Фитоняшный рецепт:

Хлеб на ржаной закваске с овсяными хлопьями.

- 400 г ржаной закваски
- 225 г ржаной муки
- 125 г пшеничной муки
- 285 г воды
- 1 мерная ложка степи
- 10-15 гр соли (на ваш вкус)
- кунжута
- подсолнечные/тыквенные семечки
- 100 г овсяных хлопьев

Стевию можно заменить на сахзам, мед или патоку.

Подготовка ржаной закваски:

Если закваску вы будете готовить из стартера, то нужно 25-30 гр стартера, 200 гр воды и 200 гр муки. Подкармливать закваску лучше сложным способом, т.е. трижды. Не забудьте потом отложить немного закваски на новый стартер, для этого добавьте чуть больше муки/воды.

Приготовление ржаного хлеба:

Хлопья залить 85 мл теплой воды, перемешать и оставить на 15-30 минут. Смешать закваску с 200 мл воды, добавить стевию, потом ввести 125 гр пшеничной муки и 225 гр ржаной, в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут. Если будете печь в металической форме, то смажьте ее маслом, если в силиконовой, то не обязательно. Перекладываем тесто в форму, приглаживаем поверхность мокрой рукой, сверху посыпаем кунжутом и семечками и оставляем расстаиваться в теплом месте накрыв полотенцем около 2-3часов, тесто должно увеличиться в два раза. На дно духовки ставим пустой противень и прогреваем ее до 250*С. Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, а на нижний противень выливаем стакан воды для образования пара и быстро ее закрываем. Выпекаем хлеб первые 10 минут с паром на 250*С, потом еще 45-50 минут на 200*С без пара, последние пять минут допекаю хлеб без формы для более румяной и хрустящей корочки. Этот ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Обязательно попробуйте!