем icon_mrgreen.gif )

Про пектин в мармеладе. Это только в пластовом мармеладе есть пектин, т.е. в том, который похож на повидло. А мармеладные конфеты делаются совершенно на других желирующих веществах. В идеале - на искусственном пектине или агар-агаре (из водорослей), но он дорогой. Но чаще всего мармелад (мармеладные конфеты, "лимонные дольки", красивый и душистый разноцветный фруктовый мармелад и т.д.) представляет собой смесь желатина и искусственных ароматических эссенций и красителей o050.gif . Уж лучше домашнего яблочного повидла пару ложечек скушать...

aa26.gif И почему-то в статье ни слова про горький шоколад. Замечательная сладость (если плитками не есть)! Сахара - мало, полезных какао-продуктов - много, настроение - повышает a115.gif

После отказа от сладкого (сахара, пирожных-тортов, печенюшек, халвы... бесконечный список a095.2.gif ) со временем начала замечать сладость натуральных продуктов: овощей (морковки, зеленого горошка и свеклы), фруктов (сладких, да еще и душистых!), даже обыкновенного молока.... Не ем кондитерских сладостей уже несколько лет, могу только в какой-нибудь праздник "оскоромиться" парой шоколадных конфет, кусочком горького шоколада или маленьким кусочком пирога-торта. И не напрягает совсем, даже когда другие рядом несколько раз в день кушают сладкое!
Demonio
Цитата(rrr @ 19.3.2008, 17:23) *
МЕРУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ!!!

Однозначно!!! Причем во всем!

Не думаю, что будет много вреда даже от супер-сладко-каллорийного тортика, но раз в несколько месяцев...

Цитата
После отказа от сладкого со временем начала замечать сладость натуральных продуктов: овощей (морковки, зеленого горошка и свеклы), фруктов (сладких, да еще и душистых!), даже обыкновенного молока....


Угу d025.gif Я тоже. И это удивительно =))) Но я еще не в полной мере, так как сладости кушаю иногда.

Цитата
Не ем кондитерских сладостей уже несколько лет


a040.gif a040.gif a040.gif Герой!
Fiery
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

a115.gif a115.gif a115.gif Единственная сладость, которую позволяю себе после родов.
wub.gif Ну и шоколада немного.....


Цитата(Алиса Желанная @ 13.3.2008, 12:25) *
так вот откуда у меня молочница!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот вот d47.gif
Иринкин
hb.gif hb.gif hb.gif Светик ты молодец, клевая темка!
После таких страстей даже совсем есть не охото эти сладости!
a075.gif А еше из собственного опыта a075.gif , когда я ела много сладкого, то у меня появлялись мелкие прышики на задней стороне рук возле плеч, ну надеюсь вы поняли где c9.gif !
Так вот после ограничения в сладком они у меня исчезли! a115.gif
Gabrielle
Да, думаю, что в этом есть доля правды..и сладкое целиком исключать нельзя, и злоупотреблять им нельзя..
у меня вот без углеводов ужасно болит голова и слабость...
А что вообще -или лучше так сказать - сколько сладкого можно считать приемлимой нормой?
Пушистая
Цитата(Иринкин @ 18.5.2008, 1:26) *
a075.gif А еше из собственного опыта a075.gif , когда я ела много сладкого, то у меня появлялись мелкие прышики на задней стороне рук возле плеч, ну надеюсь вы поняли где c9.gif !
Так вот после ограничения в сладком они у меня исчезли! a115.gif

Да я вообще все время прыщи лечила. А надо было просто количество сладкого сократить! a115.gif
rrr
Цитата(Gabrielle @ 4.6.2008, 18:00) *
А что вообще -или лучше так сказать - сколько сладкого можно считать приемлимой нормой?

Gabrielle,
нашла такую информацию (со ссылкой на нормы ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения): легкоусваиваемые углеводы должны составлять не более 10% от общего количества углеводов. То есть 10% сахаров и 90% крахмала должно быть в рационе. Для женщины, у которой суточный рацион составляет 1900 ккал, общее количество углеводов будет 275 граммов, а сахаров, соответственно, 27,5 граммов. Причем эта цифра должна получиться с учетом поедания кондитерских изделий, сладких фруктов, фруктовых соков, сухофруктов. А 90% сложных углеводов (крахмала) получаются в основном из круп, каш, хлеба, макарон, картофеля, свеклы, моркови.

И еще вот такая табличка...
27,5 граммов легкоусваиваемых сахаров - это:
65 граммов горького шоколада (2/3 от 100-граммовой плитки)
36 граммов зефира (1 шт. из двух половинок)
37 граммов клубничного варенья (3 чайные ложки с верхом)
475 граммов арбуза (2 куска)
145 граммов бананов (1,5 штуки)
340 граммов апельсинов (2 штуки)
280 граммов груш (1 1/4 штуки)
305 граммов яблок (2 штуки)
55 граммов кураги (6-7 штук)
280 мл яблочного сока
240 мл вишневого сока
170 мл персикового сока с мякотью
Кнопка :)
Цитата(Лучезарная @ 20.2.2008, 10:57) *
Хорошая статья! Мне понравилась. Особенно про сахар и умственные способности. Часто слышишь оправдание: сладкое нужно для мозга! И в ход идут пирожные и конфеты. Печально.


Точно-точно!! моя бабушка до сих пор удивляется "как это ты пьешь несладкий чай??сахар нужен мозгу!!!!" smile.gif
Кнопка :)
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36) *
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.


Ага, а еще в нем 0 г жира!!!!! Потрясающий продукт smile.gif
Ну, конечно, к зефиру в шоколаде, это не относится.
Запупенька
Цитата(Кнопка :) @ 14.1.2009, 15:19) *
Ага, а еще в нем 0 г жира!!!!! Потрясающий продукт smile.gif
Ну, конечно, к зефиру в шоколаде, это не относится.


А разве в зефире 0 жира? То есть его ешь сколько хочешь? Я пока конечно обхожусь белковыми батончиками турбослим, покупаю со вкусом клубничного чизкейка, хоть как то напоминает тортик. Но иногда хочется чего то и другова. Правда я очень люблю зефир Шармель, он в шоколаде((((( Он такой воздушный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.