[b]Да, в определенный момент мы понимаем, что мы - это не наше тело, но вот осознать и то, что мы - это не наш ум - это сложнее. Мы слишком с ним отождествились.
Инга, у Вас бывало, что Вы как бы наблюдаете за своими мыслями?!! Мысли идут, сменяя одна другую, а Вы как бы в стороне, Вы не в них. А наоборот, наблюдаете за ними. Наверняка бывало!! Вот это и был проблеск этого более высокого состояния.
Вы чувствуете в себе иногда противоречия, когда читаете подаренные Вам книги?!! Есть иногда ощущение, что душа наслаждается, а ум протестует?!! Это потому что у ума есть свои стереотипы, которые он защищает. Именно ум, эго сопротивляются. Подумайте над этим!!
А с умом даже на уровне самого ума все неодназначно. Например, ум и эрудиция, знания - это не одно и тоже.
Инга, у Вас бывало, что Вы как бы наблюдаете за своими мыслями?!! Мысли идут, сменяя одна другую, а Вы как бы в стороне, Вы не в них. А наоборот, наблюдаете за ними. Наверняка бывало!! Вот это и был проблеск этого более высокого состояния.
Вы чувствуете в себе иногда противоречия, когда читаете подаренные Вам книги?!! Есть иногда ощущение, что душа наслаждается, а ум протестует?!! Это потому что у ума есть свои стереотипы, которые он защищает. Именно ум, эго сопротивляются. Подумайте над этим!!

А с умом даже на уровне самого ума все неодназначно. Например, ум и эрудиция, знания - это не одно и тоже.
Валентин, очень сложно для меня...
Да, именно умом я понимаю, что я - это не только мое тело. Да, наверное мой ум - это тоже только часть меня, также как и все мои знания, мысли и мой жизненный опыт, которые умом не являются. "Познание уму не научает".
Не помню такого, чтобы я со стороны наблюдала за своими мыслями. Даже не понимаю, как это можно делать. Медитация для меня - тайна за семью печатями. Никогда не получалось.
Иногда получается со стороны наблюдать за ощущениями тела - за болью, например, могу от нее отстраниться, правда, только если боль не очень сильная.
Видимо, я очень земная, приземленная, материальная. Может, в других жизнях получится вырасти, не в этой.
Читая книги, иногда не соглашаюсь, да умом, да, понимаю, что благодаря уже сформированным стереотипом, но радость души не ощущаю, только растерянность и непонимание.
Я не могу понять - где во мне моя душа? что во мне - она, может быть чувства? Бывает так, что испытываю ощущения, от чего-то увиденного, прочитанного, услышанного и не сразу могу понять - почему такие эмоции? Начинаю анализировать, и понимаю, уже умом, почему.
Как найти свою душу, на что опираться в поисках ее?