Импровизаторы. Театр. Игра импровизация на сцене. Мастер класс. Импровизация на сцене и в жизни



Вот ведь импровизаторы: костюмы им не нужны, предметы они используют воображаемые, из реквизита им необходимы только пара стульев, сценария у них нет, даже тему своего выступления они узнают непосредственно на сцене. На что же они опираются?

Представь: ты выходишь на сцену, круг света падает на два стула, внутри неожиданно пусто, ты бледнеешь, не понимая, что делать дальше или с чего начать. Даже пол под тобой начинает предательски пошатываться и ты чувствуешь, как вот-вот провалишься в бездну… И тут появляется человек, такой же как ты, возможно даже, немного больше ошарашенный, или наоборот спокойный как слон. Ты протягиваешь ему руку, он протягивает тебе свою - вот оно спасение…

На репетициях импровизаторы учатся находить такие опоры: внутри себя и во вне. Одной из таких прочнейших внешних опор для любого импровизатора становится его партнёр по сцене. Любая деталь в одежде партнёра, любая особенность мимики его персонажа могут стать источником вдохновения.

Партнёр может быть спасителем или источником неприятностей. Это загадка, всякий раз загадка, доподлинно известно только то, что с партнёром тебе уже не так страшно, с партнёром всегда есть чем заняться, с партнёром гораздо интереснее открывать мир на сцене, партнёр - это твоё всё!

Я убедилась в этом ещё раз на прошедшей неделе на актёрско-импровизаторском мастер-классе Петра Никищихина, который целое занятие посвятил взаимодействию с партнёром. Мы четыре часа учились переносить фокус с себя любимого и своих состояний на партнёра и отталкиваться в своих реакциях от него. Тогда, работая на сцене с партнёром, я первый раз удивилась тому, как много можно узнать, почувствовать и сделать вместе, даже если у вас отсутствует возможность разговаривать.

Вчера на занятии у Саши мы ещё раз основательно прошлись по теме фокуса внимания. И там я второй раз удивилась: когда стояла, смотрела в глаза своему партнёру, а внутри у меня всплывали самые неожиданные варианты слов, фраз и действий.

И третий раз я удивилась уже сегодня, когда работала с клиентом. Я поймала себя на ощущении, что время и пространство как будто рассеиваются, размываются, пока в центре моего внимания человек, с которым я сейчас работаю. А дальше всё развернулось в красивую картинку, в которой лучшие сделки я заключаю, когда искренне интересуюсь человеком напротив; общие задачи быстрее всего решаются, когда я перестаю зацикливаться на своём текущем состоянии и переключаюсь на партнёров по команде; отношения становятся там крепче, где партнёры видят, слышат, ценят друг друга и продолжают узнавать друг друга, остаются внимательными друг к другу, вдохновляются друг другом, удивляются проявлениям друг друга, открывают что-то вместе друг с другом!

Да что говорить, простая беседа с незнакомцем или другом обретает гораздо больше ценности, когда собеседники по-настоящему заинтересованы друг другом.

И наоборот, когда я держу во внимании только себя и свои состояния, я как будто бы сплетаю некий кокон и создаю в нём альтернативный мир, то есть, оставаясь в себе, мне остаётся только придумывать, что же там с человеком рядом может происходить, ибо пока внимание моё на мне, то и рассмотреть я способна только себя.

Эффективное командное взаимодействие, радость от общения, интересные сцены, прочные профессиональные или личные отношения доступны тебе с того самого момента, когда ты просто перестанешь беспрестанно думать о себе, повернёшься к другому, увидишь его и искренне им заинтересуешься.

Удивилась я трижды, а потом порадовалась тому, что импровизацию, куда ни приложи, всюду польза!



Юля Игнатьева