Питание в день марафона. Еда перед марафоном


Еда перед марафоном - вопрос неоднозначный. С одной стороны, энергии должно хватить на предстоящую работу, с другой - тяжесть в желудке не должна мешать на забеге. Нервное напряжение также вносит свои коррективы - и еда хуже переваривается, и аппетит снижен. Решить данную дилемму помогут несколько простых советов.

1) Предсоревновательный приём пищи должен быть сытным, но не объёмным. Не стоит "загружаться" с запасом на предстоящие затраты энергии - еда в непривычно большом объёме может вызвать несварение.

2) Отдавайте предпочтение лёгкой пище, хорошо усвояемой пище. Белковая и жирная пища затрудняет пищеварение и даёт мало энергии. Еда в день соревнований может быть богаче углеводами, чем обычно - ввиду энергозатрат, но здесь есть свои нюансы.

3) Ограничьте в день марафона потребление продуктов, содержащих большое количество простых углеводов (сахар, сладости, фаст-фуд, сладкие напитки). Простые углеводы - ненадёжный источник энергии. Чтобы избежать упадка сил на момент марафона, следует отдавать предпочтение сбалансированной по углеводами пище.

4) Налегать на клетчатку, отруби и цельные злаки, между тем, тоже не стоит. Пищевые волокна затрудняют получение организмом энергии из еды, замедляют пищеварение и могут вызвать вздутие живота. Орехи, фрукты, цельнозерновые крупы непосредственно перед гонкой есть не стоит. Оптимально поесть кашу из хлопьев средней варки, блины, бутерброды из простого хлеба.

5) Ограничьте потребление продуктов, содержащих много соли, консервы, солёная рыба и морепродукты, сыры, сухарики или чипсы, приправы, арахисовая пасту. Эти продукты вызывают задержку жидкости в организме. Отёки могут стать причиной повышения веса и снижения скоростной силовых способностей.

6) Соблюдайте промежуток между приёмом пищи и соревнованием не менее 4 часов. Среднее время переваривания еды - 3-4 часа. За этот период желудок успеет переварить пищу, что поможет избежать дискомфорта на поле