Красотуля.ру - женский форум, женский сайт. Антицеллюлитный массаж в Москве и в СПб, целлюлит, борьба с целлюлитом, дневники худеющих, антицеллюлитный массаж Бразильские Ягодицы отзывы, скульптурирующий массаж,
Валентин Денисов-Мельников массажист, психолог, сексолог, Профессиональный массажист, создатель сайта Красотуля.ру, эксперт на ТВ Валентин
Эффективный антицеллюлитный массаж в Москве

Профессиональный АЦ и скульптурирующий массаж в СПб

  ВИДЕО ОТЗЫВЫ
 о массаже
 

  Массаж Бразильская Попка, Бразильские Ягодицы
 

Хороший массажист - Юлия

  Качественный АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ для похудения в Москве

Массаж в Петербурге без боли и синяков

Юлия Пономарева, антицеллюлитный массаж в Москве, Петербурге
Главная   |   Против целлюлита   |   ФОРУМ худеющих   |   Психология отношений   |   Форум Личной Жизни

Целлюлиту - НЕТ!!
Истории успехов
Мотивация
Массаж
Красивое тело
Фитнесс, упражнения
Процедуры препараты

Похудейка! Диеты
Вегетарианство
Правильное питание
Полезные рецепты
Свойства продуктов

О своем, о женском
Интим
Беременность и роды
Личная жизнь
Вопросы здоровья
Семья, дети

Интересное о разном
Для души и о душе
Психология
Улыбнись
Ароматерапия
Экспертиза

Наш ФОРУМ КРАСОТЫ И ПОХУДЕНИЯ

Наш ИНТИМНЫЙ ФОРУМ


Разделы Форума Красоты:

Дневники Красоты и Стройности

Психология Личной Жизни

Истории Успехов

Правильное питание. Вегетарианство

Целлюлит, борьба с целлюлитом

Красивое тело, уход за телом

Фитнес, спорт, упражнения

Массаж и другие процедуры

Отношения, секс, общение

Рецепты. Вкусно и полезно

Вопросы здоровья

Массаж, психология. Видео

Путешествия. Видео рассказы




Красотуля.ру рекомендует

  Антицеллюлитный массаж в Петербурге!  

  А теперь и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ В МОСКВЕ >>>>

  Форум ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ





Массаж - решение многих проблем


Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума









04.10.2019

Как делать массаж поясницы при болях? Лечебный массаж пояснично-крестцового отдела. 

Обратилась девушка 35 лет. Хронических заболеваний нет, ну или не выявлено.
Жалоба: дискомфорт и боль в области поясницы после длительного стояния или наклона на выпрямленных ногах, дискомфорт при повороте головы вправо.
Результаты осмотра:
1. Есть левосторонний С-сколиоз, и если на уровне плеч угол наклона легко виден, то в области таза его или нет вовсе или же он не значителен.

2. Мануально-мышечное тестирование- гипотония широчайших мышц.
Насколько я понимаю, проблема с шеей вызвана наличием сколиоза, т.к. мышцы шеи слева пытаются держать голову прямо, а посему находятся в состоянии напряжения. Поэтому работу начал как раз со спины.
Первый сеанс массажа провел по схеме, описанной Епифановым (со стороны выгнутости - укрепляем, за исключением области трапециевидной мышцы, со стороны вогнутости - расслабляем), после чего немного поработал с двуглавой мышцей бедра.
Что меня смущает во всей этой ситуации?
1. С одной стороны сколиоз и, казалось бы, работать надо со спиной, если бы не одно "но" под номером 2.
2. Не дает покоя то, что спина болит у нее только после длительного стояния или при наклоне на выпрямленных ногах. Этот момент наводит на мысль о том, что первоначально надо работать именно с ногами, а уже потом обратить внимание на спину, чтобы восстановить тонус мышц.
Вопрос к вам, уважаемые коллеги: все же оставить стратегию "спина-ноги" или же начать с работы над ногами и лишь после переходить к спине?
Буду благодарен за ваши советы и критические замечания к описанной мной работе.

- Квадратную мышцу смотрите.

- Хотел посмотреть ее на укорочение, но забыл.

- Начните с массажа спины и воротниковой области, а затем стимулируйте низ! Можно в комплексе!

- Вся проблема в поясничном отделе. Массаж от Th10 до пальцев стопы.

- Согласна с коллегой, что основная причина в пояснице. Но массажа недостаточно. Нужны мануальные остеопатические техники по освобождению нервов, миофасциальные техники.

- А тонус одноимённой - разноимённой выставленной ноге рук в паттерне шага не смотрели, там какая картина?

- Нет, посмотрю.

- Посмотрите тогда в положении стоя и лёжа (одна нога согнута в колене). Совет дать я собирался по результатам тестирования.

- А что он даст?

- А Вы попробуйте русского человека к врачу отправить.

- Определить ведущую проблему и уже, исходя из этого, спланировать действия.

- Я бы лучше проверила на плоскостопие -  не является ли это ведущей проблемой. Нет? Шаговый тест отделяет структуру от всего остального, но,в данном случае ,и так понятно, что структурные нарушения есть. Но опять же, сколиоз есть, но какой он мышечный или с деформацией скелета? Я не права? Извините, что влезла.

- Тут вроде каждый высказываемся, за что извиняться? Плоскостопие, скорее всего, есть, нужно ещё определить, является ли оно первичным звеном или компенсацией. По изменениям в паттерне шага это вполне можно определить.

- Позвольте один момент уточнить - при тестировании лежа, стопа согнутой в колене ноги должна касаться поверхности стола?

- Да.

- Попробовал провести предложенные Вами тесты. Первый, где мы смотрим тонус разноименной, одноименной руки и ноги, показал норматонус. А вот второй тест, где одна нога опирается на стол, показал гипотонию, хоть не совсем уж и очевидную. Гипотония появлялась как при сгибании левой, так и правой ноги.

- А давно массажисты осмотр и консультацию врача заменяют? Или в вашем городе специалистов не осталось?

- А Вы попробуйте русского человека, да еще и с непостоянной проблемой, заставить к врачу пойти, чтобы он произнес заветное слово "остеохондроз". Конечно, рекомендовал к врачу сходить.

- Дело в том, что моя жена - невролог с хорошим стажем, и за эти годы у меня тоже "накопились" ее комментарии относительно разных методов лечения. Сегодня показал ей этот пост с комментариями. Вдаваться в детали не стала (ей все нужно самой смотреть и трогать), но сказала, что массаж облегчит состояние, но не вылечит.

- Согласен с Вами! Я приложу максимум усилий, чтобы человек все же посетил врача!

- Если никогда не была на массаже и не занимается спортом, растяжкой, ЛФК, пилатесом, йогой, на выбор, то это уже хроническое состояние - однозначно работы предстоит много, за пару сеансов не решить. Болезненные процедуры, проработать всё, что нужно, связанное с поясницей, выпрямители, квадратную мышцу, ягодичные не жалея, бедра, напрягатель, смотреть надо в целом.

- Боли в поясничном отделе при длительном стоянии, как правило, избыточный поясничный лордоз. Поддерживается сгибателями тазобедренного сустава, поясничной, подвздошно-поясничной мышцами. Необходимо "отдавливать" их от зоны прикрепления на передней поверхности в/3 бедра. Поддерживает переразгибание высокий тонус ягодичных мышц, особенно в зоне прикрепления к крыльям подвздошных костей и квадратные мышцы спины. Попробуйте подключить ПИРМ с задержкой дыхания на 10-15 секунд, а уже потом массаж. Пойдет гораздо легче!

- Сделайте флексионный тест, стоя и сидя. Если сидя он отрицательный, то работу начинайте со стоп.

Если стопы, то первым делом смотрите тыльное сгибание стопы, не ограничена ли подвижность тарана.

Обе стопы при тыльном сгибании должны иметь одинаковую амплитуду.

А если сидя тоже положительный, то смотрите переход шейно-затылочный.

Вообще, вряд ли поможет. Я таких встречал, у них стереотип движения из напряжения, им бы соматику или Фельденкрайза дать.

- Т.е. у нее может быть какой-то психологический/нервный (не знаю, как точнее сказать) блок, мешающий правильному движению в определенной области тела? А значит, ей надо "прочувствовать" правильную работу мышцы/группы мышц? Или я вообще не понял ничего.

- Правильно, только не блок, а нарушение сенсо-моторной петли. Почитайте, в Соматике это называется сенсо-моторная амнезия.

- Понял! Почитаю. А про напряжение? Речь же идет именно про мышечное? Получается,что помимо соматики надо снимать это самое напряжение через массаж.

- Нет, когда мозг обретает контроль над движением, то мышца расслабляется.

- Теперь понял. А еще понял то, что за последние сутки, благодаря коллегам, я получил огромные знания и понимание того, что знаю я очень и очень мало.

- Если честно, мне непонятно откуда и куда идёт сколиоз, и сколиоз ли, а не сколиотическая осанка (разные все-таки вещи), по описанию все же осанка. Стратегия спина - ноги вообще беспроигрышный вариант. Т.к. все, что ниже пояса, лучше массировать вместе, т.к. поясница "кормит" ноги (нервные окончания). Рентген давно был? Анамнез не очень ясен, извините, но очень люблю подробности.

- Мне еще очень многому предстоит научиться, т.к. про сколиотическую осанку я не встречал информацию ни в учебниках по анатомии (хотя откуда ей там взяться), ни в справочниках по массажу. Везде "сколиоз" и прочие вариации.

Что касается рентгена, то человек вроде и собирается его сделать, но поскольку дискомфорт не постоянный, то вряд ли стоит на это рассчитывать в самое ближайшее время. А что я упустил из анамнеза, на Ваш взгляд?

Хотя сейчас почитал про эту осанку и похоже понял Вас. Надо уточнить, как давно сформировалось искривление, есть ли изменение положения позвонков (опять-таки нужен рентген) и т.д. Уточнять и уточнять еще.

- Все правильно, сначала рентген, обязательно все проекции, оттуда и пляшите. Я при с-образном во время массажа отталкивалась не от выгнутости и вогнутости, а от гипер и гипотонуса, гипер - расслабляю, гипо - укрепляю. Просмотите поясницу и таз. При слабой пояснице обязательно укрепляйте, ягодичные мышцы, там 100% есть зажим. Если с рентгеном упрется, то делайте приблизительно как я написал.

- Тяни, крути, мни.

- Коллеги, подскажите, чем помочь пациенту? Дано: девушка до 30 лет профессиональный танцор русских народных танцев. Жалуется на боль резкую в месте помеченную крестиком на фото. Боль возникает при вставании со стула подъёме и отведении ноги, и при наклоне вперед. Флексионный тест положительный справа. На МРТ поясничного отдела протрузии до 3 мм и артроз фасеточных суставов. МРТ и рентгена крестцово-подвздошного сочленения нет. Сделал 6 массажей спины с акцентом на поясницу в надежде снять спастику, но без особого результата. Назначил Хондропротекторы комблипен и мидокалм. Но тоже без особого результата. Позже назначил НПВС. Рекомендовал отдых. Но пациент ломовая лошадь не может его себе позволить. Что еще можно назначить или предпринять?? 

- Если нет противопоказания, то попробуйте на поясничную область в течение 5 минут втирать мазь, которая называется Дип Хит. А внутрь утро и вечер таблетки Бутадион мне помогало!

- Крестцово-подвздошное сочленение? Воспаление снять и покой для начала? Заглушить боль можно димексидом. Но проблема останется. Как правило, в танцах закономерен определенный паттерн. Вряд ли от него откажется, если на потоке. Поберечь девушке надо себя + восстановительные процедуры - включая питание (желатин и иже с ними) и физкультуру стабилизирующую.

- Бывает, мышцы расслабляются к 15ому сеансу массажа, всё индивидуально.

- Определитесь с источником боли - поясничные позвонки, крестец, крестцово-подвздошное сочленение, мышцы (груша, подвздошная, многораздельная, ягодичная). Консультация гинеколога.

- Боль четко в крестцово-подвздошном сочленении.

- Крестцово-подвздошное сочленение - это комплекс связок, сухожилий и мышц. Проекция боли в силу особенностей иннервации и строения проецируется на суставную щель.

- Понял Вас. Буду пробовать разбирать весь регион заново.

- Девушке можно посоветовать хорошего тренера по пилатесу, чтобы сменить паттерн движения, который перегружает Крестцово-подвздошное сочленение с одной стороны. Если у неё с этим проблема, то да, ни НПВС не работает, и массаж помогает слабо. Только более равномерное распределение веса на обе ноги.

- Я тоже думал об этом. Спасибо.

- Живот массажируйте, будет легче, это подвздошная мышца в триггерах. Учитыва специфику работы непонятно тогда. Тесты на подвздошную мышцу нужно поделать. Если не она, то нужно искать.

- А ну да, ну да, таз кривой, стопы, прикус.

- Делаю сейчас массаж живота одному, стал нормально, говорит, с толчка вставать, не мог разогнуться.

- Было у меня такое, проходил, но мне другое помогло.

- Нет не она. Хоть и вкачанная мышца, но практически безболезненная, на ММТ сильная.

- Не знаю, тогда, остался прикус. Я бы добавила массаж живота + ноги и ягодицы с глубокой проработкой + тейпирование.

- Вторая плюсневая кость длиннее, чем первая и третья? Я бы смотрела живот и спиральную цепь.

- Гирудотерапия.

- Зачем она танцует, что за сублимация? Вопрос, пока будет в танце, а не в покое, чем помогать? Залепить тейпами и обезболивающими. Идейные специалисты про клиентов думают в свободное от работы время.

- Спазм квадратной мышцы поясницы, глубоко прорабатывать под разными углами.

- Это уже вторично. Компенсация. Прорабатывал. Мышца мягче, а боль не утихает.

- Квадратная очень хорошо спрятана, качественно проработать ее бывает тяжело. Тем более, если она в сильном спазме и укорочена. Точек напряжения у нее тоже несколько. За 5-6 сеансов вы вряд ли снимете их спазм. Тем более банками. Плюс,  конечно, там работы много, это видно даже по фото, поэтому терпения вам и глубокого массажа!! Локти, предплечья и т.д.

- На фото локоть не получилось сфоткать, только следы от банок. А почему вы говорите, что работы много? как это видно па фото?

- Видно, что лордоз поясничный сглажен, гипертонус правой стороны как раз в области квадратной мышцы и область ягодицы. Но это то, что вижу по фото, ну, а по логике вещей там можно продолжать дальше.

Кстати, в подтверждение того что это скорее всего квадратная мышца поражена. Вспомните как двигаются девушки русских народных танцах, постоянно в небольшом наклоне.

- Я бы сказал в гиперэкстензии много вращений и сведений боком.

- А от банок ей больно в этом месте???

- Нет.

- У меня была пациентка с такой болью. Оказалось - проблемы с поджелудочной. Лучше ничего не назначать, а к терапевту на обследование ЖКТ направить. Да, действительно - пока она будет танцевать во время лечения - толку мало будет.

- А если у неё всё-таки проблема с квадратной?

- Посмотрите биомеханику, она не может встать! Какие мышцы отвечают за подъём тело из положения сидя в положение стоя? Вот их и проработайте.

- Встать то может. Только боль при этом возникает.

- Я бы отправила на обследование тазобедренных суставов на предмет артроза.

- Нужно найти в себе силы и признаться девушке, что вы ей помочь не можете, и если совсем по-честному вернуть часть денег.

- Да я хоть все отдам. Мне результат дороже.

- На фото тень мешает рассмотреть. Судя по всему, ягодичные мышцы имеют разный тонус, и та сторона, на которой крестик,  имеет больший тонус. Это так?

- Вроде бы нет. Но я проверю.

- Мочеполовая система, в частности мочевой пузырь. Боль в области задней проекции органов. Посмотрите, может цистит.

- Я бы проработал ПОП ягодичные малую и среднюю мышцы, грушевидную с глубокой проработкой.

- По любому живот править надо. С остеопатом посотрудничайте.

- Там же понятно написано, что есть протрузии, сейчас весна период обострения. Воспалительный процесс надо снимать, а в ремиссии уже делать массаж.

- Можно и в период обострения, только надо знать как. Ко мне почти все новенькие только в это время и приходят.

- Вот я тоже пришел к этому после неудачных попыток. И перевел на консервативное лечение.

- Извините, артроз!

- Что нужно делать, чтобы до 30 лет артроз заработать да ещё в таком месте?

- Артрозы и артриты приобретаться не вследствие возраста, а вследствие прогрессирующего заболевания суставных поверхностей, приводящего к исполнению и разрушения хрящевой ткани. А девочка занимается танцами, здесь идет большая нагрузка на тазобедренные суставы и никакой массаж не поможет, только медикаментозное лечение, физиолечение и покой. Это моё мнение.

- Очень познавательно про артриты и артрозы. Но в этой истории там даже не болит, как пояснил автор, при вставании болезненно.

- Профессионально утанцовывать свои суставы. Их тут целый ансамбль таких.

- Болит. И при движении и при пальпации.

- Речь не о тазобедренных суставах.

- Даже с учётом этого крайне маловероятно заиметь артроз в таком возрасте.

- Есть еще один нюанс, про который раньше не писал. Это атопический дерматит. Тоже в состоянии обострения. Возможно, слияние этих факторов и привело к подобным результатам. Но смею Вас заверить, там у всех весьма плачевная картина на МРТ по суставам. Как соберу МРТ нескольких человек из этой группы, опубликую. Вместе будем думать. Спасибо вам.

- Если работаете на результат, просветитесь мобилизацией КПС, вообще за эту тему мануалы меня сожгут на костре инквизиции. Но массаж есть массаж.

- Я пытался, но то ли опыта маловато, то ли ручки не оттуда.

- Вообще, можете закидать меня помидорами, связки надо разгрузить.

Да с руками все норм уверен, фантазировать мы тут о способах и причинах можем долго и отчасти все почти правы будем - но! Желаю Вам справиться самостоятельно. Мое мнение – думаю, не так критично все там.

- Квадратная, средняя ягодичная мышцы, голени-стопы промните с акцентом на уплотнения, ПИР на подвздошно-поясничную.

- Кинезиология вам в помощь.- Что спортсмены, что танцоры одинаково чокнутые. Пока, что-то не отвалится, будут убиваться. Тем не менее, одна знакомая после хорошего качественного массажа спины у опытного специалиста больше не испытывала болей в спине.

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

- Дарсонвализация или амплипульс.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем  форуме 
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

 

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449      
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373      
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)      
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог


Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено:  106

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж "Бразильские ягодицы" в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж "Бразильские Ягодицы", отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже "Бразильские Ягодицы". Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже "Бразильская Попка" Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв


Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Обратная связь



Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 8-10 тысяч человек в день - это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>

Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.