Юлия Елизова
Корень сельдерея
или
о культуре специй немного

Недавно смотрела очень хороший фильм. Про специи.
Порекомендовал мне его не менее хороший человечек. Очень уютный и красивый. Феюшка, одним словом.
Сюжетная линия фильма тесно перекликается со своим призванием, с самостью женщины. Обязательно – любовь.
Если занимаешься именно своим делом, знаешь, кто ты и откуда родом, то любовь сама тебя…

Но сейчас немного не об этом.
Смотря «Принцессу специй», поймала себя на мысли, что тоже бы хотела посетить такую лавку со множеством пряностей, приправ, специй. Оооочень ароматных, возбуждающих аппетит и страсть огнедышащую, в том числе

И главное, чтобы было всё.
Чтобы это был не только стандартный набор: перец чёрный горошком, перец чёрный молотый и что-то там ещё.
Чтобы всё было в одном месте: и чисто индийские специи, и кавказские, и французские, и итальянские, и иные, о которых мы даже не слышали, а только читали в книгах…
Чтобы были и смеси и по отдельности каждый ингредиент.

Честно признаться, раньше никогда не комбинировала пряности.
Соль, перец горошком, молотый. Лавр благородный.
А тут хочется.
Хо-че-тся.

Сам процесс завораживает.
Когда добавляешь всего понемногу, обмакивая в полученную разноцветную кашицу, а-ля «кориандр молототый+имбирь+мускатный орех+куркума+перец молотый душистый+корица», тушку курочки, например.
То, что потом стоит одурманивающий аромат по всей квартире и за её пределами – это однозначно.
Слюнями давились (мушшшины, когда разогревала свои блюдА на работе.

Малость отвлеклась…
О чём я?
А, да, о лавке специй.
Именно о лавке, а не о базаре.
Где с одной стороны доносится «вай, спЕлий арбуз, да!», с другой стороны «Вася, где наш ребёнок?», а ты стоишь весь такой в непонятках, и не знаешь с чего начать

Не.
Так не надо. Аж глаз стал подёргиваться.
Базары хороши в Марокко.
Но когда речь идёт о чём-то столь пикантном, что неразрывно связано с пищей физической, то хочется уделить первому всё своё внимание.
И чтобы продавец был грамотен на профессиональном уровне, если помощь потребуется.
И чтобы всё по баночкам да по скляночкам, да на каждой полочке.
И чтобы можно было взять на пробу только 10 грамм, а не «отпускаем строго по полкило».

Чтобы ты пришёл один раз в такую лавку, и желание твоё вернуться туда было сильным на постоянной основе.
И не нужно было вбивать в поисковик «гуглЬ, будь добр, где мне найти корень сельдерея?».
И было бы тогда очень хорошо.

Люди добрые, кто-нибудь подскажет, где всё-таки раздобыть его, сельдерея корень сушёный? А?
С ним такие похлёбки вкусные получаются…