Выкладываю первую часть отчета своего путешествия по золотому веку Хибинских гор 2015 (10-23 Сентября).

Часть 1: "Долина реки Малая Белая"

Вернулись наконец с восхитительной созерцательной двухнедельной прогулки по Хибинским просторам. Поход был просто потрясающим по разнообразию погодных кульминаций, нечто прогрессирующий как вокальный транс, музыка: от жарких летних спокойных умиротворяющих нот, до жесткого сурового хладного харда с синим туманом ветром и сыростью под конец. Хибинская природа словно как местный DJ отыгрывал свой очередной новый разнообразный свежий осенний микс продолжительностью двух недель нашей прогулки:

10 сентября в 8 утра я с главным походным капитаном и фотографом Сергеем Малининым и еще одним Мурманским товарищем выехали утренним рейсом на автобусе в Кировск. Прибыли туда где-то к 12 часам где встречали еще трех участников нашего похода из других городов: 1 из Санкт-Петербурга ­Александр Буцкий и еще двое из Самары. В два часа дня выдвинулись на маршрут.

Начинался наш маршрут с Малого Вудъявра. Стояла спокойная облачная прохладная погода; в округе царила полностью расцветшая , сияя чуть не всеми существующими видимыми цветами и оттенками, золотая осень на фоне синих темных Хибинских гор. Примерно за 7-8 часов дошли с ребятами до нашей первой стоянки в долине Малая Белая и пробыли на ней с 10 по 13 сентября.

За все это время стояла летняя теплая безоблачная погода с ясным лазурно-голубым небом, местами даже жаркая и знойная заставляющая лезть купаться в горные ледяные водоемы. Ночи были ясными, чистыми, глубокими и звездными с метеоритными тонкими струнами и практически в каждую ночь приходили в долину в гости Полярные Сияния: иногда с разноцветным нарядом пестрые, коронистые, были и перистые и дерзко-спортивные быстрые, каких-там только их не было. Видать тоже на бабье лето в Хибинский курорт приехали из далеких солнечных миров погреться на остывающей после дневного зноя горных разноцветных коврах и искупаться в бодрящих горных стынущих водоемах.

В эти ночи я практически не спал и вместо этого занимал самые вкусные, на мой взгляд, обзорные места и позиции на берегу горных озер и горных полок , заранее выбранные в дневное время, для наблюдений полярных сияний и их съемок в сферические панорамы 360 °, именно Хибинские горные сферы о которых я так долго мечтал.

Дежурить приходилось довольно долго с самого начала навигационных сумерек (это когда солнце опускалось ниже горизонта больше чем на 6 градусов и появлялись на небе самые яркие первые звезды) и до рассвета четырех утра. И обычно в общем случае все у меня вот так происходило в течении всего похода: час пройдет, затем второй - пока все тихо все вокруг: только кромешная тьма и полная тишина, только холодные звезды звенят и млечный путь тлеет бледным нежным светом.

На третий час менее трезвым становился я, приседал на камни и вот-вот уже был готов вырубиться и в этот момент на небе, в ее северной части, начинало что-то светлое вдруг появляться: дуги - словно магнитные диполи и сгустки астральной материи быстро меняющие свою форму.

В эти минуты я в мыслях: "Таааак - что-то щас будет" и сразу бодренький становился, оживал и как будто ничего и не было в плане усталости и бросался за фотоштурвал и принимал боевую готовность начинать крутить сферу. еще пару минут и экшн наступал: гремели цветные взрывы и короны расцветали, зеленые закручивающиеся вихри проносились, психоделические "винтажные" всполохи танцевали, и многое многое другое интересное и порой даже необычные трансформации неба происходили. Поймав несколько эпизодов с сияниями и небом, мне для сферической панорамы оставалось еще сделать снимки нижней части ближнего плана и надира (точка под ногами на котором штатив стоит), которые находились в очень глубоких темных кромешных тенях.

И для того чтобы вытянуть эти части панорамы четко и адекватно по шумам нужно мне было ночью снимать как минимум на ISO 3200-6400 и 5-10 минутных выдержках, что по слишком дорого мне по энергозапасу моих аккумуляторов и для меня слишком муторно - совсем не комильфо, тем более у меня не было пульта управления для таких целей. И я просто решил попробовать другой метод - подождать легкого рассвета и те же тени вытянуть хотя бы на ISO 1600 на 30 секундах.

Вот так после всех этих фото процедур по добыче панорамных заготовок, я окончательно опьяневший возвращался к 6 утрам в палатку и сразу укладывался спать..... Хотя и утренние часы за все время пребывания в долине Малая Белая были очень обворожительными, ясными, безоблачно-чистыми и сильно остывшими, что аж вся долина везде повсюду инеем покрывалась, постепенно скрываясь под легким тонким слоем, как нежный мусс, туманом.

Однако я, в первые дни похода, предпочитал отсыпаться после ночного сияющего "Диско". Каждый из наших участников проводили свое время по своему вкусу: кто-то на вершины гор взбирался и любовался широкими необъятными видами, другие - по долинам гуляли наслаждаясь местной осенней музыкой, а кто-то и в лагере отдыхал и созерцал осенней атмосферой, третьи - фото-охотой занимались.

Для каждого дня все по разному было. А так под вечер собирались все вместе, устраивали вечерние посиделки у костра и делились друг-другу своими первыми впечатлениями и приключениями от уходящего за горизонт текущего дня.

13 сентября в 11 часов мы покинули нашу первую стоянку в Малой Белой и направились в сторону перевала Восточного Петрелиуса. На подходе к перевалу окружающая обстановка была довольно горячей: ясное небо, палящее солнце и пустынная горбатая каменистая долина с редкой выцветшей и пожелтевшей от жары растительностью.

Ощущение было такое что находились в каком-то диком западе во время летнего зноя, где-то в штате Техас и казалось что из-за бугра вот-вот выскочит группа ковбоев. Сам горный перевал не спеша и спокойно осилили в течении 2-3 часов и еще в течении двух часов мы спускались вниз в долину верхнего течения реки Петрелиус, где и была запланирована наша вторая стоянка для медитативного райского умиротворения.

Продолжение следует...