Приветики всем, прочитала на выходных статейку про рыбу и поразилась слабости мышления людей. Многое что написано в этой статье действительно логично, но далеко не все.
Да, загрязненность океанов – это факт, к сожалению. Но говорить о сальмонелле в рыбе глупо. Потому что сальмонелла есть почти во всем, что живет в воде, даже в яйцах уток. Но в процессе термической обработки она умирает, как и многие другие бактерии. Про ртуть я вообще впервые слышу!!! Ни в одной моей книге нет данных, о том, что в рыбе содержится ртуть. Еще такой факт: ртуть – микроэлемент, а в пресноводной рыбе микроэлементов практически нет.
А почему там не написано о том, что рыба является ценнейшим источником жирорастворимых витаминов А,Д,Е и К. А рыбий жир? Любое растительное масло просто отдыхает по сравненю с рыбным жиром!!!
Белки рыб практически полностью полноценные. Да и вообще оду рыбе я могу петь очень долго.
Я не одобряю вегетарианства, допускаю ово-лакто-вегетарианство, но полное исключение животных продуктов – это глупо. Привожу кусочек из книги по которой мы в Университете учили биологическую химию (кого интересует Дуденко, Павлоцкая, Кривоносов 1999г.):
«Среди многообразных превращений, свойственных живой материи, основное место занимает белковый обмен. В течении всей жизни в организме происходят одновременно разрушение и биосинтез клеток и тканей. Эти противоположные, но тесно связанные между собой процессы – ассимиляция и диссимиляция – составляют
основу жизни. Следовательно, в организм постоянно должны поступать вещества, необходимые для построения новых клеток. Главная роль в этом принадлежит белкам – основным структурным элементам органов и тканей, также белки участвуют в образовании гормонов и ферментов.
Для синтеза белков в организме необходимы различные аминокислоты. Некоторые из них, образующиеся в самом организме, называются заменимыми. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, называются незаменимыми. Они должны регулярно поступать с пищей. Белки содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты в необходимых человеку соотношениях называют полноценными. Более близки к полноценным белки материнского молока, куриного яйца.»
Скажу проще: «Без полноценных белков у вас наступит процесс усыхания (как у стариков) и кирдык!!!»
А теперь информацьон для приверженцев диеты Аткинсона, Монтиньяка, Кремлевской диеты и специально для Совы (ее этот вопрос волновал недавно))).
В сутки человек потребляет 450-800 г углеводов. Из них 35% составляют фрукты, сахар, молоко (это своими словами, по научному дисахариды и моносахариды), 65% крупы, крахмал (полисахариды).
Излишек клетчатки в рационе человека усиливает перильстатику кишечника, что ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. При большом ее количестве усиливаются процессы брожения в кишечнике, что приводит к возникновению метеоризма.
Вкратце про углеводы.
Все углеводы в конце концов в организме человека расщепляются до глюкозы. Именно процесс расщепления углеводов и скорость их поступления в кровь оказывает воздействие на наше чувство голода. Так фрукты быстро переварившись быстро впитываются и быстро используются клетками как топливо, а излишки откладываются в печени и мышцах в виде гликогена (если в теч. 5-6 часов человек не есть, то этот запас исчерпывается и уровень глюкозы в крови снижается). Вот почему фруктами на долго не наешься. С кашами все наоборот, углеводы круп очень сложные, медленно развариваются и медленно, равномерно поступают в кровь, дольше сохраняя чувство сытости.
Уровень глюкозы в крови относительно постоянная величина. Колебания уровня может вызвать гипогликемию (снижение) или гипергликемию (повышение уровня глюкозы в крови).
Гипогликемия проявляется слабостью, сильным потоотделением, ухудшением деятельности центральной нервной системы, потерей сознания. (Это то что было со мной).
Гипергликемия (основная проблема людей, страдающих сахарным диабетом) чревата сердечно сосудистым заболеванием, инфарктом, инсультом.
Это вкратце. Очень хочется, чтоб вы не просто еле или не ели углеводы, потому что кто-то так порекомендовал, а чтобы вы понимали, чем чревато в том или ином случае. И делали выбор своей головой, а не чужой!!!
Очень еще хочется рассказать вам про работу гипоталамуса (центра голода и насыщения) из-за которого мы и едим иногда как не в себя. Но руки болят, напишу в следующий приход музы.