А что вы думаете про бег вообще и про марафоны в частности?

Давайте почитаем рассказ Романа Серебрякова про недавний московский марафон


Московский Марафон 20 сентября 2015

Наверное, каждый, кто бегает, рано или поздно задумывается о преодолении марафона. Пробежав несколько «половинок» в прошлом и этом году, я тоже всерьёз задумался о своих первых 42 километрах, а когда открылась регистрация на Московский Марафон, решил пробежать их именно там, зарегистрировался, оплатил взнос и стал готовиться.
Конечно, сложно совмещать основные свои тренировки по ММА c длительными пробежками, но моей основной целью был не какой-то конкретный результат, а просто финиш на марафоне. Для первого раза считаю это достаточным.
При этом было три различных цели. Программа минимум – это пробежать дистанцию и преодолеть финишную черту «в здравом уме, светлой памяти» и без травм. Программа максимум – уложиться в 3 часа и 45 минут. Ну и средняя программа, это уложиться в четыре часа на дистанции.

Никакого мандража перед стартом и за день до него почему то не было. Может быть здоровый тайский пофигизм накрыл меня, после нескольких поездок в эту страну. В общем, настрой можно выразить фразой «а хрен с ним, как-нибудь доковыляю». И стимул был мощный, потому как пообещал себе, если не осилю марафон, то сбрею бороду к чертям! И мысль «как же можно жить потом без бороды» несколько раз подгоняла вперёд на сложных участках.

Подготовка к московскому марафону

Так вышло, что часть этапа подготовки к марафону совпала у меня с тренировками по муай тай и бразильсому джиу джитсу, в лагерях Пхукета. А совмещать длинные беговые дистанции с двумя ежедневными тренировками по мордобою и борьбе только для киборгов возможно, у обычного человека не хватит выносливости. А то и депрессия наступит через неделю такой нагрузки и проклянув спорт человек, может погрязнуть в тайском беспределе на Патонге.

Поэтому в течении всего июля, пока я там находился, ограничился утренними пробежками в 10 километров и раз в неделю пробегал одну 15-ти километровую, что в сумме с жарой и крутыми пхукетовскими горками грузило не хуже двадцати-километровых пробежек в родных Кимрах. Особенно запомнились два маршрута: на обзорную площадку Карон и на гору Большого Будды

После прилёта домой не стал сильно увеличивать дистанции еженедельные. Правда, если на Пхукете считал пробегаемые километры, то дома уже стал бегать по времени. Часовые пробежки каждое утро, одна полуторачасовая в среду и одна длинная дистанция в выходной. Дополнительно включал в пробежки ускорения. В неделю в среднем получалось намотать 65-70 километров.

За три дня до старта прекратил тренировки и только в субботу, за день в быстром темпе пробежался полчасика с дополнительными ускорениями по сто метров.

Физические ощущения на маршруте марафона

Конечно же, я предполагал, что под конец дистанции непросто будет, тем более, что больше трёх часов по времени и не бегал никогда (пробег Туполева-Березняка на 56 км не считается, так как там было немало пауз для отдыха и даже обед на дистанции).

Самая большая моя трёхчасовая пробежка на этапе подготовки покрыла 32 километра. Кенийцы, наверное, ехидно посмеиваются с этих скромных цифр, но для меня это вполне приемлемый результат, после которого в голове только одна мысль: «если после 32 км ноги передвигаю как алкашок-инвалид, тогда что будет, если ещё десятку накрутить?»


Подъёмы на трассе не показались выматывающими, даже получалось многих бегунов обойти именно в горку. Только ближе к финишу, когда уже сказывалась общая усталость, взбираться в подъёмы становилось всё тяжелее. Но всё равно, горки Пхукета намного тяжелее и изматывают быстрее, поэтому прошёл эти мелкие неприятности без особых потерь.
В начале, первые десять километров на пунктах пил только простую воду и брал влажные губки, чтобы намочить голову, ведь солнце жарило не по-детски, несмотря на конец сентября! Позже перехватывал по одному два кусочку банана, запивая их Powerade.

На одном из пунктов прихватил целую бутылку изотоника, побежав дальше держа её в руке, но она меня после пары километров так замучила, что избавился от неё без сожаления.

Из спортивного питания принял 5 капсул BCAA до старта и 3 после 20-го километра, да плюс энергетик на 37-ом километре, который хорошо взбодрил, но вызвал дикую жажду и крайние километры бежал от воды до воды, с нетерпением высматривая впереди пункты питания.

В первой половине дистанции бежал с темпом около 5:10 минут на километр, и даже обогнал бородатого пейсмейкера на 3:44, подумав о том, что возможно удастся выполнить программу максимум, удержав это темп. Но после 30-го километра паренёк с флагом 3:44 и бородой не спеша обошёл меня и гнаться за ним я уже не стал, решив бежать с той же скоростью, так как лучше финишировать позже, чем сдуться, не добежав самую малость. Тем более примеров было немало, после 35 километра много бегунов сошло с трассы, а некоторым и медицинская скорость потребовалась даже.

Ноги очень здорово забились как раз километров за 8-10 до финиша, причём, забились сверху донизу, даже в коленях не особенно гнулись, но это только мышечная усталость, которую можно перетерпеть при желании.

Самый тяжёлый участок – это последняя прямая длиной около полутора километров, когда ты уже видишь арку финиша, но она, зараза, просто никак не приближается и ты, сжав зубы шлёпаешь одеревеневшими ногами по асфальту в узком коридоре из болельщиков, встречающих своих родных и знакомых на финише. Но тут уже понимаешь, что потерпеть осталось совсем чуть-чуть и уже без сомнения, добежишь, ну или в крайнем случае, если ноги подведут, доползёшь!

Психологические ощущения во время к московского марафона


Слегка пугали рассказы бывалых марафонцев о том, что после 35 километров случается самое страшное, внутренний голос будет уговаривать остановиться, забить на это неблагодарное занятие, сойти с трассы. К счастью ничего подобного не произошло, «стену», о которой они рассказывали, тоже не словил.

Да и вообще, к своем удивлению, весь маршрут пробежал без музыки, а невостребованный плейер уныло болтался на поясе. Сначала я решил, что включу его километре на 15-ом, когда уже поднадоест вертеть головой по сторонам, рассматривая достопримечательности столицы и читая плакаты людей, поддерживающих марафонцев вдоль трассы. Но после десятки встретил Ваню Рычкова, с которым так и бежали вместе до конца маршрута. За разговорами проще отвлечься от ощущений в ногах и общей усталости.

Да и когда бежишь вдвоём, как то проще темп поддерживать, вроде как мог бы замедлиться, но напарник не останавливается, значит надо тоже стараться придерживаться выбранной скорости

И предательских мыслей в голове, типа «остановись, чувак, ну на хрена тебе всё это?» не возникало, только мысль о том, как же клёво будет разуться и вытянуть ноги валяясь где-нибудь на травке. Да, и ещё мысль о том, что люди, бегающие марафоны несколько раз в неделю – безумцы и их нужно принудительно лечить, потому, что здравый человек не будет так над собой издеваться. Шучу конечно же, каждый по своему с ума сходит, и если человек без напряга бегает марафоны через день и ему это нравится, то и на здоровье!

Эмоции и поддержка во время московского марафона

Всю дистанцию очень здорово помогала поддержка людей, стоящих вдоль трассы с плакатами, некоторые из которых вызывали улыбку. Например: «Чак Норрис не бегал 42.2 км, а ты бежишь», «ты мог бы выбрать шахматы, но ты герой», или на дистанции 32 км плакат со стрелкой и надписью «счастье, 10 км». А ещё парень, что стоял в самом начале трассы реально рассмешил, напевая «осталось совсем чуть-чуть, всего 41 километр».

Вообще если читать плакаты в руках людей, многие из которых были написаны с юмором, и как то отвлекаться от процесса бега, не так зацикливаешься на том, сколько пройдено и как дохрена ещё остаётся бежать!

В этот день две дистанции было, 10 километров и 42.2 километров. Те, кто пришёл после своей десятки поддержать марафонцев, заслуживают огромного уважения. Они как раз на самый тяжёлый участок вышли, ближе к финишу. Барабанщики на трассе, волонтёры, все те, кто пришёл поболеть и поддержать, реально помогли справиться с этой непростой дистанцией.

И, конечно же, мощный стимул оказала поддержка брата, который пробежав свою десятку, примчался на метро на точку 29 километров, а потом и на 32, где стоял с плакатами, колой и водой, а потом сорвался назад и встречал нас уже на финише. Обычно это мы ждём его после марафона, так как наши дистанции намного скромнее, а сегодня уже он почувствовал себя болельщиком!

Финиш московского марафона и что дальше

Финишную черту пересёк за 3:52:01, это на семь минут больше, чем запланированная программа максимум. Не уложился немного, но это меня совсем не расстроило, главное сумел, справился, тренировки были не напрасны. А иначе пришлось бы предпринимать новую попытку, на следующем марафоне. Причём уже без бороды!

Подбегая к финишу даже мыслей не возникало пробежать марафонскую дистанцию ещё раз. Но вот уже сейчас, на следующий день, подумываю о том, где бы пробежать свои следующие 42 километра. Не в ближайшее время, конечно же, а вот через полгодика неплохо бы!

Ведь эмоции, которые получаешь после преодоления дистанции и самое главное, после преодоления себя просто зашкаливают, их невозможно уложить в слова, это надо испытать. В общем всем тем, кто подумывает о марафоне и тем кто планирует его пробежать впервые рекомендую! Обязательно попробуйте, не пожалеете!