«Немного о том, как я стала туристкой»

На днях смотрела фото своих подруг с отпусков, видно так захотелось тепла, что с удовольствием посмотрела их солнечные фотки. Море, песок, красивые отели, цивилизация, девчонки такие красивые, равномерный загар, яркие платья, маникюр-педикюр. Ну и решила свои на досуге глянуть - ржу.

Вспомнила свой «равномерный загар», стертые в кровь ноги, все тело в синяках…и т.д. Забавно видеть лица знакомых, которые тебя сочувственно жалеют, мол зачем тебе это надо, в отпуске надо отдыхать, а не ползать по лесам и горам, и приезжать вся в синяках и простудах.

Хочется пару слов сказать в защиту тех людей, которые возвращаются с отпусков в таком же виде, как и я, а их, к счастью для меня, очень много. Это определенный пласт общества, одним словом туристы. В обычной жизни внешне такие же как все, работа ни чем не примечательная, и только раз в году в отпуске, они превращаются в туристов, немного странноватых чудаков с диким блеском в глазах. У них свое, какое-то болезненное понятие об отдыхе, уюте и красоте.

Год назад, в контакте (оказывается он бывает полезен) я наткнулась на инфо об Алтае. Вот тогда я и открыла для себя такой вид отдыха (об одном жалею, что поздно). До этого я не помню, чтобы вообще куда-нибудь ездила, мне все казалось скучным. А к морю я вообще предвзято отношусь, люблю чувствовать твердую почву под ногами, а там темно и страшно. И что не говорите, я точно знаю, что там живет Ктулху, который только и ждет, чтобы ухватить тебя за ногу и ко дну.

В общем, я начала сборы в свой первый длинный и настоящий поход. Купила рюкзак, палки и много всякой приблуды, которая в обычной жизни вряд ли кому пригодится. Первая проблема началась уже тогда, когда я разложила все вещи кучками на полу, чтобы их все заталкать в рюкзак, а мой друг стоял и тихо угорал надо мной. В общем, задача была – «впихнуть невпихуемое».

Общими силами, помогая ногами, все вещи были втиснуты. Шаг второй – надеть рюкзак. С положения сидя, стоя, на коленях, с кровати…в общем, когда он меня потянул назад, я была похожа на черепаху лежащую на спине. Одно я знала точно, что если я с ним упаду, то вряд ли поднимусь без посторонней помощи. И еще меня всю дорогу волновали две проблемы: косметика, т.е. её отсутствие, и туалеты, т.е. тоже их отсутствие. Но эти проблемы улетучились в первый же день похода сами по себе. Лучшей косметикой было наличие толстого слоя (чем толще тем лучше) солнцезащитного крема, желательно SPF более 40.

А что касается второй проблемы, так все что мы пили в походе, а пили мы ОЧЕНЬ много, все выходило с потом. В общем через три дня пути, солдатским строем, во главе с нашей проводницей-гидом, красавицей Марианной, которая грациозной ланью неслась по тайге с рюкзаком более 25 кг, кучка мокрых и вонючих туристов, в рваных башмаках, со стертыми ногами, вышла к подножию горы Белуха.

Стоит сказать, что я взяла 4 пары обуви и берцы, во всем успела походить, и все успела промочить. К тому же, как оказалось, у меня был неправильный рюкзак, каких то там лямок не хватало, и вся тяжесть пришлась мне на плечи и лопатки.

Так что к концу пути боль была такая, я думала, что у меня там крылья режутся. В общем, были и полулежащие люди, и больные спины и ботинки на скотче и ночные светлячки с шахтерскими фонариками сидящие по кустам, и знаменитые Эдельвейсы, которые приносят счастье и которые все так пытаются отыскать, и которые на первый взгляд похожи на сухую колючку, и вода в котелке, которая в условиях высокогорья фиг когда закипит, и мокрая одежда, которую если и удавалось немного подсушить, то только над костром, и то если нет дождя. Вообще там ничего не сохло, и это мы поняли тогда, когда на первом привале постирали почти всю одежду.

В общем, в пропахшей костром одежде и с ненавистным рюкзаком, таща его волоком по аэропорту, я уставшая и счастливая возвращалась со своего первого похода.

Но (поймут меня больные люди) если накрыло, то навсегда. И на следующий год, со своим «любимым» рюкзаком, я поперлась на Эльбрус. Тут, к счастью, его ни куда таскать с собой не пришлось. Три дня жили в гостевом домике, каждый день делали вылазки по склонам гор, привыкая к ходьбе и к высоте. Потом взяли рюкзаки со снаряжением для скалолазания и двинулись по канатной дороге на встречу мечте, которую мы все приехали осуществлять и покорять.

На высоте примерно 3800 метров нас заселили в хижину гляциологов (наш дом на ближайших четыре дня). Наш гид был Алексей, невысокого роста парень, щуплого телосложения, и как оказалось, в результате последующего близкого знакомства, бывший «качок» со стальными «банками» (именно «банками», если бы не видела на фото, не поверила бы).

Так вот, этот обыкновенный с виду человек, ни чем особым не выделявшийся, однажды попал в горы и влюбился. В итоге бросив все, похудев вдвое, и приобретя, странно-блаженное выражение лица, Алексей теперь водит группы на Эльбрус и пытается привить людям любовь к горам.

В общем, три дня мы проходили акклиматизацию, поднимаясь каждый день все выше и выше, и все ближе и ближе к своей мечте, и все больше и больше многие понимали,что фиг туда взойдут. В общем, 11 человек, приехавшие с твердой уверенностью покорить вершину Европы или России (до сих пор все спорят), после трех дней снега, солнца, ветра, метели, больных голов на высоте, тошноты и т.д. эти 11 человек устроили совещание в хижине и голосовали, чтобы проехать часть пути на ратраке (это конечно было около 300 метров, но в горах это иногда ОЧЕНЬ долго, прибавьте нехватку воздуха).

Слабаки победили (в их числе была я). И вот примерно в 2 часа утра на ратраке мы выдвинулись на встречу мечте. Я почему то уже в теплой кабине ратрака поняла, что никуда не хочу восходить. А потом был долгий подъем, я замерзла, у меня онемели пальцы, и каждый следующий метр давался все тяжелее и тяжелее, в какой то период ты перестаешь замечать красоту вокруг тебя. В какой то момент внутри меня проснулась ленивая противная Оксана( её многие мои знакомые знают), которая ныла и уговаривала новорожденную туристку Оксану все бросить и вернуться назад.

В итоге в 10.00 все оказались на вершине. Пять минут блаженства и еще длиннее и нуднее спуск вниз. И все таки, на пол пути, ленивая и противная Оксана, с грыжей и болтающейся мертвой соплей, ногой победила, её посадили на снегоход и отправили в хижину. Стоит заметить, у меня оказалось много последователей.
И все……через день, упаковав свои рюкзаки, мы разъехались в разные стороны.

Пожалела ли я о чем либо? Ни на секунду. И если мне придется все это повторить, да как «два перста оросить», господа. Я провела два самых прекрасных отпуска в своей жизни.

Надо было тогда, на Алтае, пройти эти три долгих дня, чтобы просто понять, что я смогу, буду ныть про себя, но посмотрю на впереди, спокойно идущих, таких же усталых ребят, молодых девчонок, военных, у которых тоже все болело, но они идут, и ты идешь за ними.

И, кстати, Высоцкий, если правильно подобрать по ритму песню, очень хорошо помогает. И нет другого пути, чтобы попасть в самое красивое на земле (теперь я это точно знаю) место. Которое, как-будто, специально спрятано между горами и тайгой. Не случайно, великий русский художник, писатель, философ и путешественник Николай Константинович Рерих искал здесь свою шамбалу.

Это место живое, у него своя энергетика. Никогда я не испытывала столько разных чувств одновременно. Меня просто разрывало на куски, я не могла надышаться тем воздухом, травами, не могла насмотреться на разноцветные озера и белую величественную Белуху.

А потом было умиротворение, и каждый нашел свой камень, свой холмик, свое место у озера, чтобы побыть одному, и постараться запомнить и забрать с собой хоть частичку тех ощущений (прошел год, а я до сих пор помню и слышу те запахи). А потом были песни у костра, кто сушил носки и пел, кто сушил берцы, кто штаны, кто заклеивал скотчем разодранные в хлам ботинки.

А потом был дождь и все сидели под одним тентом, и опять пели и болтали, узнавали друг друга, узнавали себя. А потом ждали три часа когда закипит вода в котелке, и опять пели и болтали. А потом ходили в долину Эдельвейсов. Долго я на них смотрела, сорвала один домой. И чем дольше я смотрела на них, тем больше понимала их скромную ненавязчивую но какую то волшебную красоту. Я подумала, может они овеяны такой славой специально, чтобы заманить людей в такие места. Люди приходят посмотреть на цветок, а находят намного больше.

И в итоге, распрощавшись со всеми, со слезами на глазах, в пропахшей костром одежде, с ненавистным рюкзаком, в котором добавился алтайский мед, таща его волоком по аэропорту, на стоптанных ногах, я возвращалась со своего первого похода. Крылья, кстати, у меня по-ходу прорезались (в прямом и переносном смысле). Я была счастлива, а может цветок Эдельвейса действует?

И через год, окрыленная «опытная» туристка Оксана, взяв своего верного друга (рюкзак) решила, что она готова покорить Эльбрус.

Проблема туалета, кстати, меня там тоже коснулась. Найдя на скале красивый теремок, войдя в который, я не сразу решила преступить к действию, потому что снизу, в отверстие, открывался шикарный вид обрыва с прекрасной вентиляцией. В завершении начатого, я попыталась выйти, да ни тут то было. Снаружи, как и внутри, была такая фитюлька на которую закрывается дверь с обеих сторон (снаружи надо закрывать дверь когда выходишь, чтобы в теремок не намело сугроб до потолка).

В общем, когда я вошла внутрь, наружняя фитюлька тоже решила закрыться. В итоге, запертая в теремке, я безуспешно пыталась открыть эту фигню, просовывая туда все подряд. Паника…Трясу дверь…

Помогите! Снаружи слышу незнакомый мужской голос – Там есть нож!!! Видит Бог, я не сразу связала воедино туалет с ножом, но в итоге, победа. Кстати, в следующий раз, он был не на том месте, что заставило меня опять поволноваться.

Но вернемся к мечте. Пройдя пару акклиматизационных выходов, я с каждым днем все меньше верила в свое восхождение. Начала пытать расспросами, а многие ли восходят, а тяжело ли?

Но услышав от Алексей, что по статистике, женщин восходит больше!!!!!!!

Я приободрилась, но не надолго. На одном из акклиматизационных выходов я посмотрела на своих товарищей мужчин, как они резво гарцуют по склону, а глава героической семьи Павловых, вообще умудрился вверх вниз сбегать, да еще и конфетку мне предложил, я мысленно хотела его придушить.

В общем, позади три дня, плюс учеба с ледорубами (больше всего я боялась, что он мне понадобится). В итоге все собрались в хижине на голосование.

Я реально понимала, что эти жеребцы запрыгнут на вершину в миг. И в итоге, приведя какие то слабые доводы, что мол я не хочу проверять себя, я хочу попасть на вершину любым путем, сижу жду решения. В общем едем на ратраке.

Ночь, т.е. раннее утро (видит Бог, дома в это время я только ложусь) мы вылезли из ратрака, и тут предательская мысль посетила меня – я никуда не хочу. В кабине ратрака было так тепло, тем более мы с Олесей так хорошо и красиво выводили во весь голос какие то патриотические песни, даже про войну. Но, я покорилась неизбежному и обреченно двинулась покорять Эльбрус.

Только вот с одной разницей, что не я его, а он меня покорил. Т.е. он благородно позволил в то утро нам взойти и ощутить всю силу, мощь и красоту этой горы. Но поняла я это гораздо позже. А пока был самый долгий и самый лучший путь в моей жизни.

У меня был прекрасный шанс испытать себя, познакомиться с хорошими людьми. Но мне как всегда не хватило на время, не хватило время чуть подольше полюбоваться рассветом в горах, не хватило времени насмотреться, надышаться. Алексей все таки смог привить нам любовь к горам. Не знаю правда, всем ли. Но я первый раз столкнулась с такой стихией, это такая махина, ты чувствуешь себя просто ничтожной песчинкой, которую она может легко скинуть вниз. И внизу ты никогда этого не поймешь.

И один ты с этим не справишься, ни морально ни физически. И хорошо, что рядом есть чуткие и надежные инструктора, которые тебе буду помогать, и сделают все, чтобы ты взошел и думал, что это ты сам сделал. Будут готовить вкусные кисели и компоты, чтобы нам было хоть чуточку теплее.

Будут согревать тебе руки (спасибо Алексей). Будут терпеливо ждать, когда ты плетешься, как сопля, и будут отвлекать тебя разговорами, чтобы ты не падал духом. А когда уже силы на исходе, тут появляется «специалист по обморокам» Ахмат, который затащит тебя на вершину любой ценой.

Спасибо неутомимому бегуну Василию, который носится вокруг тебя и вроде легче становится, и который забегает на вершину за два часа (поздравляю его, и даже не хочу знать как он это делает).

Спасибо ребятам, которые всегда были готовы понести рюкзак. Спасибо героической мамаше таких же героических детей, что накормила меня самым вкусным мороженным в моей жизни (снег + сгущенка + скитлс), и спасибо за песни в ратраке и за настроение. Белорусы, вы позитивные и энергичные, Юрик, спасибо, что шел со мной рядом до самой вершины. Спасибо парням за то что подбадривали, кто шуткой, кто матом (было ржачно и в тему), кто просто тем, что шел впереди и мне было легче. Дружной семье Титовых отдельный респект. Гоша, когда мне грустно, я смотрю видео где ты шьешь верхонку-балаклаву, и ржу пол часа.


Вот так смеясь мы провели прекрасные дни, смеясь взошли и смеясь спустились. Так же смеясь и разъехались по разным сторонам. Разъехались, но остался какой то осадок, как будто чего то не хватило, не насмотрелась, не надышалась, не на общалась, не всем сказала спасибо, не всех обняла. И конечно, мне мало, мало гор. Я мысленно всегда возвращаюсь на ту вершину, там кусочек сердца как раз и оставлен.

Аэропорт. Жду рейса. Вокруг меня загорелые и красивые люди, с яркими чемоданами на колесиках, сидят и смотрят, почему какая то странная девушка, с диким блеском в глазах, со стертыми в кровь щиколотками от пластиковых горных ботинок, со здоровенным рюкзаком (прибавилась куча банок с вареньем из шишек), с обветренным и сгоревшим лицом, в простудах от носа до подбородка, сидит ржет и делает селфи, делает селфи и опять ржет!

Что я в итоге хотела вам рассказать, уже и не помню, наверно ничего особенного. Просто я немного стала туристом, а значит у меня свое понятие о красоте. И мое лицо и ноги лишний раз тому доказательство. Ведь это того стоит. И я готова пройти это снова и снова, даже ради минуты, ради мгновения, но которые навсегда останутся со мной.

И теперь я точно знаю, что не хочу променять свой рюкзак на чемодан с колесиками. И пусть пока на нем всего лишь две нашивки: Алтай и Эльбрус, но зато сколько еще свободного места.



















О. Вишневецкая