Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Катманду столица Непала. Поездка в Непал. Землетрясение
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Видео путешествия. Самостоятельные путешествия, тонкости туризма. Про туризм.
Trip4fun
Катманду столица Непала. Поездка в Непал. Землетрясение


День первый или как знакомство с Катманду приобрело оттенок триллера "в побеге от землетрясения"

Весь полет в Катманду все спали, компенсируя бессонное шатание по аэропорту. Паспортный контроль в столице Непала представляет собой деревянные кабинки без каких либо намеков на ограничивающий шлагбаум. Вот и виза сделана на месте за 25$ и 2 минуты.

На улице должен ждать гид Кришна, о том как он выглядит и как мы найдемся я не имела ни малейшего представления.

При получении багажа, обменялись номером с девчонкой из СПб, обмолвившись списаться через 2 недели по прилету в Москву. Но судьбе было угодно свести нас через 30 мин в одном и том же отеле и привязать друг к другу на 3 дня крепкими узами дружбы.

Гид посадил меня в машину и отъехав на 10 метров от аэропорта я просто очутилась в другом измерении. Ярком и полу-разрушенном, улыбающемся и клокочущем, бурлящим жизнью и в тоже время спокойным, очень бедным, но от этого неизменно колоритным,

Именно сейчас я ощутила насколько азиатская культура отлична от нашей. С одной стороны я радовалась, что заказала трансфер заранее, потому, что быть выкинутой к босым ногам азиатской культуры - это был бы огромнейший стресс для жителя мегаполиса. С другой стороны, без сопровождающего и каких либо контактов первого места ночлега, этот первый день смог бы стать гигантским опытом выживания в чужой культуре.

И, без сомнений, я была счастлива просто находится здесь. Я смотрела в глаза радостным людям, фотографировала, пытаясь запечатлеть как можно больше моментов этого яркого муравейника, без умолку общалась с гидом всю дорогу, спрашивая про местность, примечательность той или иной области, про быт и привычки.

Мы прибыли в гестхаус. Подали на заселение док-ты, ожидаем у стойки и входит уже знакомая мне Катя из СПб. Только она успевает снять рюкзак, как начинают происходить страшные вещи.

Стены начинают дрожать, слышится гул, пол начинает в прямом смысле ходить волнами. Выключается свет, кое где сыпется со стен и потолков кусочки побелки, откалывается плитка и с грохотом падает вниз. Все посетители тут же хвастаются в панике друг за друга, приживаемся к дверному косяку.

Мы начинаем понимать - это землетрясение. Все становится вмиг тихо. Мы выбегаем на улицу. Озираясь тут же в поисках более- менее безопасного места, мы его не можем найти. Четырех этажные разномастные дома, магазины, отели, кафе, тур бюро сооружены вплотную друг к другу, разделенные дорогой, шириной в 2 метра. То есть ты отчетливо понимаешь, если такие сильные толчки повторятся и какое нибудь здание начнет падать, мало того, что оно накроет под собой всю дорогу, достанет до домов на противоположной стороне, так и потянет за собой соседние строения.

Все еще не совсем точно отдавая себе отчет, что только что пережили довольно сильные толчки землетрясения, стоим ошеломленные на улице, все еще озираясь в поиске хоть какого то открытого пространства..но вдруг земля под ногами опять начинает водить волнами.

Ощущается действительно движение внутри земли, как будто она кипящая, бурлящая, меняет свое положение,икал будто кто то гигантский внутри ворочается, чтобы устроится поудобнее и укрыться земной корой.

Куда бежать- не понятно. Осматриваешься, сжимая руку уже близкой подруги, обращаешь внимание на то, что дома очень старые, пошли уже трещины, гдет-о то что то откололось, и кажется, еще один такой толчок и дом будет готов упасть прямо на тебя. Не далеко находим довольно открытый двор, все сбегаются туда. На лицах жителей и туристов не поддельный испуг. Так сильно их трясло 80 лет назад. 9 баллов по шкале Рихтера.

Два часа выжидания следующих сильных толчков. Земля волнуется, каждый раз ощущая это под ногами, чувствуешь себя настолько ничтожно маленьким по сравнению со стихией. Маленькие толчки на этом пяточке ощущаешь в нервном напряжении, уже не говоря о попытках выйти из двора на улицы. Через два часа мы решились выйти и искать другой отель, в этом находится психологически очень тяжело.

Ходили по городу 3 часа- встречались поваленные столбы, разрушенные дома кое где. Начали поступать звонки из Москвы - всех успокаивали, что все в порядке.

- Мама, я в порядке, нас не затронуло. Эпицентр был в 80 км от нас, у нас все спокойно.

- А в этот момент на раскопки едет бульдозер..

Нашли гостиницу с мраморными полами, попросили посмотреть насколько пострадало здание. Открывает портьер, закрывает и говорит- лучше не смотрите.

Упал деревянный шкаф, стол, разбита ваза. Решили, что уж лучше мраморный монолит, чем тоненькие кирпичные перегородочки. Кинули вещи, пошли искать где бы поесть. И все было бы попроще, если бы не из за предупреждения сейсмической опасности все кафе, магазины, перекусы наглухо закрыли створки. И еще через 2 часа желудок очень радовался пище, которую не видел целый день..

Вечером встретили русских ребят, собирающихся осматривать масштабы разрушения. Пошли с ними в старый город- Королевская площадь, монастыри вокруг Бодната и некоторые храмы вокруг Сваямбу практически полностью разрушены. Оставалось смотреть на руины, а воображение дорисовывало само как это было еще 10 часов назад и стояло с 7 века...

На ночь местное населения пошло ночевать на улицу. Так поступили и мы. До нас еще дошли слухи из Москвы, что единственная посадочная полоса в Катманду разрушена. Они оказались ложными. Как в принципе очень многое, анонсируемое в СМИ.

Завтра только станет ясно насколько высока вероятность повторения толчков. А пока мы постелили спальники на лужайке какого то непонятного центра, из за перевозбуждения и усталости, накопленной за день, не успели застегнуть спальник, как глаза закрылись.













Trip4fun
День второй - Утро начинается с чтения местных газет в сопровождении ужасающего фотоматериала.

Засыпали и вскакивали вновь и вновь от волнений земли под взбесившийся ор и кружение ворон над нами. Узнали, что разбит лагерь в Российском культурном центре, недалеко от места нашего пристанища.
Возникает идея улететь в Индию, т к приходит осознание того, что восхождение придется отложить до лучших времен...

Пришли ребята, узнали, что около аэропорта около 7000 человек ожидают вылета, а сам аэропорт закрыт. Поступает информация об ожидании второго толчка в 10 баллов.

Прогулявшись пару километров с учащенно бьющимся пульсом до посольства Индии, думали отдать паспорт с просьбой самого скорейшего рассмотрения док-тов, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, и опять же, я ж такая вся из себя с нестандартными запросами и мне нужнее всего. Но сегодня выходной, откроются завтра. Я подаю на индийскую визу онлайн.

На очередном собрании нас проинформировали об отмене всех рейсов из Катманду. Распределили дежурных по кухне, ответственных за еду, поваров, ведущих списки вновь прибывших, убывающих. Ну и соответственно вылет куда бы то ни было откладывается на 2 дня как минимум.

Утром нас было 50, днем записывался 165 человек... С каждым новым прибывшим земляком, удивляешься- насколько разные люди собрались в этом пристанище. Всего то собрались треккеры и путешественники, но настолько различны истории путешествий, насколько разнятся взгляды на жизнь, интересы, вера, убеждения, мнения, планы и советы на ближайшие дни.






Trip4fun
День третий, когда создается ощущение,что катастрофа миновала

Утро спокойное, солнечное-деточки резвятся на полянке, чай с печеньями на столе, горячий завтрак сделан заботливыми дежурными.
Пошли узнавать про индийскую визу. Наши ребята, которые отдали паспорта 5 дней назад и в назначенный день не получили виз, устроили путч. В посольстве виз нет, в консульстве нет. В итоге наши добились своего.

Замечу здесь, что непальцы как то особенно уважительно относятся к людям с которым разговаривают по телефону. Ты с ними можешь общаться с глазу на глаз, отплачивать что то, ехать в такси, но стоит позвонить мобильному телефону, как они полностью переключаются и не видят тебя, не замечают что ты говоришь...

Гуляли по городу бесцельно и натыкались на такие места, которые мы по дороге от центра города до нашего центра никогда не нашли бы... Нас приглашали в дома, показывали хозяйство, позировали парни, стеснительно отворачивались девушки, некоторые приглашали в свои дома.

Практика йоги на заднем дворе нашего пристанища-первая за все время пребывания. Как то время подходящее не удалось выбрать- то землетрясение, то поиск безопасного места ночевки, то покупка провианта на весь лагерь. И если абстрагироваться от страха стиии, на практике чувствуется особенная атмосфера Непала. Дух буддизма, тибетское спокойствие и в воздухе ощущается умиротворенность.

Церемония прощания с усопшими в древний храм Шивы — Пашупати Натх.
Пришли когда стемнело. По дороге встречаются самые классические виды- дешевые магазинчики, грязные кафехи, люди на улице с тюками.
Ритуальные пения сопровождаются танцами со свечами, редким криком обезьян, похлопыванием в ладоши зрителей.

Оля, пришедшая в Сваямбунатх -буддийский храмовый центр или Обезьяний храм ( Манки темпл) второй раз, повела нас по лестнице вверх в абсолютную темноту. Как будто в никуда.. Когда мы у нее поинтересовались почему она не сходила туда в первый раз, она объяснила, что местные ребята ей не советовали бы туда ходить, т к прогулки туда опасны не только для приезжих, даже для местных.. Она нам рассказала эти незначительные детали только на середине пути, когда начали обезьяны встречаться все чаще и чаще..

Сказать, что было жутко страшно- это не сказать ничего. А когда в темени обезьяны начали появляться на каждой пятой ступени, я начала вопить возвращаться назад.


Я, которая не боится ходить по и подвалам и которую прет пошататься по ночам в незнакомом городе в неблагоприятной стране. При входе в разрушенный храм... Обезьяны скапливались по 5 на каждой третьей ступени!

Они прыгали семьями - крохотные и взрослые обезьяны были по обеим сторонам лестницы! Они бегали везде, одно неловкое движение, взгляд глаза в глаза самцу или резкий шаг и я сомневаюсь, что нас удалось бы осознать по зубам...или я не знаю что могут сделать сотни диких обезьян, но воображение рисовало совершенно жуткие, холодящие душу картины..



Trip4fun
День четвертый или "как День Рождения встретишь, так его и проведешь"

Эта фраза и была первым пожеланием. "Если так случилось, что этот день ты встретишь в дороге, это может значить только то, что именно этот год ты проведешь в путешествиях!"

И сегодня я таки получила индийскую визу! За 2 дня! Должна съездить, без вариантов уже... Индия, жди меня! И готовь дешевые билеты…

Переезд на автобусе из пыльного Катманду в лесную горную Покхару очень контрастно выделил второй город. Какая де наикрасивейшая природа по серпантинной дороге! Просто загляденье!

Заселились в отель и помылись первый раз за 3 дня...Холодной водой..аж целыми двумя ведрами...

Владелец гестхауса составил персональный маршрут на 2-3 дня. Решено завтра погулять у озера, там передать дальнейшие планы.

Вероятно, все таки у некоторых возникнет вопрос- она полетела совсем одна, она нарисовала свой собственный треккинговый маршрут.. Ей наверно было скучно одной...

Так сложились обстоятельства, что я ни на секунду не была одна вплоть до вечера этого дня, когда специально разделились с напарником. Но уже через 3 минуты судьба снова свела меня с человеком, с которым суждено было провести этот вечер и последние часы в моем, сейчас уже горячо полюбившемся городе. В общем-то оглядываясь назад, только эти 3 минуты я и ощутила свободу.

А именно, что я иду вперед, имея некую размытую цель, могу менять планы, маршруты, заходить куда угодно, в каждую подворотню, мне никто ничего не скажет вопреки, могу разговаривать с кем угодно, на какие угодно темы, есть там, куда некоторые туристы боятся заглянуть.

Я была именно одна, и это было потрясающее чувство. До этого-друзья в лагере, ночные экскурсии, шустрые вылазки в город, душевные разговоры в сумерках.После-новые и новые знакомства, обмен контактами, назначение встреч, свиданий, шоппинг на скорую руку и ногу. И я осознавала, что не ищу знакомств, просто треплюсь со встречными о всякой дребедени и оказывается много общего, с этими с первого взгляда, абсолютно чужими людьми..

Только под конец ужина на крыше с видом на озеро и еле уловимой живой музыкой, я призналась, что у меня сегодня др..





Trip4fun
День пятый ознаменовал себя первым Днем Восхождения

Выбирала трек как корову, чесслово.
Пошла погулять перед началом трекка и куда-то забрела. Выбиралась из центра города с 2мя байкерами. С выпученными глазами прибежала, опоздав на 15 мин. Увидела гида-молодого веселого парня, как камень с плеч- значит сдружимся. Всю дорогу болтали, смеялись, прикалывались друг над другом. Хотя у обоих английский не адванст уровень , хохмили и прикалывались друг над другом, как будто нет языкового барьера вовсе.

И, да, это было очень тяжело! Особенно посередине сегодняшнего маршрута. Сначала по фану - я бежала. Но погода внесла коррективы в нашу "совместную скорость восхождения". Из за жары и очень большой влажности, дышать было сложно, не то, чтобы идти в гору и тащить рюкзак. Вместо намеченных 2х часов мы шли все 5.. Виды просто сказочные - вся Поххара как на ладони.

-Почему здесь живете?- спрашивала я Непальцев.
- Нам нравится.. Теперь я их понимаю.

Я на Саранкуте, 1500 м. И я очень довольна собой!! Я счастлива, что могу подняться по горам..... И я ценю, что у меня есть 2 руки, 2 ноги, возможность и желание идти вперед, и не только в горы...

Только сегодня я добралась до wi-fi и читала поздравления с замиранием сердца. Заняло больше часа прочитать половину!!





Trip4fun
День шестой- второй день трекинга самый тяжелый,как и обещали

Проснувшись в 4 под стуки гигантских капель и переглянувшись, поняли, что как бы будильник на 5 можно уже и отложить. Судя по его интенсивности, в ближайшие часы ожидать солнца не стоит. В 6 было решено ждать конца дождя... В 8 дождь, не дождь, а выходить надо.. Посмотрели на моросящие мерзкие капли, на серые грозовые тучи, натянули дождевики, потопали по лужам, и пока еще по байкерской дороге, навстречу джунглям. Ну, как и следовало ожидать, глиняная тропинка после ночного дождя была размыта.. И если вверх еще хоть как то упираешься руками о выступающие камни, то вниз ноги по скользкой глине и листьям проскальзывают только так.. Постоянно приходится напрягать ноги, чуть расслабился и уехал... Тормозишь уже через метр рюкзаком...

Какие же виды.... Настолько захватывающие, что забывается все на свете, хочется просто смотреть на эти умиротворяющие пушистые холмы . А когда с каждыми 10 метрами оглядываешься и каждый раз угол обзора горы меняется, очень интересно наблюдать как тропинка потом заведет направо и взгляду откроется совершенно другой пейзаж. И вроде бы идешь по одной тропинке, а через каждые 10 метров видишь то озеро, то гору.

Гид: есть 2 пути- один простой, второй опасный, ты какой выберешь? Я на второй хочу. Гид: есть 2 пути- один короткий, второй длинный, по какому пойдем? По длинному. Гид: есть 2 тропинки- По ровной тропинке или по отвесному обрыву по камням , а хотя я знаю вариант, не отвечай.

Я просто вздыхала и пищала от открывающихся видов.. И это то на всего каких то 2000 м.Australian camp..

К вечеру опять начался дождь. Сели на привал, гид говорит- осмотри ноги, здесь в дождь вылазиют маленькие пиявки.. И да, я смотрю-одна к ноге моей присосалась.. Я визжать- он так спокойно- отрывает от ноги- обычное дело в джунглях, чего развопилась? И действительно, чего это я...?

Попробовала локальное -местное вино. Воняет преотвратнейше. Даже при смеси с колой, последняя не перебивает запаха..

Подвожу итоги прогулки- 20 км вверх и вниз как горный козел по горным отвесным тропкам, вкупе 9 часов карабканья, 9 часов постоянно сменяющихся пейзажей . Восхитительно. И я опять счастлива- от усталости, от преодоления себя. Это я называю- идти на пределе!










Trip4fun
День седьмой- крутой спуск с 2000 м, поиск провианта в разъездах по солнечному и жаркому Катманду, отдых у озера, душевный вечер

О да, наконец- то, встав в 5 утра мы встретили рассвет с видами на горы. Нам показалась северная Аннапурна и Рыбий хвост. Спускались 2 часа " общей скоростью ", периодически оглядываясь в изумлении на отрывающиеся пейзажи долин и деревенек.

У кого то пол дня уже прожито, а у кого- то только завтрак.. Меня пригласили присоединиться к почти семейному завтраку на кухне. По вкусу и составу ничем домашняя еда не отличается от той что готовят в ресторане. Такое ощущение, что капусту и рис отмеряют по граммам. Стандартный завтрак-рис, курица в карри, капуста в карри, подливка с карри из гороха, жареное яйцо. К слову, такое блюдо с удовольствием едят и на ужин.

На смотровую площадку на озере нужно ехать на скутере. С чем я отлично справилась. Невероятные виды из зарослей цветов.

Следующим пунктом нашей программы было купить еды для пострадавших при землетрясении. С нами поехали еще 2 девочки из Швеции. Когда меня спросили не хочу ли я помочь, мне стало стыдно, что я сама не догадалась сделать это на деле. Не просто где-то когда-то, в принципе, в теории... А всего на всего-то купить 2 мешка риса и пару мешков лапши.. я была здесь 4 дня и даже не сделала ни движения, чтобы оказать помощь... Хотя бы финансовую...

Так уж получилось, что Непал - бедная страна. Но на деле они оказываются очень духовно богатые. Не дожидаясь помощи государства, они самоорганизовываются, покупают на свои деньги тенты, матрасы, еду для пострадавших, сами отвозят в места бедствия. Сравнить их уровень жизни и наш - от туриста не убудет, если он пожертвует 2000 р, а для нищих людей, оставшихся без крыши над головой это огромная помощь. Семья на этот мешок риса сможет жить неделю. Провели еще час на улице, скрепляя тенты для навеса. Больших тентов на рынках не осталось, пришлось купить маленькие и скреплять, делая в два раза больше.
Уставшие, но искренне улыбающиеся, мы пошли на заслуженный ужин.

На улице - музыканты растянули транспарант- в помощь пострадавшим в землетрясении, собирают пожертвования, играли часов 5 подряд.

Живая музыка, доносящаяся из каждого второго заведения переворачивает все мое нутро. Мне говорят незнакомые люди, что я выгляжу счастливой. Может быть оно так и есть?

" -как ты можешь сказать какая я, что я за человек, мы знакомы пол дня?
- не важно сколько часов ты провел с человеком, главное насколько глубоко ты смог его понять"





















Trip4fun
День восьмой- тяжелые расставания с людьми, с улицами, городами и пейзажами

Не прощаюсь, но говорю до свидания, возможно, до скорого.
Расставаться тяжело. Особенно тяжело с людьми, с которыми разделяют расстояния в 4.889,96 км. Нельзя прикоснуться, заглянуть в глаза, увидеть улыбку.

Подножия непальских Гималаев, холмы с отвесными обрывами, река, пресекающая долину, улица Лейксайд, за 2 дня ставшая родной, все это уже не возможно вычеркнуть из сердца, из памяти.

Не хочется уезжать из города- это когда меняешь предложенный комфортный трансфер на машине на общественный автобус. Чтобы медленно медленно проехаться еще раз по улицам города, посмотреть на улыбающихся местных, посидеть между тюков с овощами и рисом, впитать спокойствие и релакс местной культуры.

Я осознала, что все эти 9 дней мне было приятно общаться абсолютно с каждым человеком.
Ехав в лагерь, думала заглянуть, поздороваться с сотрудниками, так много сделавшими для нас, Приехала в лагерь, думала на 9 день здесь никого не будет, а нет, народу много.

Правда кто-то действительно потерял все вещи, схватив документы, здесь ждет самолет МЧС, а кто-то, пользуясь положением, просто живет нахаляву... вот смотришь на этих "путешественников" и думаешь- и действительно интересно уже вторую неделю на одном и том же месте торчать, только потому, что бесплатно?

Вообще очень разные люди собраны на территории в 5 на 5 м кв. И тут же в полевых условиях проявляются качества людей- кто сварлив, кто готов последнюю рубашку отдать, кто отстранил ся по максимуму, кто то ноет как плохо, кто то радуется , что все хотя бы так.. Меня вспомнили сотрудники, а я поделилась впечатлениями увиденного.

Dan nya bath - спасибо - всем кто мне повстречался на пути, рассказал свои истории, помог советами, мимолетно улыбнулся или искал встречи специально.

Тяжелые двое суток в перелетах и ожиданиях в аэропортах, свежие воспоминания, озаряющие лицо улыбкой. И я готова к новым приключениям!










Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.