Всем привет!
Очень рада вернуться на форум спустя столько лет, жаль, что повод грустный .
Я вегетарианила много лет, потом невегетарианила, потом снова.... Когда была беременна первой доченькой, вегетарианкой была настоящей, со второй немного употребляла в пищу мясо, но все же обе они меня получились вегетарианочки. Хрупкие и маленькие.
Одной сейчас почти 10 лет второй 1 августа 5 лет. В последнее время стали употреблять в большом количестве молочку, подключили мясо, что бы хоть немного обогатить организм белком и кальцием, т.к. вкусы у детей поменялись.
Я аллергик, папа мой тоже, свекровь... И деток не миновала эта учесть.
От новой пищи, плюс новогодних сладостей началась дикая аллергия. Выяснили на какие продукты сыпет.
Оказалось яйцо, молочка и некоторые приправы.
Вариант был только один, рецепты искать и подбирать на вегетарианских сайтах, естественно Красотуля)))))
С мясом обычно и так более-менее понятно, а чем заменить коровье молоко и как приготовить блины без яиц - это к веганам, подумала я. Но ничего дельного не нашла. И про всякие экзотические растительные продукты они первыми узнают и рассказывают, но опять ничего.
Поэтому решила, в целях экономии времени, создать эту тему.
Итак, мой первый рецепт, он правдо с добавлением кисломолочного продукта, но без яиц)))
Гипоаллергенные оладьи без яиц
Состав теста на оладьи на кефире
Кефир – 200 г.
Мука – около 100 г.
Сахар – 1 столовая ложка.
Сода – 1 чайная ложка.
Растительное масло – для теста 1 столовая ложка и дополнительно для обжарки.
Соль на кончике ножа.
Как приготовить оладьи на кефире
Перемешать муку с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошенько взбить венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков в тесте. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Точные пропорции муки и кефира подсчитать сложно, ведь кефир бывает разной жирности и густоты, да и мука различается по качеству.
Смажьте сковороду растительным маслом. Сковороду желательно брать с толстым дном, на такой сковороде оладушки хорошо поднимутся и будут пышными.
Теперь нужно добавить в тесто растительное масло, снова хорошо размешать. И только после этого, непосредственно перед самым выпеканием добавляйте соду. Опять размешайте всё венчиком и сразу, не дожидаясь реакции кефира с содой, выкладывайте тесто ложкой на сковородку небольшими порциями. Не размазывайте тесто!
Накройте сковородку крышкой (лучше прозрачной, чтобы видеть, что происходит на сковороде) и выпекайте оладьи на маленьком огне. Когда увидите, что оладьи поднялись и их поверхность практически перестала влажно блестеть, переверните их на другую сторону. Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, можно снять их со сковороды и подать к столу с яблочным джемом или другим соусом по вкусу.
Красотульки, пишите, очень буду рада рецептам и ссылкам.