Красотуля.ру - женский форум, женский сайт. Антицеллюлитный массаж в Москве и в СПб, целлюлит, борьба с целлюлитом, дневники худеющих, антицеллюлитный массаж Бразильские Ягодицы отзывы, скульптурирующий массаж,
Валентин Денисов-Мельников массажист, психолог, сексолог, Профессиональный массажист, создатель сайта Красотуля.ру, эксперт на ТВ Валентин
Эффективный антицеллюлитный массаж в Москве

Профессиональный АЦ и скульптурирующий массаж в СПб

  ВИДЕО ОТЗЫВЫ
 о массаже
 

  Массаж Бразильская Попка, Бразильские Ягодицы
 

Хороший массажист - Юлия

  Качественный АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ для похудения в Москве

Массаж в Петербурге без боли и синяков

Юлия Пономарева, антицеллюлитный массаж в Москве, Петербурге
Главная   |   Против целлюлита   |   ФОРУМ худеющих   |   Психология отношений   |   Форум Личной Жизни

Целлюлиту - НЕТ!!
Истории успехов
Мотивация
Массаж
Красивое тело
Фитнесс, упражнения
Процедуры препараты

Похудейка! Диеты
Вегетарианство
Правильное питание
Полезные рецепты
Свойства продуктов

О своем, о женском
Интим
Беременность и роды
Личная жизнь
Вопросы здоровья
Семья, дети

Интересное о разном
Для души и о душе
Психология
Улыбнись
Ароматерапия
Экспертиза

Наш ФОРУМ КРАСОТЫ И ПОХУДЕНИЯ

Наш ИНТИМНЫЙ ФОРУМ


Разделы Форума Красоты:

Дневники Красоты и Стройности

Психология Личной Жизни

Истории Успехов

Правильное питание. Вегетарианство

Целлюлит, борьба с целлюлитом

Красивое тело, уход за телом

Фитнес, спорт, упражнения

Массаж и другие процедуры

Отношения, секс, общение

Рецепты. Вкусно и полезно

Вопросы здоровья

Массаж, психология. Видео

Путешествия. Видео рассказы




Красотуля.ру рекомендует

  Антицеллюлитный массаж в Петербурге!  

  А теперь и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ В МОСКВЕ >>>>

  Форум ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ





Массаж - решение многих проблем


Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума









20.03.2020

Лечебный массаж должен быть болезненным для пациента или нет? Мнение массажистов о болезненных ощущениях при массаже. 

Боль при массаже - за и против.

Что такое боль? Это предупреждение и защита организма от вторжения. Человек испытывает боль – значит, включилась сигнализация, и организм не будет знать покоя, пока не устранит источник боли. Многие массажисты утверждают, что хороший массаж обязательно должен быть болезненным. Чушь!
Ведь если тело испытывает боль, то оно не будет помогать массажисту делать ему массаж. Оно будет препятствовать всему, что мы делаем. А если организм будет на нашей стороне и станет помогать нашим начинаниям - то процесс массажа пойдет намного эффективнее.

Так вот, наша цель - научиться массировать без боли. Сразу скажу - можно делать массаж как угодно сильно и глубоко, при этом не причинять ни грамма боли. Вот этому Вы и научитесь. Любую боль можно обойти, а некоторые виды можно (даже нужно) устранить.
Во время массажа, когда человек скажет Вам, где Вы причиняете боль - сразу меняйте движения. Пытайтесь найти подход к этому участку. Не получается так - делайте по-другому. Не выходит - ищите дальше. Нужно обязательно найти общий язык с телом. Где-то там, за скорлупой боли, скрываются приятные ощущения. Чувство избавления от боли, тяжести, проблемы. Ваша цель - добраться до этого трофея не задевая болевой сигнализации.
Самый правильный способ обойти боль - это снимать ее послойно. Действуйте где-то близко к границе боли. Но не переходите этот рубеж. Балансируйте там. И тогда организм, видя, что Вы не причиняете вреда, станет отодвигать границу боли. Вот Вы и сняли первый слой. Дальше действуйте аналогично. Только обязательно делайте все это естественно. Не мните слишком долго одно и то же место. Уделяйте внимание области вокруг боли. Захватывайте эту территорию по всем правилам осадного искусства. Действуйте уверенно и не торопитесь. Отдельно надо оговорить случаи, когда клиенты сами хотят, чтобы массаж был болезненный. На самом деле, настоящую боль не согласны терпеть даже они. То, что им нужно - это боль облегчения. Это чувство именно на границе боли и не боли. Другое дело, чтобы достичь этой границы, Вам нужно мять несколько сильнее, чем другим людям.
Самое главное в массажных ощущениях - это чувство комфорта. Пусть массируемый человек сам управляет ходом массажа. Где ему сделать сильнее, где нежнее и аккуратнее. А Вы все это просто фиксируйте. Уже в скором времени сами будете знать оптимальную силу массажа для любого человека.
Вот еще один ценный совет. Чтобы намного быстрее научиться чувствовать ощущения людей, нужно быть с ними 'на одной волне'. Будьте всегда искренними с этими людьми. Не просто словами, а также и чувствами. Сопереживайте и сочувствуйте вместе с ними. Только не в обычном затертом понимании этих слов, на смысл которых уже никто не обращает внимания. Человек, который согласился прийти к Вам на массаж, уже достоин уважения и искренности. Ведь он доверяет Вам свое тело, свою энергетику и отчасти душу. Он раскрывается перед Вами. Вам остается только не закрываться самим, быть искренними. Настоящими.
Илья Чумаков, Президент Российской Лиги Массажистов

- Учитывая мой скромный, но многолетний опыт, хочу отметить, что боль, возникающая во время лечебной процедуры остается, как правило, также после неё. Не спорю, что иногда интуиция подсказывает - тут можно поработать агрессивнее, иногда добиваемся результата, работая на болевом пороге, но это больше исключение,  чем правило. По крайней мере, у меня.

- Боль во время процедуры массажа? Нет и никогда! Самый скрюченный клиент, когда он пришёл в кабинет, от ваших слов и вашей помощи ему (даже с раздеванием) должен сразу понять, что вы не сделаете ему больно. Как раньше говорили, он заговаривает боль, так это про нас! Я не постесняюсь этого слова, профессионал должен в короткое время снять как минимум болевой синдром, а максимум как получится. "Спортивная" боль должна наступать примерно часов через пять и длится не более 2х дней. Обострение (рубеж) бывает на 4-5 сеанс, но примерно на сутки, потом строго вверх. Боль во время сеанса может быть, но такой короткой, что вы сами её не должны заметить, потому, что вы её планируете заранее и клиент не понимает, что она была. Вы спрашиваете? Больно было? Вам говорят: ну, да немного.

- Я называю не спортивная боль, а целительный криз. Точно так, как описали - держится два дня. Поэтому между процедурами у меня два-три дня.

- Обратите внимание, что боль нужно использовать в терапевтических целях. Но это не говорит о том, что массаж, вся процедура, должна быть болезненной. Массаж не должен быть болезненным, не нужно массировать с болью. Но боль нужно использовать.

Боль это проявление энергии тонкой материи. Любая энергия это энергия и ее нужно использовать, как в айкидо используют энергию нападающего. Мой массаж не болезненный, но я, если необходимо, использую боль в терапевтических дозах и целях. И никто меня не переубедит не делать этого, если я получаю эффект в лечении.

Вот вчера лежит у меня на кушетке пациентка лицом вниз. Смотрю, нажимает ногтем на подушечку своего большого пальца. Спрашиваю - что это вы делаете? Она отвечает - У меня слизистая носа отекла, дышать тяжело, я, нажимая на рефлекторную зону головы, которая спроецирована на подушечку первого пальца, вызываю в этой зоне болевые ощущения, что заставит прилить к голове кровь и снять отек. Эта пациентка врач акушер-гинеколог РКБ со стажем. Я стал расспрашивать ее про боль во время родов, про операции, про обезболивание и тому подобное. Она заметила, что разрывы во время родов лучше зашивать по живому, без анестезии. Меньше последствий.

К тому же, как мне кажется, мы делаем выводы о пользе боли или вреде через призму своего клинического опыта. Как мне кажется, как узкий специалист, Вы, Доктор, лечите одних больных, я лечу других. из этого у нас разные выводы. ВСД, ревматоидный артрит, коксартроз, анкилозы, сколиозы (врачи-невропатологи вообще утверждают, что сколиоз не лечится), деформации конечностей, эндометриоз и другие подобные заболевания, где причины не выяснены, это мой профиль. Успешность лечения процентов девяносто. У этих заболеваний причины на тонких планах, а эти планы врачи не рассматривают. Как только вы коснетесь этих заболеваний, то сразу эйфория от мягких безболезненных техник у вас спадет. У меня спала .

- Заметила, что именно "болевой (силовой)" массаж по маслу у нас пользуется спросом (90 проц. клиентов - это европейцы).

Европейцы на интуитивном уровне понимают, что немножко больно это не только больно, но воспитание и взбадривание защитных систем. Вот помню, было гонение на тех, кто танцевал рок-н-рол.

У наших советских граждан были крепкие убеждения. Это проявлялось в осанке - осанка прямая, позвоночник напряжен, шаг чеканный. Начали танцевать рок-н-рол, так для этого нужно уметь расслаблять спину, тело, позвоночник... Так до вихлялись телом, что и СССР развалился. Что не могли сделать милитаристы, сделали западные "культуристы". Теперь от Запада идет новая волна - безболезненный массаж...

После культурной диверсии у граждан бывшего СССР остались хоть какие-то идеалы, например, заводская труба это гордость, символ завода, весь завод разворовали, а труба торчит и символизирует. После такого мягкого массажа трубу точно своруют и сдадут в металлолом.

Новые веяния в массажной технологии это диверсия западных спецслужб. Граждане, не поддавайтесь, да укрепимся в духе и в идеалах.

- Обратите внимание - я никогда не говорил, что массаж должен всегда быть слабым, я говорил - безболезненным.

Да, иногда пациенту хочется получить болезненный массаж. Ему кажется, что это "избавляющая" боль. Но, как правило (а при дисгемических явлениях - всегда) такой массаж вызывает обострение, усиление боли на несколько дней. И тогда начинаются сказки об "оздоровительном кризисе", иногда пациента заранее предупреждают, что назавтра будет болеть сильнее.
Всего этого можно избежать. И если проводить лечение правильно, то уже на 3-4 процедуре даже сильный массаж уже не вызывает боли и приносит пользу.

- "Спортивная" боль должна наступать примерно часов через пять и длится не более 2х дней. Обострение (рубеж) бывает на 4-5 сеанс, но примерно на сутки, потом строго вверх. Боль во время сеанса может быть, но такой короткой, что вы сами её не должны заметить, потому, что вы её планируете заранее, и клиент не понимает, что она была... Вы спрашиваете? Больно было? Вам говорят: Ну да, немного...

- Двое суток немного передозировка, либо накладка жизненной неблагоприятной ситуации (к примеру: очень легкая простуда в день после массажа).

5 часов мало, рассогласованность с суточным биоритмом значит, что-то в организме есть скрытное, которое может выплыть на середине курса.

Оптимальным считаю где-то 12 часов. В остальных случаях, резко повышаю внимание к "мелочам".

А вообще, все эти дебюты уже описаны.

Обострения быть не должно, сделайте паузу, день отдыха, восстановительный сеанс.

Во время пропущенный сеанс массажа, может быть важнее 3-х выполненных!!!

Я не вмешивался в вопросы о гипертонии, но это те грабли, на которых многие "ломаются" и говорят "Нельзя".

- Как раньше говорили - он заговаривает боль, так это про нас! Я не постесняюсь этого слова, профессионал должен в короткое время снять как минимум болевой синдром, а максимум как получится.

- Точно так, как описали - держится два дня. Поэтому между процедурами у меня два-три дня.

А зря, столько информации пропускаешь (о том, как эта физиология срабатывает у этого пациента)

сделай на второй день простой восстановительный массаж, убери эту "боль" или чувствительность (боюсь уже этого слова, не так поймут), а затем еще день отдыха.

В идеале считаю, когда клиента боль не ощущает, но на второй день при пальпации-массаже есть чувствительность.

Любое живое существо должно адекватно реагировать на все воздействия окружающей среды (массаж не исключение), только тогда оно выживает. А в массаже мы имеем возможность выбрать направление работы, "заточенное" под данное состояние человека.

- Надо определиться в вопросе о пороге восприятия боли, чувствительности. В большинстве случаев мы же говорим об одном и том же. Никто из пишущих здесь не переходит за пределы разумного.

- По субъективной 10-бальной шкале ощущений пациента, я считаю допустимым уровень 2-3.

- Ньютоны и килограмм-силы нас не интересуют. Нам интересно восприятие клиента. На себе я делаю надавливание (по-простому) на предплечье по нарастающей силе:

0 Слабо чувствительно - мы не учитываем

1 просто чувствительно

2 хорошо чувствительно

3 сильно чувствительно

4 очень сильно, но еще не больно

5 появляется боль, но так себе (уровень порога)

6 боль, но без внешней моей реакции (порог боли)

7 боль - я скривился

8 боль = я  плачу

9 боль - Я убью этого массажиста!!!

Расставьте знаки препинания по Вашей шкале.

Далее мы рассмотрим психические типы людей по восприятию. Вот тут можно поделиться наблюдениями.

Далее рассмотрим эти типы по видам массажа и заболеваниям.

- Возникает вопрос. Как объективно определить "цену деления", у конкретного клиента, в каждом отдельном случае?

- Еремушкин, в общем, педиатр. Еремушкин специализировался по спортивной медицине... Я имела в виду, что первое высшее у него "педиатрия".

Да и стиль его изложения на массаж... Если послушать его интервью Первому каналу (у Мардинского)...

" Интервью о массаже с М. Еремушкиным."

- Прислали мне книгу Основы мануальной техники массажа. Так что читала и смотрела то, что на торрентах. Также смотрела и другие фильмы (наших массажистов тоже) и читала книги на эти темы, в частности, Сителя, Бубновского, Сару Ки, Маккензи, Карла Левитта и других. Пропагандистскую и практическую пользу книг и фильмов по мануальным методам вы тоже можете сравнить и оценить.

- Боль - ощущение субъективное, поэтому оценивать его объективно не нужно. Нам важно восприятие пациента.

В Израиле физиотерапевты дают пациенту не разграфленную линейку и просят показать, на каком уровне они ощущают боль. Затем прикладывают к этой линейке шкалу от 0 до 10.

Если нет такой линейки и шкалы, то просят пациента оценить болевые ощущения по 10-бальной шкале, в которой 0 - нет боли, а 10 - максимально возможная боль.

- ....Так до вихлялись телом, что и СССР развалился. Что не могли сделать милитаристы, сделали западные "культуристы"...

Рано радуетесь. Ещё ничего не развалилось. Просто Природа решила обновиться... "апгрэйд".

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

- Все индивидуально. Может кто-то любит пожестче. А мне нравится хороший качественный массаж без боли, который делает опытный специалист, к которому хожу потому, что вижу эффект и результат от процедур.

- Мне могут возразить: у вас другие методы и другие правила, а у нас в русском классическом массаже можно делать больно.  Так ведь нет. По мнению преподавателей русского классического массажа, он тоже должен быть безболезнен.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

 

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449      
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373      
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)      
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог


Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено:  467

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж "Бразильские ягодицы" в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж "Бразильские Ягодицы", отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже "Бразильские Ягодицы". Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже "Бразильская Попка" Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв


Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Обратная связь



Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 8-10 тысяч человек в день - это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>

Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.