Автопутешествие по Скандинавии 2015. День 15-й, 22 августа.

Гамбург - Ганновер. В пути: 146 километров. Время в дороге: 2 часа.

С утра, как обычно, пошли на завтрак - в Гамбурге он был отличный, под стать самому отелю. Помимо традиционного шведского стола, на завтраке была даже вафельница, в которой можно было самим печь очень вкусные вафли - до этого не видела такого ни в одном из отелей Европы. Вообще отель "Hafen Hamburg" был одним из лучших в этой поездке. Отличный просторный номер с балконом и шикарным видом на пристань Ландунгсбрюкен и реку Эльба.

Ночью я выходила курить на балкон и наблюдала, как по реке ходят разные корабли и даже видела старинный колёсный теплоход, на котором проходила какая-то шумная и весёлая вечеринка. Вообще Гамбург относится к разряду городов, которые "never sleeps", как Париж, Стокгольм или Прага - ночью тут идёт ещё более бурная жизнь, чем днём. Это второй город по величине в Германии, но, как мне сказала моя тётя, постоянно живущая в Германии, Гамбург является даже более модным и тусовочным, чем столичный Берлин.

Выписались из отеля, отнесли вещи в машину и пошли гулять по городу. Единственным недостатком отеля можно назвать то, что от него достаточно далеко идти до Старого города и исторического центра. Но зато он располагается в не менее интересном для туристов городском квартале Санкт-Паули, в двух шагах от реки Эльба, гавани и знаменитой улицы Репербан. Накануне вечером мы немного прогулялись по пристани Ландунгсбрюкен, поэтому решили туда уже не ходить, а сразу направиться в Старый город.

На самом деле зря, потому что здесь очень много всего интересного. Ландунгсбрюкен - это не просто пристань, а целый исторический памятник. Тут находится огромное красивое здание пассажирского павильона с башней (как раз то, которое было видно с балкона в нашем номере), отсюда открывается отличный вид на порт Гамбурга и здесь расположен вход в Старый туннель под Эльбой, являющийся одной из визитных карточек и гордостью города. Очень жалею, что мы в нём не побывали.

Но, разумеется, это всего лишь повод вернуться сюда снова. На Грешную улицу Репербан, также расположенную рядом и увиденную мной вчера одним глазком из окна машины, мы тоже не пошли, и об этом я жалею ещё больше. И дело вовсе не в многочисленных эротическо-развлекательных заведениях, особо мне не интересных, а в том, что именно на Репербан в 1960-х годах начинали свою музыкальную карьеру легендарные и горячо любимые мной The Beatles - никому не известная в то время ливерпульская четвёрка сыграла тут несколько концертов в разных клубах. Сейчас на Репербан имеется музей "Beatlemania Hamburg", посвящённый раннему творчеству группы, а также магазин с "битловскими" сувенирами.

Ну и как я могла не побывать в таком месте, будучи в Гамбурге? Даже то, что я узнала об этом лишь после отъезда, меня нисколько не извиняет - значит, плохо готовилась к посещению города. В общем, в Гамбург совершенно однозначно надо вернуться. Мы же, следуя по маршруту путеводителя, отправились на восток, в центр города, который делится на Старый город (район Альтштадт) и Новый город (район Нёйштадт).

Как раз в Новый город мы сначала и попали, двигаясь по улице Людвига Эрхарда. Основной достопримечательностью тут является Церковь Святого Михаила, одно из наиболее значительных архитектурных сооружений Северной Германии и ещё одна визитная карточка Гамбурга. Эта церковь примечательна тем, что её 132-метровая башня, отлично видная издалека, ранее служила маяком для прибывающих в порт судов и указывала морякам путь домой, а ещё часы, установленные на башне - самые большие во всей Германии.

Пройдя чуть дальше от церкви, мы увидели бронзовую статую пожилой женщины с корзинкой и лимоном в руке. У неё довольно любопытная история - дело в том, что в истории Гамбурга было несколько чудаков, неизвестно почему получивших статус легендарных личностей (видимо, это особенность этого города, который, что и говорить, имеет весьма яркую индивидуальность). Данный памятник поставлен как раз одной из таких чудачек по прозвищу Лимонная Джетта, у которой была навязчивая идея разбогатеть, продавая лимоны.

Но гораздо более известным гамбургским чудаком был водонос Хуммель, чьи многочисленные фигуры, если верить путеводителю, установлены на центральных улицах города, но мы, почему-то, ни одной не видели. Вскоре дошли до каналов Альстерфлет и Херренграбенфлет, пересечённых многочисленными мостами. Про мосты стоит сказать отдельно - Гамбург занимает первое место среди европейских городов по количеству мостов и их здесь не просто много, а больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых - более 2300! Ещё одной характерной особенностью Гамбурга является красно-коричневый цвет построек - как жилых, так и конторских домов, церквей и так далее.

Такой оттенок зданий связан с тем, что в окрестностях города нет камня, поэтому для строительства всегда использовалась глина. Поэтому у города очень узнаваемый "тёплый" пейзаж. Мы тем временем добрались до станции метро "Rödingsmarkt" - здесь улица Людвига Эрхарда переходит в улицу Вилли Брандта и как раз тут начинается Старый город. Кстати, любопытно, что по сути это вообще одна улица - после Второй Мировой войны центр Гамбурга был очень сильно разрушен и тогда появилась широкая магистраль, пересекающая весь центральный район с востока на запад. Она называлась просто улицей Восток-Запад, а затем её восточному и западному отрезку были даны индивидуальные названия в честь федеральных канцлеров.

Совсем скоро мы вышли к церкви Святого Николая - это высочайший шпиль города высотой 147 метров, а после постройки в 1874 году эта церковь являлась самым высоким зданием в мире. К сожалению, во время разрушительных бомбёжек Гамбурга во время Второй Мировой войны церковь была полностью разрушена и сохранился только шпиль и части стены (меня, правда, удивляет, как это шпиль умудрился уцелеть) - сейчас здесь находится мемориал жертвам войны и насилия. Шпиль, по всей видимости, тоже пришёл в окончательный упадок и весь закрыт строительными лесами - церковь находится на реконструкции, которая продлится до 2017 года. Хотелось бы побывать в Гамбурге после её восстановления - судя по старым фотографиям это очень красивая неоготическая постройка, да и даже находясь в руинах она очень впечатляет своими размерами. Обойдя церковь Святого Николая, мы вышли к мосту Тростбрюке - это мост Гамбурга с наиболее богатой историей. Когда-то именно здесь проходила водная граница между двумя враждовавшими между собой городами, в результате слияния которых в 1248 году был образован Гамбург, и примерно тогда же был построен мост между этими двумя поселениями. На парапете моста установлены две статуи из красного песчаника - первому архиепископу Гамбурга Ансгару с миниатюрной церковью в руке и графу Адольфу III. Одеяния фигур выглядят настолько реалистично, что пока я не подошла вплотную, то была уверена, что это настоящая ткань.

И вот, наконец, показалось главное здание Гамбурга - городская Ратуша. В разных городах Европы я уже видела столько ратуш, что меня ими никак не удивишь, но в Гамбурге, безусловно, находится одна из самых красивых. Величественное роскошное здание в стиле неоренессанс, со 112-метровой башенкой и множеством скульптур императоров и королей на фасаде, по праву является главным украшением города. Чтобы обозначить размеры, достаточно сказать, что здесь 647 залов! Кстати, эту Ратушу принято называть Новой ратушей, а Старая находилась не совсем здесь, а как раз у моста Тростбрюке - она сгорела во время пожара в 1842 году. Зашли во внутренний дворик, охраняемый каменными львами - отсюда лучше всего рассматривать богато декорированный фасад. Здесь привлекает внимание большой фонтан, изображающий Гигиею – античную богиню чистоты и здоровья. Любопытно, что по первоначальному проекту фонтан планировалось украсить статуей бога торговли Меркурия, который идеально походил торговому ганзейскому городу, однако, после сильной эпидемии холеры в конце XIX века, власти решили, что здоровье дороже денег и установили Гигиею, как напоминание горожанам о важности соблюдения санитарных норм.

Вдоволь налюбовавшись на Ратушу, мы вышли в сердце Гамбурга - на Ратушную площадь. Тут стоит несколько очень высоких тонких шпилей, увенчанных фигурами парусников, но об их истории и назначении я никакой информации в путеводителях не нашла. Также отсюда хорошо видна высоченная остроконечная 132-метровая башня церкви Святого Петра. Это самая старая действующая церковь Гамбурга, а также одна из лучших смотровых площадок города - но, к сожалению, мы на неё не взбирались. Перейдя через Ратушную площадь, мы оказались у ступенек, спускающихся к озеру Малый Альстер.

Здесь сразу становится понятно почему Гамбург когда-то называли "северной Венецией" - белоснежное здание торговых Альстерских аркад на противоположном берегу очень напоминает Дворец дожей во всем известном итальянском городе. Кстати, когда-то Ратушную площадь действительно задумали построить, как копию венецианской площади Святого Марка, но об этом плане сегодня напоминают лишь Альстерские аркады.

В озере плавает огромное количество красивейших белых лебедей - это, вкупе со средиземноморскими аркадами на другом берегу, придаёт пейзажу Малого Альстера какой-то удивительно нарядный и праздничный вид. Лебеди в Гамбурге в почёте - они являются символом городского благополучия. Эти птицы живут в городе очень давно и считается, что пока они будут плавать в водах Гамбурга, город будет процветать. В XVII веке даже существовал специальный указ, запрещающий вредить лебедям и есть их мясо.

Сегодня многие приходят сюда, чтобы покормить этих красивых птиц. Мы же направились в расположенный неподалёку торговый центр "Europa Passage", где провели час в моём ненавистном занятии - в шоппинге.

Собственно, я и не хотела, но пришлось (вообще это был единственный город в этом путешествии, где реально можно было походить по магазинам, потому что в Скандинавии всё дико дорого, а в Польше уже идти особо некуда).

К шмоткам я полностью равнодушна, так что походила по книжным и сувенирным магазинчикам, прикупила кое-какие подарки друзьям. Вообще самым распространённым сувениром в Гамбурге является резиновые уточки - они тут просто повсюду. Собственно, когда мы накануне заселились в отель, первое, что привлекло моё внимание в ванной - очаровательная кокетливая уточка женского пола в бескозырке и морском облачении.

Но тогда я не придала этому особого значения, и только походив по магазинам поняла, что уточки являются очередным символом Гамбурга. Почему - совершенно непонятно. Да и не надо в этом удивительном городе искать ничему объяснений - почему они ставят памятники городским чудакам, чтят лебедей или продают везде резиновых уточек?

Это просто надо принимать и впитывать в себя, как часть атмосферы и души города. Бродя по магазинам, я вспомнила, что когда мы накануне искали ресторан, я видела неподалёку от отеля маленькую сувенирную лавочку, просто набитую утками и все они были разными - вот туда я и решила обязательно зайти, когда мы будем возвращаться к машине, так как в торговом центре продавался только один, самый распространённый вид уточки - утка-капитан с мешком золота, как символ морского и процветающего города Гамбурга.

Наконец шоппинговые пытки закончились и мы решили дойти до станции метро "Rathaus", расположенной неподалёку, и вернуться к отелю на метро, так как пешком было бы очень далеко. Нам близко было ехать до Ганновера и времени ещё было не особенно много, но нас в гости ждала моя тётя, которую я не видела 2 года, и очень хотелось скорее к ней доехать, ведь времени пообщаться у нас будет немного, поскольку с завтрашнего дня начнутся длительные перегоны более 500 километров.

По пути к метро присели за столик какого-то уличного кафе и пропустили по стаканчику немецкого пива. Уже было время обеда и хотелось есть, но мы решили потерпеть до Ганновера, тем более моя тётя сварила для оголодавших в дорогой Скандинавии русских туристов настоящий БОРЩ. Гамбургский метрополитен в целом очень похож на берлинский и является одним из основных видов транспорта в городе.

Доехали до остановки "Landungsbrücken", расположенной рядом с нашим отелем и пошли искать вчерашний магазин с уточками. Ассортимент тут просто поражает - этих самых уток тут было около сотни видов и все разные, можно подобрать на любой вкус. Купила всем друзьям в подарок целый кулёк разных уток, после чего мы дошли до машины и где-то в 15.30 выехали из города по направлению к Ганноверу.

На самом деле нам надо было не в сам Ганновер, а в городок Бургведель, находящийся в 20 километрах от него и входящий в состав района Ганновер. В нашу поездку в 2013 году мы останавливались в городской квартире моей тёти в Ганновере, в этот же раз она пригласила нас в загородный дом, где сейчас живёт. В половине шестого вечера добрались до неё. Бургведель больше похож на очень зелёную и ухоженную деревню - после больших городов и отелей мы просто наслаждались тишиной, красотой и чистым воздухом.

Это был единственный вечер, когда мы лениво отдыхали, а не носились по достопримечательностям - моя тётя поставила нам в саду у дома шезлонги, накормила очень вкусным ужином и мы расслаблялись, попивая отличное немецкое пиво. Муж моей тёти занимается ландшафтным дизайном, так что на участке у дома всё невероятно красиво - много цветов, зелени, даже есть небольшой прудик и живут очень милые домашние кролики.

Вообще очень интересно было побывать в настоящей немецкой глубинке, совершенно не туристической, где просто постоянно живут люди - когда бы ещё у нас была такая возможность? Замечательно провели вечер в приятном общении, спать разошлись довольно поздно.

Что мы не успели посмотреть в Гамбурге или повод вернуться сюда снова. На самом деле, Гамбург я считаю самым плохо охваченным нами в этом путешествии городом - это тем более удивительно, что в путеводителе всё было у меня под носом. Возможно, к концу поездки мы уже немного подустали, поэтому так вышло. Сюда однозначно надо вернуться, тем более город очень интересный - пожалуй, он понравился мне даже больше Берлина.

В следующий раз обязательно надо посвятить побольше времени пристани Ландунгсбрюкен, основательно осмотреть замечательный огромный порт Гамбурга, пройти по 426-метровому Старому туннелю под Эльбой и полюбоваться музейным парусником "Рикмер Рикмерс".

Сходить на Репербан, в первую очередь с целью "битловского" паломничества, посмотреть на клубы, где на заре своей деятельности выступала легендарная четвёрка и посетить музей "Beatlemania Hamburg".

А ещё тут есть самый старый музей восковых фигур в Германии "Panoptikum", основанный в 1879 году, где имеются не только стандартные восковые фигуры знаменитостей, но и впечатляющий и страшноватый отдел, посвящённый истории медицины - туда тоже очень хотела бы сходить. Также, если будет лишнее время, хотелось бы потусоваться на Репербан вечером и посмотреть на местные "злачные" достопримечательности - это некая обязанность любого туриста в Гамбурге.

Кстати, весьма забавно, что отходящие от Репербан улочки строго посвящены отдельным сексуальным темам - на одной находятся заведения для геев, на другой - для лесбиянок, на третьей - для трансвеститов и так далее. Немецкая педантичность на службе у разврата.

Но это из "бонусных планов". А в обязательной и первостепенной программе - сходить на улицу Дайхштрассе, где сохранились последние в Гамбурге кварталы XVII - XVIII веков и располагаются красивейшие купеческие домики. Там же в окрестностях есть ещё один музей, в который я обязательно хотела бы сходить - "Гамбургская темница", представляющий из себя нечто вроде комнаты ужасов. Это далеко не всё, что ещё можно посмотреть в этом замечательном немецком городе, но пока ограничусь этим списком и буду ждать моего следующего визита в Гамбург.