Салат из редьки и яблок
2 редьки, 2 яблока, сок половины лимона, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Редьку и яблоки натереть, лимонный сок смешать с медом, добавить растительное масло, соль и перемешать.
Салат из редьки и овощей
1 редька, 2 моркови, 1 ст. л. свежего тертого хрена, 1 крупное яблоко, 1 ч. л. сахара, соль.
Редьку, морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной, смешать, слегка посолить, всыпать сахар и перемешать.
Можно добавить в салат тертую цедру половинки лимона и лимонный сок.
Салат из молодой редьки с капустой
2 редьки, 100 г белокочанной капусты, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченных ржаных сухарей.
Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, масло, измельченные сухари и перемешать.
Салат из редьки с овощами
500 г редьки, 3 моркови, 2 небольшие свеклы, 1 большая луковица, пол стакана растительного масла, соль, перец, уксус.
Редьку натереть на терке, заправить солью, перцем, уксусом, растительным маслом, перемешать и поставить на 5-6 минут в холодное место.
Добавить мелко нашинкованные вареную свеклу, свежую морковь, репчатый лук и снова перемешать.
Салат из репы
4 репы, 1 луковица, 2 ч. л. молотого тмина, 2 ст. л. сока ревеня, 4 ст. л. меда.
Репу мелко нарубить, добавить измельченный лук, тмин, сок (вместо сока ревеня можно взять сок щавеля) и дать постоять 8 часов. Перед подачей салат заправить медом.
Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
300 г репы, 200 г топинамбура, 1,5 луковицы, 30 г зелени укропа, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Топинамбур и репу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком и перемешать.
Салат из репы с зеленым луком
400 г репы, 80 г зеленого лука, 4 ст. л. горчичной заправки, соль, зелень петрушки.
Репу очистить и отварить в подсоленной воде. Затем ее нарезать тонкими ломтиками, добавить лук, зелень, перемешать и полить горчичной заправкой.
Салат из редиса с орехами
300 г редиса, 100 г очищенных орехов.
Редис и орехи измельчить и перемешать.
Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца
1 небольшой баклажан, 6-7 стручков сладкого перца, 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 5-6 долек чеснока, 1 ст. л. уксуса, 3-4 ст. л. растительного масла, соль.
Баклажан нарезать в длину тонкими ломтиками, посолить, оставить на 5 минут и отжать образовавшийся сок. Ломтики поджарить, охладить и нарезать тонкими полосками.
Сладкий стручковый перец запечь в духовом шкафу, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками.
Баклажан и перец смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, уксус, растительное масло, соль и перемешать.
Салат из кабачков
500 г кабачков, 2 луковицы, 3-4 помидора, 1 яблоко, 4 ст. л. растительного масла, соль,
молотый черный и красный перец, зелень петрушки и укропа.
Кабачки очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Лук также мелко нарезать и соединить с кабачками. Овощи поджарить на растительном масле до янтарного цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать, очищенное яблоко натереть. Добавить их к кабачкам, перемешать и потушить в течение 3-5 минут.
Салат заправить солью, перцем и охладить.
При подаче обильно посыпать его нарезанной зеленью.
Салат из кабачков, огурцов и лука
1 молодой кабачок или цуккини, 2 огурца, 1 луковица, 3 помидора, 3 ст. л. винного уксуса,
2 ч. л. сахара, 2 ст. л. свежего или 2 ч. л. сушеного базилика, четверть стакана растительного масла.
Кабачок, свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать. Все компоненты соединить и перемешать.
Салат из огурцов с орехами
3 огурца, 2 помидора, 1 стакан тертых орехов, соль.
Огурцы нарезать крупными кусочками, помидоры - ломтиками, положить их на огурцы, посолить и посыпать тертыми орехами.