Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ангкор, Камбоджа. Отзывы, достопримечательности, отели, цены
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Видео путешествия. Самостоятельные путешествия, тонкости туризма. Про туризм.
Trip4fun
Ангкор, Камбоджа

В Ангкор мы приехали еще до рассвета.
По абсолютной темноте, не оглядываясь, мы двигались к стенам священного города. И вот мы внутри. В полном одиночестве.
От нашего присутствия встрепенулись и начали волноваться летучие мыши. Было ощущение, что здесь есть кто-то еще, кто не принадлежит этому миру. Дух древней столицы, а, может быть, призрак последнего воина Кхмерской империи, который отчаянно бродит между каменных стен в надежде, что жители этого города еще когда-нибудь сюда вернутся.

Мы смотрели под ноги, чтобы не наступить на пауков. Ночью все эти владения принадлежат животным. Камбоджа славится большим количеством ядовитых змей, чей укус смертельный. Было немного страшно, но мы двигались вперед. От Луны исходила только тонкая полосочка света, поэтому приходилось подсвечивать путь фонарем.

Рассвет мы встречали уже на улице, перед озером, испортив миллионы кадров тем, кто выстроился позади.






Ирина Андреева

Trip4fun
Дмитрий Семеев


Месяц в Камбодже выдался хардкорным. Меньше недели назад мы пересекли границу с Вьетнамом. Первое, что бросилось в глаза, - это широкие и чистые дороги. Нас это особо порадовало, так как в планах было проехать всю страну на мотоцикле - из Хошимина до Ханоя. Это больше 2 000 км.

В Хошимин мы прибыли довольно поздно, так что на поиски байка отправились уже утром. Хотелось байк исключительно с механической коробкой передач, так как во Вьетнаме много горных дорог. Долго искать не пришлось. Спустя пару часов мы стали счастливыми обладателями старенькой Honda Win 110 в очень хорошем состоянии. Опыта езды на мотоцикле (не скутере) в городе у меня не было. И первый раз, блин, пришелся именно на Хошимин! Лучше не придумаешь. Это город, с одним из самых хаотичных движений в мире: вечные пробки из мопедов и машин, во время маневров никто не смотрит по сторонам, часто кто-то выезжает перед тобой и перекрывает дорогу. Постоянно все сигналят! Даже без повода. Наверное, у них это уже вошло в привычку. Это нужно видеть.

После 15-20 минут привыкаешь к мотоциклу, к этому хаосу, а через час становишься таким же вьетнамцем, как остальные, и сигналишь всем подряд.
Мы проехали около 50 км по городу и устали больше, чем когда проезжали 250 км за один день. Нужно было еще успеть сделать все дела, так как на следующий день нам предстояло отправиться из Хошимина в первый наш пункт назначения - город Вунгтау.

Trip4fun
После Таиланда еще из окна самолета земли Камбоджи показались нам пустынными. Желтые краски сменялись красными. Мы никогда еще не видели такую пыль. Вдоль и поперек тонкими линиями тянулись дороги. Без асфальта. Наверное, их так и не восстановили после американской бомбардировки. В аэропорту всё строго: тепловая камера, отпечатки пальцев, одна анкета, вторая. О нашем самочувствии мы отчитались официально. Поставили подпись. Всё в порядке! А вот парень позади нас светился красным на мониторе. Эбола? Какая еще эбола?!

Из аэропорта мы вышли, когда уже смеркалось. Хорошо, что местные таксисты подсказали, как можно недорого добраться до центра Пномпеня. Мы впервые стали пассажирами кхмерского тук-тука. Правил дорожного движения в Камбодже нет. Они как бы есть, но их никто не знает, поэтому наше путешествие на тук-туке без преувеличения можно назвать экстремальным. Нужно объехать пробку? Не вопрос! Ведь можно выехать на обочину. Ямы? Держитесь покрепче, господа! Хорошо, что в тук-туке были поручни, за которые можно было ухватиться. И жалко, что у нас не было с собой масок, чтобы спрятать лицо от пыли. Желтой пыли. А, может, красной.

Пномпень вызвал у нас смешанные эмоции. С одной стороны - отвращение, а с другой - необузданный интерес и море впечатлений от того, что такой хардкорной жизни мы еще не видели.

После прогулок по Пномпеню мы отправились на катере в Сием Рип. За окном виднелась только мутная река, а по краям нищета: перекосившиеся избушки на курьих ножках и рыбаки. Говорят, в этих местах очень большая плотность рыбы. Вряд ли кхмеры должны голодать. Когда мы сошли на землю, нас атаковали дети. Голый ребенок тянул ко мне свои ручонки и жалостливо бормотал лишь одну фразу: "Ван долла! Ван долла!".

Дальше нас ожидала только пыльная дорога с очередным тук-тукером вдоль рисовых полей и плантаций лотосов.
Это был наш второй собеседник, который поддерживал диалог на русско-английском. Первый кхмер, с которым мы очень долго общались по-русски, - это работник транспортной компании в Пномпене, который когда-то бывал в Советском Союзе. Оба кхмера показывали искреннюю радость от общения с нами. Тук-тукера звали Кын. Что это означает, мы забыли спросить.

После Сием Рипа нас ожидала целая ночь в автобусе, который следовал до Сиануквиля. Говорят, ночные автобусы в Камбодже самые стрёмные и нередко переворачиваются. Нас, конечно, кидало из стороны в сторону, но мы доехали без каких-либо проблем.

Сиануквиль - это небольшой портовый городок на берегу Сиамского залива с чередой красивых пляжей. Инфраструктура здесь развивается полным ходом. Но, скажем, русскому пакетнику, привыкшему быть вылизанным с ног до головы в роскошных отелях турецких курортов, здесь пока еще будет не сильно комфортно и не сильно интересно.

В Сиануквиле мы прожили почти месяц. Из любопытства поселились в районе, где живут исключительно местные. Их быт по-своему интересен, но в то же время отвратителен. Каждый вечер девушки собирались на работу ублажать очередного иностранца. Мамы расчесывали их длинные волосы, а папы сидели рядом и думали о своем. Днем эти девушки спали на выставленных прямо на улице кроватях. И даже толпы бегающих рядом детей не мешали их сну. Играются. Копаются в мусоре. И даже русоволосые что-то радостно кричат на кхмерском. Откуда? Стоит ли удивляться?!

Люди в Камбодже неплохие - добрые, но глуповатые. Чтобы понять причину их необразованности, не стоит углубляться далеко в историю. Несмотря на то, что Камбоджа уже сейчас развивается стремительными темпами и с каждым годом становится всё цивилизованнее, я с уверенностью могу сказать, что новое поколение, которое сейчас только учится в школах, сделает эту страну лучше. Значительно лучше!

Куда катится мир в Камбодже? Мне верится, что только в будущее. Счастливое будущее!





Trip4fun
Казалось бы, обычное утро. Всё те же звуки под окном. Всё тот же завтрак, который утомил нас однообразностью. Мы не ели хлеб уже несколько лет, но в Камбодже уплетание багетов, оставленных французами в наследство, стало для нас обычным делом.

Мы ждали, когда наступит этот момент: зазвенит будильник, мы схватим свои рюкзаки и, наконец, покинем насиженное место.
Я не могу сказать, что нам не понравилась Камбоджа. Это был полезный опыт. Но три недели в Сиануквиле выдались на редкость скучными и обыденными.

Мы не любим сидеть на месте и ходить по протоптанным тропам. В Камбодже выбирать особенно не приходится. Мины. Змеи. Нищета. Говорят, вечером могут пырнуть ножом ради пары баксов в кармане.
Рады ли мы прощанию с Камбоджей? - Да.
Вернемся ли мы сюда снова? - Может, через пару лет, когда цивилизация проникнет во все сферы жизни этой нищей и многострадальной страны. А пока впереди у нас только дорога, паром через Меконг и последние километры до границы. Границы с Вьетнамом

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.