Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эта уникальная Стевия.
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Обо всем. Косметика, парфюмерия, домашние любимцы, мода, одежда, женское белье > Библиотека интересных статей
sofi
Секрет Стевии
Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северовосточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее не ранее 1887г.
Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.
Почему стевия держалась в таком секрете? Как она исторически использовалась? Как она растет? Каковы ее фармацевтические и пищевые преимущества? Как она используется по всему миру в настоящее время? Почему ее так много лет не пускали на рынок? Безопасен ли стевиозид? И, наконец, как мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно? Вот те вопросы, на которые попытается ответить эта книга.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г
Около 1901г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смогнаписать: "Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa'-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат."
Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.
В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.
Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.
В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай. где он так заинтересовался стевией, что он обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская промышленность начала широко использовать ее для подслащйвания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов. Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков. Было показано, что она замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.
МЕТАБОЛИЗМ И ФАРМАКОЛОГИЯ
Хотя стевия первоначально использовалась как подсластитель, ее также исследовали как средство регулирования метаболизма сахара в крови, антигипертоническое вещество, как источник гормонов роста растений и флавонидных гликозидов, как контрацептивное средство и как антибактериальное вещество. Были проделаны также некоторые исследования в качестве предосторожности, которые показали, что по крайней мере два метаболита стевии подавляют гликогенез и окислительную фосфореляцию в различных исследуемых ситуациях. Следует отметить, что во многих тщательных и долговременных испытаниях на токсичность стевии и ее сладких гликозидов не было ни одного признака како-либо токсичности или вреда, причиняемого этими веществами. Стевиозид окажется наиболее подходящим подсластителем в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы уменьшить возникновение кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стевиозида на скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПО ВСЕМУ МИРУ
Со времени своего скромного и довольно неопределенного "открытия" в Парагвае в начале столетия, стевия превратилась в главную экспортную культуру и теперь выращивается более чем в дюжине стран по всему миру. Использование стевии даже еще больше распространено, так как почти в каждой индустриальной страной теперь потребляется часть мирового урожая стевии. По оценке в 1981г. использовалось 650-700 тонн высушенного растения Stevia Rebaudiana, чтобы делать стевиозидные экстракты.
Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях в 1954г. Когда японское правительство запретило некоторые искусственные подсластители из-за беспокойства о здоровье в конце шестидесятых, использование стевии как естественной альтернативы значительно увеличилась. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987г. был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988г., экстракты стевии захватили 41 % имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей. Большая часть этого материала была переработана на одиннадцати главных предприятиях по переработке стевии, которые все вместе сформировали Ассоциацию Японии по стевии.
Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид показан, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также использовался в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.
Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много "рецептов" процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.
Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке ло сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях рН, когда стевиозид нагревали до 100С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.
Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются "для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай".
В Парагвае и Бразилии, стевия широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также в других продуктах. Еще раз, существенная часть используется в этих странах как столовый подсластитель. С возвращением стевии на рынок США теперь существует множество возможностей для создания пищевых продуктов со стевией. Однако, препятствия получения статуса GRAS для стевии как пищевой добавки остаются огромными. Индустрия безопасной для здоровья пищи стремится преодолеть эти препятствия, начиная с 1991, когда Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии.
К настоящему времени, несмотря на огромное количество научных исследований и документации, FDA не приняла ходатайство GRAS о регистрации стевии. Если ходатайство будет принято, несколько американских гигантов продовольствия полетят как на крыльях использовать рыночный потенциал этого совершенно естественного, низкокалорийного, несахарного подсластителя.
Имеется один слух, что некая базирующаяся в США компания, которая продает на рынке конкурентоспособный синтетический продукт, уже покупает поля стевии в Южном Онтарио. Если это правда, то, основываясь на волне общественного мнения и научных свидетельств, поддерживающих стевию, шлюзы могут быть готовы открыться.
Вопросы и ответы:
1. Что такое стевия?
Stevia Rebaudiana - это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10 % стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки того, что стевия (или "ка-хе-хе") использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
2. Где она выращивается?
Популярность стевии не могла быть незамеченной. А потому вполне естественно, что сегодня ее выращивают искусственным путем. Главным образом в Парагвае, Бразилии и Китае, а также она выращивается в Крыму.
3. Как стевия используется в пищевых продуктах?
Во-первых, как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, например, в жевательной резинке, в йогуртах. Она также используется в маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы. Фирма "Арктурия" использует это растение для изготовления сухого листа стевии, сиропа, подсластителя в таблетках и различных травяных сборов.
4. Является ли стевия безопасной?
Вообще, стевия - полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также употребляют без отрицательных последствий в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.
5. Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
Да. Мы считаем, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную и полностью естественную альтернативу сахару. Широкое ее использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
6. Сколько калорий содержит стевия?
Фактически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.
7. Будет ли стевия поднимать уровень сахара в крови?
Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови.
8. Может ли диабетик употреблять продукты из стевии?
Эту проблему вам следует обсудить со своим лечащим врачом. Диабет - медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора.
9. Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
Конечно. Однако в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должны использоваться умеренно. А очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.
10. Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Несомненно. Исследование, проведенное в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты не распадаются в результате нагревания в разнообразных ситуациях приготовления пищи и выпечки.Кстати, на этом сайте вы найдете некоторые рецепты использования стевии в домашней кулинарии.
11. Можно ли приготовить экстракт стевии в домашних условиях?
Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
12. Чего нельзя сделать со стевией?
Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Исходя из этого, предположим, что пирожные безе, используя стевию изготовить будет очень трудно, так как стевия не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.
13. Будет ли стевия изменять цвет пищи?
Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к пище, в зависимости от того, сколько его используется в рецепте. Если вы всерьез беспокоитесь относительно цвета, мы предложили бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный "чистый" жидкий экстракт стевии.

1. Гипогликемизирующее действие . Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.
2. Гипотензивное действие. Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
3. Противомикробное действие. Стевия замедляет рост и размножение многих микробов , а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.
4. Применение стевии при ожирении. Стевия является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.
5. Влияние на органы пищеварения. Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
6. Влияние на кожу. Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появление морщин.
7. Общетонизирующее действие. Стевия способна восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Обеспечивая организм жизненной силой и энергией, стевия замедляет процессы старения.
Проведенные исследования показали, что компоненты стевии действуют на организм человека комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Лечебные и профилактические свойства стевии позволяют избежать таких заболеваний как : сахарный диабет, опухоли, стенокардия, гликемия, кариес зубов, парадонтит, язвы желудочно-кишечного тракта, панкреатит, аллергические диатезы, расстройства сна и памяти, пищеварения и почечной активности, понижение иммунитета, гипертония.
В последние годы мы всё дальше уходим от природы в погоне за сиюминутной выгодой, комфортом. Как же повлияло развитие прогресса на качество нашей жизни? Стал ли человек здоровее, счастливее, гармоничнее? Стала ли его жизнь полна радости бытия, творческого полета, восторженности? Напротив. Сегодня человечество находится на краю пропасти и проходит испытание на способность выживания. В чем же одна из причин высокой смертности населения?
За последние 100 лет резко изменился характер питания. Что мы сегодня едим? Синтетические и рафинированные продукты, овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях. Результат нарушенного равновесия в природе - загрязнение организма химическими веществами и, как следствие, резкое ухудшение здоровья человека . Сегодня учёные всего мира ищут пути исцеления человека.
Причем, исцеления не только физического. Наступил критический момент в истории развития цивилизации, когда возможен единственный путь. Путь достижения Человечеством состояния полной гармонии ( духовной и физической) через слияние внутренней сути Человека с Высшими законами природы и Вселенского разума. Человек будущего- это Человек, живущий осознанно, не противопоставляющий себя и свое Эго божественным Законам Мироздания. Это - Человек Высшего Сознания и Гармонии.
Пора отбросить абсурдное убеждение, что человек может делать с природой все, что ему заблагорассудится, совершая кощунственные и бессмысленные действия. С кем мы боремся? Сами с собой? Не мы ли являемся частичкой живой природы, ее Высшим Разумным творением? Оглянемся вокруг! Природа сама подсказывает нам пути совершенствования, она умоляет нас прислушаться к ее мудрым советам, преподнося бесценные Дары, способные освободить человечество от безысходности и болезней, способные произвести переворот во взглядах медицины на проблемы питания и оздоровления людей.
Сегодня у нас на Украине здравый смысл демонстрируют люди, которые берут на себя заботу о духовном и физическом здоровье своего народа, вкладывая средства в развитие новых перспективных биотехнологий. На рынке Украины за последние 1.5-2 года появились природные экологически чистые продукты питания отечественных производителей, обладающие выраженными профилактическими и лечебными свойствами, способные предотвратить губительное влияние окружающей среды на человека. Глобальным решением в этом вопросе является программа реорганизации питания человека с внедрением в рацион естественного подсластителя,- тропического растения СТЕВИЯ, которое по своим уникальным питательным свойствам, по мнению многих учёных, достойно носить название "Элексир ХХI века".
Первые сообщения о "сладкой траве", употребляемой индейцами в чай, датированы ХУ веком. Только в последние 50 лет начаты систематические исследования этого растения (Япония, учёный Господин Сумида).
Именно японцы ближе всех подошли к разгадке секрета долголетия, безнадежно мучившего не одно поколение исследователей. После 50-летних экспериментов и исследований влияния на организм человека скромное тропическое растение cтевия, (более чем на 70% занимающее "сладкий рынок" Японии), было объявлено национальной ценностью и получило запрет на экспорт. В 30 раз превышающая по сладости сахар, стевия оказалась источником энергии и жизненной силы не только для диабетиков. Можно было поразиться общему состоянию здоровья и , в частности, состоянию сосудов исследовавшейся группы, проживающей на территории загрязненной ядерным взрывом. Достаточно сказать, что сегодня средний уровень жизни в Японии колеблется от 90 до 95 лет (на Украине около 60 лет). Каждый японец ежедневно употребляет препараты из стевии и использует ее как природный подсластитель, начиная с рождения и до глубокой старости.
В 80-ые годы по решению Кабинета Министров СССР была принята и профинансирована программа по адаптации этого растения в наших условиях. Она, как и все самое лучшее и передовое, развивалась в системе военно-промышленного комплекса. Перед учеными была поставлена задача - разработать уникальное оптимальное питание для космонавтов и военных. Все разработки проводились под грифом "Совершенно Секретно". Приоритет в изучении стевии в бывшем Союзе принадлежал украинским ученым.
Прижилась стевия в солнечном Крыму и выращивается теперь в промышленных объемах. Свойства "Крымчанки" были официально подтверждены американскими учеными фирмы "Санрайдер". А нашими исследователями изучены её целебные свойства. Как оказалось, стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство, с выраженным гомеопатическим действием.
Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале века человек обходился 3 - 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 - 120г. сахара. Последствия весьма неутешительные - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких "заболеваний века" как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.
Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в "сладкой" индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) сахарозаменители?
Американский журнал "Catalist" опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.
Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение - стевия.
Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат. Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?
Стевия в этом смысле является незаменимой. Это - живой источник энергии.
При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.
Медико-биологические исследования показали, что употребление природного адаптогена - стевии - нормализует работу ферментных систем организма, что приводит к нормализации уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина в крови, т.е. к восстановлению углеводного, белкового, липидного и водно-солевого обмена; обеспечивает иммуномоделирующий, антистрессовый, противоанемический, гепатопротекторный и противовоспалительные эффекты; восстанавливает микроциркуляцию крови; проявляет мощное бактерицидное, противоаллергическое, ранозаживляющее , обезболивающее, антисклеротическое действие; проявляет высокоактивное адсорбционное действие; нейтрализует и удаляет токсины, проявляет противоопухолевое и энергосберегающее действие; стимулирует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, является мощным антиоксидантом.
Стевия не токсичный продукт. Поэтому её можно употреблять, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах. Безопасность применения стевии доказывается более 500 годами её использования в качестве лекарственного растения. Например, доктор Дэниелл Моурей после тщательного исследования влияния стевии на организм человека заявил: "Никакие вещества - подсластители не показывали такой безопасности для организма в токсикологическом отношении, как препараты стевии. Самые разнообразные тесты на токсичность, проведенные в течение длительного периода времени, давали лишь отрицательные результаты".
В некоторых странах мира употребление стевии стало привычным делом. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого продукта заменяет 30 кг. сахара ( при полном отсутствии калорий).
Лист стевии и ее производные (порошок, экстракт) можно добавлять во все блюда, где традиционно используется сахар (каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.).
Благодаря стевии организм можно за короткое время насытить веществами, недостающими в нашем обычном питании. Если наш организм испытывает дефицит в каких-либо элементах, необходимых для восстановления клеток (так называемого строительного материала), то клетки начинают взаимодействовать с химическими и с радиоактивными элементами, находящимися в отравленной атмосфере, которые накапливаются в организме, медленно убивая его. Если же организм "сыт" природными элементами, ему не страшны никакие вредные влияния окружающей среды. Он самодостаточен.
sofi
Почему калорийно-ограниченное питание так сильно продлевает жизнь и сохраняет здоровье?!а) Повышение экономичности обмена веществ.
Если организм начинает испытывать недостаток калорий, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм; жизненный цикл буквально растягивается.
Вывод: чем меньше калорийность рациона, тем дольше жизнь!
Важно: уменьшение калорийности пищи даёт ещё ряд замечательных эффектов! По данным известного геронтолога В.В. Фролькиса "Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний.
В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс.
Старение - это комплексный процесс, а значит для борьбы со старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная диета.
По современным представлениям, во второй половине жизни «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Замедлив с помощью диеты обмен, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы.
б) Уменьшение образования разрушительных Свободных Радикалов (СР).
Энергия в нашем организме образовывается при окислении питательных веществ пищи при помощи кислорода. Чем больше пищи съедаем, тем больше кислорода требуется. При этом около 2-10%% вдыхаемого кислорода превращается в так называемые "свободные радикалы" (СР). Это очень агрессивные обрывки молекул, которые окисляют (разрушают) организм. Некоторые учёные прямо так и формулируют: "старение - это окисление". Можно даже сказать, что с возрастом мы просто напросто прокисаем. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 60%. На сегодня большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма.
Итак, больше калорий, больше свободных радикалов, быстрее старение. И, наоборот, меньше калорий, меньше СР, дольше жизнь!
Заметим ещё, что СР провоцируют огромное число болезней, как то: рак, болезни сосудов, сердца, мозга и др. По мнению специалистов всего около 150 болезней.
в) Низкий уровень гормона-инсулина в крови.
Знаете ли Вы, что гормон-инсулин, кроме прочего, способствует синтезу многих веществ в организме?! В том числе синтезу белков и жиров. Как ни печально, жиры эти относятся к очень вредным: они откладываются как в подкожной жировой клетчатке, так и на стенках сосудов. Если бы инсулин стимулировал только синез белков, то повышенный его уровень уже был бы вреден. Доказано, например, что гормон-тестостерон, стимулирующий синтез белка увеличивает риск нескольких видов рака и сокращает жизнь. Инсулин же, кроме белка, стимулирует синтез и накопление в организме "нехорошего" жира.
Словом, повышенный уровень инсулина крайне опасен для здоровья! Он провоцирует массу болезней и сокращает жизнь!
Как узнать, высок ли у нас уровень инсулина в крови?!
Есть один признак, который достоверно скажет нам об этом: наличие "брюшка" и большой объём талии! Инсулин способствует именно такому типу ожирения, когда жир откладывается преимущественно на животе. Об этом хорошо знают спортсмены, которые применяют инсулин для набора массы тела. От инсулина растёт животик, от которого потом трудно избавиться.

В сентябрьском номере "American Journal of Clinical Nutrition" опубликованы такие данные:
«Распределение подкожно-жировой клетчатки позволяет более точно судить о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и о смертности от них, чем Индекс массы тела» – пишет ShanKuan Zhu из Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Измерения окружности талии с большей чувствительностью отражают нарушения в распределении подкожно-жировой клетчатки живота и могут быть более полезны, чем ИМТ».
Данные получены при обследовании 4388 белых мужчин (средний возраст 44 года) и 4631 белых женщин (средний возраст 47 лет) за период с 1988 по 1994 годы. Средний ИМТ составил 26 (избыточный вес), средняя окружность талии составила 96.4 см у мужчин и 88.2 см у женщин. Анализируя полученные кривые, авторы определили «границу» размера окружности талии – 90 см для мужчин и 83 см для женщин. Превышение данных размеров с большой вероятностью свидетельствует о наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний".
Это весьма важная информация! Отложения на талии (животе) из-за высокого инсулина, опаснее, чем просто избыточный вес, сам по себе.
Итак, высокий инсулин в крови очень вреден: провоцирует наиболее опасные болезни (атеросклероз, инсульт, инфаркт, рак и др.) и значительно сокращает жизнь!
Отчего зависит уровень инсулина?!
Решающее значение на выброс инсулина в кровь имеет уровень сахара в крови. Мы знаем, что инсулин - это своего рода ключик, который открывает дверцы клетки для сахара (глюкозы). Организм не может вынести слишком большой уровень сахара в крови и с помощью инсулина, загоняет его в клетки, где сахар превращается в энергию. Это рефлекторная реакция: скачок сахара в крови - скачок инсулина!
Вывод: чем выше сахар крови, тем выше уровень инсулина, тем сильнее синтез белка и "плохого" жира, тем выше риск болезней и короче жизнь!
Теперь нам ясен смысл рекомендаций не только избегать рафинированного сахара (в напитках, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях), но и есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон (фрукты, хлеб грубого помола и из цельного зерна и др.). Такая пища медленно отдаёт углеводы и не приводит к скачку инсулина.
г) Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными, чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). Склеившиеся молекулы не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, продлевают жизнь на 25%. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.
Обратите внимание: установлено, что в стареющей коже количество испорченных глюкозой белков значительно выше обычного. То есть высокий сахар крови и внешне старит человека!
Как видим, калорийно-ограниченное питание вызывает ряд столь существенных эффектов, что приводит к выраженному продлению жизни.
Опыты на животных показывают, что есть определённая закономерность. Если калорийность рациона снижают на 10% от того, что животное съедает без ограничения, то и продолжительность жизни увеличивается примерно на 10%. Если калорийность урезают на 20%, то продолжительность жизни растёт на 20%. Так продолжается до ограничения калорийности рациона на 50% примерно. При дальнейшем ограничении калорийности роста продолжительности жизни не происходит и, наоборот, происходит резкое падение сроков жизни.
В день обычный человек съедает около 100 грамм сахара (в напитках, кондитерских изделиях и др.). Это количество сахара содержит около 400 ккал. Всего же в день обычный человек потребляет 2-3 тыс. ккал. Таким образом, сахар занимает в общей калорийности около 15%. Следовательно, заменив в своём рационе сахар на стевию мы получим возможность продлить жизнь на 15% или 10 лет! Впрочем, возможно и больше. Ведь кроме снижения калорийности мы заметно снизим излишек "зловредного" инсулина в крови.

Состав листьев стевии:
дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стевиолбиозид), пектины, полисахариды, витамины (С,А,Е), микроэлементы калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксиданты (флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины), эфирные масла (53 составляющих) и др.
Фармакологическое действие: Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв, что позволяет использовать её, например, при диабетической стопе и др. Если неглубокую рану смочить раствором, то она заживает без рубцов. Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах насекомыми.
Потребление продукции на основе Стевии в мире сегодня составляет тысячи тонн в год. За 10 лет в Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, технологий и разработок. Во многих странах стевиозид стали относить к стратегическому сырью.
В США широкое использование продукции переработки растения Стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, Стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ дитерпеновые гликозиды Стевии обладают антигипертензивными (снижают высокое давление), репаративными (восстановительными), иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Таким образом, по имеющейся зарубежной информации, практике и наработках России, Украины и Узбекистана приходим к выводу, что компоненты Стевии действуют на оздоровительный процесс комплексно, избирательно и последовательно, на клеточном и генном уровнях. Они незаменимы при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, гинекологических заболеваниях для беременных и кормящих грудью матерей, а также для нормального развития центральной нервной системы и роста человека.
Ведущий диетолог России М.И.Балаболкин в статье «Стевия - биологически активная добавка, а не только подсластитель» пишет: «Появление на отечественном рынке стевии приведет к повышению уровня здоровья населения, снижению частоты ожирения и сахарного диабета, которые сами по себе являются причиной развития многих заболеваний.

Как самому вырастить стевию?
В квартире с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, для нее необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком (банкой) или поставить все растение с сосудом в большой полиэтиленовый пакет. Такое сооружение не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет очень хорошо. Стевия не очень требовательна к температуре, она успешно может расти от 15 до 30°С, хотя лучше всего растет при 22 - 25°С.
Стевия - светолюбивое растение короткого дня. На длинном дне, например, в Нечерноземной зоне, растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в естественных условиях, и совершенно не цветет.

Выбор участка и подготовка почвы.
Чем больше тепла и света получит это южное растение на Вашем огороде, тем больше сладкого стевиозида накопят ее листья, а потому отведите под ее выращивание солнечное, защищенное от ветров место. Лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры.
Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая (песчаная или супесчаная) рыхлая, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Не следует использовать под стевию торф - на торфяных смесях растение чувствует себя угнетенно. Известкование также нежелательно. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью, а весной минеральное удобрение нитроаммофоску в количестве 10-20 г на 1 кв. м. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.

Выращивание рассады.

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.
Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании возможно и раньше. Земельную смесь приготавливают без содержания торфа из 2 частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Мелкие семена "сладкой травы" высевают незаделывая в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения. Защищайте проростки от сквозняков: температура не должна опускаться ниже 15 С!
После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Высадка рассады и уход за растениями.

Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют когда в минует угроза весенних заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до 15-20ОС. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения.
Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но не глубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкорки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.
В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище.

Выкопка и хранение корневищ.
После сбора побегов с листьями, корневища вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только "пенечки" срезанных стеблей. Хранят при строгом температурном режиме: не выше +8ОС (иначе почки тронуться в рост) и не ниже +4ОС (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале или погребе без освещения. Подходящие для хранения условия можно найти в нижнем отсеке холодильника, на застекленном, утепленном балконе или лоджии при условии поддержания там нужной температуры. В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.

Сбор и переработка урожая.

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. В оптимальных условиях выращивания накапливаемое количество стевиозида в пересчете соответствует 7 кг столового сахара, как будто бы собранного Вами с 1 кв. м огорода! Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.
В пищу можно использовать как свежие листья стевии для подслащения чая, кофе, других напитков, десертов, так и продукты их переработки. Самые простые из них сушка и экстрагирование.
Сушеные листья. Листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке или ступке, получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5-2 ст. ложки заменяют 1 стакан обычного сахара.
Экстракт стевии. Целые листья или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставьте на сутки. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!) позволяя спиртовым парам улетучиваться. Подобным образом можно приготовить водный экстракт, но при этом сладкие вещества экстрагирируются не так полно, как спиртом.
Жидкий, как водный, так и спиртовой экстракт может быть выпарен и концентрирован в сироп. В зависимости от концентрации его добавляют в различные блюда вместо сахара, ориентируясь на собственный вкус.
Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может использоваться во всех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

Блюда с использованием Стевии:

Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.