Любовь Шитова
Диковинный мед
Я люблю мед. В основном – разнотравье. Было время, обожала гречишный, потом липовый. В основном ем мед местного производства, или алтайский. При случае, в путешествиях по Горному Алтаю, сама там покупала, и даже у пасечников на дому, ну а сейчас иногда прошу привезти, если кому по пути. Но вот был случай, попробовала я диковинный мед – каштановый. Водится он где-то в европейской части России, а в Сибири – редкость, даже в элитных супермаркетах, даже на кочующих медовый ярмарках его не найти.
А раз редко его встретишь, или даже никогда – то вот и пожалуйста, диковинный. Потому все, что с ним связано, тоже кажется необычным, и даже странным. Например, название. КАШ-ТА-НО-ВЫЙ. У меня сразу образ зимнего свитера воображение рисует (такой, цвета молочного шоколада, с высоким глухим воротом, длиной до середины бедра, прямого кроя, и рукава тоже удлиненные). Как выглядит каштан, как выглядят его цветы-плоды???
В общем, каштан был, даже после рассматривания фото в Интернете, - загадкой для всех моих чувств, и тайна - для воображения.
И вот, два года назад, погожим сентябрьским днем (как сегодня, потому наверное и вспомнила), подруга пригласила меня в гости, пообещав угостить настоящим каштановым медом, присланным ей из Закавказья. «Нихера себе!!!» – примерно это подумала я (да и сейчас так думаю), и пришла на чай.
Густой, темно-смолистый цвет, сладко-горький аромат. Внутренний трепет и затаенное дыхание, когда набирала мед в ложечку. Сосредоточенное внимание на вкусе, когда пробовала. Горько-сладко, необычно. И как он мне - нравится? Ага. Еще хочу!