Здоровый позвоночник. Заболевания позвоночника. Как сохранить позвоночник здоровым?


Продолжая тему осанки, нельзя не рассмотреть отдельно позвоночник, заболевания позвоночника и вопрос сохранения здорового позвоночника. Пост скучный и, судя по активности, не особо популярна эта информация, но я продолжу, чтобы иметь возможность ссылаться подопечным на свои же слова. Упрощённо позвоночник выглядит как пирамида из сегментов: «блоки» (тела позвонков) чередуются с амортизирующими «прокладками» (межпозвоночные диски), и вся конструкция за счёт баланса и «крепежа» (мышцы, связки) весьма устойчива и крепка. Есть нюансы: во-первых, в норме позвоночник представляет собой S-изогнутую форму, если смотреть сбоку. Природой это придумано неспроста – так возможно максимально самортизировать ударную нагрузку при ходьбе и беге. Во-вторых, позвоночник – структура подвижная, что создаёт ряд проблем: кирпичики двигаются, «центр» смещается, и это вызывает череду компенсаторных перемещений в других частях инертной системы под название опорно-двигательный аппарат (совокупность костей, суставов, мышц, связок). В-третьих, все кирпичики имеют разный размер, функции и подвижность (поясничные, являясь «фундаментом», самые крупные и наименее подвижные). Существуют определённые нормы, как должен уметь двигаться позвоночник, а какое движение или его отсутствие – отклонение. Логично, что такая структура двигается не от дуновения ветра, ей управляют мышцы: они как «шнуровка» опоясывают весь позвоночник вдоль и поперёк – между позвонками соседними и далёкими как Марс и Нептун проходят сотни мышечных волокон. Они помогают позвоночнику не только двигаться (например, наклониться вбок), но и сохранять неподвижным правильное его положение. Именно термин «зашнуровать позвоночник» я часто использую в тренерской работе – как правило, люди сразу понимают, какое положение должна принять спина в упражнениях. А зачем нужно сохранять стабилизацию позвоночника? Тут-то мы и подошли вплотную к пониманию механизма появления грыж, а также техники безопасности для тех, кто уже с проблемами, и тех, кто только рискует их заработать. Несмотря на совершенство конструкции, позвоночник всё же отличается некоторой уязвимостью.

В данном контексте нас особенно интересуют межпозвоночные диски – это мягкая ткань, которая берёт на себя ударную нагрузку между соседними позвонками во время ходьбы и статики. На позвоночник действует сила земного притяжения, а поскольку мы существа прямоходящие, вес тела в вертикальном положении оказывает давление на нижележащие структуры (в данном случае – на межпозвоночные диски). Эта компрессионная нагрузка отсутствует только в положении лёжа (правда, там другие нюансы). Даже если нагрузка равномерная, диски сплющиваются и может произойти выпячивание вещества наружу (как если надавить на бисквитный торт, с боков вылезет крем). Можно сказать, что это явление – плата за прямохождение – и в размере выпячивания до 2-3 мм нет ничего криминального (считайте это «референсным значением»). Грыжей/протрузией считается выпячивание диска, направленное в сторону спинномозгового канала, сопровождающееся болью и рядом другим признаков.

Важно другое – если даже в равномерном давлении на ровный позвоночник кроется некоторая опасность (роль генетики в развитии заболеваний позвоночника – далеко не последняя), что может случиться, если нагружается дестабилизированная структура или нагрузка увеличивается посредством отягощения? Возможны совершенно разные реакции – и возникновение упомянутых грыж, и травматизация окружающих позвоночник тканей (а значит, будет нарушено питание межпозвоночных дисков, у которых и сосудов-то собственных нет, что может привести к преждевременной дегенерации дисков). Здесь следует сделать пояснение, что всё вышеперечисленное и ряд других особенностей здоровья могут считаться нормой в условиях ИЗНОСА (то есть старения) организма. И наша задача – обеспечить такие условия эксплуатации, которые позволят как можно дольше сохранять все функции и возможности тела на максимуме, без поломок, починок и сбоев. Возвращаясь к здоровому позвоночнику, я лишь подчеркну, что поддерживать анатомического положение позвоночника как в повседневной жизни, так и во время занятий спортом – это самое главное слагаемое здоровой, активной жизни, но подробнее об этом уже в следующий раз.