Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как пить и как избавиться от похмелья
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Обо всем. Косметика, парфюмерия, домашние любимцы, мода, одежда, женское белье > Библиотека интересных статей
Gozzi
Как пить и как избавиться от похмелья на Новый год

Не верьте, будто тяжелое утреннее похмелье так же обязательно для новогодней ночи, как осколки елочных игрушек и хрусталя на полу. Человек приличный в праздники растворяется в наслаждениях. По утрам он тянется не к бокалу, а к радости нового дня. Сожалеет не о ночных безобразиях, а о неповторимости вчерашних чудес. Все зависит от того, что и сколько он выпил накануне. И поэтому следует помнить о традициях человечества, сложившихся в отношениях с великими напитками.

Шампанское, как и любое другое игристое вино, подают на стол охлажденным, в ведерке, где смешаны лед и вода. Такая смесь остужает и успокаивает вино, а не замораживает и убивает, как морозилка. Пьют шампанское перед едой или после, но не как не во время. Наливают в узкие длинные бокалы, так как именно в них лучше всего видна игра пенящихся пузырьков. И эта мелочь - обязательная часть ритуала. Не уподобляйтесь плебсу с Лазурного берега и не наливайте шампанское в замороженные бокалы.

Вино испытывает температурный шок, который мгновенно отражается на вкусе, аромате и вашем удовольствии.

Коньяк подают на стол только после окончания пиршества. Никогда не почувствуешь вкус и аромат коньяка, если пить его во время еды. Мы, к сожалению, чаще всего используем его именно в таком сочетании. Коньяк подается комнатной температуры. Разливается в специальные коньячные пузатые рюмки -"тюльпаны" бесцветного стекла - золотистый цвет напитка обязывает к этому. В отличие от шампанского коньяк создан для камерной, почти интимной обстановки. Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая от его вкуса тот эффект, который французы называют "хвост павлина" - с каждым новым мгновением букет коньяка дополняется новым оттенком, новыми красками. И, наконец, коньяк не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Отчего-то среди нашего народа это пожелание всегда вызывало возмущение: Заказать коньяк Виски, как и коньяк, напиток для тесного круга. В Англии его называют "клубным" или "библиотечным". Под последним определением подразумевается не публичная библиотека, а своя собственная. Однако виски сильно отличаются друг от друга и вкусом, и запахом, и исходным сырьем. Шотландское никогда не спутаешь с ирландским, как американский бурбон с канадским. Поэтому пьют его по-разному. И как аперитив, и как завершающий аккорд любой трапезы, и как тонизирующий напиток в момент моральной депрессии. Но опять-таки только не во время еды. Для этого крепкого напитка предназначена только одна емкость - широкий, с толстым дном стакан-тамблер. Но наливают не до самого ободка, а на два три пальца. Пьют не залпом, а прихлебывая, потягивая его. Настоящий любитель виски никогда не станет опошлять его добавками: содовой, кока-колой, апельсиновым соком. Даже лед в тамблере - показатель профанации и дилетантства.

Наконец, ликеры, которые по сей день отчего-то считаются у нас напитком женским. Может оттого, что при всем желании их невозможно сочетать ни с селедкой, ни с маринованными опятами, хотя крепость их порой вполне приемлема для мужчин. Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе. Рюмка для ликеров полагается стеклянная, или хрустальная, небольшого объема на длинной ножке. Употребляют в чистом виде. Нередко, например Grand Marnier, подают со льдом. Или добавляют в коктейли, водку, чай, кофе. Известно, что правила хорошего тона позволяют плеснуть ложку - другую натурального ликера в шампанское. Но при всей кажущейся универсальности ликеры обладают одним несомненным изъяном. Наслаждение ликерами - привилегия людей некурящих и малопьющих.

Только тонкое обоняние позволяет в полной мере ощутить всю гамму оттенков ликерных ароматов.

Как правильно открыть бутылку шампанского?

Открывать игристое вино начинайте не за минуту до боя курантов, а чуть пораньше. Как показывает опыт, далеко не все бутылки открываются легко и непринужденно. Особой стойкостью отличается отечественное игристое вино - "Надежда", которое всем своим названием намекает: "Надейтесь - и я откроюсь". Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием - пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокала. Даже в шутку не цельтесь в соседа, особенно в голову. Иногда это приводит к серьезным травмам. Не стоит проверить качество напитка силой выстрела. Итак, преступая к открытию, возьмите охлажденную бутылку шампанского и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользнула в руках, наклоните бутылку под углом 45 градусов. Теперь - внимание: открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку. Так делают профессионалы. Конечно, некоторые физические усилия приложить придется. На самый крайний случай существует безотказный прием. Если всех ваших усилий оказалось недостаточно и победить капризную бутылку не удается, можно пойти на крайние меры: зажмите пробку дверью и поворачивайте бутылку, пока не откроется!

ПОХМЕЛЬЕ - ШТУКА ТОНКАЯ

Пристрастие к алкоголю происходит из убеждения, что ты можешь изменить себя, проглотив некую материальную субстанцию. Стоит ли объяснять, что путь этот далеко не из тех, что воспитывают благородство духа? Он слишком незатейлив, чтобы быть настоящим. Он слишком заманчив, чтобы не обмануть наивного путника и не обернуться впоследствии страшной расплатой. Лауреат "Букера" и "Антибукера" Сергей Гандлевский изложил в "Трепанации черепа" любопытную теорию похмелья, своеобразное мистическое объяснение его природы: "Если ты покупаешь перемирие с миром всего за 3,62 или даже за 1,30, а не ценой внутренних усилий, то дрожи на утро, поделом тебе".

Норма жизни трезвость. Именно поэтому лечение от пьянства и похмелья сделало своей прерогативой государство. Формы лечения у него нехитрые, основная помещение в вытрезвитель, то есть просто способ увеличить размер штрафа за появление нетрезвым в общественном месте.

Но всякий нормальный человек предпочитает лечиться в частном порядке если только дело не дошло до нежелательных осложнений. Ему и предназначаются наши советы: как пить, да не напиться, как напиться, да не попасться и как правильно, похмеляться.

Совет N1. Не напиваться

Звучит глупо, но часто это забота не только о вашем здоровье, но и о вашем жизненном успехе. От умения держать себя в руках на разнообразных приемах, банкетах и тому подобных бизнес-встречах зависит очень многое. Это искусство не из последних пить и одновременно сохранять ясность мысли. По распространенному поверью, ему даже отводится специальный курс в школах дипломатов. Итак, рецепты. Настройтесь на полный самоконтроль. Незаметно выпейте сырое яйцо или ложку растительного масла. По возможности запивайте алкоголь молоком: всегда можно оправдаться, что вам так вкусней и вы так привыкли. Ни в коем случае не запивайте алкоголь водой, чаем и особенно газированными напитками: они ускоряют всасывание спирта в кровь. Закусывайте, и лучше всего картофелем и капустой. Старайтесь не мешать разные напитки, а если мешаете, то следите, чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. "Градус не понижать!"- этот популярный клич имеет под собой основания не только гусарские, но и физиологические. Ни в коем случае не пейте из наперстка и не ешьте тюрю из хлеба с водкой.

Совет N2. Не расслабляться

Если вам посчастливилось таки напороться, то соберите остатки воли в кулак и изготовьте для себя один из ни следующих "выпрямителей"'. Смочите широкий бокал несколькими каплями растительного масла, смешайте яичный желток с 20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца. Капните масла в стакан и смешайте в нем желток, 2 ст.ложки острого томатного соуса, перец, 10-15 капель коньяка или перцовки и 2-3 капли лимонного сока. Неплохо помогает чай с лимоном или традиционный кофе. А лучше кофе на водке. Только обязательно на водке, без воды. Сваренный на водке кофе отрезвляет и ставит на ноги даже мертвого быка. Но имейте в виду, что этот рецепт годится только для тех, у кого здоровое сердце: при малейших признаках ишемической болезни сочетание кофеина с алкоголем может привести к самым тяжелым последствиям. Самое радикальное средство: полстакана холодной воды с растворенными в нем 8-10 каплями нашатырного спирта. Если позволяют обстоятельства, неплохо промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, выпейте черного кофе с солью вместо сахара.

Совет N3. Готовиться к худшему

Ученые обозначают похмелье умным термином "withdrawal syndrom"- синдром лишения. "Вот настоящее название, восхищался великий митьковский писатель Шинкарев.- В нем слышно дрожание рока". Синдром лишения алкоголя - когда алкоголь сделался необходимым для организма - куда более серьезен,чем, cкажем, синдром лишения свободы или даже любви. Голос примитивной биохимии подчас бывает в человеке куда громче, чем иное глубокое чувство. Устное творчество русского народа донесло до нас множество пословиц и поговорок, связанных с традиционным утренним недугом наших дедов и прадедов. "Русский человек похмельчив",- сообщают нам предки, имея в виду, что редко пьет он один только день, а коль запивает, то уж на перспективу, по-настоящему. Но "не хмель беда, а похмелье". Вот уж что верно, то верно: "Не жаль молодца битого, жаль похмельного". Рассказы о похмелье, о том, какое "это задумчивое и философское состояние, - неотьемлемая часть репертуара народных мастеров разговорного жанра. Похмелье- тема зкзистенциальная. Оно перестраивает ход твоих мыслей таким образом, что суетное и бытовое отходит на второй план и с особой остротой и напряженностью встают для тебя вопросы предельные - о жизни и смерти и о неизбывной борьбе добра со злом.

Как и все на белом свете, похмелье имеет свои издержки. Да, ничто не отвлекает от мыслей о главном, но зато как болит голова, как давит грудь, как колотится сердце и трясутся руки! "Барин! Не могу работать! Руки трясутся!"- жалуется в "Городке" Олейников Стоянову. Олейников- работяга, простой строитель, Стоянов - немецкий капиталист. "Фот тебе сит-то", отвечает Стоянов. "Это зачем же мне сит-то?"- недоумевает Олейников. "Руки трясутся, фот путешь песок просеифать". Тяжело с немцами, им что похмелье, что нет- а работать все равно заставят. У нас же день после пьянки заслуженный выходной. Но до дня после пьянки еще надо дожить. И самое страшное- да не дадут мне соврать тысячи сочувствующих- это проснуться с похмелья рано утром: и тяжко, и заснуть не можешь. Похмелье - плохо. Но хуже неправильный опохмел.

Похмелье штука тонкая. Самое главное с утра оценить свое состояние, вспомнить, что ты пил вчера, и прислушаться к голосу самого организма он всегда знает, что ему надо. Так, один мой приятель рассказывал, как после прекрасно проведенного вечера в обществе друзей, пива и спирта "Рояль" он проснулся на раскладушке возле горящей плиты. Сердце билось, как пламенный мотор, и каждый удар отзывался в голове подобно удару молота. Было плохо, даже хуже, чем просто плохо. Мой приятель просто не знал, что ему делать, но его организм, по счастью, придумал все за него. Он поставил его на ноги и повел - а куда, он не понял, пока не очнулся в какой-то кафешке с шампанским в одной руке и кофе - в другой. "Ты спросишь, для чего я все это вспоминаю?- вопрошал мой приятель.- Я отвечу- если это, конечно, хоть кому-то интересно. Именно в тот самый миг я по-настоящему понял, что такое счастье".

Самое простое и безотказное, если, конечно, есть возможность,- это выпить сразу более ли менее, а потом уже помаленечку до самого вечера. В старину это называлось "запивать пьянство". Как говорится, с утра выпил - целый день свободен. А восстановить водно-солевой баланс организма вам поможет любимый всем русским народом рассол- лучше капустный, но пойдет и огуречный. Принимать пищу с утра тяжело, но одной из немногих радостей похмельного человека легко становится тарелка тепленького бульончика или ушицы.

Если сегодня в ваши планы снова пить не входит совершенно, то вы можете предпринять что-то из нижеследующего:

- очистить желудок по технологии, изложенной выше либо же выпив раствор соды (1 ст. ложка на литр кипяченой воды);

- принять контрастный душ (некоторые советуют идти в баню, но, право же, это не то);

- принять 2...3 таблетки импортного растворимого аспирина или 10 таблеток активированного угля (к слову, было бы куда лучше, если бы вы приняли ваш аспирин перед сном, но что уж об этом теперь-то...);

- налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить;

- рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и пить медленно.

Рекомендуется обильное питье, крепкий сладкий чай, кофе. Особенно полезны ощелачивающие минеральные воды: "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки 17" до 1,5- 2 литров в течение дня. Перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ.

Полезно принять отвар из 4 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложки зверобоя (без кавычек не "Зверобоя", а именно зверобоя), 2 ст. ложек пустырника, 3 ст. ложек меда. Так поступаем мы, русские. Но вместе с этим существуют особенности национального лечения.
У французов это чесночный суп. Способ приготовления: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ.
Монголы предпочитают растолочь сушеные бараньи глаза, бросить в четверть литра томатного сока и выпить.
Американские ковбои опохмеляются, конечно же, кокаколой.

Пьют для радости, пьют с горя, пьют от безделья и "чтоб забыться". Но всех ожидает с утра одно: похмелье. Вот истинное зло. Боритесь с ним. С пьянством мы все уже боролись - пока не пришли к пониманию, что надежнее и полезней бороться с его последствиями.
Попробуйте - у вас обязательно получится!
marinka
Помогает и обычный наш асперин, главное не забыть принять пару таблеток до потери сознания (ПРОВЕРЕНО РАБОТАЕТ 100% УТРОМ ГОЛОВА НА МЕСТЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ - НУЖНО ЗАПАСТИСЬ МИН-ВОДЫ БЕЗ ГАЗА ЛИТРОВ 3-4) icon_lol.gif
marinka
КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ

Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятий предполагают принятие внутрь самых разнообразных алкогольных напитков. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один из практически неизбежных моментов жизни.

Давайте рассмотрим некоторые аспекты использования измененного состояния партнера по общению в своих целях. Так, в некоторых случаях, только доведя объект до определенного состояния, можно добиться от него требуемого (хотя зачастую и кратковременного) результата: снижения уровня социального контроля, выведения из состояния депрессии, уменьшения уровня страха, получения нужной информации.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости специальной подготовки любого человека по организации и проведению мероприятий, включающих употребление спиртных напитков. В ситуации полного отсутствия в открытой литературе достойного освещения данного вопроса, настоящий раздел имеет целью структуризацию и в некоторой степени обобщение имеющегося практического опыта в этой области, приемов, способов и технологий.

Наверняка каждому из своей практики известны случаи, когда введение партнера в состояние сильного алкогольного опьянения позволяло получить от него важную информацию. Данное обстоятельство объясняется тем, что воздействие алкоголя на человека приводит к значительному снижению контролирующей функции сознания. Спиртное позволяет уменьшить барьер критичности, временно актуализировать скрытые потребности человека (в самоутверждении, привязанности и т.д.) и активно использовать их для решения таких задач, как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнера.

В рамках психологической концепции существования сознательного и бессознательного в психике алкоголь выступает в качестве средства фармокологического, психофизиологического воздействия, изменяющего
баланс рационального и эмоционального в поведении человека в сторону последнего. Грамотное использование этого средства позволяет с меньшими усилиями преодолевать контроль сознания, воздействуя непосредственно на бессознательные мотивы и установки партнера. Тем самым, позволим себе высказать гипотезу, что результат применения спиртного в процессе общения близок по своей эффективности к приемам наведения трансовых состояний, исследуемых и используемых в различных разновидностях гипноза. Это подтверждается и внешними проявлениями в поведении и физиологии: мышечная релаксация, расфокусировка зрачков и т.д.
marinka
В то же время между этими приемами имеются расхождения по типу воздействия на различные участки коры головного мозга и структуру функционирования сознания человека в целом. Традиционные методы наведения транса ориентированы на проникновение в бессознательное через осознанное восприятие слов гипнотизера и постепенное подчинение инструкциям, содержащимся в этих словах. При принятии же спиртного в достаточных дозах нормальная работа мозга нарушается и обычные методы перестают работать. Данный факт и подтверждается известными данными об уменьшении внушаемости человека в состоянии алкогольного опьянения.

Однако целью психологического воздействия в процессе проведения подобных мероприятий является не введение человека в гипнотическое состояние, а использование уже достигнутого состояния алкогольного опьянения, близкого к трансовому, программирование его бессознательного, путь к которому в известной степени уже расчищен спиртным.

Естественно предположить, что в этом случае очень действенным может стать применение специальных методов, например совокупности приемов сбора информации, группы техник изменения установок, созданных в рамках нейролингвистического программирования, техники эриксонианского гипноза и некоторых других. Повторимся, что в данном случае речь идет не о введении человека в трансовое состояние, а об использовании этого состояния, непосредственно о процедуре психопрограммирования. Все мы знаем примеры неумеренной болтливости подвыпившего человека, его желание понравиться или покрасоваться. Настойчивое стремление убедить собеседника в своей правоте или подчеркнуть собственную значимость осуществляется при этом путем предоставления всех доступных этому человеку и важных на его взгляд сведений.

Очевидно, что в такой ситуации может весьма пригодиться тонкое регулирование беседы в интересующем направлении, сообщение важных сведения, демонстрация осведомленности и других приемов, основанных на использовании особенностей мышления и, в большей степени, психических состояний человека. Еще более эффективны при подобного рода актуализации бессознательной потребности в идентификации или самоутверждении приемы, основанные на использовании особенностей самосознания человека: похвала; одобрение поступков партнера; ссылка на других лиц, на авторитеты; выражение недоверия к словам собеседника; вовлечение в спор; проявление участия, обещания; проявление откровенности.

Следует в то же время помнить о таком феномене, как конфабуляция - иллюзия мышления, при которой человек верит в свою выдумку. Под воздействием алкоголя возможна активизация латентных (скрытых)
акцентуаций черт характера или психических заболеваний, незаметных в обычном, трезвом состоянии. Поэтому необходимо серьезно подходить к оценке достоверности передаваемой в таком состоянии информации, принимая в расчет возможные скрытые акцентуации и психические патологии объекта. В условиях работы напрямую с бессознательным, большую эффективность приобретают и такие приемы, как разработанные в рамках нейролингвистического программирования техники изменения субмодальностей, якорение, рассеивание, метафоры и др. Например, чаще всего истории, выслушанные в определенном состоянии за столом, не вспоминаются впоследствии в подробностях, на сознательном, логическом, содержательном уровне. Однако их смысл, эмоциональная окраска, а соответственно и скрытые в них
инструкции (если таковые были в них заложены) остаются в бессознательном. В дополнение следует напомнить об эффекте частичной амнезии (забывания) событий, происходивших во время пребывания в состоянии сильного алкогольного опьянения. Несмотря на подобное забывание, в бессознательном содержится эмоциональный смутный след, а следовательно, остаются и все установки, если они были сформированы или изменены во время алкогольного опьянения. Это также роднит рассматриваемые мероприятия с гипнозом в его наименее изученной части, называемой зомбирование.
marinka
Естественно, что для корректного применения упомянутых приемов, объективной оценки состояния партнера, своего поведения и всего происходящего во время такого рода мероприятий надо оставаться в форме и трезвом уме.

Что же надо сделать, чтобы не оказаться схваченным за руку за застольными фокусами в виде подмены фужеров, наливания вместо водки минералки и прочих бабкиных хитростей? Ведь в этом случае вы не только не доведете до конца работу именно в этот ответственный момент, но и создадите себе сложности на будущее. Вполне вероятно, что ваш объект, заподозрив что угодно, потом протрезвеет и ничего толком не сумеет вспомнить, кроме смутного бессознательного ощущения исходящей от вас угрозы. К сожалению, пить в большинстве случаев все-таки приходится. Каким же образом, невзирая на количество и качество выпитого, суметь сохранить себя в боеспособной форме?

Выпивные дела надо планировать так же тщательно, как и другие виды операций. В первую очередь, если это возможно, необходимо позаботиться о времени, месте и окружении. Все достижения может свести на нет буйная компания, в самый неудачный момент устроив возню в опасной близости от вашего столика. С другой стороны, правильное отношение к окружению, грамотный выбор места и времени может дать вам дополнительные преимущества.

Например, если в оперативных целях вам требуется укрепить свой респектабельный имидж в глазах объекта, вы заранее можете договориться с барменом первоклассного бара и проплатить вечернюю выпивку вперед. Этим вы подготовите неплохой спектакль, сидя сколько угодно и не платя за выпивку в его присутствии. Если при этом в вашу оплату войдет что-то более личное, например, чтобы бармен обращался к вам с предложениями типа Мистер Петрофф, не хотите ли угостить вашего гостя моим фирменным коктейлем? - эффект будет ярче. Аналогично поступайте с обслуживающим персоналом ресторана, включая швейцара и гардеробщика.

Следует также задуматься о том, как вы будете добираться с мероприятия, если оно проводится вдалеке от дома и у вас нет личного шофера. Лучше всего оставить машину дома и попросить партнера подвезти с мероприятия или, наконец, воспользоваться общественным транспортом - вариант эвакуации нужно продумать накануне.

Необходимо также заранее позаботиться о вашем собственном физическом состоянии, так как характеристики профессионально важных качеств, таких как восприятие, внимательность и память напрямую зависят от того, какой у вас режим, как вы питаетесь и сколько спите.

Непременным элементом подготовки к проведению мероприятия является изучение индивидуально- и национально-психологических особенностей объекта воздействия. В зависимости от типа темперамента и черт характера можно прогнозировать поведение вашего партнера при принятии спиртного. Следует также изучить его привычки и слабые стороны: это поможет заранее спланировать ход беседы и наиболее эффективные приемы воздействия, способы и варианты поведения при том или ином развитии встречи и беседы.

Следующий этап приготовления к мероприятиям, связанным с употреблением спиртных напитков также имеет отношение к физиологии. Этот этап заключается в подготовке вашего организма к встрече с алкоголем. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой?

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых
необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить проведение питейных мероприятий.

Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными.

Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и
нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым - прививка.

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

Существуют разнообразные варианты прививки. В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы элеутерокока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.

Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.
marinka
Данный прием достаточно распространен. Внимательное наблюдение за невербальными проявлениями объекта позволяет выявить его использование. Первые объективные признаки появления алкоголя в крови, такие как блеск в глазах, покраснение щек и тому подобное, вы можете увидеть максимум через 10 минут после первой дозы. Если этого нет - перед вами либо лицо с отклонениями в реакции на алкоголь (что довольно редкое явления), либо это лицо приняло меры предосторожности против опьянения (вопрос - зачем?).

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе это почти коктейль Молотова. Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки, например, вы планируете сломать свой объект на алкоголе для чего мыслится затащить его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому правилу горки. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект полировки пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь - не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломенку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы пользовались приемами типа жир и рассчитываете на их действие.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
marinka
Выход из похмелья
В медицине похмелье называется красивым термином абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. - вот типичные симптомы абстинентного синдрома.

Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях: Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 68 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.

Предельно допустимая норма алкоголя 68 мл водки на килограмм веса

С чего все начинается

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, отравленные клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 - 1л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 С. Подобная процедура хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Краткая схема выхода из похмелья

I. Восстановдение жидкости.
1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде кроме синтетических газированных напитков).
2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
3) В течении всего дня прием жидкости выше нормы.

II. Восстановление кислотно-щелочного баланса.
1) В первые час-два принять 3-5 г растворенной в воде пищевой соды.
2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

III. Восстановление электролитного баланса.
1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, рыбу, курагу.
3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

IV. Баня или другие гидропроцедуры.

V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
1) Плотно позавтракать (нежирное мясо, картофель, овощи, кисломолочные продукты).
2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
4) Вздремнуть 1-2 часа.
5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.
marinka
Привести себя в боевое состояние из не особо глубокого похмелья можно и простой прогулкой. И желательно без сигарет. Выпить минеральной воды, натурального сока или отвара шиповника. Если же вчера были забыты все нормы и правила, то одной прогулкой не обойтись....

Апельсиновый сок, лимон...

Я хотел бы рассказать один рецепт который передавался из поколения в поколение так вот он очень прост и очень эффективен: Необходимо 200 грамм натурального апельсинового сока один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбивать на миксере около пяти минут по желанию можно кинуть один белок. Вот в общем то и всё. Спасибо за внимание.

Аскофен или Кофицил-плюс

После бурного веселья надо на ночь, или вдруг кто ночью проснется, тоже не возбраняется,надо просто не полениться и пойти взять из аптечки таблетку "аскофена" или "кофицил-плюс". Дешево, надежно, практично.
marinka
Аспирин+ношпа+активированный уголь

6-8 таблеток активированного угля
2 таблетки ношпы
1 таблетка аспирина
Нужно выпить это все после пьянки на ночь. Утром "бодуна" обычно не бывает. Активированный уголь адсорбирует всяку пакость, ношпа - печени помогает, а аспирин разжижает кровь - снижается давление.

B6

От похмелья и запаха изо рта помогает витамин B6 в ампулах. Две ампулы выливаются в полстакана воды и выпиваются залпом.

Супер-рецептура для тяжелых случаев

1) Еще по трезвому, налить в сосуд с серебряным предметом отфильтрованную (отстоянную) воду или иметь ключевую покупную воду (из под крана нельзя).
2) В одно из ночных (утренних) вставаний, налить два стакана заготовленной воды.
3) В первом тщательно растворить 2-3 таблетки простого аспирина и добавить 1/3-1/2 ч.ложки соды, взболтать.
4) Во второй стакан накапать 14 - 65 капель корваллола и 2-7 капель мятной настойки, взболтать.
5) Насыпать в левую жмэню 3-10 таблеток активированного угля и 2-5 таблеток "Но-шпы", далее:
- слизать, не глотая, все колеса,
- набрать в рот воды, подождать пока отшипит уголь,
- сглотнуть и запить первым стаканом,
- стукнуть, выдохнуть.
6) Махнуть второй стакан, крякнуть и баиньки.
7) Дополнительно можно выпить еще 1-3 стакана теплой минералки (воды), а гастритникам положить под язык таблетку антацида.

Если кто-то вам скажет, мол акт.уголь снизит активность других препаратов - смело плюньте ему в лицо.
К обеду вы полноценный член общества и можете снова избирать и быть избранным.

Воздух, солнце и вода!!!

Привести себя в боевое состояние из не особо глубокого похмелья можно и простой прогулкой. Желательно без сигарет. Перед прогулкой принять парочку драже поливитаминов (Декамевит, Гендевит), выпить стакан натурального сока или отвара шиповника. Затем выйти поближе к природе и подышать. Дышать надо умеючи. Делать это лучше всего сидя. Вдох производится не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет расширения грудной клетки. Затем продолжить вздох, подняв плечи. Затем произвести выдох, но уже в обратном порядке. Примерная длительность одного цикла – 15 секунд. Повторить 6-10 раз. Если при дыхании закружилась голова, то стоит прерваться на несколько минут. Подобное дыхание можно провести на два-три захода с перерывом минут на десять. Затем желательно облиться холодной водой. В России этот метод очистки легких и организма не одно столетие использовали священнослужители. Они в этом деле знали толк.

Заливное

Замачиваете желатин 25 г. на 1 час в теплой кипячёной воде. Разводите 1 литр варения или сиропа где витаминов поболее. Затем нагреваете на медленном огне желатин, и потихоньку вливаете в полученный сироп. Далее на вкус в холодильник, или сразу пить. И витаминов море и глицин есть.

Из предновогодней передачи

Решил поделиться с вами способом, увиденным мной в какой-то предновогодней передаче (кажется у вас его не было). Если у вас намечается большое застолье (Новый Год, День рождения и тд.) с бурным возлиянием спиртосодержащих жидкостей, то неплохо за 5-6 часов до начала возлияний выпить 50-100 грамм чего-либо крепкого (водки, коньяку и пр.) Таким образом организм получает "прививку" и время для выработки нейтрализаторов для защиты мозга (в первую очередь). Проверено мной неоднократно -- действует! Становишься более стойким и не страдаешь наутро!

Капуста с кефиром

Если за столом не было квашеной капусты, после (или во время) можно восполнить свежей, смешав ее с кефиром и помяв. Очень полезное и хорошо отрезвляющее блюдо.

КВЖ

Еще один совет (подходит только мужской половине, а впрочем...):
Когда у меня случается похмелье я использую принцип КВЖ, эти три буквы как три составные части марксизма, К-кофе,
В-ванна,
Ж-женщина.
Желательно не путать последовательность, итак:
Вы встаете утром с бодуна во-рту ка-ка, ноги руки трясутся, голова болит. Собираете остатки воли в кулак идете в ванну и включаете воду, температуру определяете по запястью, крутите кран пока можете терпеть.

Пока наливается вода, варите кофе, желательно натуральный т.е. из зерен, и покрепче. Все, кофе готов, с кружкой идете и ложитесь в горячую ванну, да, не забудьте раздется, если на вас что-то есть. 5-6 минут лежите и расслабляетесь, далее берете кофе и пьете медленными глотками наслаждаясь его ароматом.(Важно, чтобы в этот момент, Вы хоть чуть-чуть уже почувствовали вкус к жизни.)

После (собраться уже чуть проще) Вы резко встаете и включаете только холодную воду и под струей воды начинаете энергично растираться, особенно полезно массировать виски, переносицу (ямку, где сходятся нос и лоб), затылок в основании черепа (ямку, где Ваш позвоночник соединяется с головой, так-же полезно помассировать глазные яблоки. Ну вот, с анатомией покончено, теперь остается самое простое, нежно разбудить свою подругу, или жену, или подругу жены (у кого что под рукой) и заняться с ней сексом. (Именно сексом, а не любовью так, как любовные игры в этом состоянии представить себе очень сложно) Желательно последний пункт рецепта повторить раза два, а потом крепкий здоровый сон.

Клизма

Если умеете и еще можете сделать себе клизму - сделаите перед сном. Ведь сильное алкогольное опьянение и похмелье - это отравление. Чем лучше вы очистите организм от токсинов и сивухи - тем проще ему справиться с тем, что уже впиталось в кровь.

Кофе+лимон+коньяк

Рецепт прост: берется чашка горячего кофе (если у кого проблемы с сердцем, можно применить чай), туда кидается ломтик лимона (сахар - по вкусу), заливается пара ложек коньяку и вся эта смесь выпивается в горячем виде. Предупреждение для курильщиков: воздержитесь от сигареты после этого хотя бы 15-20 мин., иначе возможен обратный эффект. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе выпивания данной смеси. Правда мной был обнаружен странный побочный эффект: после выпивания данной кофейно-коньячной смеси всегда почему-то сильно тянет спать, что иногда может быть совсем некстати (особенно на работе), но если вытерпеть, то где-то через полчаса сонливость проходит.

"Кровавая Мэри по-общежитски"

Состав: томатная паста, вода - 200 гр., водка - 50 гр (не перепутайте)
Приготовление: томатную пасту по вкусу выдавливаете в стакан воды и размешивайте, получая красный напиток, похожий на томатный сок, добавляете в стакан водки перемешиваете и пьете.

Кровавый Глаз

Известен такой рецепт контр-похмельного средства, называется "Коктейль Кровавый Глаз": в стакан томатного сока помещается желток ( желток с соком не мешать, пусть себе плавает) и далее все это залпом выпить. Надо сказать, что средство ни разу было опробовано виду того что весь сок выпивали еще вечером... но если вы проснулись на помидорном поле, рядом с курятником, можете попробовать... icon_smile.gif. Никогда не заливайте сушняк простой водой, даже если больше выпить нечего и денег на нормальный "огнетушитель" нет. Сушняк не пройдёт, а станет еще хуже!



Лимон со льдом

Не могу не поделиться icon_smile.gif
С утра убить похмелье весьма приятно следующим способом:
1. Большую чашку набиваешь льдом
2. Кидаешь туда дольку лимона
3. Пустоты заливаешь минералкой (Нарзан, ясногорская, биба короче не важно, главное не боржоми).
4. Смотришь на всё это ровно минуту (по часам) дабы оно самоохладилось.
5. Потом долго пьёшь.
6. Переходишь к п.1

Соблюдай последовательность

Один пожилой мужик посоветовал - я проверил и одобряю. Нередко на одном столе стоят и водка, и коньяк. А действие их на организм разное! Пейте сначала водовку, а потом полируйте коньячком - последствия будут куда менее грустными!

Больше витаминов

На утро:
Две таблетки аспирина + 3 литра минералки (растянуть до обеда). В обед - фрукты или соки. Можно не сильно калорийную пищу.

Медикаментозный рецепт

Медикаментозный рецепт, но проверенный на себе (при опытах животные не пострадалиicon_smile.gif)
Утром, или проще говоря после мероприятия, употребить повышенную дозу таблеток активированного угля. Затем минут через 10-15 выпить сколько влезет огуречного или кисло-капустного рассола, можно даже сьесть огурчик. Процедуру желательно проводить вблизи зала задседаний и общения с прессой. Если повторить процедуру несколько раз, то потом уже голова не беспокоит, а совсем другое место. Затем пойти проведать остальных участников рыгаты. Привет с большого Бодуна!

Мешаем...

Доброе время !!! Хочу подеться весьма интересным своим наблюдением, но основанным не только на моём опыте возлияний eusa_whistle.gif) Буду излагать в лучших традициях рецептов от похмелья, но предупредив о том, что данный рецепт всего лишь наблюдение, не прошедшее должную стадию проверок на достаточном количестве "подопытных" eusa_whistle.gif)...Но оно весьма интересно.
".....Если вам довелось смешать водку с пивом, что случается достаточно часто, и, более того, водку с вином и прочими вариантами "коктейлей" хе-хе. Аля "Поцелуй тёти Клавы, насильно данный", " Сучий потрох" или "Слеза комсомолки" (см. незабвенного Венечку Ерофеева ) , то в этом случае следует "усугубить" т.е намешать всего, что имеется под рукой и в магазине , кхе .

Если вы действительно "намешали", то хуже УЖЕ не будет, но !!! , вот вариант воскресения из мёртвых возможен." Данный рецепт прошёл некоторое научное обоснование в лице доктора Кочкина, но применим только сугубо добровольно и адресован тем, кто чтит память Венечки и следует его призыву - если уж пить, то исследовать сей процесс в полной мере, дабы не превратить творческий процесс в банальную пьянку, ибо "....по утрам я малодушен и слаб, за то вечером - какие во мне бездны !!!"

"Миргородская"

С очень сильного перепою лучше пить не пиво, а крутую минералку. Я предпочитаю "Миргордскую". Но каждый может выбрать по себе. Ничего, что через некоторое время вы будете пугать унитаз (это вы его пугаете, а не он вас), зато хоршо очититесь, и аппетит появится.

Молоко

Много я читал ваших рецептов, но самый лучший и проверянный, это: После обильной пьянки без селедки, перед сном выпить надо поллитра молока, утром вы будет недоумевать, а была ли вчера пьянка или нет. Будете как новенький, ничего не болит. Пользуйтесь.

Похмелье звуком

Соответствующее рангу чаепитие просто должно сопровождаться песнопением, или же закончится оным. А кто из нас слышал утром колокольный звон,… и пытался осознать таковой? Звон колоколов, говорят, лечит. А русские народные песни? Песни наших женщин, не хуже любого количества спиртного с утра, - могут поставить на ноги любого. Более того, русские народные напевы облагораживают любую компанию. А песнь с утра - это почти массаж.

Представьте себе - "огромный стол, утыканный свечами" - много гостей, слов и всего всего. Питие, вроде как закончилось, а расхождение гостей не наступает, и вот тут вступает в силу закон накопления, - все всё хотят высказать - но не все могут. ( и ни какой тебе химии - количество!). Если в этот момент устроить песнопение; кто ни будь из женщин (если таковые присутствуют) затянет что ни будь народное,… взгляд всех присутствующих сгрудится в неопределённой точке., при этом можно избежать некоторых стычек и т.д. icon_smile.gif И главное: потребление спиртного заканчиваемое песнопением, (хотя может виновато чаепитие) облагораживаемое ЗВУКОМ народных напевов наших женщин, приводит … да что там - утром легко.! 6/02/2000 пятый час, почти утро - они там поют. Бедные соседи.

С легким паром!!!

Способ известный. Вышибать хмель из организма веничком давно было чисто русской традицией. Но ни в коем случае нельзя переборщить – парилка может сильно перенапрячь сердечно-сосудистую систему и неизвестно как все это скажется на и без того измученном организме. При появлении одышки и сбоя сердечного ритма забавы с веничком и паром лучше прекратить. Медики даже склоняются к преимуществу сауны перед русской баней. Горячий и сухой воздух снимет похмелье относительно безопасней. Но во всем нужна умеренность. После бани или сауны – щелочная минеральная вода типа "Боржоми", горячий крепкий чай с сахаром или лимоном. Единственное неудобство парного похмелья – после баньки уж не до трудов праведных.



Спасибо медикам

рецептик от заведуючего кафедрой клинической фармакологии МГМИ от утреннего отходняка: стакан крепкого, горячего, сильно сладкого чая+таблетка баралгина+ таблетка фуросемида(лазикс).

"Спирулина"

Есть такая штука, называется "Спирулина", это некая микроводоросль. Продаётся в аптеках и выглядит как порошок зеленовато-серого цвета, выводит из организма шлаки и обладает ещё кучей целебных свойств, говорят, что если утром после бурной пьянки употребить треть чайной ложки и запить водой, хорошо нейтрализует похмелье. Мною рецепт не опробован.

"Стрелецкая метла"

Cамое лучшее что было придумано на опохмелку или же точнее на очистку нашего бедного кишечника после тяжкой пьянки - это "стрелецкая метла":
- 2 части кислой капусты
- 1 часть нашинкованой свежей капусты
- 1 часть тертой моркови
- пол-стакана огуречного рассола
перемешать и употребить... через 15-20 минут будете сидеть на унитазе и благополучно опорожняться... P.S. у стрельцов унитазов не было...

Сырые хлопья

Эта штука вообще уникальная:ее можно использвать и как нормальную еду. Сырые хлопья (овсяннае, пшеничные и т.д. но обязательно категории "Экстра") залить кефиром или ряженкой из расчета 1ст. ложка хлопьев на 100г. кефира. Можете покислить, посахарить, кому что нравится. Весной и летом можно добавить зелень. Хотя-бы пару часов дать настоятся.

Тестирование на национальную принадлежность

Дело в том, что опохмелка - это сугубо индивидуальные особенности организма каждого индивидума. У некоторых особей есть масса фермента, вырабатываемого печенью, фермента алкогольдегидрогеназы (о чём я уже писал). Поэтому, после бурной ночи или суток нет проблем - огромное количество этого фермента без проблем справляются с алкоголем в организме, расщепляя его на безопасные вещества (какие не помню точно, а в книжки неохота пока лезть). Объектам, которым не повезло и они не имеют в достаточном количестве запасов этого фермента, что обусловлено индивидуальными генетическими особенностями, наутро бывает чрезвычайно тяжко, поскольку C2H5OH остался в их организме. Что делать: промываться, отпиваться, отлежаться. Но тут приходит и другая проблема: C2H5OH вызывает привычку в потреблении его вновь. Поэтому Чукотка так быстро и спивается. Все в генах! - лишь отсутствие фермента. Так что генетически Русская нация выработала в себе устойчивость к алкоголизму. Спиваются, очевидно, те, в чьих генах плещется не чисто русская кровь, а с чьей-нибудь примесью.

"Утреннее счастье"

Как-то раз с товарищем с утра по приходу в институт мы обнаружили за собой пренеприятные симптомы пьянства до глууубокой ночи, полуторачасовога сна и ожидания аттестационной работы (к которой в начале ночи и пытались подготовиться). Результат - боль в голове и мышцах, резь в глазах, почти полное отсутствия присутствия в реальности. Ну очень не приятно. И спасло нас следующее:
Две чашки кофе с лимоном(обильным), при чем первая - без сахара, вторая - с ~2ложечки (сладко). И все это пить вперемешку с половиной бутылочки светлого несладкого пива. На каждые 60-70 кг весу потерпевшего icon_wink.gif
Через 15 мин после начала лечения мы смогли сами осознано передвигаться. Еще через 15 мин - говорить и думать без существенных запинок.

Хаш

Очень помогает привести себя в чувство такое достойное блюдо армянской кухни, как хаш. Армяне, надо отметить, народ православный и потому, в отличие от южан мусульманского вероисповедания, которым Коран запрещает общение с Зеленым Змием, имеют крепкие навыки борьбы с посталкогольной депрессией. Одним из самых ударных методов армянской войны с похмельем был и остается хаш. Рецепт его достаточно прост, но требует долговременной подготовки. Для приготовления хаша надо взять изрядный кусок коровьей ноги. Желательно с самым толстым мозговым мослом. Тщательно его промыть и бросить в кастрюлю. Залить водой и варить. Солить нет необходимости. Варить нужно долго и упорно, как минимум часов этак шесть. После того как варево придет в готовность к употреблению, вынуть мосол, мясо отделить, порезать, кость (выбив из нее мозги) отдать собакам (если таковые имеются), а все оставшееся вернуть в кастрюлю. Потом начистить побольше чеснока, потолочь его, крепко перемешать с солью и сложить в отдельную мисочку.

Хаш разлить и подать на стол. Рядом желательно положить побольше зелени и тонкие пресные лепешки типа лаваша. Но если лаваша нет, сойдет и хлеб. Перец и приправы – по вкусу и потребности. Вот так подготовившись, приступим к процедуре излечения. Ложкой нужно зачерпнуть изрядную порцию чеснока с солью, тщательно перемешать это с хашем и начать быстро есть. Организм моментально охватывает необычайный жар, душа просится наружу, а похмелье отлетает в сторону. Но вы бодро продолжайте поедать это славное блюдо и обязательно почувствуете необычайное облегчение. В довершение всего можно принять стопочку водочки (если вам не надо садиться за руль в ближайшие 12 часов). Естественно, для того, чтобы излечиться от похмелья таким образом, необходимы своевременно корректировать свои планы. К примеру, если надумали испить спиртное вечером, то не поленитесь сразу же начать готовить и хаш. Утром он будет готов и будет весьма кстати. Предусмотрительность и тщательное планирование не грозит ничем, кроме пользы. В Армении, надо сказать, таких проблем с изготовлением столь своевременного и чудесного блюда нет – в населенных пунктах очень много "хашных" (это типа наших канувших в Лету "чайных"). Стоит предположить, что если уральские кулинары-предприниматели возьмут хаш на вооружение, то поимеют изрядную прибыль.

Хорошего помаленьку

Самый распространенный способ, но не самый действенный. Дело в том, что здесь необходимо точно знать меру, и любые ошибки приводят к продолжению пьянки. С мерой у нас в России всегда было туго. Рубили с плеча, косой саженью на версту с гаком, а душа была и остается широка. Специалисты же рекомендуют все делать так. Прежде всего – опохмеляться лучше водкой. Но водкой заведомо качественной, не разведенным спиртом или даже коньяком, а именно доброй правильной водкой. Далее: момент опохмеления лучше всего максимально оттянуть – чем позже, тем лучше. Достаточно настрадавшись, при необходимости окончательно прийти в нормальное состояние, следует один раз принять 50 граммов водки. И на том успокоиться. Если похмелье не очень жестокое, средней тяжести, то принять около 100 граммов водочки, причем медленно, в два-три захода. Если уж совсем плохо, то дозу можно увеличить до 150 граммов, но при этом разделив ее на пять-шесть рюмочек.

Если уж очень - приочень плохо и день основательно испорчен, то следует в течении дня выпить не более 250 граммов водки в 6-8 присестов. При этом пить как можно больше воды, рассола, закусывать огурчиками, капустой и спать. Если не спится – читать добрую хорошую литературу. Телевизор лучше не смотреть – слишком много негативного. А себя, любимого, надо беречь. Все эти рекомендации, без сомнения, интересны лишь людям здравомыслящим и трезво оценивающим действительность. Некоторым, особенно женщинам, они покажутся зловредными или даже кощунственными. Вопрос опохмелки действительно очень спорный и сугубо индивидуален. Главное – не навредить. В свое время я присутствовал при вскрытии трупа совсем еще недавно очень жизнерадостного 45-летнего мужчины, руководителя среднего предприятия, который умер от гипертонического криза после чисто служебной попойки по случаю какой-то комиссии. Опытный патологоанатом сказал уверенно: "Выпей он полста граммов вовремя – еще бы полста лет на охоту и рыбалку ходил". Принимать мир лучше таким, каков он есть. Такая вот мораль.

Швепс

Хочу поделиться своим секретом от головной боли после бурного веселья. Секрет очень прост: покупаешь бутылку "швепс" (вода газированная) и после употребления спиртного на ночь выпиваешь 200-300г этой воды. На утро чувствуешь себя лучше всех, потому что в этой воде содержится вещество под названием "Хинин". Что это за вещество я не знаю. Опробовано лично на себе и применяю его по мере возможности. Помогает конечно же если питье не закончилось "упиранием бивней" в стол, по моему при таком раскладе не поможет ничего.

Etc.

Для прогона будуна я использую след способы:
1. пол-литра холодной воды, в которую выжали сок лимона отлично помогает людям с пониженной кислотностью...
2. литр кефира+литр воды+соль+сахар. Выпивается со словами "Будун, выходи!"
marinka
Сигарета отнимает у человека 10 лет жизни
По результатам опроса, 36% признают себя зависимыми от никотина. И вот для них плохие новости, очень плохие. Исследование, которое проводилось в течение 50 лет, показало: курение сокращает жизнь человека в среднем на 10 лет.

Кто-то, конечно, может возразить, дескать, какая ж это новость. О том, что курение убивает, написано на каждой сигаретной пачке. Написано-то, написано, но кого это остановило?

А теперь мы имеем результаты полувекового исследования, поверить результатам которого имеет смысл хотя бы из уважения. Но обо всё по порядку.

Дело было в Великобритании. Пятьдесят лет назад английский Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) опубликовал научный доклад, в котором впервые было показано, что курение может вызвать рак лёгких.

Английские медики во главе с сэром Ричардом Доллом (Richard Doll) поставили перед собой цель: сравнить опасности курения для мужчин, чья пагубная привычка сформировалась в различные периоды времени, и выяснить степень снижения риска, когда люди бросают курить в том или ином возрасте.

Другими словами, оценивались смертность среди курящих, её причины и действенность отказа от сигарет у курильщиков с разным стажем.

А заодно доктора хотели узнать, почему так много людей умирает от рака лёгких, и попытаться доказать связь с никотином. Ведь испытания на животных, казалось, такую связь исключали.

Достичь этой цели, наверное, можно было как-то иначе. Но британцы затеяли исследование, которое длилось с 1951 по 2001 годы, а участие в нём приняли, страшно подумать 34 тысячи 439 мужчин.

Все они сами были медиками, а родились в промежуток между 1900 и 1930 годами.

Средний возраст этих мужчин, когда они начали курить, был 18 лет. В среднем, они сказали, что выкуривали по 18 сигарет в день.

Результаты этой масштабной работы теперь опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). И вот что получается.

Смертность от курения связана в основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы и раком.



Те, кто курил сигареты, умерли примерно на 10 лет раньше, чем те, кто никогда не курил.

То есть у курящих в два раза больше шансов умереть, не дожив до 70 лет, а до 90 — в три раза.

Пристрастие к никотину, так или иначе, убивает почти половину всех курильщиков. Четверть — в среднем возрасте, от 35 до 69 лет.

Непосредственные убийцы — это рак, болезни сердца и удар.

Прекращение курения в 60, 50, 40 или 30 лет удлинило жизнь экс-курильщиков, соответственно, на 3, 6, 9 и 10 лет.

Проще говоря, бросив курить в 30 лет, можно прожить практически столько же, сколько некурящие. Возможно, кого-то сей факт обнадёжит — бросайте, пока не поздно. Хотя, как показало исследование англичан — бросить не поздно никогда.

Между прочим, в 1954 году курило 80% взрослого населения Великобритании. Сегодня — 26%.

Но никотин по-прежнему считается главным убийцей англичан — он ответственен за одну треть всех смертей. Подсчитано: шесть миллионов человек умерло из-за табака за те же последние 50 лет.

Кстати, из тех 34 тысяч 439 докторов на сегодняшний день живы всего 5 тысяч 900 человек, и только 134 из них всё ещё курят.

92-летний сэр Ричард, чьё 50-летнее исследование эксперты называют "ошеломляющим достижением", так прокомментировал полученные результаты:

"Я могу только сообщить людям, что если они наслаждаются жизнью, если они думают, что жизнь на этом свете чего-то стоит, тогда курить — ужасно глупо. Потому что тем самым вы не даёте себе пожить по-настоящему".
marinka
Как избавиться от похмелья?
5 июля 2001 г.

Совет первый, но жестокий - умеренность. "Похмелье, - напоминает Майкл Галлахер из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, - возникает, когда в организм вводится слишком много спиртного. Это приводит к сжатию кровеносных сосудов головы и отвратительной головной боли. Кроме того, избыток алкоголя может вызвать обезвоживание организма и усугубить проблему".

Очень важно учесть и мнение Стюарта Теппера, директора Центра лечения головной боли в Стамфорде (штат Коннектикут). По его словам, вероятность грядущих на следующий день нечеловеческих мук можно уменьшить, если с умом подойти к выбору спиртного. Вместо бренди и темного рома, которые почти наверняка принесут сильную головную боль и прочие неприятности, лучше пить водку или джин, считает эксперт. Белое вино предпочтительнее красного, поскольку последнее содержит тирамин - аминокислоту, способствующую возникновению головной боли. Вероятность проснуться с синдромом похмелья будет еще меньше, если разбавлять напиток простой водой или фруктовым соком. Использование содовой или сельтерской не рекомендуется, поскольку содержащийся в них углерод ускоряет процесс впитывания алкоголя.

Если умеренность не в ваших правилах, а в магазине - увы - был только темный ром, то страшная угроза похмелья становится все более вероятной. Тогда, по крайней мере, надо предотвратить обезвоживание организма, советует Александер Москоп, директор Центра лечения головной боли в Нью-Йорке. Следует за вечер выпить несколько стаканов воды, желательно ближе к отходу ко сну. Выпитые перед сном, они значительно облегчат муки следующего дня, хотя способны и породить ночью определенные проблемы.

Знающие люди из медицинских кругов рекомендуют пить напиток медленно и ни в коем случае не закусывать его шоколадом или сыром. Причем категорически неприемлемы сыры выдержанных сортов. Оба продукта содержат химические вещества, способствующие возникновению головной боли. При употреблении спиртного рекомендуется избегать и накуренных помещений, длительное пребывание в которых также может вызвать головную боль.

Если же вы все-таки, увлекшись или поддавшись увещеванию друзей, приняли чересчур много неразбавленного темного рома в прокуренной комнате, закусив кусочком сыра, то на следующий день расплата неминуема.

Народные средства в Америке не слишком популярны, а потому несчастный бросится искать спасения у врачей. Что же те посоветуют страдальцу, который не только не может вспомнить, каким сыром он закусывал ром, но и был ли ром темным или светлым, да и был ли ром вообще? Первое - принять таблетку обезболивающего. Правда, здесь мнения медиков расходятся - одни настойчиво рекомендуют аспирин, другие считают, что он слишком плохо действует на желудок. Колебания могут оказаться длительными, но как только таблетка выпита, вы сделали первый шаг на непростом пути к выздоровлению. Наступает пора шага второго, суть которого заключается в следующем - максимальное количество воды. Она рекомендуется как для принятия внутрь, так и для наружного применения - в виде компресса. В воду для питья можно добавить ложку меда.

Категорически в качестве средства для борьбы с похмельем американской медициной отвергаются кофе, чай или "Кока-кола". Запив таблетку водой с медом и полежав с компрессом на голове, вы, возможно, сможете перейти к третьей стадии борьбы с напастью. Чтобы подготовить свой изнуренный огранизм к приему пищи, следует выпить сначала сок. Соки, типа апельсинового и грейпфрутового, содержат большое количество фруктозы и поэтому помогают организму "переваривать" алкоголь, что ведет к скорейшему исчезновению синдрома похмелья, объясняет специалист по вопросам здорового питания Джой Бауэр, автор книги с многообещающим названием "Справочник здорового питания для полного идиота". (По материалмм ИТАР-ТАСС).
Катенька
Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя.
В древности, как считают историки, была распространена процедура питья вкруговую. На Руси для этого использовались большие серебряные сосуды, которые называли "чарами", а позже - "братинами". Данный обычай имеет архаические истоки: равное приобщение к спиртному напитку объясняется представлениями о том, что питье, как и пища, исходят от родовых богов и принадлежат всему роду в целом. Первоначально в честь языческих богов поднимали чары вверх, прося о счастье и богатстве для всех или произнося заклинания от имени богов. Своеобразные заклятия-благословения дошли до нас в надписях на древнерусских чарах. В дальнейшем этот ритуал принял христианизированные формы, но до сих пор перед питьем поднимают бокалы вверх, как бы приближая их к небу, принося благодарность Богу.

Постепенно питье вкруговую значительно усложняется, появляется обычай пить "за здоровье" друг друга. Со времен Киевской Руси существует выражение "пити на ня" (пить за честь, здоровье кого-то). Вероятно, это выражение описывало такую процедуру, когда один человек отпивал от чаши и передавал по кругу другому, желая ему здоровья.

У многих народов полагалось, чтобы хозяин первым пробовал пищу и питье, приготовленные для гостей, показывая тем самым, что угощение не отравлено и с ним не насылается порча. Отсюда сохранившийся доныне обычай, чтобы тот, кто разливает вино, сначала отлил немного в свою рюмку. Кроме того, раньше вместо пробки применялось растительное масло, чтобы смыть его с бутылки и налить гостю чистое вино, хозяин наливал сначала себе.

Манера пить водку и некоторые другие напитки "одним глотком", которая и поныне вызывает удивление иностранцев, тоже восходит к ритуальной языческой практике русских: первоначально выпивать чашу "одним духом" означало, как бы послать заклинание божеству (духу), прося о богатстве и благополучии. Позже это осмысливалось, как выпить "за полное здоровье", "чтобы не оставить зла в стакане". "Кто не выпил до дна - не пожелал добра", "Не допиваешь, так недолюбливаешь" - говорят русские пословицы.

По описаниям старинных книг и летописей видно, что излишества в питье во многих случаях предполагались этикетом тех времен, хотя и вызывали неодобрение духовенства. При дворе московских государей со времен Ивана Грозного старались обязательно напоить иностранных послов. "Кто не пьет лихо, тому нет места у русских" - говорилось в "Истории о великом княжестве Московском". В XX веке "валтасаровы пиры" несколько неожиданно возродились в сталинское время. На знаменитых ночных ужинах, как отмечают очевидцы, сам хозяин пил не так много, но других пить заставлял, придерживаясь тезиса "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".

Отказ пить воспринимался как боязнь проболтаться, желание что-то скрыть.

Собственно говоря, в низовой традиции и до сих пор существует представление, что гость, "новый" человек должен напиться, чтобы стать из "чужого" "своим".

Конечно, современный этикет, хоть и не запрещает потребление спиртных напитков в застольной ситуации, но предписывает, что пить надо ровно столько, чтобы развеселиться. Каждый человек должен знать, сколько ему можно выпить, чтобы действие алкоголя не сказалось нежелательным образом на его состоянии. Во многих этикетных ситуациях (деловой обед или прием, презентация фирмы, и т. п.) алкоголь в наши дни воспринимается весьма условно, "пить до дна" или "выпить залпом" здесь недопустимо.


Даже в дружеском кругу следует помнить об античной легенде о боге, виноделия Вакхе. Как известно, чтобы уберечь первую виноградную лозу от засыхания, Вакх вначале вложил ее в птичью косточку. Но веточка стала расти прямо на глазах, и тогда юноша нашел львиную кость, которая вместила растение вместе с птичьей косточкой. Но веточка продолжала расти, и тут на обочине дороги он увидел кость осла... Затем Вакх стал щедро угощать людей полученным из винограда напитком, и произошло странное, но закономерное событие: когда гости выпивали по одному бокалу, они веселились и пели, как птички, еще по бокалу - становились сильными, как львы, выпивали еще больше - превращались в ослов.

Вообще же следует придерживаться давней народной пословицы: "Лучше встать из-за стола голодным, чем переесть, или перепить".

Что же и как принято пить в современном застольном этикете?

Что пьем?

У нас, в отличие от многих других стран, где к закуске подают вина, принято начинать праздничный обед с водки. Столовые вина пьют во время еды. К супу, к рыбе предлагают белое вино, к горячим мясным блюдам - чаще всего красное, но может быть и белое вино. Ликеры и коньяк пьют после еды, или подают к кофе, чаю.

Сладкие вина могут быть поданы к десерту или к чаю. Шампанское - вино праздничное, торжественное, его предлагают после десерта. Перед подачей на стол шампанское сильно охлаждают. Легкие белые вина также пьют охлажденными, но красные столовые и крепкие десертные вина охлаждать не полагается.

Как наливаем?

Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем - мужчин. Можно наливать и по очереди, но в последнюю очередь - себе. Как правило, вина наливают не менее одной трети бокала и не больше половины, так как это позволяет удобно взять бокал в руку и полнее ощущать аромат.

Водкой небольшие рюмки наполняют примерно на 3/4, коньяк наливают на донышко большого бокала.

Принято наливать напитки через правое плечо сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а его соседу - правой. Бутылку при этом держат всей рукой, стараясь, чтобы горлышко не упиралось в край бокала.

В ресторане или кафе полагается, чтобы официант в первую очередь налил так называемый пробный глоток в рюмку угощающего мужчины, который сразу же пробует вкус вина и его температуру. Если он ими удовлетворен, то утвердительно кивает официанту.

Если гостей много, то принято, чтобы мужчина наливал напитки сидящим рядом с ним дамам, предварительно поинтересовавшись, что они пьют.

Как пьем?

Водку из маленькой рюмки можно выпить сразу, вина отпивают из бокала понемногу, ликер - очень маленькими глотками, с перерывами. Шампанское и другие шипучие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.

Пиво тоже является весьма распространенным напитком, который уже семь тысяч лет назад научились готовить вавилоняне. В домашнем застолье можно предложить пиво гостям под специфическую закуску, например, к вареным ракам. Но пиво никогда не подают одновременно с вином и никогда не чокаются пивными бокалами.

Следует помнить, что никого нельзя уговаривать или заставлять пить (хотя для русского застолья это, в целом, бывает характерно). Вино положено наливать вновь лишь тогда, когда бокал пуст. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вам наливали больше, самое правильное - не допивать напитка. Но можно сказать: "Спасибо, мне достаточно" или "Благодарю, я не пью". Вежливый хозяин или сосед по столу должен принять сказанное без дискуссий.

Можно, не ожидая тоста или специального приглашения, отпить вина из бокала или, наоборот, только пригубить его.

"Содвинем" бокалы?

Если в большинстве стран обычай чокаться ("содвигать" бокалы) в последнее время выходит из моды, то у нас он продолжает оставаться довольно распространенным.

Строгие этикетные правила требуют, чтобы младший, чокаясь с более старшим товарищем по застолью, поддерживал свой бокал на более низком уровне. Руку с бокалом далеко через стол не протягивают, тем, кто далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Если уж непременно хочется чокнуться с человеком, сидящим в отдалении, следует извиниться перед соседями и подойти к нему.

Скажем тост?

Особо следует остановиться на этикете произнесения тостов - здравиц, застольных речей.

Это слово английского происхождения. В старой Англии "тостом" называют ломтик поджаренного хлеба, который подавали тому, кто произносил здравицу.

Иногда считается, что в наши дни тосты выходят из моды, как и ритуал чоканья, питья "на брудершафт". На официальных банкетах и приемах обычно ограничиваются одним тостом; как правило, его произносит хозяин и посвящает его главному гостю или событию. Для такого гостя выбирается наиболее подходящее время (через 10-15 минут после начала приема, после горячего мясного блюда или десерта). Вообще же в европейской традиции не принято злоупотреблять заздравными речами.

Несколько иная ситуация сложилась у нас. В наши дни в России стало традицией произносить тосты за праздничным столом как на официальных торжествах (приемы, банкеты, чествования юбиляра), так и в домашнем застолье. Можно предположить, что такая культура питья во многом сложилась под влиянием тесных контактов с соседними народами, прежде всего кавказскими, где издавна ценилось и культивировалось искусство застольных речей. Как правило, ни одно торжество не обходится без "здравиц" - пожелания здоровья, счастья, успехов хозяевам, гостям, новобрачным и т. п.

У нас любят также произносить тосты общественно-политические, "вселенские", шуточно-юмористические, что зачастую вызывает недоумение у иностранных гостей. Часто язык застольных речей отличается поучительным содержанием, использованием народных пословиц, поговорок, перемежающихся с воспоминаниями, анекдотами и притчами, уместными в данной конкретной ситуации. Но главной частью почти любого тоста является красочное и эмоциональное изложение только положительных качеств адресата и пожелание благополучия. Поэтому глубинный внутренний смысл тостов, состоит в том, чтобы укрепить дружбу, объединить собравшихся и предупредить неприязненные отношения.

В начале трапезы обычно хозяин первым поднимает свой бокал и дружеским кивком или соответствующей фразой приглашает остальных сделать то же самое.

Первый тост обычно производится либо в честь виновника торжества, либо в честь события, в связи с которым организован прием. В отличие от правил западного этикета, у нас застолье более демократично в плане руководства столом. Не только хозяин или специально назначенное лицо (наподобие тамады), но и любой, из гостей может предложить заздравный или какой-либо другой тост. Конечно же, важно, чтобы речи не были слишком длинными и скучными, количеством тостов также не стоит злоупотреблять.

Как правило, заздравные бокалы должны быть полными. Поздравляя юбиляра, новорожденного и т. п., обычно чокаются и выпивают бокал до дна. Поэтому под такие тосты лучше наливать шампанское или легкие вина. В других же случаях, выслушав тост, каждый гость вправе выпить столько, сколько сочтет нужным.

Если тост за младшего произносит старший, то первый сам должен подойти к оратору. Так же поступает более молодой гость, провозглашая тост за старшего.
Aleks
Извините, девушки, что я даже не читал всех Ваших ответов на вопрос "Как пить..? И как избавиться от похмелья?". По той простой причине. что я нашел способ как избавиться сразу от обеих этих проблем:
НЕ ПИТЬ СПИРТ В ЛЮБЫХ ЕГО СМЕСЯХ И КОЛИЧЕСТВАХ .
Алкоголь - яд в любых количествах. И не бывает безвредного приема его. Даже один раз уже беда.
Алкоголь - это наркотик (так решила ВОЗ - всемирная организация здравоохранения).
Мой стаж употребления этой гадости 28 лет, как я числю. Я не впал в запойность и беспамятство. Меня считали нормальным, умеренно пьющим. Диагноз алкоголизм я поставил себе сам и удивил этим окружающих, даже женщин (что особенно ужасно! 158.gif ) За последние 16 месяцев я употребил спирт 7 раз, и все даты могу назвать. До этого я "ел" его не реже двух раз в три дня. Вам нравиться такой муж (друг, отец Вашего ребенка)?
Считаю, что и эти 7 раз лишние. Быть веселым и счастливым "он" не помогает, а скорее наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.