Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Москва Ханой, Вьетнам. Столица Вьетнама. Сапа, Ниньбинь
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Видео путешествия. Самостоятельные путешествия, тонкости туризма. Про туризм.
Trip4fun
Ну все, начнем! Впереди два месяца странствий по Вьетнаму и Китаю. Домик мой заметно увеличился - в последний момент я разве что котелок туда "на всякий случай" не затолкала. Впервые надолго, впервые в Азию в одиночку, и совсем без плана, броней и прочих ограничений. На руках только авиабилеты, даешь импровизацию!

Empiezo mi nuevo viaje a Vietnam y China!



Привет, Ханой! Уверенно чешу к автобусу в город, "направо и до конца", как советуют форумы.

- Такси, мадам?
- Нет, я прошаренная, поеду за копейку, меня не проведешь!
- Маршрутка, мадам? Два бакса, и совсем куда тебе не надо.
- Нет, только бас номер 17, не на ту напали!

- Его не существует.
- А за спиной у тебя что? Вон в кустах табличка "17-й до города".

Залезаю в куст, чуть не наступаю на мужика. Сори, где тут бас 17?

- Вон там - тычет пальцем в платформу 17.

- Где чертов бас? Сказали тут.
- Иди в один.
- Куда?
- Вон туда, гоу ван - и указывает на выход из аэропорта под номером один.

- Бас ищу.
- Такси, такси, вези, вези.
- Мне надо 17й бас.
- Нет такого.
- Есть, я знаю.
- Тут нету, в первый терминал перевели.

Возвращаюсь в исходную позицию в кусты, во мне проснулся азарт. Еду на автобусе в терминал 1.
- Где долбаный 17й бас?
- Иди вниз.

Опа, и правда стоит.
- Мужики, когда бас поедет?
- Он не ездит, поехали с нами на 7.
- На этом хочу, я его час уже ищу.
- Ну жди.
- Вот и подожду. Достаю бутербродик, усаживаюсь ждать.

- Да ты настырная.
От толпы лениво отделяется водитель 17го.
Хрен с тобой, поехали.

И вот он, мой личный (правда, на пару остановок) бас 17 ту зе сити.
Я в Азии.

Автобус, кстати, шел по очень жизненно-вьетнамским местам, и довез почти до хостела-не зря я за него боролась. Ну и цена в два рубля, просто азарта ради.


Ханой обрушился на меня тропическим ливнем. Всего минута-и вся тяжесть неба оказалась под моими свежевыстиранными красными топаньками. Раздвигая рукой стены дождя, хватаю за цветные плащи-пакетики прохожих и тычу пальцем в промокшую карту.

Хотя после автобуса я разочаровалась в способности вьетнамцев ориентироваться.

Грязная, вся в каком-то песке, мокрее самого дождя я вселяюсь в свое временное убежище.
Две ночи без сна не помеха, а дождь как явление я вообще не должна упоминать - шесть лет Петербурга обязывают. Я отправляюсь на знакомство с Ханоем.

Этот город сумасшедший. В его ритм необходимо влиться, поймать эту волну, стать единым организмом с его жителями. Их много и каждый из них создает вокруг себя маленький хаос.

Они на удивление слаженно действуют, одной толпой с единым разумом. Я поймала эту волну и на дороге чувствую себя как дома в окружении тысяч нагруженных мопедов, рикш, машин, слепых велосипедистов, продавцов с тележками, всех всех всех...

Понятия встречное движение, пешеходный переход, пропустить зашуганного белого туриста, в истерике бьющегося на дороге, парковать мопеды в удобном месте, а не на всех тротуарах Ханоя-такого вы тут не найдете.

А еще все вокруг кричит, толкается, предлагает такси, мопеды, непонятную еду, просто зовет сказать привет или поедем красотка кататься.

Вместо воздуха-влажный коктейль с пылью по-ханойски, хочется вдохнуть хоть глоточек чистого воздуха, но ты только глубже погружаешься в эту липкую массу, ты весь облизан этой влагой...
Это сумасшедший дом, но мне в нем так хорошо!

Фирменный кофе Ханоя-яичный. Это слой крепкого вьтнамского кофе, а сверху плотным кремом-взбитый желток со сгущенкой с ярким кофейным запахом. Это очень вкусно!

Ханой- обычный большой азиатский город, с одинаковыми улочками с тряпьем и массажами, да едальнями с убогими пластиковыми стульями и потрясающим супчиком фо. У него большая история, но остатки ее запутались в бесконечных лабиринтах обшарпанных улиц с пучками проводов над головами.

Я нашла Храм Литературы, старый, 11 века конфуцианский храм-университет для детей высокопоставленных мандаринов. В Ханое, как и в шриланкийском Канди, есть озеро с героической легендой и склонившимися к самой воде диковинными деревьями. Нашла множество красивых домов, наловчилась выживать в потоке и любоваться ими. Нашла Хо Ши Мина, но его покой мне нарушить не позволили.

Люди мне здесь очень нравятся. Приветливые (не ради впаривания экскурсий), радостно, хоть и не всегда успешно помогающие, хаотичные, но спокойные, никто не ругается и не хмурится. И даже не обманули в первый же день.







Trip4fun
Ханой, Вьетнам. Столица Вьетнама. День 2 и 3.

Биа хой - ключ к вечной любви с Ханоем.
Как только я поставила точку в отчете о первом дне в Ханое (да и вообще во всем дне, предполагая лечь спать немедленно), начался Ханой пивной.

В мое кафе стали стекаться самые разнообразные люди. Вьетнамская пара татуировщиков искренне восторгалась моими картинками, подтянулись музыканты, кругосветчики из разных стран, в основном Америки, Канады и Германии, все прочие, кто сидел в одиночестве, вливались в нашу компанию.

Вечер плавно перетек в ночь. В Ханое заведения открыты почти до утра. Но вместо привычных нам баров здесь все усеяно маленькими ресторанчиками, с дешевыми супами фо, непонятной едой, заказ которой всегда сюрприз и вечерней звездой Ханоя - биа хоф.

Биа хой - это разбавленное, водянистое местное светлое пиво, разливаемое из больших чанов. Пьется легко, а стоит всего 5000 донгов, около 10 наших рублей.

Если поблизости появляется милиция, все ресторанчики молниеносно прячутся и затаскивают внутрь стулья, закрываются, а когда машина уедет, тут же все возвращается на свои места.

Утро наступило около 14:00. И виной тому совсем не ночной загул, а не переведенные на 3 часа вперед часы и две бессонные ночи дороги. Нужно решать, что делать дальше. Хочется увидеть весь Вьетнам, а у меня в запасе всего 12 дней. Задумчиво бредем завтракать.

Четыре горячих кофе, пожалуйста, два супа фо с курицей , вот этот батон с картинки черт знает с чем и овощные роллы. Итог - три холодных кофе со льдом, супы с говядиной (а ведь три раза переспросил!), натертая морковка, завернутая в рисовую бумажку. Не ошиблись только с булкой - она правда была черт знает с чем.

Пора на вокзал. Автобусы в Нинь Бинь ходят часто, поэтому встретив знакомых со вчерашней ночи немцев Генрика и Себастьяна, остаюсь на пару биа хоф.

В Ханое кафе представляют собой маленькую непривлекательного вида кухню, перед которой выставлены детские крошечные пластмассовые стульчики,синенькие - под жопку, красненькие - в роли стола. Проезжая часть и тротуар тут впринципе одно и то же, так что сидишь ты прямо на дороге, мимо тебя тарахтят десятки мопедов, продавцы всякой чепухи, чистильщики обуви, сотни, сотни людей. Каждую минуту тебя пихают в бок и предлагают эту чепуху купить, ответное "ноусенкью" вылетает уже на автомате. Это первая поездка, когда мне удается игнорировать эту навязчивость и совсем не раздражаться, чего не скажешь о немцах.

Опять много новых знакомств, интересных людей - девочка-лесник из Канады, много вьетнамцев, после рабочего дня пришедших выпить пива, люди, бросившие все и отправившиеся на год в путешествие. Люблю людей, люблю слушать их истории, опыт, идеи и мысли, в общем снова на часах 8 вечера, а я внезапно срываюсь ночным автобусом в горную Сапу.

Trip4fun
Вьетнам. День 4 и 5. Сапа.

Четыре утра. Просыпаюсь в обнимку с вьетнамской старушкой, нежно щекочу какого-то кудряша за ушком пяткой. Ночные автобусы с лежачими сидениями в несколько рядов и этажей-изобретение полезное, но такая близость даже в российском плацкарте вам не снилась. Кто поумнее-тот успел запрыгнуть в кресло-одиночку, мне же досталась куча мала на задних сидениях автобуса.

При свете звезд отправляюсь искать хостел, а Себастьян еду, а после мы дружно ищем Генрика, потому что он приехал, а куда - не знает.

Сапа - это городок на севере Вьетнама, в горах, недалеко от границы с Китаем и Лаосом. Тут проживают малые народности хмонги и зяо в разбросанных в горах маленьких деревушках. В тех деревнях, что поближе к Сапе, все очень туристично и хмонгские тетки в цветастых народных костюмах готовы на все, чтобы вы купили у них сарафан или тур в горы. Вокруг Сапы раскинулись рисовые террасы, много речек и водопадов - полноводных и красивых сейчас, в сезон дождей, горы, и среди них она - Фансипан, самая высокая в Индокитае, чуть больше 3100 м.

Весь день мы провели среди этой красоты, проверяя свою выносливость, в окружении одних только гор и рек. Деревень мы, правда, никаких не нашли, кроме самой ближайшей к Сапе, но это ни сколько не омрачает впечатлений от наших приключений в горах.

Три почти незнакомых человека с одинаково завышенным уровнем придури в голове блуждали в джунглях, валялись в грязи, делили одну пачку печенюшек на троих, сидя в липкой луже в окружении чернопузых длинноногих пауков, протягивали скользящим по глине грязные ладошки и упрямо лезли в гору, сами не зная куда и зачем.
Каждый раз с сожалением расстаешься с теми, кто делил с тобой приключения и дорогу. Но парни вечером уехали обратно в Ханой, а я осталась в Сапе, решив посвятить ей еще один день.

Она с пренебрежением отнеслась к моей восторженной влюбленности в зеленые рисовые террасы и горы, и утром пролилась на меня стеной дождя и укутала в промозглый, плотный туман. Горьковатый кофе, к вкусу которого я никак не привыкну, фруктовый салат на террасе с видом в туман, печальное бренчание гитары только приехавших итальянцев и это волшебство, когда дождь все же прекращается и из тумана возникают горы...

Но погода все равно не располагала к прогулкам, и я хватаю ближайший билет в Ханой. Ночных автобусов оттуда в Ниньбинь нет, но я на месте что-нибудь придумаю.

Trip4fun
Вьетнам. День 4.
Шайсе, ви лост ин зе джангл!

Это мог быть быть рассказ о том, как мы пошли в туалет и случайно взобрались на Фансипан. Но не всегда желание приключений и безбашенность приводят к победам. Поэтому это будет рассказ о том, как мы заблудились в джунглях Вьетнама.

Ранее утро, неспешно потягиваем прохладную колу в деревушке Кат Кат, самой ближайшей к Сапе. Откуда то сверху крик Себастьяна - тут за сортиром какая-то дорожка! Даешь неизведанное, хватит лениться!

Дорожка оказалась милой тропой вдоль горной речки, на удивление совсем без людей, возможно потому, что первые ее метры проходили по какой то грязи и стройке. Мы захватили в последнем магазинчике четыре литра воды и печенюшки и отправились в путь. Шум реки, насыщенный запах травы и каких-то цветов, огромные, волшебных расцветок бабочки...

Что может быть лучше, чем лежать на нагретом солнцем камне, спустив ноги в быстро бегущую, бурлящую горную речку, и ощущать это течение воды и ловить солнце своей бледной северной кожей?)

Дорожка прервалась речкой и соблазнительно убежала вверх. Переходим речку вброд и карабкаемся по глиняному склону, доверяясь этой тропинке. Снова чудесные виды, шум водопада где-то впереди. Карта говорит, что неподалеку очередная деревенька хмонгов, а дорога всего одна,мы на верном пути! Предвкушаем вкусный обед и идем, идем, идем.
Очередной брод, подъем становится крутым. В воде спят быки, наверное, где-то рядом деревня.

Лезем вверх по крутому склону, дорога становится сложной. На одном из очень крутых скользких подъемов решаем повернуть обратно, тропа становится едва различимой. Но внезапно путь нам преграждают сурового вида быки с острыми широкими рогами. Выглядят они неприветливо, их много и Генри категорически отказывается подходить к ним.
Ладно, продолжаем путь. Дорога явно ведет на вершину, и перестает быть прогулочной. Карабкаемся, пыхтя и обливаясь потом, хватаемся за корни деревьев и ползем по руслам то каких-то ручьев. Нам встречаются зарубки и свежие следы, тут явно кто-то ходит.

Исцарапанные, покусанные мошками, грязные из-за частых падений в глину и крутых склонов, по которым мы ползли чуть ли не на животе, тяжело дышашие, но в общем-то довольные и бодрые, мы воодушевленно продирались сквозь джунгли. Дорога была, и была одна, времени в запасе много, воды тоже, препятствие за препятствием, маленькие остановки, вопросы - "может назад?" и дружные возражения.

На пути встретились некие подобия палаток, я читала про такие при многодневных подъемах на Фансипан.
Миновав вторую стоянку, выпив три литра воды, мы уперлись в болото и решили повернуть обратно.

- Мужики, это 100% Фансипан, до вершины еще часов шесть. И у нас нет воды.

- Нет, еще полчасика и мы в деревне!

Вспомни дорогу, мы обратно не слезем.
Вода оказалась решающим аргументом.
Еще два часа мы проделали, скатываясь по глине на жопе, или сползая на четвереньках, не обращая внимания на многочисленных пауков и неведомых червяков.

Речка. Впрыгиваем в ее ледяную воду и, жадно хватая пригоршнями воду, с остервенением моемся, наслаждаясь каждой каплей. Никакая ванна с душистой пенкой и не сравнится с горной речкой после многих часов пути.
Еще час мы ползем, ежеминутно удивляясь, как нам вообще взбрело в голову лезть сюда, это почти отвесный склон, как, как мы это сделали?

Покорителем быков пришлось выступить мне, но суровые с виду, они оказались ленивыми коровами.
Навстречу нам поднимаются два вьетнамца. Наконец-то люди! Я была права, это путь на вершину Фансипана и идти нам оставалось еще часа три.

В Сапе мы были к вечеру, совершенно вымотанные и голодные.

Радостная новость - во всем городе отключили воду. Долгожданный душ остался в мечтах. Целый хостел опечаленных вонючек сбился в кучку и выпил все пиво в баре.
Немцы уезжают в Ханой, я падаю спать...

Trip4fun
Вьетнам День 6. Ниньбинь
Капля дождя разбивается о мутноватую жидкость. Горячую, по мнению вьетнамцев. Нехотя делаю глоток. Больше никогда, никогда не стану пить здесь кофе.
Хотя со сгущенкой вроде ничего.

В автобусе знакомлюсь с веселыми итальянцами, и весь день мы проводим, катаясь на скрипучих вьетнамских велосипедах среди скал и рисовых полей и на лодках в долине Там Кок практически в одиночестве, сквозь гроты, в окружении лилий.

Мои новые друзья путешествуют уже три года и в ноябре я буду встречать их в России, а может даже наши пути пересекутся в Китае.

Заехали и в Хоалы, первую столицу Вьетнама, погуляли по деревне Там Кок и в очередной раз резко поменяли свои планы. Дани и Джули отправляются на север, а я на юг, в город с забавным для русского слуха названием Хуе. Я пыталась облагозвучить его и произносила, как в русскоязычных путеводителях Хюэ, но меня каждый раз поправляли.
Хуе так Хуе. 10 часов в ночном автобусе дались легче, чем раньше. Правда, один раз я запуталась в ремне безопасности и еле из него выбралась, перепугавшись в ночи до ужаса)







Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.