Автопутешествие по Скандинавии 2015. День 16-й, 23 августа.

Ганновер - Познань. В пути: 533 километра. Время в дороге: 6 часов.

На шестнадцатый день наступила заключительная и самая грустная фаза нашего путешествия - с этого дня мы начинали двигаться на восток, по направлению к России.

Если до этого мы удалялись от точки старта, то с этого дня начали к ней возвращаться, что не могло не расстраивать. Однако, впереди была ещё одна европейская страна - моя любимая Польша, и город Познань, в котором я ещё ни разу не была, так что старалась себя приободрить этими мыслями. В этот день мы, наконец, выспались, так как с утра не надо было бежать на завтрак, а всё происходило как дома - когда проснулся, тогда и завтрак.

Собирались выехать пораньше, так как в этот день предстоял весьма приличный перегон, причём почти половина километража приходилась на Польшу, где обычно не самая высокая скорость передвижения на трассах, но в итоге прообщались до обеда - ужасно жалко было расставаться. Вообще я практически не общаюсь со своими родственниками - дело в том, что я в принципе не признаю родственные связи и не считаю "общую кровь" залогом интересного совместного времяпрепровождения.

Если человек мне не интересен, то мне совершенно всё равно, родные мы по крови или нет, и я стараюсь максимально ограничить общение, но в то же время приятные и интересные мне чужие люди гораздо дороже для меня, чем родственники, с которыми у меня нет ничего общего.

Моя тётя, у которой мы гостили в Германии, пожалуй, единственный человек из всех моих родственников, с которым мне по-настоящему интересно и приятно общаться, хотя мы и виделись за последние 18 лет всего 2 раза. Конечно, в первую очередь это связано с её личными качествами, но, на мой взгляд, некоторую роль играет и то, что вот уже больше 20 лет она постоянно живёт в Европе.

Я к тому, что у человека абсолютно другой менталитет и не зашоренный взгляд на мир, что, к сожалению, не так уж часто встретишь в наших соотечественниках, чья голова, в большинстве своём, забита дикостью и предрассудками, особенно у людей старшего поколения. Однако, я здорово отвлеклась, хотя хотела просто объяснить, почему мне настолько не хотелось уезжать.

Около 15 часов всё-таки пришлось начать собираться - погрузили в машину кучу подарков от моей тёти (включая огромный запас еды и набитую пивом сумку-холодильник, в том числе две орхидеи, которая моя тётя во множестве выращивает у себя дома (упоминаю об этом, поскольку ещё вернусь к данному факту, когда буду писать про прохождение границы), попрощались с гостеприимными хозяевами и их домом и в 16 часов выехали в сторону Польши.

Я, если честно, очень расстроилась, у меня было полное ощущение, что отпуск закончился и ждать больше нечего, так что большую часть пути провела в весьма грустном настроении. Где-то через 3,5 часа доехали до Берлина - вспомнилось путешествие в Париж в 2013 году, когда мы последний раз здесь были.

Вообще по Германии, как обычно, ехать легко и приятно - лучше немецких автобанов только австрийские. К 9 вечера добрались до границы с Польшей - здесь, конечно же, сразу начались ограничения скорости и дело пошло медленнее.

Больше всего нас поразило, что в Польше теперь все дороги платные - ещё только год назад этого не было. Я уже неоднократно писала, что в Польше идёт какая-то нескончаемая перманентная стройка - как сюда не приезжаешь, везде ремонтируют дороги. И вот, видимо, за те, которые уже отстроили, теперь берут плату. Но вообще это, конечно, поразительно - в дорогой Скандинавии и то дороги были бесплатные.

На первой же заправке по традиции закупилась своим самым любимым польским пивом "Tyskie", которое открыла для себя в первую же поездку в Европу и с тех пор, бывая в Польше, не пью ничего другого. Оно, кстати, как мне кажется, самое популярное здесь - во всех ресторанах в основном подают именно его.

Больше этого пива мне нравится только бельгийское. Есть в этот день мы нигде не останавливались - в этом не было никакой надобности, поскольку моя тётя надавала нам с собой целый мешок еды, да и деньги, как это обычно бывает к концу отпуска, у нас постепенно подходили к концу.

Около 10 часов прибыли в Познань. Наш отель "City Solei" находился совсем рядом со Старым городом, своего паркинга у него не было, но рядом на улице свободно можно было припарковать машину - правда, долго не могли разобраться с автоматом оплаты. Сам отель нас очень приятно поразил - пожалуй, это был самый необычный и красивый по дизайну отель за всё наше путешествие.

Это уже далеко не первый оригинальный польский отель, в котором мне довелось побывать - достаточно вспомнить хотя бы замечательный арт-отель "Pica Paca" в Гданьске. Что касается познанского "City Solei", то этот небольшой бутик-отель оформлен в самом современном стиле фьюжн, выполненном в тематике городов Нью-Йорк, Киото и Гавана.

Как только выходишь из лифта в гостиничные коридоры с номерами, в глаза бросаются очень здорово раскрашенные двери с огромными портретами, причём у каждого номера свой индивидуальный рисунок. В нашем номере было две отдельные комнаты и коридор (для Европы это невиданная роскошь), очень яркий дизайн и характерные для стиля фьюжн неожиданные и оригинальные сочетания элементов декора, но мне очень понравилось не только внешняя красота, но сам подход отеля к гостям.

Если тут стоит большой диван с кучей мягких разноцветных подушек, то продумано и то, чтобы валяясь на этом диване человек не скучал - рядом лежит целая стопка заботливо подготовленных путеводителей, карт, справочников - всего, что может понадобиться туристу, приехавшему в город.

Ещё в лифте отеля стоял большой поднос с яблоками, над которым на разных языках мира было написано: "Не стесняйтесь, возьмите яблоко", а перед тем, как мы пошли гулять в город, на ресепшн нам вручили небольшие сувениры-комплименты - нарядно оформленное и очень вкусное печенье.

Это всё вроде такие мелочи, но именно они создают то, что называется настоящим уютом. Я посетила уже около сотни отелей в разных странах и вообще помешана на самой идее гостиничного бизнеса, так что лично для меня подобные вещи очень важны и приятны.

Именно вот такие маленькие и уютные арт-отели я люблю больше всего, так как в крупных сетевых гигантах, пусть и с мировым именем и высоким качеством, порой ощущаешь себя, как на конвейере. Но, собственно, об этом куда лучше меня уже написал Артур Хейли.

Заселившись в отель, мы сразу легли спать, оставив осмотр красот города на завтра.

Что мы не успели посмотреть в Ганновере или повод вернуться сюда снова. Справедливости ради надо сказать, что в Ганновере в этот раз мы ВООБЩЕ не были, так как останавливались в городке Бургведель, а в Ганновер даже не заезжали.

Так что всё, что я не успела посмотреть в этом северном немецком городе во время путешествия в 2013 году, в принципе, переносится на будущее. В Ганновере есть специальный туристический маршрут "Красная нить" протяжённостью 4200 метров, охватывающий 36 главных городских достопримечательностей, включая Старую и Новую ратушу, Оперный театр, Рыночную церковь и другие.

Вот по нему и отправлюсь в первую очередь в следующий свой визит в Ганновер. Также не забыть посетить гордость Ганновера - Большой сад, сделанный по образцу Версаля, а также Сафари парк Серенгети, где на свободе разгуливают львы, леопарды, бенгальские тигры, носороги и другие животные. Надеюсь снова поехать в гости к моей тёте уже совсем скоро - возможно, в следующем году.