Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страна Германия. Поездка по Германии. Синсхайм. Хайдельберг. Немецкий дневник
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Видео путешествия. Самостоятельные путешествия, тонкости туризма. Про туризм.
Trip4fun
Аня Мельникова


С понедельника по вчера я была в сравнительно интересной поездке, убедившей меня в невероятной красивости немецкой природы и в унылости почти всего, что связано с людьми. Было, конечно, немножко сложновато находиться три дня в окружении одной и той же толпы людей, но я всё же старалась быть максимально дружелюбной.

Часть 1. Синсхайм.

В понедельник утром по плану мы должны были посетить компанию SAP, где нам обещали экскурсию и сэндвичи, но вместо этого мы посетили немецкую 28-километровую пробку, где и пробыли положенных три часа. Там было не так уж и плохо, ведь мы имели возможность наблюдать из окна автобуса за солнцем, лениво встающим над горами и долинами, стелящийся по земле очень густой туман и начинающие по-осеннему тускнеть деревья. Сразу после пробки мы направились в музей Синсхайма.

Он представлял собой два огромнейших ангара, набитых раритетной техникой - начиная от велосипедов и тракторов, заканчивая сверхзвуковым пассажирским самолётом "Конкорд", по которому можно было даже лазить внутри. Там было достаточно интересно, особенно радовал факт, что можно было лазить по лестнице внутрь самолётов и исследовать, кое-где даже подёргать за штурвал, а в одном из самолётов даже была приделана длинная труба с завитушками, по которой можно было спускаться вниз на специальной войлочной подстилке как на санках (ну, как в аквапарке, только без воды). Несмотря на интересность и огромную территорию, пробыв там четыре часа из положенных по графику шести мы начали сильно скучать и после недолгих (пятнадцатисекундных) уговоров немцы из интернешнл офиса дали команду грузиться в автобус и уезжать.

Тут я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать об отношении немцев к собственной истории.

Нужно сказать, что каждый год International Office организовывает новую экскурсию по окрестностям, потому наши сопровождающие немцы в большей части посещённых мест ещё не были. И вот в Синнсхайме, когда мы все разбрелись ходить где кому интересно, спустя некоторое время я и ещё три девушки (американка из Харькова, немка и кенийка) наткнулись на выглядящих несколько грустно и подавленно Марджит и Марка, которые бродили по магазину с магнитиками.

Мы с Евой (американо-харьковчанкой) как раз рассматривали бундесверовские куртки, стоящие подозрительно недорого (дешевле даже футболок) и думали, что наши младшие братья такое наверняка бы оценили. На что немка сделала круглые глаза и сказала, что вы что, это же военная куртка, нельзя в таком на улице ходить. Кенийка недоверчиво на неё глянула и возразила, что ведь в этом нет ничего страшного, куртка как куртка. Слово за слово мы решили подключить к разговору грустных взрослых немцев и спросить, норм ли это, ходить в милитари по улице. Они оба сделали кислые лица и сказали "Auf gar keinen Fall", что если ты не служишь в армии и это не твоя рабочая одежда, то на улице в этом появляться нельзя, не так поймут.

После некоторой паузы они добавили, что были удивлены, что в музее находится такая огромная секция с военной техникой (причём очень классная, к слову, с экспозициями посвящёнными африканской миссии в каком-то там году, Вьетнаму и Второй Мировой), и если бы они только об этом знали, то никогда бы не повели сюда экскурсию.

Позже Керстин (немка из блуждавшей по магазину компании) объяснила, что для немцев очень важно оставаться исключительно пацифистической страной и придерживаться пацифизма во всём, даже когда речь идёт об одежде, потому что не так страшно, что Германия проиграла войну, просто война для Германии в первую очередь ассоциируется с людьми, которых экстерминировали ни за что.

В отличии от нас, знающих кучу военных и околовоенных историй от бабушек, прабабушек, прадедушек и прочих родственников, немцы в большинстве своём не знают ни одной - просто потому, что об этом не принято разговаривать даже в кругу семьи.

Так же редко можно услышать что-то типа "Горжусь Германией". Немцы любят свои автомобили, своё пиво и сосиски, немцы махают национальными флагами на футболе, но на вопрос "Откуда ты?" назовут скорее город, где родились, или федеральную землю, или историческое название региона, но не страну.



Trip4fun

Часть 2 (неинтересная, без фоточек, с болью и унижениями). Прибытие в Хайдельберг.

В город мы прибыли где-то в полседьмого вечера и сразу же пошли заселяться в хостел. Я этого момента ждала с нетерпением, потому что, во-первых, на сайтике хостела был обещан вайфай, во-вторых, рядом наверняка должен был бы быть магазин, где можно было б раздобыть кефира с хлебом на ужин, в-третьих, поднялись мы в тот день в пять утра и настроения ехать тусить в центр, как планировала большая часть группы, у меня не было совсем.

Однако всё как-то не заладилось с самого начала - вайфай оказался платным (5 евро в сутки), либо бесплатным, но только полтора часа в сутки (три раза по полчаса с перерывами в восемь часов), да и то ловил он только на ресепшене, магазинов поблизости не было никаких (совсем никаких), только зоопарк с орущими мартышками, потому я очень оперативно собралась и решила проехаться до центра в надежде найти супермаркет. Конечно, экономически выгодней было б лечь спать голодной, потому что один проезд в местном транспорте стоит 2,40 евро, но я решила таки найти источник еды и запастись ещё и на следующие два дня, чтобы не усугублять своё плохое настроение голодом (всё равно не мне носить, а в автобусе оставлять). Ключ нам выдали на четырёх человек один, и я вызвалась его носить.
На ресепшене оставить не получилось, потому что приехала большая группа туристов на поселение и мы не стали ждать, пока она рассосётся.

После того, как я совершила марш-бросок по центру города, где повсюду начали странные люди появляться, а освещающие улицы магазины - закрываться, я таки нашла ставший родным уже REWE, потому настроение чуть улучшилось.
В этот момент мне позвонила Керстин и пригласила с ними поесть фалафели в кафешке. Я согласилась, однако затхлая кафешка с арабами, липкими столами и поганой музыкой отбила у меня аппетит и желание оставлять тут деньги. Впрочем, я таки отважилась на стакан отвратного, как фильтры инстаграма, негорячего и некрепкого чая. Однако сидела я там недолго, потому что мне написали смску азиатки, с которыми меня поселили, с просьбой вернуться к полдесятого, потому что нам всем нужно искупаться и лечь спать пораньше - завтра подъём в шесть утра.
Я извинилась и пошла на автобус, попутно забрав из соседней комнаты ещё одну соседку - москвичку, вернувшуюся раньше и ждавшую меня у знакомых. Заправив сомнительно постиранную постель, перекусив и приняв душ, грозящийся развалиться на куски прямо в руке, мы ещё позевали немного в ожидании азиаток, которые вернулись, кстати, аж в полдвенадцатого.
Trip4fun
Часть 3. Каяки, китайцы, котики

Утром после полусонного завтрака типа "шведский стол" мы погрузились в автобусик, потому что по плану у нас был трёхчасовой сплав на каяках по речке.

По прибытию я даже вызвалась быть в первой лодке, потому что почему бы и нет.

Правда, предварительно моя команда должна была состоять из двух москвичей и кого-то четвёртого, однако пока искали четвёртого, концепция поменялась и я оказалась в лодке с тремя китайцами. Тут я заранее извиняюсь за отсутствие фотографий со сплава, потому что я не брала с собой телефон в лодку (да и руки были заняты, понятное дело, веслом), однако погода была для гребли шикарная - не было солнца, низкие серые облака, густой туман, деревья, спускающие свои ветви прямо к воде, леса, горы и долины вокруг, плюс тишина.

Конечно, было бы исключительно мило это всё переживать и любоваться пейзажами, находясь в лодке в одиночестве, однако первые минут двадцать сплава были адом - из первой лодки мы оказались предпоследней, потому что китайцы чирикали между собой на китайском, меняли вёсла хаотично, отказываясь грести с одной конкретной стороны, паникуя, когда лодку начинало заносить, короче, достаточно много времени было убито на объяснение, как именно эта штука работает и почему важно разбиться по двое человек с каждой стороны и не делать ничего без команды.

Впрочем, несколько раз я всё же оказывалась в ситуации, когда вроде бы как бы гребёшь, но приходится прикладывать очень большие усилия, чтобы выровнять лодку носом вперёд, а потом оборачиваешься - а китайцы втроём дружно гребут с противоположной стороны, потому что это для них типа наступает баланс.

К обеду очень голодные и уставшие мы вытащили лодки на берег, погрузили их на трейлер и пошли в направлении, где должен был быть наш автобус. Однако это было, как оказалось, ещё не всё - нам нужно было сперва подняться на высокую гору, где находился очередной немецкий замок и парковка с автобусом.

Кстати, оказалось, что это был вовсе не замок типа наших, туристических, а самый настоящий средневековый форт, в котором находился до сих пор обитаемый (правда очень маленький) городок. Там я даже нашла котов для глажки и уютную скамейку на кладбище с видом на Некар, где можно было жевать яблоки, делать фоточки и думать о жизни.

Этот самый городок, как и часть тех, что мы потом проезжали по дороге до Хайдельберга, ещё раз подчеркнул, чем отличается Украина от Европы - у нас, в большинстве случаев, чем дальше от центра, тем более всё убого, печально, и запущено.

Тут же, даже в относительной отдалённости от крупных городов и не самом удобном географическом положении (напомню, это здоровая гора, на которую не пустишь даже железную дорогу), у людей таки есть возможность жить со всеми удобствами, среди чистых улиц и ездить по делам по хорошим дорогам (не знаю, правда, что там с автобусным сообщением).




Trip4fun
Часть 4. Хайдельберг.

После сравнительно насыщенного дня прогулки по развалинам замка (восстановить когда-то давно решили только один корпус здания) уже не вызвали особого воодушевления. Мне лично запомнилась лишь огромадная бочка для вина вместимостью, если я не ошибаюсь, 200 000 литров, и вид с терассы.

В 5 часов, когда закончилась экскурсия, меня хватило на спуск вниз на фуникулёре, ещё одну короткую пробежку по городу и автобус до хостела. Город красивый, он крупней Ульма, однако гораздо более коммерческий, что ли.

Если в Ульме дорогие магазины перемежаются с маленькими частными булочными и лавками по ремонту обуви, то тут дорогие магазины чередуются с очень дорогими магазинами, эксклюзивными кофейнями, фирменными магазинами бельгийского шоколада и липкими кебабными, выглядывающими из подворотен.

Кстати, у меня пока нет ни одного сувенира ни откуда, потому что, совсем как везде, львиная доля сувениров тут - это китайские магнитики, криво свёрстанные открыточки, а также, внезапно, мятные леденцы в жестяных коробочках с надписями и картинками разной степени убогости.

И опять-таки, практически ничего с национальной символикой - с видами городов есть, с несмешными шутками из интернета есть, с немецкими гербом и флагом тут нет ничего (тут можно про себя ухмыльнуться, вспомнив типичный ассортимент раскладки на Андреевском спуске). Или же есть, но я не видела (что в принципе возможно, ибо целенаправленно я себе ничего особо и не искала).

В тот день наша комната (включая азиаток) легла спать в восемь вечера, чтобы проснуться в пять утра сравнительно безболезненно, а большая часть пошла в какой-то клуб что-нибудь праздновать.

Утром мы сперва направились на завод Ауди в Некарсульме, где весёлый мужик нам воодушевлённо показывал конвейеры, огромные прессы, роботов, разноцветные машинки и прочая, прочая, прочая. Делать фотографии на производстве было запрещено, потому тут я поделюсь исключительно своими впечатлениями.

Конечно, круто читать про робототехнику в интернетике, но видеть своими глазами конвейер, где собирают разные корпуса машин одновременно (ну, то есть первая машина - седан, вторая - кабриолет, третья - седан, но немножко другой и т.д.), а здоровенные подвижные лапы ловко выхватывают детали с конвеера уровнем выше, разворачивают в воздухе и сваривают это всё именно в тех точках, где нужно - это выглядит как магия.

Кстати, если говорить о точности, то по утверждениям гида, допустимая погрешность при сборке (ну, то есть небольшие различия в длине-ширине-высоте) - всего одна сотая милиметра или около того. Несмотря на то, что я в принципе относительно равнодушна к автомобилям, производственный процесс меня действительно впечатлил.

Особым предметом для гордости концерна является именно возможность собирать разные машины одним потоком. Речь идёт не только о заказанном клиентом цвете салона и колпаках на колёсах, но и, например, о право- и леворульности.

Ещё в главном здании находится небольшой музей раритетных и концептуальных машинок, но после Синсхайма он уже не выглядел особенно впечатляющим. Мы вышли ещё погуляли по самому городку (ничем особо не примечательному, но таки милому), погрузились в автобус и поехали в сталактитовые пещеры.

Пожалуй, пещеры были самым приятным пунктом программы - потому что они были последними.

Нас поделили на две группы - там был дефицит англоязычных экскурсоводов, потому я пошла в группу к немцам и сочувствующим, она была маленькой и на всю группу не было ни одного человека с селфи-палками (они для меня уже перешли из категории интернет-мема в реальный показатель уровня людей, что ли).

День закончился приездом домой и постом с червями. В принципе, это была одна из последних моих активити в группе студентов по обмену, потому что с понедельника начинается семестр и грандиозных экскурсий уже не намечается. С чем вы можете меня поздравить - дальше вылазки за впечатлениями у меня будут преимущественно одиночными.






Trip4fun
Да, даже не знаю, насколько это прилично, но я хотела это запостить - перед вами эталонный женский журнал образца загнивающего Запада - советы уровня "25 удачных поз для фотографий" и "Как сделать лучший в его жизни blowjob" + талончик на кофе в старбаксе. Вообще судя по ассортименту лотка с прессой, средний интеллектуальный уровень населения ничем не отличается от нашего - да, там нет "комсомольской правды" и газеток про НЛО, но их функцию выполняют всякие журнальчики про иллюминати и прочий скам.

Ах да, а ещё мне попадался журнал про котяток, почти полностью отзеркаливающий содержание женских журналов - "Ваш котик не хочет с вами играть. Что делать?", "Мыши - здоровая еда или пережиток прошлого?" и т.д. Ну, как попадался, я даже купила



Сегодня ровно месяц как я тут. И первый раз, когда я попробовала немецкое пиво. И первый кусок мяса в моём рационе за последних месяца полтора, наверное.



Мне тут на днях на мои немецкопосты прилетела ответка с претензией, что я всё в сумрачных красках описываю, сплошной негатив, ничего хорошего и вообще.

Ну, мне сложно оценить объективно свои записи, потому решила вот отдельно прояснить ситуацию - не, чуваки, Европка имеет только весьма рафинированые минусы, которые просто бросаются в глаза, потому что во всём остальном тут всё слишком уж хорошо.

И так, 5 причин, почему Германия реально хороша:

1. Тут всё сделано для людей. Я никогда не видела столько людей (в среднем) на инвалидных колясках, маленьких каталочках, на которые можно опираться при ходьбе и т.д. и т.п. И не потому, что тут этих людей особенно много, а потому что они могут спокойно перемещаться по городу, гулять в парках и т.д., потому что все автобусы оснащены специальными площадочками, где можно поставить коляску (эти же площадки служат для детских колясок и велосипедов).

Тут вот я вспомнила наши жёлтые "Богданы" и вздохнула. Та же история и с поездами - вообще никаких проблем с путешествием по городам на своём велике, потому что ты спокойно можешь большие расстояния преодолевать с помощью железной дороги, а по городам в своё удовольствие кататься на велосипеде. И да, кататься по городу на велике - это вообще запросто, потому что велодорожки, свои светофоры и, если нужно, тебе даже на туристической карте покажут, где можно подрихтовать велик.

2. Германия - страна бюрократов. Но бюрократов здорового человека! Это значит, что необходимость взять справку, зарегистрироваться, что-нибудь оформить не вызывает приступа апатии и ненависти, типа, "опять в очереди стоять".

Потому что, во-первых, в очередях, скорее всего, стоять не придётся.

Во-вторых, люди, ответственные за твой вопрос, не будут смотреть на тебя как на мудака, оторвавшего их от кофе с пирожками, а таки будут делать свою работу. И если тебе сказали "окей, давай иди домой, остальное мы вышлем тебе по почте" - оно действительно дойдёт по почте в течении максимум недели!

3. В Германии тебе доверяют. При желании тут можно найти 1000 и 1 способ "обмануть систему". Можно кататься зайцем в транспорте - меня ни разу не проверяли ещё на городских автобусах, и только в 50% случаев таки смотрели билет на железной дороге.

По словам девочки, прожившей тут сравнительно давно, в среднем она на контролёров попадала может раза два-три в год. Увидеть на улице полицейского - это очень редкая удача (или нет, лол). В хостеле, где мы жили в Хайдельберге, можно было пойти поужинать в их столовую, а расплатиться потом позже на ресепшне (или же не расплатиться, потому что никто тебя не запоминает и не фиксирует).

Я давеча ходила по музею, где касса находилась в небольшом закутке (куда в принципе можно было бы при желании и не заходить, лол), с бесплатным аудио-гайдом (который можно было бы и при желании оставить себе, на выходе бы никто тебя не проверял). Но все считают тебя нормальным человеком, потому часть привычных тебе мер предосторожности просто опускается, что очень даже располагает к порядочному поведению.

4. В Германии любят правила. Однако это значит, что, во-первых, тебе не будут попадаться велосипедисты, гоняющие как попало на огромной скорости (с большой долей вероятности), что автобусы будут ходить точно по расписанию (ну, окей, не междугородние только, лол, потому что пробки тут встречаются), а на улицах будет чисто и вообще. Потому что раз нельзя бросать мусор где попало и курить где в голову взбредёт - значит никто не будет стоять возле тебя и дымить, затаптывая бычок каблуком, потому что кому какое дело.

5. В Германии мне пока не встречалось типичное "Я начальник - ты мудак". Это немножко относится и к пункту о бюрократии, но вообще в основном к остальным сферам жизни. Когда мне нужно было спуститься к комменданту общежития (ну или хаусмайстеру) и спросить, где брать мешки для пылесоса, то, хотя там и сидела типичная полноватая тётенька, она не рявкала на меня (что было бы ожидаемо), а приветливо поздоровалась и объяснила, с какой полки их брать. На первой паре в универе препод не пытался, как у нас это обычно бывает, нагнетать обстановку, рассказывая за кары небесные в случае прогулов и не вовремя сданных домашек, а дал понять, что это нам вообще нужно и его дело - лекции читать, а не морали.

PS: Ну и раз речь зашла о начальниках, то не могу не отметить намечающуюся крутость своей подработки в качестве хильфскрафт/корректурин, заключающуюся в проверке всяких контрольных по вышке младших курсов. Во-первых, она крутая тем, что по документам она соответствует нагрузке 10 часов в неделю, а по факту меня ждёт 20-25 работ в неделю по паре заданий каждая (с готовыми ответами) + небольшие усилия по переносу оценок в электронный кампус.
Во-вторых, она крутая тем, что в лице своего непосредственного начальника я обнаружила ещё и типичного даже_дропбокс_веду_с_фейка компьютерного гика, который ещё и пользует PGP-шифрование электронной почты. Короче, когда я заметила, что "а вот вы свой OpenPGP-key на сайте вывесили, прикольно", он обрадовался, что кто-то ещё знает, что это такое, и сказал, что это круто, что можно шифровку юзать и вообще, чтобы я называла его просто Михаэль.

Так что не, чуваки, если у вас сложилось впечатление, что я тут живу, пропитываясь ненавистью к гниющей Европке - не-а, ни разу не пропитываюсь. Это шикарная страна, и люди хорошие, и природа великолепная, и тут таки хочется остаться




Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.