Страна Боливия. «НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛИВИЙЦАМИ».

В Боливии мы провели больше времени из все посещенных нами стран за все путешествие.
Здесь нам удалось сделать практически все: поездить автостопом и на автобусах, пожить по каучсерфингу и в хостелах, найти квартиру и пожить 2 месяца на одном месте, 2 раза продлить визу, подробно соприкоснуться с местным населением, их привычками и кулинарными пристрастиями.
О боливийцах и их жизни нам удалось узнать многое, поэтому хотим поделиться с вами подробными наблюдениями, но сразу предупреждаем, негативного здесь гораздо больше, но такова наша правда.

В целом Боливийцы показались нам очень невоспитанными, неграмотными, нечистоплотными людьми, но конечно же стоит заметить, что всегда существуют исключения. Все это хочется подкрепить примерами из повседневной жизни, причем примерами далеко не одноразовыми.

Страна Боливия. ЧАСТЬ 1. Боливийцы за рулем.

После Аргентины, а уж тем более Чили, мы поняли, что на дорогах здесь творится не то чтобы хаос, но полное безразличие. Нет, водят здесь нормально, но что касается пешеходов, то их здесь для водителей просто не существует. Вас не просто не пропустят на пешеходном переходе на зеленый свет, вас будут готовы задавить, при этом полностью ощущая свою правоту, показывая это не только сигналами, но и всевозможными жестами. Порой на пешеходном переходе вас даже не замечают, даже если вы уже посередине, а водитель только начинает поворачивать.

Еще живя в Тарихе, а потом путешествуя по Боливии в различных городах мы встречали одни и те же дорожные акции, где люди наряжаясь в костюмы зебр, стояли с табличками на множестве перекрестков и показывали водителям для чего же на самом деле существуют белые полоски на дорогах. Порой нам казалось, что водители даже не понимали кто такие эти люди и зачем они здесь стоят, ведь уже на следующем перекрестке они были готовы вас задавить.

ФАКТ! В Боливии безопаснее перебежать дорогу в неположенном месте, нежели быть в лучшем обруганным водителем, переходя дорогу на пешеходном переходе.



Эквадор нам в целом показался намного более цивилизованной страной, чем Боливия, но ситуация с переходом дороги там еще хуже. По-моему, безопаснее переходить шестиполосную улицу в Ханое, где все несутся в много рядов на мотоциклах, чем какую-то тихую улочку, по которой вдруг вздумалось пронестись эквадорцу на пикапе. Перу почти догоняет Эквадор, а в Боливии уже чуть лучше, но все равно стремно.


Страна Боливия. ЧАСТЬ 2. Чистоплотность.

Люди здесь довольно нечистоплотные. И это вовсе не характеристика в целом.
Если вы сели пообедать, вам совершенно не стесняясь наложат еду, поправив ее грязными руками, потом ими же посчитают деньги, затем вытрут их о грязную тряпку. И совсем не удивительно если в еде вы найдете волосы.

Мы вовсе не привередливы, ведь кто-то скажет, что в условной Индии, а может и Африке бывает и похуже, но удивляет нас тот факт, что Боливийцам совсем безразлично, что у них на глазах им накладывают еду рукой, хотя на расстоянии протянутой руки лежит столовый прибор. Уж если хочется поправить горстку риса рукой, то хотя бы делайте это пока никто не видит.

А сравнить есть с чем: совсем напротив фруктовый салат вам могут нарезать только что помытыми руками, облаченными в целлофановый пакет.

Для боливийца совершенно нормально выкинуть себе под нос мусор. Даже если это чистый парк, с аккуратно подстриженными деревьями, а неподалеку находится урна, боливиец предпочтет выкинуть пакет прямо за спину на аккуратно подстриженный зеленый кустик, подавая отличный пример разговаривающей с ним молодой девочке.

Соки, молочные напитки и воду здесь распространено пить в пакетах, поэтому все улицы усыпаны ими.

P.S. Мы уже 3 недели находимся в Перу, и с уверенностью можем сказать, что к перуанцам это относится в той же степени.



Страна Боливия. ЧАСТЬ 3. Неграмотность.

Мы не знаем каков официальный процент грамотности населения в Боливии, но проблемы с математикой у множества продавцов точно имеются.
Это не просто единичный пример.
Нам не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить количество случаев когда, нам неправильно сдавали сдачу.
«Обманывали», - подумаете вы.
Забавно, но в 9 случаев из 10, ошибались они в нашу пользу. Много раз мы с улыбкой возвращали лишнюю сдачу и помогали продавцам считать.
Даже маленькие суммы они порой считали на калькуляторе, а если нет, то приходилось с улыбкой ждать пока продавец в уме посчитает итог, а иногда поправлять.
Последний раз, в Ла Пасе, вместо 5 боливианов нам сдали 15.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ: на чайной упаковке, купленной в городе Оруро, была написана таблица умножения.




Страна Боливия. ЧАСТЬ 4. Экология.

В большинстве боливийских городов большие проблемы с загрязненностью воздуха из-за выхлопных газов.
Об этом мы читали и в рассказах других путешественников.

Боливийские города и так в большинстве своем находятся на высотах от 2 до 4 тысяч метров, что существенно сказывается на нехватке кислорода, но выхлопные газы от местных автобусов, чьи трубы в большинстве своем находятся прямо на уровне головы, порой заставляют отворачиваться и закрывать лица почти всех прохожих.

Например, в городе Потоси, гулять было совершенно невозможно.



Страна Боливия. ЧАСТЬ 5. Пунктуальность.

Непунктуальность и нерасторопность - присущие боливийцам характеристики, но углубляться в них нет смысла, потому что это присуще многим южноамериканцам.
Просто знайте, если вам клятвенно обещают, что автобус отправиться в 10 часов, смело прибавляйте еще час.
Даже если весь автобус негодуя, хором кричит «VAMOS!!!», это никого не волнует, потому что водитель, доедает булочку, запивая ее шоколадным молочком, и спокойно общается со своими друзьями.



Страна Боливия. ЧАСТЬ 6. Деньги и торговля.

Порой сложно понять чем же занимаются Боливийцы. Страна сколько угодной можно считаться бедной, но рынки и магазины преследуют тебя на каждом шагу. Все что-то покупают, едят, снова покупают и не заметно, чтобы простые боливийцы в чем-то себе отказывали.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ: в каждом городе можно встретить бесчисленное количество парикмахерских и стоматологических кабинетов.

ФАКТ 1. Стоит отметить положительный момент. Вопреки нашим ожиданиям и предупреждениям других путешественников, обмануть нас пытались крайне редко, мы можем вспомнить лишь 2 таких случая за все 3 месяца.

ФАКТ 2. В Боливии нет торговых центров, даже в самый крупных городах, в т. ч. в Ла Пасе.

ФАКТ 3. Мы были удивлены, но в Боливии было замечено очень мало попрошаек.

Мы ходили в Ла Пасе в супермаркеты, но это далековато от центра. А с недодаванием сдачи и обвесом на их допотопных растянутых весах постоянно было. Если они признавали свою ошибку, то ок. Если нет, мы отказывались покупать и уходили. И я видела, сколько сотен долларов покупают в обменках эти "бедные" индейские бабы!



Страна Боливия. ЧАСТЬ 7. Хаотичность.

Этот пункт нам кажется смешным, потому что с таким мы не сталкивались нигде. Если вы думаете, что в Азии очень хаотично ходят, то нет. Никакие Индия И Китая с их плотностью населения в этом пункте не сравнятся с Боливией.

У нас случалось такое большое количество смешных и комичных ситуаций, что для этого у нас появился особый термин: «Куриный момент».
Представьте, что вы пытаетесь обойти или объехать курицу и взгляните на ее действия: она начинает бегать из стороны в сторону, не зная куда податься.
Порой боливийца проще обойти по широкому радиусу или по дороге, чтобы с ним не столкнуться.

А ходят они настолько хаотично, что совсем не замечают, что за их спиной есть-кто то другой. На тротуарах для боливийцев вы становитесь призраком.
Они могут неожиданно развернуться так, что вы врежетесь прямо лоб в лоб или просто резко встать прямо перед вами, при этом не обернувшись. Но этой скорей смешные моменты, потому что их было настолько много, что мы выходя на прогулку, начинали их считать



Страна Боливия. ЧАСТЬ 8. Туристическая индустрия.

Люди, задействованные в тур индустрии показались очень хамоватыми.
Водитель лодки на озере Титикака считал нормальным сказать туристам в довольно резком тоне подождать снаружи, пока он с другом доиграет в карты.
Водитель автобуса считал нормальным в грубой форме сказать нам, что мы имея на руках билеты, мы не поедем в его автобусе, потому что не хотим сдавать рюкзаки в багаж.
К сожалению, это не единичные примеры. Получив свои деньги, турагенства просто забывают про хорошее отношение.

За чуть больше года кругосветки наибольшее количество конфликтов у нас было именно в Боливии: мы устраивали бучу в автобусе, который не хотел ехать и мы рисковали опоздать на поезд; мы чуть не подрались вечером в Эль Альто (криминальный пригород Ла Паса); а в Уюни мы вообще выламывали дверь турагенства. И это при том, что мы в целом не конфликтные люди! Во всех остальных странах был всего лишь один большой конфликт в Камбодже, когда они нас обманули с автобусом, а мы не поленились вернуться и выбить деньги (я загнала трех кхмеров в угол и деньги таки отжала, они еще и доплатили)



Страна Боливия. Часть 9. "Крылышко и ножка" в Боливии.

Не стану тратить ваше время деталями моей предыстории…
Начну с того, что я обычный человек, который в один добрый день вник в «картину мясной жизни человечества», а туманные убеждения, что мясо – это необходимый источник питания, рассеялись …следом пришли эстетические мысли и ощущения на эту тему.

Я это все к тому, что собирая чемоданы в Латинскую Америку, я знала куда еду…но сейчас мне хочется поговорить конкретно о Боливийской кухне, а точнее о нюансах, которые мы наблюдали три месяца в непосредственной близости, так как ходили в местные «едальни».

Хочется поделиться тем, что вызывало улыбку, а иногда просто шокировало и приводило в недоумение!

Это еще должно быть интересно тому, кто так же не употребляет мясо и курицу (которую многие отчего-то к мясу не относят).

Ну вот, представьте… первый день в Боливии и вы в процессе поиска еды…

Почти на каждом шагу можно найти заведение и полюбоваться «оригинальной» картинкой цыпленка гипнотизирующего и манящего тебя зайти внутрь и отведать «POLLO», то бишь курицу! (собственно такое название, со своим особенным, желтым цыпленком имеют большинство мест для перекусить).
Когда ходишь голодный больше часа и видишь всюду только Pollo – все веселье постепенно тает...

Замечу, что народ совсем не против такого положения дел…вообще никто не против! Этому ярко свидетельствует меню «Китайских ресторанов» (называются они тут Chifa) и последний случай в кафе Ла-Паса, где было доступное европейское меню и прекрасное обслуживание.

Мы наслаждались чудесно-вкусным кофе и искоса поглядывая, нетерпеливо ждали, что же закажет боливиец, так внимательно и деловито изучающий меню! И чему вы думаете он отдал свое предпочтение? Это была курица…! Как? Почему? Зачем нужно было приходить именно сюда? Может он не смог пересилить силу своей привычки и заказать что-то иное…?! Как знать…

Pollo и мясо (carnе) здесь царствуют в каждом блюде! Можно даже не спрашивать, что в составе супа или «что там у вас на второе»!?
Еще очень популярна уличная еда (боливийский фаст-фуд): пирожки «сальтенья» с мясной начинкой, часто такие же на вид «эмпанады», но они с сыром, сэндвичи с картофельным гарниром, «сальчипапас» - порезанные жареные сосиски с кетчупом, майонезом или другим соусом, смешанные с картошкой «фри».

Не знаю как им удается, но я бы не сказала что боливийцы страдают от лишнего веса. А ведь ужинают они довольно поздно…А тому, чем они питаются по вечерам мы дали гордое название «требуха»! Потому что с виду понять что это невозможно и на вид все эти тазы с едой выглядят совсем неприглядно…

Находясь в Тарихе, на местном крытом рынке мы нашли прекрасное место, где готовят рыбу в кипящем масле и подают с мотэ (зерна крупной кукурузы), вареным картофелем и половинкой лимона. Если отведать эту рыбку в обед, то до вечера кроме воды больше вам ничего не захочется, так как порция в половину рыбины – убойная! Это конечно жирновато, но другой альтернативы не было...

В Уюни была уже другая рыбка которая нам полюбилась: мелкая, похожая на анчоусы, именовалась Испи (Ispi), подавалась как дополнение к Труче – рыбке размером с ладошку, тоже очень вкусной.

Довольно странно, но обилие овощей не вдохновляет боливийцев на создание салатов вообще, приходилось просить порезать к рыбе что-нибудь…пару раз нам нарезали, добавляя изрядное количество лука, однажды просто порезали помидор.

Кроме этого вегетарианцу в Боливии можно найти на завтрак сэндвичи с авокадо или «пастель» (pastеlitos - вздувшийся в кипящем масле блинчик из теста с сырной начинкой). В Тарихе мы иногда кушали Анчи де пелон (для меня довольно сладкий супчик с сушеными персиками, из-за вида я долго не желала его пробовать) и рис в молоке с корицей (тоже сладко).

А вот еще что, мы настоятельно не рекомендуем ходить в «недорогие» вегетарианские кафе или ресторанчики кушать, только если у вас прекрасное настроение, вы сыты и ищите незабываемых впечатлений. Правда незабываемы они только в том случае, если вы голодный как волк:)
Вам все оформят в лучшем виде! (как было у нас в Потоси)… Порежут очень ровненько половину оливки и четверть помидорки так тонко, что вы сможете увидеть через них мир в других красках, калейдоскопом разложат все это на тарелочке, а серединку припорошат воздушной сырной стружкой – «Греческий салат пожалуйста!» А еще закажите вареный картофель…от предвкушения вы будете испытывать необычайные переживания и сладкую нетерпеливость!)

В целом жить можно, правда на поиски еды уходит много времени!

Зато в Боливии легко перекусить фруктовым салатом, который могут приготовить прямо при тебе (с йогуртом или соком) и выпить свежевыжатый апельсиновый сок почти в любой точке города.

Вообще разнообразие напитков тут довольно велико! В жаркую погоду появляются продавцы «цветного льда», а в прохладный вечер можно согреться горячим традиционным напитком жителей Альтиплано «апи» или «аpi morado», который готовится из фиолетовой кукурузы с добавлением корицы, , гвоздики и сахара. Можно купить готовый порошок апи и приготовить его дома ( что мы и делали). Целый день уйдет, чтобы описать и рассказать о боливийской кухне, овощах и фруктах (которых тут целые огороды на прилавках) и ценах на них…так что если есть какие то конкретные вопросы вы задавайте, будем рады ответить!

Всем доброго здоровья и удачи в Боливии!









Страна Боливия. ЧАСТЬ 10. Боливия. Туалетная империя.

Миксуются эти едальни с общественными туалетами. Ровно через каждую забегаловку, продающую курицу стоит грязный общественный туалет, ценой в 1 боливиан. Поел - проследуй в туалет. Их здесь такое количество, что хватит на каждого жителя страны.

Проблемы с этим начались еще на боливийско-аргентинской границе, когда в 50 метрах от погран перехода (на тот момент мы еще находились в Аргентине) нас не пустили в туалет на заправке «потому что не клиенты». С таким мы столкнулись впервые за 7 месяцев путешествия, потому что в большинстве своем заправки иногда были нашим вторым домом.

Ну и кто же был работником той самой заправки, который не поддался ни на какие уговоры? Ответ очевиден.

Но смешно не количество туалетов а то, что платными они являются в самых удивительных местах. В Боливии это целая туалетная империя.
Показательный пример: в 2013 году в Ла Пасе открылась сеть канатных дорог и сделаны они не просто хорошо, а на высшем уровне и скоро будут покрывать весь город, являясь для Ла Паса чем-то вроде метро. Станции сделаны так, что позавидуют лучшие аэропорты мира. Двух-трех этажные терминалы со всем необходимым, включая хорошо обученный персонал, аптеки, магазины, закусочные.

Но даже здесь, официальный туалет умудрились сделать платным и на входе, за столом с криво наклеенной бумажкой «1 боливиан» сидит женщина, занимая половину прохода и выдает по одной туалетной бумажке на человека. Вот и весь прогресс.

В Перу ситуация не меняется. На днях мы побывали в парке фонтанов в Лиме, который в настоящее время является мировым рекордсменом по величине фонтанного комплекса, состоящего из 13 различных фонтанов, многие из которых являются интерактивными.

Вход в этот парк платный - 4 соля. Сделано здесь все на высшем уровне, но даже здесь туалет умудрились сделать платным. Зачем? Почему? Ощущение, что перуанцы и боливийцы попросту не могут ходить в бесплатный туалет, потому что туалет всегда должен быть платным.

Здесь построена целая туалетная империя. Даже если вы просто попросите воспользоваться туалетом в одном из кафе, не удивляйтесь, если вас попросят заплатить.