Автопутешествие по Скандинавии 2015. День 17-й, 24 августа.

Познань - Гродно. В пути: 575 километров. Время в дороге: 10,5 часов.

В Познани завтрака в отеле у нас не было, так что, проснувшись, сразу пошли гулять в город. Встали не очень поздно, так как в этот день нам предстоял не только длительный перегон, но ещё и прохождение границы с Белоруссией, которое непредсказуемо и может занять достаточно много времени.

Выписались из отеля, отнесли вещи в автомобиль, продлили паркинг на несколько часов, чтобы успеть погулять по городу, и зашли в небольшой супермаркет рядом с отелем, где купили воды, соков и йогуртов.

Ничего особенно существенного мы купить не могли, так как в Польше перед нами опять встала проблема обмена валюты (здесь ходят местные деньги - злотые).

У нас была какая-то мелочь, которая осталась после оплаты дорог накануне, так как оплатить их в Польше можно и в евро, но вот сдачу выдадут злотыми. Это была уже пятая смена валюты в этой поездке и, честно говоря, к концу путешествия я уже окончательно путалась в мелочи разных стран, перемешавшейся у меня в карманах.

На одной из заправок в Германии я достала из карманов горсть датских, норвежских, шведских крон и евро монеток, и минуты три не могла сообразить, что мне с этим делать.

Однако, вернусь к Познани. Как я уже писала, мы жили буквально в двух шагах от Старого города, так что немного пройдя по улице Велька, начинающейся у нашего отеля, мы совсем скоро вышли на площадь Старый рынок - это историческое и туристическое сердце города. Велька, кстати, одна из четырёх больших центральных улиц города - все они выходят на Рыночную площадь и раньше вели сюда от городских ворот.

Так что ориентироваться в Познани очень легко. И вот мы выходим на Старый рынок - первое, что здесь бросается в глаза, это Ратуша, одна из главных достопримечательностей города.

Очень красивое здание в стиле ренессанс, построенное в XVI веке итальянским архитектором Яном Квадро. Кстати, на углу одного из домов Рыночной площади, ему установлен памятник, как бы встроенный прямо в дом. Как и в Праге, Ратуша в Познани в полдень собирает вокруг толпу туристов, поскольку в это время открывается окошко над часами и начинается мини-представление - появляются два бодающихся козлика, которые являются символом Познани.

Сразу вспомнился Люблин, где я была в прошлом году, и также видела на улицах множество козликов - у данного города символом тоже является это животное. В Познани козлики изображены на большинстве сувениров, магнитов и т.д. Мы, правда, представление на Ратуше не видели, потому что пришли на площадь уже позже полудня, так что просто пошли гулять по Старому рынку.

Я обожаю польские города и их площади, и не была разочарована ещё не в одном, а любимой моей является, конечно, Рыночная площадь в Варшаве с милыми разноцветными домиками и статуей варшавской сирены.

Но центральная площадь Познани, пожалуй, восхитила меня даже больше. Вспоминая не особенно выдающийся Люблин, я не ожидала от Познани никаких особых откровений, тем более это даже не самый крупный город страны. Однако Познань мне понравилась чуть ли не больше польской столицы, и уж точно больше Гданьска и Люблина. Возможно, дело в том, что Познань - самый древний город исторической области Великая Польша и один из старейших польских городов. В любом случае, площадь Старый рынок покорила меня с первого взгляда. Она представляет собой огромный квадрат (по размерам Рыночная площадь Познани уступает только старым рынкам Кракова и Вроцлава), окружённый со всех сторон средневековыми каменными торговыми домиками.

Они тут настолько яркие и красивые, что даже после Бергена и Копенгагена произвели на меня впечатление. Самым узнаваемым и фотографируемым туристами является ряд очень узких разноцветных трёхэтажных домиков со сводчатой галереей внизу, который находится не по периметру площади, а в центре, к югу от Ратуши. Эти дома построили торговцы-лоточники, которые внизу продавали свой товар, а на верхних этажах жили. Сегодня под сводами галереи идёт не менее оживлённая торговля, но уже сувенирами.

Но у нас пока не было местной валюты, так что покупку магнитов на память отложили на потом. Рядом с этими домиками и Ратушей расположен фонтан Прозерпины, построенный в XVIII веке. О фонтанах Старого рынка Познани стоит сказать отдельно - их тут четыре и они украшают каждый угол площади. Все фонтаны украшены скульптурами на античные мифологические сюжеты.

А появились они на Старом рынке не случайно - в Средние века в каждом углу площади находились колодцы, обеспечивающие жителей водой, так что возникновение на их месте фонтанов вполне логично. Фонтан Прозерпины рядом с Ратушей - самый старый, остальные не сохранились и были восстановлены только в наши дни.

От Ратуши, расположенной в северо-восточном углу Рыночной площади, мы пошли по периметру на юг, любуясь окружающими площадь зданиями. Сейчас в них находится множество кафе и баров. В юго-восточном углу площади расположен Фонтан Аполлона, открытый в 2002 году, а в юго-западном - фонтан Нептуна, восстановленный в 2004 году. Кстати, скульптура властителя морей была выбрана для украшения этого угла площади потому, что раньше как раз в этом месте рынка торговали рыбой.

Повернув направо ещё раз, мы прошли по западной стороне площади и дошли до последнего восстановленного фонтана Старого рынка - фонтана Марса, открытого в 2005 году. За ним, к западу от Ратуши, расположено симпатичное белое здание городских весов, в котором сейчас находится городской ЗАГС. Обойдя всю площадь, мы почувствовали, что уже изрядно проголодались - завтрака в отеле не было, а многочисленные кафе вокруг так и манили. Обмена валюты, правда, нигде не было, но зато мы обнаружили центр туристической информации, куда и зашли, чтобы поинтересоваться где ближайший обменник.

Девушка, к которой мы обратились, к нашему удивлению даже говорила на русском (в Польше и на английском-то не все говорят). Оказалось, что обмен валюты есть только в большом торговом центре, расположенном неподалёку, куда мы и отправились - удивительно, обычно во всех польских городах в таких туристических местах обменники просто через каждый шаг. Вернувшись в южную часть Рыночной площади, мы вышли на ещё одну центральную улицу Познани - Вроцлавскую, в конце которой и находился нужный нам торговый центр. По пути туда приметили симпатичное кафе с традиционной польской кухней, куда и вернулись после того, как поменяли деньги. Заказали куриный суп, который в Польше исключительно вкусный, польские пирОги, представляющие собой нечто вроде вареников с самыми разнообразными начинками, и, конечно, по бокалу любимого пива "Tyskie".

После еды отправились к костелу Святой Марии Магдалины, расположенному на параллельной Свентославской улице - это красивое розовое здание, строившееся более чем полвека, считается одним из самых роскошных во всей Познани и построено в стиле римского барокко. Затем вернулись на площадь Старый рынок и, дойдя до её северной части, вышли на Замковую улицу, которая ведёт на гору Пшемысла, одно из самых древних мест Познани.

Здесь находится Королевский замок - старейшая королевская резиденция в Польше, основанная ещё в XIII веке. Однако, как это часто бывает с Польшей, дух древности здесь почувствовать не получится - во время Второй Мировой войны замок был разрушен и восстановлен лишь совсем недавно, так что выглядит он до неприличия новеньким и каким-то "ненастоящим". Зато сама Замковая улица, проходящая у подножия горы, очень симпатичная и атмосферная.

Также тут находится барочный костел святого Антония Падуанского, в подвале которого сегодня располагается интерактивная историческая выставка, где представлены макеты города разных веков. Вообще очень люблю подобные вещи, связанные со сравнением одного и того же места в разные времена и с удовольствием бы сходила, но у нас уже поджимало время, так что мы уже в который раз за день вернулись на Рыночную площадь, чтобы купить на память пару магнитов, а также посидели в одном из кафе рядом с фонтаном Нептун и выпили по пиву.

Так попрощались с Польшей и, в общем-то, отметили окончание нашей европейской части путешествия. Вернулись к автомобилю и около 15 часов выехали из Познани на восток. По Польше в этот день нам предстояло проехать аж 500 километров. Ещё несколько раз заплатили за платные дороги (в общей сложности 12 евро), к половине восьмого вечера добрались до Варшавы, а к половине одиннадцатого до пограничного пункта "Брузги - Кузница Белостоцкая" в Гродненской области Белоруссии.

Очередь из автомобилей была довольно приличная, так что приготовились к долгому ожиданию. Пока стояли на границе, я прочитала один из информационных плакатов с перечнем того, что запрещено ввозить с территории Европейского Союза, и в нём, помимо всего прочего, увидела непонятно чем провинившиеся домашние растения. Сердце сразу тоскливо сжалось, поскольку, как я уже писала, я везла из Германии две орхидеи, выращенные моей тётей. Орхидеи эти, разумеется, стояли на самом видном месте в салоне, сзади на полу, и спрятать их, например, в чемодан, как какаю-нибудь лишнюю бутылку пива, было совершенно невозможно.

Подумалось, что и алкоголя у нас с собой, кажется, немного больше, чем разрешено провозить на двоих. Однако, мы решили ввериться судьбе и действовать по принципу "будь, что будет" - не пустят, значит выбросим. На паспортном контроле, как только я увидела в окошке унылые казённые лица белорусских пограничников, на меня сразу навалилась тягучая и мерзкая тоска, которая потом не отпускала ещё больше месяца после окончания путешествия. Было ощущение, что из сказки снова возвращаешься в реальность.

Пролистывая мой паспорт, таможенник спросил, в каком пограничном пункте мы въезжали в ЕС. "Торфяновка" - ответила я, после чего практически увидела на его лице синий экран, который бывает у компьютера, когда он зависает, потому что такого пограничного пункта в Белоруссии нет. "Это в Финляндии" - пришлось уточнить мне, после чего настроение окончательно испортилось - теперь нас точно протрясут по полной программе, ведь раз позволили себе такое масштабное путешествие по Европе, значит, "богатенькие".

Более того, вокруг почему-то не было ни одной российской машины, исключительно белорусские (может быть, из-за кризиса россияне стали путешествовать по Европе значительно меньше?) - мы были единственными, да ещё и с московскими номерами, а нелюбовь к "зажравшимся москалям" дело обычное не только в Белоруссии и Украине, но даже в России.

В общем, мы приготовились к самому худшему - на таможенный контроль пришлось отстоять больше часа, но каково же было наше удивление, когда нас просто попросили открыть багажник, мельком взглянули на вещи и отпустили.

В салон даже и не заглянули. Ещё пару километров после границы не могли поверить своему счастью, однако, ещё раз убедилась, что иногда сильно радоваться чему-то нельзя, потому что впереди нас ждали потрясения похуже, чем прохождение белорусской границы. Итак, на пограничном пункте мы провели 2 часа и в сторону Гродно от границы выдвинулись только в полвторого ночи. Белоруссия "порадовала" резким ухудшением дорожного полотна, отсутствием освещения и вообще какой-либо цивилизации вдоль трасс - дело привычное, но после более чем двух недель в Европе мы чувствовали себя, как в джунглях.

Часам к двум ночи приехали в Гродно - у нас здесь были забронированы апартаменты, в которых мы всегда останавливаемся в белорусских городах, поскольку отели здесь либо полный "совок", либо неоправданно дорогие.

Ещё одним неудобством автопутешествий по Белоруссии является то, что в пакет карт, загруженный на наш навигатор "Tom Tom", подробные карты белорусских городов почему-то не входят, так что приходится пользоваться старым добрым бумажным атласом. Я не имею ничего против этого, но только не в незнакомом городе, скрючившись в машине в 2 часа ночи, в кромешной темноте, подсвечивая карту фонариком. Также стоит заметить, что такая мелочь, как таблички с названиями улиц, в городах Белоруссии - редкостная роскошь.

К счастью, на одной из улиц мы увидели какую-то девушку, которая, несмотря на позднее время, очень приветливо и подробно нам всё объяснила. Ещё раз убеждаюсь, что главное и, скорее всего, единственное богатство Белоруссии - это её жители (не считая таможенников и милицию). Стоит ли говорить, что когда мы приехали к месту, где должны были получить ключи от квартиры и позвонили контактному лицу, трубку никто не взял.

Наверное, это можно понять - ведь было уже полтретьего ночи. А неудобство апартаментов именно в том, что, в отличие от отеля, нельзя приехать на круглосуточно работающий ресепшн и заселиться - надо с кем-то встречаться и забирать ключи.

Но суть в том, что нам НИКТО не позвонил вечером, чтобы уточнить, приедем ли мы и когда. И в этом весь "сервис" наших бывших советских стран - тебе надо, ты и звони, даже если ты платишь за это деньги. Но это всё эмоции, а в сухом остатке мы просто оказались посреди ночи в какому-то адовом захолустье чужого белорусского города Гродно, без ночлега и без денег, потому что под конец отпуска они закончились почти полностью и у нас была сумма, строго отложенная на оплату апартаментов в Гродно и отеля в Смоленске.

Честно говоря, впервые оказались в подобной ситуации, но даже несмотря на весь её ужас, находили в себе силы шутить по поводу того, что в Белоруссии с нами ВСЕГДА случается какой-то трындец. Мы пробивали тут колесо посреди поля, нас задерживали на границе, штрафовали на выезде из страны, мы плутали в полностью перекопанном Минске до 6 утра и не могли найти нужную нам улицу и много чего ещё, всего сейчас и не вспомнить. Эта страна меня не любит с самого первого моего её посещения в 2010 году, и у нас это взаимно.

Чтобы ехать дальше до Смоленска, не могло быть и речи - после 10 часов в пути мы были выжаты, как лимон, а до России ещё больше 600 километров! А ещё ужасно хотелось в туалет и принять душ. Пришлось решать проблему исходя из того, что было: воспользоваться близлежащими кустиками (куда было тоже очень весело лезть в три часа ночи), наплевать на личную гигиену и лечь спать прямо в машине, что осложнялось стоящими сзади орхидеями и кучей баулов. Как-то всё разгребли, чтобы разложить сиденья, и легли, если это можно так назвать, решив что на рассвете выедем дальше.

Я находилась в глубоком шоке и никак не могла поверить, что всё это реально с нами происходит, и, хотя сейчас вспоминать об этом смешно, тогда было совсем не до смеха. Уснуть мне так и не удалось: я плохо сплю в принципе, даже в комфортной постели, а лёжа в неудобной позе на переднем сиденье автомобиля, в одежде и без душа перед сном - тем более.

До рассвета пыталась читать книгу в айфоне, чувствуя, что проваливаюсь в какое-то пограничное состояние между сном и реальностью и постоянно испытывая галлюцинации, что машину обступают какие-то тёмные тени. Европа казалась прекрасным и далёким сном. С возвращением на родину.

Что мы не успели посмотреть в Познани или повод вернуться сюда снова. В принципе, весь Старый город Познани мы посмотрели. Это не самый крупный город, так что для знакомства с его основными достопримечательностями одного дня вполне хватит. Но если вдруг ещё окажусь тут снова, то хотела бы посетить Остров Тумский - это одна из главных достопримечательностей Познани, откуда началась история города. Расположен он не так далеко к северу от Старого города, между рукавами реки Варты.

Также интересно было бы сходить в зоопарк - их в Познани целых два: Старый и Новый, и судя по описанию здесь много интересных животных. Но гораздо больше мне хочется продолжить знакомство с Польшей дальше и посетить два крупнейших после Варшавы города, в которых я ещё не была - Краков и Вроцлав.