Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: готовимся рожать
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. Любовь, отношения, секс, интим, эротика, семья, замужество > Беременность и роды. Все о беременности.
Colibri
Вопросы врачу, принимающему роды
Вы уже почти определились с местом, где пройдут роды (платные/бесплатные; в обычном роддоме/в роддоме по договору/в роддоме с личным врачом/с домашней акушеркой дома)? Теперь можно точнее узнать об услугах и условия, о взглядах доктора или акушерки на ведение родов. И тогда вопрос о «месте встречи» будет окончательно решен. Хорошо продумайте все вопросы. Обязательно определитесь заранее с такими важными вопросами как: надо ли находиться в одной палате с ребеночком, для чего нужно как можно раньше приложить малыша(ку) к груди, чем это полезно для младенца и для мамы.

Примерный перечень вопросов, которые можно задать врачу:

1. Уточните, какие услуги и условия предлагаются для женщины в данном роддоме. Каковы санитарно-гигиенические условия, давно ли роддом закрывался на мойку, были ли случаи стафилококковой инфекции. Имеется ли душевая, где расположена? Возможно ли быстро вызвать медперсонал? Одноместные или многоместные родильные палаты, то есть, будете ли Вы рожать одна или родовая рассчитана на несколько рожениц. Одноместные или многоместные послеродовые палаты, можно ли находиться в одной палате с ребеночком. Какие условия предоставляются для присутствующих на родах (кровать, специальная одежда, питание…), если таковые будут. Разрешены ли посещения.

2. Что можно и нужно брать с собой в данный роддом? Какие гигиенические принадлежности понадобятся, одежда для мамы на роды и после родов, какое приданое нужно для малыша? Какие передачи разрешены, то есть что можно принести после родов?

3. Что разрешается брать с собой в родильный зал? Можно ли брать питье, и какое? Одежда для родов — своя или хозяйская.

4. Обязательно ли проходить через некоторые процедуры (электромониторинг плода, УЗИ, «успокоительные» уколы, эпидуральная анестезия, капельница, клизма). Если это Вас волнует, конечно.

5. Поинтересуйтесь оснащением родильного зала. Какая предоставляется неотложная акушерская помощь?

6. Какие методы обезболивания используются в данном роддоме, на случай, если женщине это понадобится? Можно ли отказаться от медикаментозного обезболивания родов, когда женщина готова участвовать сама в своих родах и помогать малышу мягко и естественно появиться на свет.

7. Сможете ли Вы свободно передвигаться во время родовой деятельности? Можно ли использовать упражнения, специально рекомендованные во время родов, свободна ли женщина в выборе движений во время родов или ей разрешается только «лежать на спине» и «рожать». В какой позе Вам разрешат рожать?

8. Узнайте, есть ли условия для совместного размещения матери с ребенком в послеродовом отделении. Если, конечно, Вы хотите лежать сразу вместе с малышом, потому что понимаете на сколько важно общение мамы (!) с малюткой сразу после его рождения. Поинтересуйтесь, есть ли медсестра, которая подскажет Вам, как ухаживать за младенцем, как подготовить грудь к кормлению и в случае необходимости поможет расцедить грудь.

9. Как осуществляется уход за новорожденным сразу после родов? Отделяют ли сразу после родов новорожденного от матери или сначала выкладывают ей на живот и предлагают пососать грудь? Обязательно ли докармливать и допаивать новорожденного?

10. Каков уровень ухода за младенцами? Имеется ли оборудование и специально обученный персонал по уходу за недоношенными и средней тяжести больными младенцами? Есть ли отделение интенсивной терапии для новорожденных?

11. Обязательно узнайте, когда роддом закрывается на мойку. Имейте в запасе другой вариант.

12. Уточните, кто будет наблюдать и принимать лично у Вас роды. Для женщины лучше, чтобы это было известно заранее. В этом случае она получает возможность присмотреться к доктору, а врач точнее и грамотней подобрать тактику ведения родов в данном, конкретном случае.

13. Узнайте контактный телефон врача или роддома.

14. Уточните, какова плата за обычные услуги, и какова плата за дополнительные услуги. Когда производится оплата?



День родов
Физиологические роды наступают в среднем через 10 акушерских месяцев (280 дней) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к внеутробному существованию. Однако 280 дней — это условное число дней беременности. Определение истинной продолжительности беременности затруднительно в связи с тем, что сложно установить точный срок овуляции, времени передвижения сперматозоидов и оплодотворения, сложно учесть все особенности организма женщины и время «готовности» малыша к появлению на свет.
Рождение — это не спортивные соревнования, где побеждает тот, кто финишировал первым. Мышечные и нейронные связи, «отвечающие» за умение садиться и ползать, ходить и говорить, формируются мозгом каждого ребенка в свой срок. Поэтому данные о продолжительности беременности разноречивы. Описаны случаи рождения зрелых детей при беременности, продолжавшейся 230-240 дней. Наряду с этим встречались случаи весьма значительного удлинения срока беременности. Известны наблюдения, когда беременность продолжалась свыше 300 дней (310-320 дней). Однако в большинстве случаев беременность продолжается 10 акушерских (лунных по 28 дней) месяцев, если исчислять ее начало от первого дня последней менструации.

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней. Самое благоприятное время для зачатия — период овуляции. При 28—дневном цикле это происходит за 14 дней до менструации, поэтому, чтобы вычислить примерную дату родов, отсчитайте 280 дней (266 + 14 = 280) от 1-го дня последней менструации.

Ребенок считается доношенным и совершенно нормальным, если рождается в любое время между 253 и 281 днями беременности. Не следует думать, что ребенок, родившийся на 10 дней раньше ожидаемой даты, обязательно преждевременный, или на 10 дней позже — переношенный. Как только ребенок готов к появлению на свет, наступают роды. Средняя продолжительность беременности — 40 недель, при этом возможны колебания в пределах от 38 до 42 недель.

Для определения сроков родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев. Обычно расчет срока родов производится проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад 3 месяца (2 сентября, 2 августа, 2 июля) и прибавив 7 дней, определяют ожидаемую дату родов — 9 июля.

Можно вычислить предполагаемый срок родов по овуляции: от первого дня ожидавшейся менструации отсчитывают назад 14-16 дней и к найденной дате прибавляют 273-274 дня.

При определении срока родов учитывают также время первого шевеления плода. К дате первого шевеления прибавляют 5 акушерских месяцев у первородящих и 5,5 акушерских месяцев у повторнородящих и получают предполагаемый срок родов. Следует помнить, что этот признак имеет лишь вспомогательное значение. Чуткие мамы, могут почувствовать шевеление ребенка на 17-18 недели беременности.

Определить срок родов помогают данные объективного исследования: измерение длины и размера плода, окружности живота беременной, высоты стояния дна матки, степени ее возбудимости (при пальпации, введении малых доз окситоцина и других раздражениях матка сильно сокращается) и другие.
Colibri
Переношенная беременность
Доктор определил день родов, а малыш против… Что же делать? Прежде всего, не паниковать, не суетиться. Но и не сидеть «сложа руки».

В первую очередь обратите внимание на общее самочувствие: на артериальное давление крови, на анализы крови и мочи, на работу почек и выделительной системы. Нет ли отеков, застоя жидкости в организме. Если есть значительные отклонения от нормы, посоветуйтесь с врачом, возможно, необходимо заранее лечь в роддом. Если самочувствие хорошее, женщина уверена в своих силах, анализы в норме, то благоприятней и для мамы, и для ребенка будет день, другой или недельку побыть дома, в привычной и спокойной обстановке. Не торопитесь заранее лечь в роддом при нормально протекающей беременности. Иначе, малыша вынудят (стимулируют) родиться тогда, когда решит доктор, а не тогда когда будет нужно ребенку! Да и вам, устоять перед «настоятельными рекомендациями» будет сложно.

Обратите внимание на то, как функционирует плацента. Плацента является важнейшим органом, при помощи которого происходит дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. В течение беременности плацента проходит несколько стадий эволюции: формирование, рост, зрелость, старение. На каждой стадии плацента выполняет свои задачи и функции. Имейте в виду, важен не вид плаценты по УЗИ, а важно то, как она справляется со своими функциями (адекватное обеспечение потребностей ребенка/плода). Это можно проверить с помощью специальных тестов функциональной диагностики (кардиотокографии, допплеровского исследования и др.). О старении плаценты, чаще упоминают, когда роды запаздывают, говорят «женщина перенашивает». Перенашивание беременности (п/б) - это удлинение беременности на 10-14 дней и более после предполагаемого срока родов. Частота перенашивания беременности колеблется от 2% до 14%. Очень важно различать истинное и ложное перенашивание беременности. При истинном, или биологическом перенашивании, срок беременности обычно превышает 290-294 дня, плод достигает более высокой степени развития, чем при нормальной беременности и рождается с признаками перезрелости. В плаценте часто обнаруживают петрификаты, жировое перерождение. Плацента начинает регрессировать. Такие изменения приводят к нарушению обмена веществ и гипоксии плода. УЗИ при истинном перенашивании позволяет обнаружить уменьшение толщины плаценты, относительное маловодие, крупные размеры плода, более четкие контуры и утолщение костей его черепа и др. Ложное перенашивание, или пролангирование беременности характеризуется только удлинением ее на 10-14 дней. Признаки перезрелости у плода и изменения в плаценте при этом отсутствуют. Пролангированная беременность является вариантом нормы!!! Она обусловлена несколько замедленным развитием плода и способствует его дозреванию.

Последите за питанием. Старайтесь придерживаться раздельного питания. Не рекомендуется в этот период в больших количествах мясо, сметана, жирный творог, зрелые сыры, дрожжевые мучные и сладкие изделия. Лучше перейти на нестрогое вегетарианское питание. Суставы и мышцы, задействованные в родах, станут гибкими, пластичными, «тело — послушным». Не старайтесь сильно похудеть — силы и энергия вам очень пригодятся во время родов. Подбирайте продукты, обладающие высокими биоэнергетическими качествами, дающие организму силу и выносливость, но не калорийные! Потребляйте такие продукты как фрукты, сухофрукты, мед, овощи, каши на воде, пророщенные злаки, зародыши пшеницы, морепродукты, бобы, соевые продукты, орехи, не жирные кисломолочные продукты, зелень (в зависимости от сезона).

Очень важно в этот период общаться с малышом. Восхищайтесь и любуйтесь ребеночком. Ребенок вас чувствует и понимает. Он ощущает ваше настроение и настрой на роды, слышит и «оценивает» ритм вашего сердца, улавливает вибрации вашего голоса, получает гормоны «радости» или гормоны «стресса», в зависимости от вашего восприятия родов. Зовите ребеночка, приглашайте, но не торопите. Пусть он сам выберет время своего рождения. От самого начала беременности вы следите буквально по неделям за развитием малыша. Роды могут проходит в 40 недель, или «плюс-минус» две недели (38-42 недели). Замечаете, может набраться целый месяц! Для чего нужно это время? У ребенка полностью сформированы все органы, системы, многие из них уже работают. Малыш, как бы выбирает себе день, в который только ему можно и нужно родиться. Когда ребенок готов к рождению, в организме матери начинают вырабатываться специальные вещества, которые и «запускают» процесс рождения. Роды наступают в какой-то определенный момент времени, не зависящий ни от желания матери, ни от указаний доктора (если, конечно, доктор не использует тактику активного ведения родов). При этом очень важна как физиологическая, так и психологическая зрелость самого маленького участника родов — малыша! Новорожденный должен быть не только физиологически зрелым, но и психологически готовым к рождению.

Продолжайте выполнять упражнения-растяжки, специально рекомендованные при подготовке к родам, делайте суставную гимнастику, учитесь расслабляться. Во время беременности очень важны два типа упражнений: общеразвивающие, помогающие мышцам и другим тканям подготовится к родам, и аэробические (дыхательные), укрепляющие органы дыхания и сердечную деятельность. Общеукрепляющие упражнения полезны для матери и ребенка на любом сроке беременности. Их необходимо выполнять до самых родов, подбирая нагрузку индивидуально. Ближе к родам, чаще вспоминайте о дыхательных упражнениях.

Помогайте себе, используя дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения включают такие действия как ежедневные прогулки на свежем воздухе, плаванье или просто водные процедуры и собственно упражнения по дыханию. Дыхательные упражнения помогут успокоиться, расслабиться и улучшат снабжение всех тканей и органов кислородом воздуха и питательными веществами. Слушайте спокойную, приятную для вас музыку, рисуйте, любуйтесь красивым и наблюдайте за природой.

Проанализируйте свое эмоциональное состояние. Подумайте, в чем вы еще не готовы к родам? Возможно, остались какие-то очень важные дела (не обязательно по хозяйству!). Может быть вы излишне взволнованы, напряжены, или, как это часто бывает, наслушались пугалок «доброжелательных» подруг и знакомых о родах. Собирайте полезные, нужные только вам знания и оставьте в покое чужое. Представьте себя драгоценной чашей, которую можно наполнять только чистой, светлой, родниковой водой. Не позволяйте попадать туда мусору. Вы же не мусорное ведро, в которое можно кидать все, что угодно. Помните, вы сами ответственны за те мысли, за ту информацию, которую собираете. И еще, простите всех, кто вас обидел, и кого когда-то обидели вы. К родам женщина должна подойти светлая, простившая и прощенная.

Постарайтесь заранее определиться, где вы будете рожать и с кем. Прежде чем начать выбирать место, где рожать, и тех, кто будет принимать роды, задайте себе самой несколько вопросов. Спросите себя: Как я хотели бы рожать? Что я ожидаю от людей, которые будут мне помогать? Каких взглядов придерживаются они в отношении родов? Собираюсь ли я сама активно участвовать в процессе родов? Хотела бы я находиться в одной палате с малышом сразу после родов или нет? Если вы затрудняетесь ответить на подобные вопросы, или ответы еще робкие, есть сомнения или страх, в этом нет ничего плохого. Роды, особенно первые, могут быть источником страха и волнения.

Помните, посторонних людей на родах не бывает. Очень важно обратить внимание на вопрос — кто будет принимать роды? Если роды будут проходить в роддоме, обязательно узнайте о взглядах вашего врача на роды заранее. Поинтересуйтесь, как часто врач делает кесарево сечение, эпидуральную анестезию, эпизиотомию и электромониторинг плода. Настаивает ли он на обязательном горизонтальном положении во время родов, знает ли о важности движений во время схваток, позволяет ли женщине самой выбирать положения и позы в которых она будет рожать. Дают ли маме малыша сразу после рождения или принесут ребенка только через 5-6 часов, а может и через сутки? Можно ли лежать с ребенком в одной палате? Ответы на эти вопросы помогут вам понять общий настрой врача и его взгляды на роды.

Обязательно узнайте, когда выбранный вами роддом закрывается на мойку. И при необходимости, подберите другой «запасной вариант». Бывает так: приметила женщина роддом, узнала условия, обстановку и прочее. Роддом понравился. А роддом к моменту родов взял да и закрылся на мойку. И женщина начинает волноваться, паникует, испытывает напряжение, а может быть и страх. Страх и паника могут сильно задерживать наступление родов.

Если роды пройдут дома, заранее обговорите с акушеркой все тонкости и детали вашей встречи. Пройдите подготовку к домашним родам.

Сейчас появилось много литературы, в которой рассказывается о мягких естественных родах, когда женщина рожает со счастливыми глазами, светлым умом и легким сердцем. И это не сказка! Только нужно потрудится.

Зрелость и доношенность
— Как объяснить понятия «зрелость» и «доношенность» плода?

— Понятие зрелости плода определяется рядом характерных признаков его физического и биологического развития. К моменту рождения физиологически зрелый плод должен быть приспособлен к выживанию в новых условиях существования. Понятие доношенности плода определяется сроком его пребывания в матке с момента зачатия до родов. Эти понятия не равнозначные.

Зрелый плод имеет массу тела в среднем 3200-3500 г (колеблется от 2600 до 5000 г и выше) и длину тела 50-52 см. Длина является более постоянной величиной, чем масса тела, поэтому она точнее отражает зрелость плода. Необходимо отметить, что в настоящее время большинство детей рождаются более крупными, чем несколько десятилетий назад. В соответствии с этим средняя масса тела и рост новорожденных больше, чем в прежние годы (средний рост 50 см, масса тела 3000 г).

На рост плода оказывают влияние питание и активность мамы во время беременности, пол ребенка (средняя масса тела и рост мальчиков больше), возраст матери (у юных и пожилых мам масса детей меньше), число предшествующих родов (обычно масса плода увеличивается при последующих родах), наследственные и другие факторы. Переношенные дети, обычно крупнее родившихся в срок.

Новорожденные длиной больше 47 см считаются зрелыми, длиной 45 см и меньше — незрелыми. Определение зрелости или незрелости новорожденных, имеющих длину в пределах 45-47 см, производится в каждом случае на основании особо тщательного анализа всех признаков. При отсутствии данных о росте новорожденного учитывается масса его тела. Новорожденный с массой тела ниже 2500 г считается незрелым.

У зрелого новорожденного грудь выпуклая, пупочное кольцо находится на середине между лобком и мечевидным отростком. Кожа зрелого новорожденного бледно-розовая, подкожный жировой слой хорошо развит, на коже остатки сыровидной смазки. Ушные и носовые хрящи упругие. Пушок сохранен только на плечевом поясе и в верхнем отделе спины, длина волос на голове достигает 2-3 см, ногти заходят за кончики пальцев. Окружность головы (от надпереносья до затылочного бугра), 34 см. Размер плечиков (поперечник плечевого пояса) 12 см. Окружность плечевого пояса 35 см. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами.

Физиологически зрелый ребенок проявляет большую активность, двигает хорошо ручками и ножками, издает громкий крик, у него ярко выражены рефлексы. Применение обезболивающих веществ во время родов сильно влияет на эти показатели.
Colibri
Мама — активный участник родов
Старайтесь максимально полно расслабляться во время родов
Близок долгожданный день родов. Это женщина буквально понимает всем телом. Нет женщины, которая бы не ждала этого события с волнением. Но и волноваться можно по-разному.

Сильные отрицательные эмоции, мешают развиваться родовой деятельности мягко и естественно. Когда женщина не знает, что и в какой последовательности будет происходить с ней, чем себе помочь, если возникают некомфортные ощущения, что можно и нужно делать, а чего делать нельзя, то появляется волнение и отрицательные эмоции.

Там, где появляются отрицательные эмоции, возникает напряжение. И первым неестественным явлением в родах становится сопротивление шейки матки и других мышц, активно участвующих в родах. Женщина и ребенок начинают страдать. И вскоре естественная родовая деятельность превращается в болезненную. Это известно как «болевой синдром, вызванный напряжением от страха». Мышцы теряют гибкость и эластичность, и женщина «не слышит» своего тела и не может помочь ни себе, ни малышу. Между матерью и ребенком нарушается гармонии взаимодействия. Дальнейшее напряжение приведет к еще большему сопротивлению мышц, а это к боли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно предотвратить появление страха и напряжения еще во время беременности, до родов. То есть научиться воспринимать роды, как совершенно естественное событие в своей жизни и обязательно хорошо освоить приемы расслабления. А во время родов, нужно стараться, насколько это будет возможно, хорошо расслабиться. И делать это даже тогда, когда казалось бы на это нет сил. Расслабиться помогают специальные дыхательные техники, выбор наиболее физиологичных положений тела, массаж, водные процедуры. Очень важно, чтобы женщина расслаблялась во время родов и старалась найти ритм своих родов! Тогда процесс родов будет мягче для нее и для ребенка. Меньше будет родовых травм и у мамы (например, разрывов), и у малыша (например, повышенное внутричерепное давление, парез конечностей, повышенный мышечный тонус, энцефалопатия…). Когда женщина хорошо подготовлена, научилась слушать свое тело и доверяет себе, рождение малыша происходит мягко, естественно и, как правило, без осложнений.

Научитесь переключать внимание с себя, со своих некомфортных ощущений на ребенка. Помогайте ребеночку родиться
Проходя по родовому каналу, ребенок испытывает огромное давление, особенно если происходит беспорядочное сокращение мышц матки и нарушен ритм родов. Во время родов постарайтесь постоянно поддерживать контакт с малышом, зовите его, приглашайте, думайте о нем... Он услышит вас и поспешит к вам на встречу! Постарайтесь переключить внимание с себя на ребенка и максимально помочь ему. Хотя на каждом этапе родов эмоциональное состояние, настроение и контактность женщины меняются, все же, вспоминайте и о малыше… В первом периоде родов, когда схватки еще не очень активные женщина общительна, контактна, нередко возбуждена. Ближе к переходному периоду, когда происходит опускание, весь мир для нее как бы сливается в одну точку и ей не до кого. Это очень короткий период. К потугам (второй период родов), как бы появляется второе дыхание и женщина готова снова помогать себе и малышу (при условии, что ей до этого не вводили успокоительные и обезболивающие средства).

Обязательно используйте упражнения и приемы, уменьшающие дискомфорт при родах
Ваше тело постоянно говорит с вами. Только на своем языке, на языке ощущений. Нужно научиться распознавать эти сигналы и правильно на них отвечать. Некомфортные ощущения могут быть союзниками и помощниками в родах, но могут сильно мешать и изматывать женщину. Болевые ощущения, нередко, являются сигналами, которые подает организм, чтобы защитить себя. А иначе, как догадался бы человек о том, что нужно убрать ногу из огня или перестать тыкать иглой в палец. Когда болит голова, это может быть сигналом к тому, чтобы поменять что-то в распорядке дня или отказаться от вредных привычек, а может быть поменять положение тела? Некомфортные ощущения в родах — это тоже сигналы. Сигналы организма к тому, чтобы что-то изменить в поведении.

Важно услышать и понять, о чем говорит ваше тело. Во время родов, возникающие некомфортные ощущения могут быть сигналом к тому, чтобы поменять положение тела, изменить темп и ритм дыхания, глубже расслабиться, принять душ, сделать массаж, вспомнить о малыше, найти в себе силы просто улыбнуться и отдаться процессу…

Упражнения-растяжки, массаж, водные процедуры, дыхательные упражнения помогут равномерно распределить силы и повысят шанс родить естественно, без применения лекарств. У каждых родов свой ритм, а любое лекарство, самое казалось бы простое, как например глюкоза, может нарушить естественный ритм родов и затруднить процесс рождения ребенка. Освоенные вами приемы и упражнения помогут сделать роды мягкими и уменьшат неприятные ощущения, снимут напряжение без использования обезболивающих и снотворных лекарственных средств. Не увлекайтесь лекарствами во время родов. Любой лекарственный препарат проходит через защитный плацентарный барьер и в той или иной степени может повлиять на здоровье малыша!

Когда роженица чувствует себя спокойно и уверенно, ее состояние обязательно передается ребенку, и их работа становится созвучной, они действуют в одном направлении. Помните, что вы и ребенок — это единый организм. Не мешайте себе. А чтобы наиболее полно слышать и понимать свое тело, пройдите практические курсы для беременных, научитесь хорошо расслабляться и помогать себе массажем, водой, грамотными движениями. Настраивайтесь на благоприятные роды и будьте уверены в том, что ваше тело просто создано самой природой для того, чтобы рожать. Очень важно, чтобы в первые моменты родов был позитивный настрой. Дело в том, что хорошее настроение поможет увеличить количество опиоидных гормонов, тех самых, которые отвечают за обезболивание родов! Из своего опыта общения с мамами после родов, я убедилась в том, что неудачи при родах во многом, действительно, связаны с неуверенностью женщины в себе самой и с тем, что женщина относится к родам как к операции, а не как к естественному событию в своей жизни. Обратите внимание — для большинства женщин, роды естественны и биологически обоснованы.

Существует два «крайних» типа женщин, которых трудно, а порой и невозможно обучить приемам самопомощи в родах (дыханию, позициям, облегчающим процесс родов, приемам релаксации и др.). Первый — это женщины, которые не осознали себя матерью, не взяли ответственность на себя за рождение малыша, которые на самом деле и не хотят иметь ребенка (обычно они скучают во время занятий, выполняют упражнения неохотно). Второй — это женщины, которые настроены весьма и весьма положительно к факту появления малыша и считают, что упражнения и приемы расслабления для них не обязательны, потому что они уже все знают. Такие женщины часто говорят о абсолютно естественных родах, без всякой предварительной подготовки.

К счастью большинство женщин представляют собой нечто среднее между этими двумя крайностями и с удовольствием готовятся к появлению малыша, обучаются приемам релаксации, дыханию, упражнениям. Они понимают, что роды это ответственная работа как для мамы, так и для малыша! А к ответственному делу необходимо хорошо подготовится.

Папа — необходимый и достаточный участник или?

Помогите массажем — ласково поглаживайте мамин животик, грудь, спину, бедра

Во время беременности у женщины часто возникают боли в груди и животе, особенно в нижней части живота. Ласково поглаживайте мамин животик, грудь, спину, бедра, если это приятно женщине. В этот период женщине особенно необходима ваша забота, ласковый взгляд, тепло и нежность ваших рук. Чаще напоминайте ей, что она остается по-прежнему привлекательной и желанной для вас.

Примерная техника исполнения массажа:

легкие линейные поглаживания и мягкое трение в области подреберья и ребер
приятные (для женщины) поглаживания в области живота расходящимися движениями, от центральной линии живота к низу
поглаживания (тоже приятные) и растирания в области живота движениями, сходящимися в одной точке, такие движения благоприятно воздействуют на малыша
легкие поглаживания-касания внизу живота вдоль средней линии для снятия напряжения и тянущих болей
мягкие поглаживания со стороны спины и в области поясницы (вертикальное и горизонтальное)
легкое разминание стоп и кистей
массаж головы

Малыш — активный участник родов
При нормально протекающей беременности малыш в матке занимает характерное положение. Чаще такое: туловище малыша слегка согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты и прижаты к животику, ручки скрещены на груди. Примерно в 30-32 недели малыш занимает положение, являющееся наиболее удобным для рождения. Однако положение малыша в эти сроки еще неустойчивое и может слегка меняться. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, считается предлежанием в роды, чаще малыш его больше не меняет.

В последние два месяца беременности происходит активный рост малыша. Ребенок в это время накапливает значительную мышечную массу. Физиологически зрелый малыш, с «хорошо» развитыми мышцами ведет себя активней во время прохождения по родовому каналу, во время родов. Поэтому для малыша очень важно, чтобы мама регулярно делала зарядку, упражнения-растяжки, суставную гимнастику, чередуя их с упражнениями на расслабление и водными процедурами в течении всего срока беременности! Подбирая индивидуально нагрузки.

В третьем триместре у ребенка значительно развиваются надпочечники и становятся в несколько раз больше почек. Во время родов они будут вырабатывать гормоны, предохраняющие организм малыша от стресса и напряжения, связанного с процессом родов. На момент родов, необходимо, чтобы у мамы было хорошее настроение, позитивный настрой на роды! Тогда и у ребенка в крови будут преобладать обезболивающие гормоны и гормоны радости (опиоидные).

Идет подготовка костей, в том числе и костей черепа. Череп человека состоит из нескольких костных пластин, сросшихся между собой. Места сращивания черепных пластин называют швами. У малыша, пока он находится у мамы в животике, швы между костями черепа не сформированы, между ними существуют мягкие участки. Мягкое соединение костей черепа и наличие родничков позволяет им смещаться друг относительно друга. Это облегчает прохождение головки младенца по родовым путям.

Для ребенка важно положение женщины во время родов. При вертикальных родах сила тяжести помогает малышу проходить по родовому каналу. Сила тяжести является родовспомогающим средством в случае, когда направлена в ту же сторону, что и изгоняющие родовые силы (схватки, потуги…). Во время родов постарайтесь найти наиболее удобное положение, возможно на боку или на корточках. Врачи обычно предлагают лежать на спине, потому что это удобно для медицинского осмотра. В горизонтальном положении малышу очень трудно продвигаться по родовому каналу, и к тому же он сильно давит на позвоночник и все проходящие вдоль позвоночника сосуды. При этом может нарушатся приток крови к органам малого таза, ухудшатся питание малыша, его дыхание, возрастает нагрузка на внутренние органы женщины.

Во время каждой схватки малыш помогает маме, усиленно продвигается к выходу по родовому каналу. Он совершает поступательные движения и одновременно совершает внутренний поворот головки, как бы ввинчивается (при переднем виде затылочного предлежания). Так ребенок пытается защитить ткани родового канала и мягко помочь раскрытию шейки матки, «старается проложить себе путь». От усилий малыша во многом зависит скорость его рождения. Поэтому очень важно, чтобы к моменту родов малыш был подготовлен «физически». И еще раз, обращаю ваше внимание — для подготовки малыша полезно, чтобы мама во время беременности регулярно делала упражнения-разминки, научилась правильному дыханию, вела по-возможности активный образ жизни, посещала бассейн или тренировалась в ванне.
Colibri
Немного об анатомии или гармония природы

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган, по форме напоминающий грушу, сдавленную в переднезаднем направлении. Расположена матка в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. В ней различают дно, тело и шейку. Дно матки — верхняя выпуклая часть матки, выступает выше линии впадения в матку маточных труб, переходит в ее тело. Тело матки представлено средней (большей) частью органа. Книзу тело матки переходит в округленную часть — шейку матки. Место перехода тела матки в шейку сужено и носит название перешейка матки. Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища.

Ps: Обратите внимание на то, что «по-соседству» с маткой расположены прямая кишка и мочевой пузырь. Нагруженная толстая кишка может продвинуть матку вперед, а мочевой пузырь — назад. Анатомическая близость мочевого пузыря и толстого кишечника обуславливает и функциональную их общность. Если не опорожнить вовремя кишечник и мочевой пузырь, могут тормозиться и сократительные возможности матки. Опускающаяся головка плода давит на ближайшие органы и создается иллюзия, будто требуется их опорожнить («хочется в туалет»). Во время родов надо периодически пытаться опорожнять мочевой пузырь, а на начальной стадии родов рекомендуется сделать клизму (хотя это и необязательно).

Размеры и масса матки индивидуальны. Вес матки у нерожавшей половозрелой женщины около 50 г, а у рожавшей достигает 80–90 г. Длина ее у взрослой женщины 7–8 см, наибольшая ширина у дна 5 см, стенки имеют толщину 2–3 см. Объем полости матки составляет 4–6 см3. Стенки матки отличаются значительной толщиной и отграничивают полость матки. Стенки матки состоят из трех слоев: внутренний — слизистая оболочка, средний — мышечный слой, наружный — серозный. Средний слой матки — мышечная оболочка, или миометрий. Это наиболее толстый слой. Он состоит из сложно переплетающихся пучков гладкой мышечной ткани и эластичных волокон. В миометрии можно выделить три основных слоя: внутренний косопродольный, средний круговой и наружный косопродольный. Самым мощным слоем является средний круговой (циркулярный) слой, в котором содержится большое количество кровеносных, лимфатических сосудов и особенно крупных вен. Этот слой наиболее сильно развит в области шейки матки.

Матка — это «домик» для малыша, который его защищает, питает и охраняет. С ростом ребенка мышцы матки значительно растягиваются — в течение беременности они могут увеличиться раз в десять в длину и раз в пять в ширину. Во время беременности, выполняя определенные упражнения, можно подготовить и укрепить мышцы матки, принимающие очень важное участие в родах.

Шейка матки в течении беременности развивается довольно быстро, но все же медленнее, чем тело матки. Ее сосудистая сеть кровообращения изменяется так сильно, что шейка начинает напоминать губчатую ткань. Наиболее присущее ей качество — эластичность. В шейке нет достаточного количества продольных мышц, способствующих изгнанию плода. Во время родов родовой канал становится однообразно гладким без каких-либо сжимающих выступов или утолщений ткани. Плод вращается внутри хорошо смазанной однородной поверхности и начинает продвигаться вниз к отверстию влагалища. Эта простая механическая процедура во многом зависит от легкости и эластичности, с которыми шейка сливается в единый родовой канал. Для того, чтобы ребенок мог покинуть матку, необходимо, чтобы шейка матки раскрылась и выпустила его. Шейка постепенно сглаживается (укорачивается и истончается) и раскрывается (расширяется до 10–12 см). Шейка матки открывается во влагалище отверстием, которое называется наружным маточным зевом. Шейка матки закрывает маточную полость, препятствует проникновению микробов в полость матки из влагалища (вход закрывает слизистая пробка).

Влагалищный канал также имеет циркулярные и продольные мышцы. Они слабы, и во время родов действуют довольно неэффективно. Внутренняя слизь влагалища во время родов становится обильной смазкой. Влагалище представляет собой трубку длиной 10–12 см. Верхний отдел влагалища соединяется с шейкой матки. Стенки влагалища имеют толщину 0,3–0,4 см и обладают большой эластичностью.

Вульва (наружные половые органы) — должна хорошо растягиваться, чтобы обеспечить свободное продвижение плода. Наружные половые органы включают женскую половую область (лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища) и клитор. Эластичность вульвы очень высока. В процессе естественных родов, при прохождении ребенка, кожа способна растягивается без разрывов. Мышцы тазового дна расслабляются, так же как и сфинктер влагалища. При нормальном протекании родов, когда отсутствует неестественное сопротивление (напряжение женщины) и ход родов не нарушен лекарственными препаратами, разрывов промежности или повреждений мышц тазового дна и выходного отверстия влагалища обычно не возникает. Осложнения в большинстве случаев возникают при появлении сопротивления. Сопротивляясь силам, исходящим из матки (схватки и потуги), родовой канал в то же время вынужден противостоять силам, приложенным снизу (женщина зажимает промежность, напрягает мышцы ягодиц, не умеет расслабляться). А также, когда женщине введено снотворное, сильное успокаивающее средство или обезболивающее средство, тогда она перестает контролировать процесс и помогать себе в родах. Кроме этого, важно положение, которое занимает роженица в родах (наиболее благоприятное — вертикальное).

Промежность — комплекс мягких тканей (кожа, мышцы, фасция), закрывающих выход из полости малого таза, представляет собой кожно-мышечную пластинку. В узком смысле под промежностью понимают область, расположенную между наружными половыми органами спереди и задним проходом сзади. Толщину промежности составляют мышцы и их фасции, образующие тазовое дно. Кожа и мышцы промежности (передней) при рождении плода в большой степени растягиваются, обладая большой эластичностью. Для повышения эластичности и «тянучести» тканей промежности рекомендуется регулярно делать упражнения-растяжки и специальный массаж промежности.

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) заполняют полость амниона, количество их к концу беременности достигает 0,5–1,5 л. Околоплодные воды образуются в результате секреции амниона. Возможно, что околоплодные воды частично образуются за счет пропотевания жидкости из кровеносных сосудов матери. Избыток вод удаляется через межклеточные канальцы и поры, существующие в амнионе. Процесс обмена вод (секреция, резорбция) происходит интенсивно. При этом обеспечивается постоянство состава вод, являющихся средой обитания плода. К водам примешивается моча плода, однако в их образовании деятельность почек плода роли не играет. К водам примешиваются чешуйки эпидермиса, продукты секреции сальных желез кожи и пушковые волосы плода.

В состав околоплодных вод входят белки, жиры, липиды, углеводы, калий, кальций, натрий, микроэлементы, мочевина, гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон и др.), лизоцим, молочная и другие кислоты, ферменты, вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин), вещества, действующие на свертываемость крови, групповые антитела, соответствующие группе крови плода, и прочее. Особенно интенсивно образуются воды в первые месяцы беременности. К концу ее, по мере роста плода происходит относительное уменьшение количеств вод.

Ps: Ребенок находится внутри матки, его окружает амниотическая жидкость. С 14-ой недели он полностью переходит на питание через плаценту, активно двигается, упражняется. Водная оболочка, или амнион, представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. Амнион — тонкая оболочка, состоящая из эпителия и соединительнотканной оболочки, имеющей несколько слоев. Эпителий амниона участвуют в образовании и обмене (удалении) околоплодных вод.

Околоплодные воды имеют большое физиологическое значение: создают условия для свободного развития плода и его движений; защищают малыша от неблагоприятных внешних воздействий; участвуют в обмене веществ плода, предохраняют пуповину от сдавливания между телом малыша и стенкой матки; во время родов плодный пузырь, заполненный околоплодными водами, способствует нормальному течению периода раскрытия.

Плацента (детское место) является важным органом (!), при помощи которого происходит дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. Плацента заменяет функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и других органов плода. По внешнему виду плацента похожа на округлую, толстую, мягкую лепешку. В конце беременности и к моменту родов диаметр плаценты достигает 15-18 см, толщина — 2 – 3 см, масса — 500 – 600 г. Плацента имеет две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и плодовую, обращенную внутрь, в полость амниона. Плацента обычно прикрепляется в верхнем отделе матки на передней или задней стенке; прикрепление в области дна и трубных углов встречается редко.

Пока плацента не сформирована (примерно 14-16 недель) железы внутренней секреции плода находятся под влиянием соответствующих желез матери. Например, в первые недели беременности щитовидная железа плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Через 16 недель сформированная плацента начинает функционировать как железа, секретирующая гормоны.

Из крови матери в кровь плода проникают кислород, питательные вещества. В кровь матери поступают продукты обмена и углекислый газ, подлежащие удалению из организма плода. Большое внимание уделяется изучению проницаемости плаценты для различных веществ. Установлена способность плаценты пропускать к плоду одни вещества и тормозить или задерживать переход других веществ. Например, трипановый синий, конго красный, кураре и многие другие вещества через плаценту к плоду не переходят. Бром переходит от матери к плоду быстрее, чем в обратном направлении, фтор проникает к плоду, но обратный переход его через плаценту тормозится. Плацента препятствует попаданию из организма матери в кровь плода некоторых химически вредных веществ и болезнетворных микробов. Такая функция плаценты называется защитной или плацентарным барьером. Однако барьерная функция плаценты ограничена известными пределами. Установлено, что через плаценту в кровь малыша проникают эфир, закись азота и другие газы, алкоголь, морфин, атропин, пантопон и прочие наркотические вещества, никотин, хлоралгидрат, ртуть, мышьяк, сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, салицилаты, сердечные гликозиды, хинин и другие медикаменты. Многие из этих веществ оказывают вредное действие на плод даже в небольших дозах. Через плаценту в организм ребенка проникают почти все фармакологические препараты, а также средства, применяемые при обезболивании родов.

Пуповина или пупочный канатик. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пупочным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; по пупочной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте. Пуповина соединяет тело ребенка с плацентой. Один конец ее прикрепляется к пупочной области плода, другой — к плаценте. Пуповина прикрепляется в центре плаценты (центральное прикрепление), сбоку (боковое прикрепление) или с краю ее (краевое прикрепление). В редких случаях пуповина прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты (оболочечное прикрепление). Ход сосудов пупочного канатика извилистый, поэтому он как бы скручен по длине.

Длина и толщина пуповины изменяются в соответствии с возрастом малыша (в животике у мамы). Длина пуповины обычно соответствует длине плода. Длина пуповины доношенного ребенка в среднем равна 50 – 52 см, диаметр — около 1,5 см. Однако нередко пуповина бывает длиннее (60 – 80 см и более) или короче (35 – 40 см и менее). Толщина ее тоже колеблется.

Послед состоит из плаценты, пуповины и оболочек. Послед изгоняется из полости матки после рождения ребенка.
Colibri
Предвестники и признаки родов

С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2– 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Частые мочеиспускания и дефекация
Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов воздействуют и на кишечник женщины, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Примерно, как перед экзаменом.

Боли внизу спины
После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области пояснице. Эти ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и увеличением растяжения кресцово-подвздошной соединительной ткани.

Изменение двигательной активности плода
Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Он как бы выбирает ритм и самый подходящий момент для своего рождения.

Изменение аппетита
Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается. Хорошо, если женщина в это время будет больше доверять своей интуиции при выборе продуктов. Не следует есть «за двоих».

Уменьшение массы тела
Перед родами женщина может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным.

Неожиданная смена настроения
Женщина с нетерпением ждет «своего часа«. Ей не терпится родить («поскорей бы уж…»). Может «вдруг» меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается…Только, пожалуйста не переусердствуйте.

Нерегулярные сокращения матки
После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Ощутимые, но нерегулярные сокращения матки в этом подготовительном (прелиминарном) периоде ошибочно принимают за начало родов. Женщина может чувствовать определенные сокращения и за несколько недель до родов. Если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, если интервалы между схватками не сокращаются, то они как правило, вовсе не означают начало родов.

Есть три основных признака родов:

Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются какчувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Важность признака не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками живот расслаблен. Когда живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.

Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Это обычно происходит после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом вытесняется слизистая пробка. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.

Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в род дом немедленно!

Роды, как это бывает…
У каждой женщины роды начинаются по-разному. Некоторые женщины рожают «классически», то есть схватки развиваются постепенно, интервалы между схватками плавно уменьшаются и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно», то есть схватки сразу активные и интервалы между ними коротки. У третьих, прелюдия к родам затягивается. Хотя у всех женщин роды развиваются и протекают по-своему, существуют некоторые моменты, одинаковые для большинства женщин.

В течении родов выделяют три периода.

Первый период — раскрытие шейки матки.

У первородящих может продолжаться примерно 13–18 часов. У повторно родящих может продолжаться 6–8 часов.

Второй период — изгнание плода или рождение ребенка.

У первородящих длится примерно 1–2 часа. У повторно родящих длится примерно от 5 минут до 1 час.

Третий период — последовый.

В среднем этот период длится 20–60 минут у тех и других. Продолжительность родов примерно 15–20 часов, у повторнородящих 6–10 часов.
Colibri
Первый период родов — раскрытие шейки матки

Обычно роды начинаются со схваток. Схватки помогают раскрытию шейки матки и продвижению малыша по родовому каналу. За счет сокращения мускулатуры матки сглаживается и раскрывается шейка матки. Раскрытию шейки матки способствует и плодный пузырь. Во время схваток повышается внутриматочное давление (матка начинает активно сокращаться), плодный пузырь напрягается, околоплодные воды устремляются вниз, нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрываться шейке матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторно родящих происходит не одинаково. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки укорачивается (сглаживается) и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности, во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, сглаживание шейки матки происходит одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах — по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании можно ввести в наружный маточный зев. Раскрытие шейки матки на 11-12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

В первом периоде родов начинается продвижение предлежащей части плода по родовому каналу. Чаще предлежащей частью является головка ребенка. Головка малыша опускается и прижимает стенки матки к костной основе родового канала. В большинстве случаев плодный пузырь остается целым на первой стадии родов и предохраняет головку ребенка, когда тот толкается в шейку матки. При нормальных родах воды отходят сами, когда это становится необходимо. Обычно плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки и передние околоплодные воды (они так называются, потому что находятся перед предлежащей частью) изливаются. В плодном пузыре нет нервных окончаний, поэтому этот процесс безболезненный. У 10% женщин воды отходят до начала родов. В 80% случаев отхождение вод означает, что роды начнутся в ближайшие 24 часа.

Иногда роды начинаются с излития вод. Плодный пузырь может прорваться до начала родовой деятельности, тогда говорят о преждевременном излитии вод. Излитие вод после начала родов, но при неполном раскрытии шейки матки, называют ранним отхождением вод.

Воды могут подтекать во время беременности. Но плодный пузырь обновляет околоплодную жидкость каждые три часа, поэтому недостающая жидкость будет быстро набрана вновь.

Редко плодный пузырь не разрывается, и ребенок рождается покрытый плодными оболочками, тогда говорят «родился в сорочке».

Роды при преждевременном излитии околоплодных вод

При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от готовности организма женщины к родам, а при раннем излитии вод — от силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод может не препятствовать нормальному течению родов. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5-6 часов после разрыва плодных оболочек. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии и внутричерепной травме плода, воспалительным процессам плодных оболочек и мышц матки.

Поэтому, в случае резкого отхождения вод, даже если схваток еще нет или они слабые и с большими интервалами, необходимо ехать в роддом сразу, не откладывая. Заметьте время, когда это произошло. Обязательно сообщите об этом врачу. Обратите внимание на цвет и запах околоплодных вод. Обычно воды прозрачные или слабо розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод, свидетельствует о том, что произошло выделение мекония из кишечника малыша. Ребенок испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь. При нехватке кислорода у малыша срабатывает защитный механизм, который приводит к выделению мекония. Околоплодные воды окрашиваются по-разному, в зависимости от количества выделений. Если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, их стимулируют.

Точно не известно, что является причиной раннего или преждевременного излития вод. Однако у тех женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться и общим настроем на благополучные роды.

Роды при запоздалом разрыве плодных оболочек

Разрыв плодных оболочек, несмотря на полное раскрытие маточного зева, может не произойти вследствие их чрезмерной плотности или эластичности, а также малого количества передних околоплодных вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей части плода, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря.

Это обоснованные медицинские показания. Однако чаще, в роддоме с этой процедурой очень торопятся и не позволяют женщине рожать в своем ритме! В некоторых случаях можно обойтись без этой медицинской процедуры. Знания, полученные на наших практических занятиях, помогут женщине правильно сориентироваться и сделать верный выбор по вопросу преждевременного прокола плодного пузыря.

Врач может предложить роженице искусственное вскрытие плодного пузыря (амниотомию), чтобы вызвать роды при переношенной беременности, возобновить остановившиеся роды или сделать внутренний мониторинг плода. Прежде чем разрешить вскрытие плодного пузыря (без особых медицинских показаний), определитесь, действительно ли это вам необходимо. Возможно вы обойдетесь и без этой процедуры. Постарайтесь обговорить вопрос о вскрытии плодного пузыря с вашим личным врачом до родов (включите вашу просьбу в договор!).

Преждевременная амниотомия несет в себе определенный риск. Плодный пузырь защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обязательно обсудите возможные пользу и риск.

Традиционный подход к ведению родов в роддоме

Во время схваток разрешается свободное перемещение роженицы, предлагается как можно больше двигаться. Разрешается ходить, стоять или лежать. Лежать лучше на боку, это предупреждает развитие синдрома нижней полой вены. Для ускорения родов рекомендуется лежать на том боку, где определяется затылок плода. Удобно положение полулежа или полусидя, так как при этом совпадают продольные оси плода и матки, что благоприятствует прохождению головки плода во время родов. Очень хорошая поза для родов на корточках. Разрешается использовать душ, если это необходимо, можно петь, выполнять определенные упражнения-растяжки.
Colibri
Второй период — потуги, рождение ребенка и воссоединение с мамой

Период рождения ребенка начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Рождение ребенка происходит за счет потуг. Потуги — это одновременные, ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужится. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2-3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг. Происходит прорезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг). Это значит произошло прорезывание головки.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки.

Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох.

Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течении этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.

Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение самой женщины на этой стадии родов очень и очень важно! Самое главное — ее умение расслабляться, правильно дышать и правильно тужиться.

"Для стимулирования родов часто используют окситоцин (питоцин). Питоцин относится к группе веществ стимуляторов, которые могут оказывать помощь, а могут стать помехой. Как и при любом акушерском вмешательстве, задайте следующие вопросы по поводу питоцина: Безопасно ли это для вас и вашего ребенка? Так ли это необходимо? Есть ли альтернативы лучше?

Цель применения питоцина. Во время родов организм женщины вырабатывает гормон окситоцин, который стимулирует схватки. Плод также вырабатывает окситоцин. Гормон проникает через плаценту и присоединяется к множеству гормонов, циркулирующих в организме матери.

Питоцин является синтетическим аналогом окситоцина и используется для того, чтобы вызывать схватки или ускорять затянувшиеся роды. Теоретически питоцин должен использоваться только при крайней необходимости, чтобы вызывать или стимулировать роды или более сильные схватки для сохранения здоровья матери или ребенка. Однако на практике его применяют в качестве своеобразного родовспомогательного тоника, хотя полезность и безопасность питоцина все еще находятся под вопросом.

Проблемы с питоцином. Всему должно быть свое время и место. При естественных родах организм роженицы производит необходимое количество окситоцина в нужных дозах и в нужное время. Он выбрасывается струями, и во время родов постоянно повышается как секреция окситоцина, так и чувствительность матки. Синтетический окситоцин — питоцин — вводится внутривенно с постоянной скоростью. Дозы искусственно вводимого питоцина не отвечают потребностям матки, поэтому его действие на организм совершенно отлично от действия гормона, вырабатываемого в организме женщины во время родов. Простимулированные питоцином схватки гораздо сильнее, они идут чаще и длятся дольше. Такие схватки гораздо труднее переносятся матерью и небезопасны для ребенка.

Рассмотрим влияние на ребенка. При нормальных схватках мускулатура матки на короткий период сжимает кровеносные сосуды, которые снабжают плаценту обогащенной кислородом кровью. Но в этот период уменьшения кровоснабжения матки плацента продолжает доставлять кислород к плоду. При естественных схватках уменьшение поступления кислорода к плоду длится недолго. Ребенок в это время задерживает дыхание, но так как схватки длятся недолго, а перерыв между ними большой, дыхание быстро восстанавливается и ребенок получает столько кислорода, сколько ему требуется. При стимуляции питоцином схватки становятся сильнее, приток крови к матке уменьшается, а так как перерыв между схватками существенно сокращается, плацента не успевает наполнится кровью. Таким образом, вызванные питоцином схватки могут привести к уменьшению поступления кислорода к плоду. Патологическое состояние плода, выявляемое при электромониторинге плода (ЭМП), часто наблюдается при введении питоцина. Питоцин может продолжать оказывать воздействие на ребенка и после родов. Например, желтуха новорожденных чаще всего наблюдается у тех младенцев, матери которых получали питоцин во время родов. Вы можете удивится, почему же не учитываются эти потенциальные проблемы? Они учитываются. Иначе зачем тогда при родах, используется ЭМП.

Питоцин оказывает неблагоприятное воздействие на мать. Наблюдается эффект домино. Мать вынуждена быть все время в лежачем положении, так как ей делается непрерывное внутривенное вливание. Вызванные питоцином схватки более болезненные, поэтому чаще всего требуется эпидуральная анестезия, что еще больше ограничивает свободу передвижения матери. Так оба эти вида вмешательства связаны с определенным риском, возникает потребность в еще одном виде вмешательства — постоянном ЭМП. После всех этих процедур мать не может двигаться, ее опутывают провода, нижняя часть ее тела немеет. В результате получается следующее — мать не может двигаться и стимулировать выработку окситоцина, роды тормозятся, что требует увеличения питоцина. Увеличивается доза — возрастает риск, и приходится делать постоянные инъекции.

Исследования показали, что у 80% рожениц, боли были гораздо сильнее, чем при естественных схватках. Многие женщины не могли справиться с болью с помощью естественных приемов. При использовании питоцина чаще делалась эпидуральная анестезия, то есть одно вмешательство «тянуло» за собой другое. Схватки, обусловленные выбросом в организм окситоцина, нарастают постепенно, давая матери подготовиться к ним и справиться самостоятельно. С другой стороны, схватки, вызванные питоцином, наступают внезапно, мать не успевает к ним подготовиться, они сильнее естественных.» (Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка», М., 1998г)

Подход духовных акушерок и хороших врачей к ведению родов

Во время схваток и потуг мать может принять любое положение, в котором она себя лучше чувствует. Благоприятное положение при потугах: спина скруглена, подбородок прижат к груди, женщина сидит на корточках, полулежит или слегка висит.

Акушерка или врач внимательно следят за тем, как происходит рождение малыша. На стадии рождения головки (на потугах), акушерка дает четкие и грамотные рекомендации как себя вести, когда тужится, когда расслабляться и отдыхать («набираться сил»), предлагает наиболее удобную позу, делает обезболивающий массаж, «защищает» промежность и не торопится с использованием эпизиотомии (рассечением промежности). При правильном ведении родов эпизиотомии вообще можно избежать даже при крупном ребенке.

«Защита промежности» — что это такое? Методика выведения ребенка в родах носит название «защита промежности». Головка ребенка должна продвигаться медленно и постепенно, что способствует мягкому растяжению тканей промежности. Головка должна прорезываться наименьшим размером, при этом меньше растягивается промежность. Акушерка сдерживает чрезмерно быстрое продвижение головки и специальными приемами устраняет избыточное растяжение промежности.

Когда роды затягиваются или схватки ослабевают, акушерка рекомендует обратиться к естественным способам стимуляции, к приемам, помогающим повысить выработку природного окситоцина. И только в случае особой необходимости обращается к лекарственным препаратам. К естественным способам стимуляции относятся: стимуляция сосков, смена положения и ходьба во время родов, водные процедуры и другие приемы. Исследования показали, что стимуляция сосков и ходьба могут помочь не хуже, а иногда даже лучше, чем инъекции стимулятора.

Вот о таких и некоторых других важных деталях следует побеседовать с личной акушеркой или личным доктором, которые будет у вас принимать роды. За индивидуальный, разумный подход и стоит платить!

Ps: очень важные моменты на второй стадии родов!
1) Важно, чтобы малыша сразу после рождения (первые часы!) приложили к груди матери! Это является естественным завершением родов. Мама и малыш получают информацию о том, что роды уже завершены, можно отдохнуть, а ритмичное биение маминого сердца успокоит малыша.

Первый час после родов — это очень важный период, как для матери, так и для ребенка (см. лекцию «Собираемся в рожать»). Нужно, чтобы новорожденный в первые часы после рождения получил молозиво из маминой груди. Молозиво (незрелое молоко) содержит необходимые для малыша витамины, ферменты, антитела, получение которых поможет ребенку избежать многих инфекций и быстрее адаптироваться к новым условиям и окружающим его людям.

«Кроме того, молозиво обладает высокой калорийностью. Известно, что в 1 л молозива содержится следующее количество килокалорий:
1-й день — 1500;
2-й день — 1100;
3-й день — 800;
4-й день — 750;
5-й день — 700.

Благодаря высокой калорийности при малых количествах высасываемого молока в первые дни жизни молозиво покрывает все энергетические затраты ребенка». («Детские болезни», часть 1, под ред. профессора Н.А. Тюрина и профессора Л.Г. Кузьменко, М., 1999г)

2) Для новорожденного с первых минут очень важен физический и эмоциональный контакт с мамой. «Контакт кожа к коже», зрительный контакт, первое прикосновение к груди матери — все это помогает новорожденному привыкнуть к окружающему миру. Физический контакт и нежный голос матери крайне важны для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

Приведем выдержку из статьи Сары ван Бовен, опубликованной в журнале «Итоги» (зимний спецвыпуск 1998 года).

«Император Священной Римской империи Фридрих 2 провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк 13 века: «Фридрих напрасно старался…Ребенок не может жить без ласки». Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама, с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна, намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний. В моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты».

Прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важный стимулятор центральной нервной системы.

Еще 15 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения структура мозга человека уже генетически предопределена. Совсем недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг оказывают впечатления, полученные в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. При рождении человека 100 млрд. нейронов, существующие в его мозгу, образуют более 50 трлн. узлов связи — синапсов. Генами, заложенными в человеке, определяются самые основные функции мозга, в стволе которого образуются синапсы, заставляющие сердце биться, а легкие — дышать. Но не более того. В первые месяцы жизни количество синапсов возрастает двадцатикратно и составляет более 1000 трлн. В человеческом организме попросту не хватает генов, чтобы изначально при рождении образовать столько синапсов. Остальное приходится на долю различных впечатлений — сигналов, принимаемых ребенком из окружающего мира. Эти сигналы способствуют укреплению и развитию синапсов.

Постарайтесь сразу (до рождения плаценты) выложить малыша к себе на живот и приложить к груди!!!!!!!
Colibri
Третий период — рождение плаценты

Последовый период наступает после рождения малыша. В течении этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа. В состав последа входят плацента, плодные оболочки, пуповина. После рождения ребенка матка сокращается и принимает шарообразную форму, дно ее располагается примерно на уровне пупка. Через 10-15 минут после рождения ребенка у женщины появляются легкие схватки. Это свидетельствует об отделении плаценты, затем при небольшой потуге рождается послед. В последовом периоде нормальных родов из половых путей выделяется 100-300 мл (в среднем 250 мл) крови. В данном случае, кровопотери являются физиологическими, они не оказывают отрицательного влияния на организм.

Врач тщательно исследует послед, осматривает плодные оболочки и пуповину. После рождения последа наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер обмывают дезинфицирующим раствором.

В роддоме родившегося ребенка обтирают стерильной марлей (в некоторых роддомах моют с мылом), обрабатывают глаза (закапывают 30% раствор сульфацила натрия с целью профилактики бленнореи), затем пережимают пуповину на расстоянии 2 и 10 см от пупочного кольца зажимами Кохера и, протерев ее 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом, пересекают между зажимами. После этого приступают к дальнейшей обработке новорожденного (гигиеническая ванна, наложение скобки Роговина на пуповину, оценка рефлексов и пр.). После изгнания последа начинается послеродовой период.

Ps: очень важные моменты на третей стадии родов!

1) У новорожденного ребенка кожа покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки, состоящей из жира, холестерина, гликогена, бактерицидных веществ. Очень важно, чтобы сыровидная смазка первые 30–40 минут не удалялась! Смазка является необходимой для нормального включения в работу кожи ребенка. В ней содержатся вещества, нужные для формирования иммунитета кожи! Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом, близко к нейтральному pH (6,3–5,icon_cool.gif. К концу первого месяца жизни величина pH достигает 3,8. Это сопровождается значительным усилением бактерицидной активности кожи.

2) Капать в глаза новорожденного без необходимости тоже совсем не обязательно. В слезной жидкости содержатся вещества, защищающие слизистую глаз от инфекции. В домашних родах детишкам в глаза ничего не капаю и все здоровы. В роддомах, эту серьезную процедуру делают. Наружную поверхность век протирают кусочком стерильной ваты, нижнее веко ребенка оттягивают пальцем книзу, слегка выворачивают слизистую оболочку века и на нее наносят пипеткой 1 каплю 2% раствора нитрата серебра. После этого веко осторожно опускают. Профилактику проводят и 30 % раствором сульфацила натрия, для чего по 1 капле капают в каждый глаз сразу и через 2 часа после рождения.

И в некоторых других странах для предотвращения инфицирования глаз гонококком сразу после рождения, ребенку в коньюктивный мешок каждого глаза закапывают по 1 капле 0,5% раствора нитрата серебра. Такой метод довольно эффективен, но у 90% детей это приводит к развитию коньюктивита вследствие химического поражения слизистой оболочки (Nishida, Risemberg, 1975). Оправдано это или нет, зависит от распространенности гонореи среди беременных женщин в роддоме. Этот вопрос, тоже можно обговорить с личным доктором.

3) Чаще в роддомах пересекают пуповину, не дожидаясь окончания ее пульсации, в результате чего ребенок не дополучает около 200 мл ценной плацентарной крови. Кровь из пуповины новорожденного богата клетками, имеющими свойство резко поднимать иммунитет организма. Во взрослом организме такие клетки встречаются лишь в глубине костномозговой ткани. По пуповине из плаценты к ребенку перетекает кровь, что видно по пульсации пуповины. Когда ток крови закончится, пульсация прекратится и пуповина приобретет белый цвет, вот тогда-то можно и нужно перерезать пуповину. Теперь это можно сделать без ущерба для матери и малыша!

Вот об этом и некоторых других важных деталях необходимо побеседовать с личным доктором, который будет у вас принимать роды. Платить стоит за индивидуальный, а главное разумный подход!
Colibri
Сборы
Примерный список вещей в роддом
Примерно за 2-е — 3-и недели до родов проверьте, все ли Вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если Вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все хозяйское. Если Вы рожаете дома, обсудите этот вопрос с домашней акушеркой.

Нужные вещи сложите заранее в «кулечки»: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения «все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит… и настроение от встречи было сильно испорчено…».

Милые дамы, не перегружайте пап, позаботьтесь и о них.

Что может понадобиться в роддоме?

Первая группа — документы

Направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором. Договор с личным доктором следует заключить не позднее 35 — 36 недели, чем раньше, тем лучше. Заранее обсудите с доктором волнующие Вас темы. Выясните, насколько взгляды доктора, соответствуют философии Ваших родов. Исходя из нашего опыта общения с уже родившими женщинами (на школе мам, на массаже, на консультациях по уходу за малышом) искренне советуем Вам рожать по договору с личным доктором!!! Если, конечно, Вы не рожаете дома с личной акушеркой.
Заполненная обменная карта, с результатами необходимых анализов.
Анализы на СПИД (2-а анализа).
Результаты УЗИ (если есть).
Страховой полис.
Паспорт.
Адрес роддома, контактный телефон с доктором.
Выясните, как можно поддерживать «связь с миром». Если необходимо запаситесь монетами, жетонами или телефоном.

Вторая группа — вещи, которые пригодятся во время родов

Просторная удлиненная теплая футболка с рукавами на 3/4 или ночная рубашка.
Хлопчатобумажные и теплые носочки, но не шерстяные.
Моющиеся тапочки.
Питье во время родов. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов или специальный травяной чай для родов. Травяной чай для родов удобно брать в термосе. Если разрешат в роддоме, можно взять легкую еду.
Возьмите «шпаргалки», которые Вы писали на практических занятиях. Они обязательно Вам поднимут настроение, придадут уверенности в себе «согреют» и «зарядят» новыми силами, даже, если Вы и не сможете ими воспользоваться.
Салфетки для лица. Салфетки пригодятся, когда понадобиться вытереть пот, салфетку можно смочить водой и приложить ко лбу, к губам…
Небольшое махровое полотенце.
Если разрешат в роддоме, можно взять надувной мяч больших размеров (80 на 90 см); теннисный мячик; плеер, кассеты с приятной ритмичной музыкой; красивые картинки, открытки...

Третья группа — вещи, которые могут понадобиться после родов

После родов понадобится рубашка с застежками спереди или легкий халатик. Обычно в палате, где находится мама с новорожденным, бывает очень тепло.
Гигиенические принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло, туалетная бумага, расческа, питательный крем.
Гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью на первые дни. На последующий период, можно менее толстые, но хорошо «дышащие» (2 — 3 пачки).
Одноразовые трусики — «сеточка». Это специальные гигиенические трусики, они легкие и дают телу свободно дышать, что очень важно в первые дни после родов. Можно использовать трусики из очень тонкого хлопка с широкими отверстиями. Это необходимо для вентиляции. Но, скорее всего, придется обойтись без них, одной пеленкой.
Могут пригодиться сменные прокладки для грудных желез, впитывающие молоко, если соски слабые. Возможно, понадобится «сборник» молока. Это пластмассовая «раковина», которая позволяет сохранять соски сухими и удерживает вытекающее молочко. «Раковину» заранее подготовьте — тщательно вымойте.
Если соски втянутые, можно приготовить накладки «самбреро». «Самбреро» накладывают на сосок. Ребенок сможет сосать через отверстие в ней. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть. Во время кормления накладку следует придерживать рукой.
Крем для сосков, снимающий боль при трещинах и ссадинах.
Питательный крем для лица и для рук.
Приготовьте заранее два бюстгальтера для кормления. Удобно, если бюстгальтер будет с застежкой спереди.
Могут пригодиться стерильные марлевые салфетки.
Слабительные свечи на глицериновой основе или травяное слабительное. Возможно, понадобится клизма.
Пригодятся хлопчатобумажные носочки.
Заранее познакомьтесь со списком продуктов, которые можно приносить в роддом после родов. Вспомните о правилах питания во время кормления грудью. Обязательно учтите сезон — весна, лето, зима, осень. Поведайте это папе или тому человеку, который будет приходить к Вам в роддом. Будьте особенно внимательны к продуктам первые два три месяца после родов, если кормите малыша грудью и в летнее время!
Полиэтиленовые мешочки для грязного белья.

Четвертая группа — приданое для малыша в роддоме

Малышу тоже нужна одежда. Уточните, что потребуется принести для ухода за ребенком, в выбранный Вами роддом. Что приготовить для малыша на выписку, когда Вы отправитесь домой.
Обычно, для ухода за малышом, просят принести памперсы. В роддоме предпочитают именно памперсы, а не подгузники. Совет: не покупайте сразу много. При выборе памперсов нужно учитывать: пол ребенка, вес ребенка, кожную реакцию малыша на материал, из которого сделаны подгузники и, конечно, качество подгузников. Начните с маленькой партии. Посмотрите, как на них реагирует малыш, нравятся ли они ему.
Какую одежду и когда вы будете одевать на малыша, во многом зависит от ваших взглядов на жизнь. В роддоме, обычно, одевают тонкую и толстую распашонки, памперс, чепчик и затем малыша заворачивают в пеленки. Белье меняют каждый день, и если нужно, не один раз. В роддомах с передовыми взглядами на жизнь, разрешают одевать сразу «взрослую» одежду. А именно: маячку, легкий комбинезон, памперс, чепчик, можно не пеленать. Если хотите — рукавички.
Хочу предупредить: в качестве обязательной процедуры, в роддоме будут настойчиво предлагать докармливать ребенка из бутылочки! Отнеситесь к этому серьезно и внимательно. Практика докармливания смесями, допаивания кипяченой водой или раствором глюкозы повышает риск внесения ребенку инфекции. Использование молочных смесей в первые дни после рождения может привести к развитию дисбактериоза, к диатезу или аллергическим реакциям. Кроме этого, при сосании из соски, у ребенка работают мышцы щек, а при сосании материнской груди — задействованы мышцы языка. При раннем знакомстве с бутылочкой (сосание из соски) у малыша формируется неправильный способ сосания. Из-за этого, дети рано отказываются от груди, у них плохо развиваются мышцы языка и нередко возникают проблемы с речью. А у матери из-за этого, может значительно снизиться лактация. Вы имеете полное право, также настойчиво, как и предлагают, отказаться от докармливания и допаивания младенца! Будьте ответственны при принятии решения.

Одним из положений Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания младенцев, является требование ничего не давать новорожденным в качестве докорма или питья. За исключением жизненно важных медицинских показаний. Это положение часто нарушается.

Пятая группа — вещи, необходимые при выписке домой

Обычно, выписывают во всем хозяйском. Иногда дают подароки- комплект пеленок, набор памперсов, косметику. Выдают кучу рекламных листовок — где, когда, почем.
Если необходимо, приготовьте заранее одежду, которая понадобиться в день возвращения домой для малыша и для Вас. Обязательно учитывайте погоду.
Когда отправляетесь домой, на малыша удобней одеть памперс, а не марлевый подгузник.
«Нижнее белье» для младенца зависит от ваших взглядов. Что Вы оденете на ребенка, тонкую и теплую распашонки или маячку и легкий теплый комбинезон, решать Вам. Если одели распашонки, затем, малыша заворачивают в тонкую и толстую пеленки.
«Обувь»: х/б и теплые носочки.
«Головной убор»: предпочтительней одеть мягкую легкую косыночку, а не чепчик. Поверх косыночки — шапочку по погоде.
«Верхняя одежда»: одеяло (теплое или легкое, по погоде), уголок и ленты. Можно без одеяла. Тогда поверх легкого теплого комбинезона надевают теплую кофточку, штанишки, шерстяные носочки и помещают малыша в конверт. Обязательно учитывайте сезон. Конверт может быть легкий или теплый.
Носовой платочек или марлевая салфетка, «на всякий случай».
Обменная карта (на себя и на ребенка; сделайте копию).
Справка в ЗАГС, для регистрации ребенка.
Лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка. Обязательно уточните, какие процедуры проводились, какие лекарственные препараты вводились ребенку!
Сообщите в детскую поликлинику о рождении ребенка и пригласите патронажную сестру.
Цветы для мамы. Ласковая, нежная улыбка для папы. Первая погремушка для новорожденного.
Натуральное красное вино для всей семьи. Маме больше 30 г не наливать.
Ужин при свечах. Нарядная одежда, а не повседневный халат. И пусть это будет только Ваш праздник! Хотя бы на один часок. Только для Вас и Ваших детей (если есть старшие детки). А позже позовете бабушек, дедушек, родственников и знакомых.
Colibri
Сборы
Приданное для ребенка


Сегодня новорожденного ждут дома. Ребенок родился, что дальше?

Какое приданое приготовить для малыша? Как за ним правильно ухаживать?

Первая группа вещей — пеленальный столик

Переодеть младенца — задача не простая. А делать это приходится несколько раз в день. Отведите специальное местечко для этого занятия. Учтите, что под рукой, особенно первое время, у Вас должны быть средства гигиены — баночки, скляночки, вата, салфетки, крем, масло, перекись водороды, зеленка и так далее. Место для ухода за малышом должно быть теплое, светлое, удобное, одним словом, комфортное для Вас обоих.

Для пеленания подойдет обычный стол, покрытый мягким детским одеялом, поверх которого, следует постелить непромокаемую клеенку и теплую пеленку. Очень удобны специальные пеленальные столики и матрасы для переодевания или съемные пеленальные настилы.

Вторая группа вещей — примерный гардероб новорожденного

В первые дни Вам придется довольно часто менять малышу подгузники, пеленки, распашонки или комбинезончики, поэтому их потребуется достаточно.

И тем не менее, все зависит от ваших взглядов на жизнь. Некоторые родители предпочитают сразу после выписки из роддома одевать малыша во все «взрослое», то есть в комбинезончики, мягкие маячки, носочки… Кто-то первое время активней использует пеленки и распашонки. Кто-то отдает предпочтение подгузникам. Кто-то — памперсам. А большинство используют все, в зависимости от поведения и настроя малыша. Выбор всегда остается за родителями.

Примерный гардероб новорожденного:
тонкие пеленки 14-16 штук;
теплые байковые пеленки 8-10 штук;
марлевые или махровые подгузники 20 штук (для марлевых подгузников берется марля размером примерно 1 м на 1 м и аккуратно сворачивается в несколько слоев; размер подгузника примерно 50 см на 15 см; толщину подгузников распределяйте правильно, с учетом пола ребенка);
с одного — трех месяцев можно активней использовать памперсы; не покупайте сразу много, проверьте реакцию малыша на них; обязательно чередуйте памперсы и подгузники, а также давайте ребенку некоторое время побыть голеньким;
распашонок 4-6 тонких и столько же байковых, теплых; распашонка должна запахиваться на спинке, длина ее — до уровня пупка; возможно, пригодятся распашонки с зашитыми рукавами; или рукавички; одеваются распашонки швом наружу;
2-е легкие, мягкие косыночки;
2-а чепчика (теплый и легкий); одевать их нужно после купания и на прогулку, если не очень холодно, в холодную погоду надежнее косыночка;
2-е пары пинеток или носочки (хлопчатобумажные и шерстяные);
2-а — 3-и легких комбинезона с короткими рукавами и короткими штанишками, из ткани с большим содержанием хлопка, с кнопками спереди и между ног; * с количеством этого вида одежды определитесь исходя из того, будете ли вы использовать распашонки или только комбинезоны, или и то и другое;
2-а — 3-и комбинезона потеплее, с длинными рукавами и длинными штанишками, из ткани с большим содержанием хлопа, с кнопками спереди и между ног;
2-е — 3-и маячки из хлопка с большим вырезом, с широкими рукавами;
1-у теплую шапочку для прогулки (по сезону);
1-у теплую кофточку для прогулки (по сезону); * для новорожденных не подходят кофточки из пушистой шерсти и из мохера;
легкое и теплое одеяло (шерстяное, не ватное!) для прогулки и для сна дома; симпатичный уголок для одеяла;
очень удобно использовать для прогулки легкий или теплый конверт (по сезону);
другая верхняя одежда для прогулки, с учетом возраста и сезона.

Некоторые правила подбора приданного

Одежда для новорожденного должна быть удобного покроя, прошита мягкими нитками, из натуральных тканей.
Выбирайте ту одежду, которую легко одевать. Первое время это Вам очень пригодится. Дети, обычно, не любят одеваться и раздеваться, но эту процедуру можно сделать приятной, если грамотно подбирать наряды.
Позаботьтесь о теплой одежде: определитесь, что для Вас будет удобнее шерстяное одеяло или теплый конверт. Подойдет любой вариант, лишь бы малышу не было слишком жарко.
Шерстяные вещи следует одевать на мягкое нижнее белье, обязательно натуральное. У новорожденного кожа очень нежная и чувствительная, а сам процесс одевания и раздевания помогает ребенку почувствовать свое тело и знакомит его с окружающим миром. Это занятие должно быть, по возможности, приятным.
Первое время удобнее ползунки на застежке или легкие комбинезоны. Штанишки на резиночке пригодятся чуть позже, когда малыш будет более самостоятельным.
Детские вещи должны быть практичными, чтобы их можно было стирать в машинке. Малыш не может все время быть аккуратным и чистеньким, да и Вы не должны постоянно думать о одежде.
В первое время пригодяться подгузники из марли. Кожа новорожденного нежная и чувствительная, на памперсы может давать реакцию в виде потницы, сильного раздражения или сыпи на коже.
Обязательно приготовьте моющие средства для стирки детского белья. Лучше, если это будет детское мыло, а не детский стиральный порошок. Многие дети дают кожную реакцию на порошок в виде сыпи или зуда.
Малыш растет очень быстро и поэтому обзаводиться обширным гардеробом просто бессмысленно. Ребенок вырастет гораздо раньше, чем эти вещи износятся, лучше купить несколько комплектов «на вырост» и менять, когда они становятся малы.
Все белье должно быть заранее выстирано и проглажено. Ну, а в дальнейшем, тщательно проглаживать пеленки и распашонки вовсе не обязательно. Только нижние распашонки и пеленки, которые соприкасаются с еще не вполне зажившей пупочной раной, требуют особой чистоты и тщательного проглаживания.
Во многом гардероб для малыша зависит от ваших взглядов на жизнь. На мой взгляд, удобнее и спокойнее для мамы, когда под рукой всегда есть чистое, сухое белье. Тогда вы достаточно времени сможете уделить общению с малышом, спокойно покормить его или рассказать сказку, приготовить вкусный обед для мужа, просто отдохнуть…

Третья группа вещей — спальные и некоторые иные принадлежности

Подготовка детской для Вашего малыша — очень увлекательное занятие. Но, прежде чем покупать вещи для детской, продумайте все до мелочей.

Кроватка, люлька или корзина-колыбель. Кроватка для малыша должна быть не только красивой и безопасной, но и удобной для ребенка. Учтите и то, что малыш быстро растет, развивается. Хорошо, если кроватка прослужит ребенку до 3-х лет. То есть выбирайте такие модели, которые позднее можно будет преобразовать в детскую кровать-койку. Удобно, когда у кроватки имеется нижний выдвижной ящик. Вначале его можно приспособить под одежду, а позднее для детских игрушек. Практичны модели, у которых днище подгоняется по высоте под матрас, опускаются бортики. Опускающиеся бортики, облегчат заправку кровати и из нее, будет легче доставать малютку. Возможно, Вам понравятся модели, у которых есть два бруса для кусания. Брусья пригодятся при прорезывании зубов у малыша. Кровать для ребенка должна быть сделана из хороших сортов деревьев (березы, сосны, дуба). Пригодятся защитные бортики для кровати, чтобы малыш случайно не ударился.
Некоторые мамы, предпочитают использовать корзину-колыбель. Корзина-колыбель удобна тем, что имеет ручки для переноса, съемные, поддающиеся машинной стирке покрытия, и сама по себе очень уютна. Некоторым младенцам в первое время больше нравится именно колыбелька. Большое открытое пространство в первое время их может пугать и настораживать. А в колыбельке они чувствуют себя уютно и комфортно.
Подберите для кровати самое лучшее место: светлое, теплое, с хорошей вентиляцией, а может и с учетом геопатогенных зон. Нельзя ставить детскую кровать рядом с батареей, у окна. Кровать лучше поставить рядом с кроватью, где спят мама и папа. Тогда мама или папа в любой момент смогут дотянуться до младенца. Хорошо, если малыш будет лежать головой на север или на восток. Над кроватью ребенка не должно ничего висеть (полки, картины, шкафчики…). Как только малыш подрастет и сможет самостоятельно сидеть, следует полностью опустить днище кровати под матрас. Это следует сделать перед тем, как ребенок начнет вставать!
Матрас. «Ортопедичность» и удобство — вот два самых важных фактора при выборе матраса для детской кроватки. Прежде всего, матрас должен точно подходить по размеру внутреннему пространству кроватки, без зазоров и «дырочек». Матрас должен быть всегда сухим, чистым, ровным, без вмятин и пролежней.
Матрасы бывают разные: пружинные, шерстяные, пружинные с наполнителем из войлока, из конского волоса, с мочалом или с морской травой. Пружинный матрас содержит спиральные пружины, заключенные в хлопчатобумажный войлок, поддерживаемые слоем поролона для удобства. Шерстяной матрас содержит спиральные пружины, которые заключены в наполнение из волокон кокосовых орехов и натуральный волос. Это наполнение обернуто толстым слоем ягнячьей шерсти и хлопчатобумажного войлока.
Матрас не должен быть слишком мягким. Не покупайте матрасы очень мягкие — ватные, или матрасы, бывшие в употреблении. Поверхность матраса не должна прогибаться, когда на ней лежит ребенок. Позвоночник малыша должен быть всегда ровный.
Возможно, Вам понравится защитное покрытие для матраса. Защитное покрытие для матраса имеет мягкий стеганный верх, нескользящий низ и непромокаемую виниловую вставку, а также впитывающие прокладки. Поддается машинной стирке. Приготовьте заранее наматрасник.
Постельное белье: пододеяльники, простыни. На детское одеяло следует надеть выстиранный, проглаженный легкий пододеяльник. Понадобятся два пододеяльника. Простыни — две нижние простыни побольше и 3 — 4 верхние простынки поменьше. Простынки могут быть хлопчатобумажные, фланелевые, махровые.
Без подушки. Дети в возрасте до года не должны спать на подушке. Если ребенок в таком возрасте будет спать на подушке, это может серьезно отразиться на его здоровье (прежде всего на позвоночнике). Младенцам нужна ровная поверхность. Если Вас сильно беспокоит, что малыш спит без подушки, положите вместо подушки сложенную в несколько слоев тонкую хлопчатобумажную пеленку или марлевую салфетку.
Одеяла: одно легкое стеганное одеяло и тонкое шерстяное одеяло. Не накрывайте детей младше 12 месяцев теплыми стеганными одеялами, это может привести к перегреву. Если в комнате, где находится младенец тепло, то достаточно использовать теплые пеленки (фланелевые, махровые). Обязательно учитывайте сезон! Для маленьких деток перегрев также плох, как и холод. Не допускайте перегрева малыша. Накрывайте малыша так, чтобы одеяло не лежало у него на голове.
Клеенка медицинская или специальная клеенка-подкладка. Лучше иметь несколько клеенок: для кроватки и для коляски.
Рюкзак «Кенгуру». «Кенгуру» — необходимая и удобная вещь. Такой рюкзачок не заменяет коляску, но имеет ряд преимуществ перед коляской. Поместив ребенка в «Кенгуру», Вы спокойно сможете путешествовать вместе с ним, и руки у Вас будут свободны! У кого есть детки постарше, тот наверняка знает, что значит «свободные руки» во время путешествия с ребенком. Очень пригодится «Кенгуру», когда малыш беспокоен и не отпускает Вас ни на минуту от себя (колики, метеоризм, режутся зубки, резкая перемена погоды и смена давления…) «Пристегнув», к себе малыша, Вы можете «без отрыва от производства» выполнять домашние дела и даже успеете приготовить еду для папочки. Если не с кем оставить малыша, посадив его в рюкзачок, можно сходить в магазин, не оставляя его одного в коляске около магазина.
В «Кенгуру» ребенка можно сажать с одного — двух месяцев или как только он научиться держать голову. Приучать ребенка к рюкзачку следует постепенно, начиная с 10 — 20 минут в день. Обычно вертикальное положение малышам нравится. Привыкнув к «Кенгуру», ребенок сам будет Вам об этом напоминать. В первые месяцы своей жизни малыш чувствует себя более уверенно, будучи расположенным к Вам лицом. Позже, по мере роста ребенка, рюкзак можно повернуть, чтобы малыш смотрел на окружающий мир и развлекался. Очень важное свойство «Кенгуру» — ребенок имеет возможность быть близко к маме или папе. Находясь рядом с родителями, он чувствует себя намного комфортней, защищенней и уверенней. В рюкзачке он отчетливо слышит знакомый голос, ощущает родные запахи, улавливает ритм сердца. Быстро успокаивается, ощущает себя счастливым!
Очень важно правильно подобрать «Кенгуру». Рюкзак должен быть с мягкими, но плотными стеганными подголовником и спинкой для удобства малыша, а также с мягкими стеганными плечевыми лямками и поясничным ремнем для Вашего комфорта. Такие рюкзачки имеют добавочную поддержку головы и шеи для самых маленьких, подгоняемое сиденье для удобства подрастающего малыша. Должны поддаваться стирке. Рюкзак должен иметь несколько «положений» — сидячее и полулежачее/полусидячее.
Коляска. Внимательно отнеситесь к выбору этой полезной вещи. В коляске важно все: и колеса, и форма люльки, и расцветка. Коляска должна быть не только удобной, надежной, практичной, но что не менее важно, удовлетворять Вашим взглядам на жизнь. Поясню. Подумайте о стиле Вашей жизни. Нужно ли Вам будет подниматься и спускаться по ступеням или Вы будете пользоваться лифтом, будете ли Вы проходить по узким коридорам перед выходом на улицу или нет? Планируете ли Вы в большинстве случаев путешествовать автомобилем? Пешком? Учтите свой рост и рост мужа.
Коляски бывают разные, как по высоте, так и по ширине. Обязательно соотнесите колеса коляски с дорогами, по которым Вы будете ее возить. При выборе коляски обязательно учтите возраст ребенка к весенне-летнему сезону. Вы можете выбрать коляску, подгоняемую в соответствии с разными периодами развития ребенка. До тех пор, пока малыш не сможет сидеть без посторонней помощи, ему необходимо лежать на ровной поверхности. Это может быть коляска-лялька или сидячая откидная прогулочная коляска. Учтите, что некоторые прогулочные коляски не подходят для детей в возрасте до 6-ти месяцев. Другие прогулочные коляски, разработаны с учетом нужд новорожденных. Модели прогулочных колясок самые разные. В коляске ребенок может располагаться лицом вперед или же лицом к Вам. Некоторые сидячие коляски позволяют изменить положение сиденья. Некоторые коляски имеют подтягиваемую по высоте рукоятку, что может значительно облегчить жизнь, особенно, если Вы и Ваш муж разного роста. Пружинная подвеска поможет обеспечить плавный ход коляски по нашим дорогам. Большинство колясок оснащены лотком, для необходимых малышу вещей, а также для покупок. Возможно, Вам понравятся складные сидячие коляски. С ними удобно путешествовать, например, доехать в автомобиле до парка.
Шкаф для белья. Для детского белья должен быть отдельный чистый шкафчик или отдельная полка в общем шкафу. Расположите вещи так, чтобы в нужный момент не искать и не перекладывать их, так чтобы вещи всегда были под рукой.
Мышьбелая
Анечка,
Спасибочки за инфу! Думаю, что чтения мне хватит как минимум на неделю icon_wink.gif
Поделись, где нашла столько полезных советов?
Colibri
Сборы
Домашняя аптечка. Гигиенические принадлежности для ребенка


Предлагаемый ниже перечень лекарств и средств ухода за младенцем не полный. Домашняя аптечка будет пополняться Вами в зависимости от состояния здоровья малыша, времени года, от вашего опыта общения с ребенком. И все же он поможет Вам сориентироваться.

Чем может быть наполнена домашняя аптечка?
Перекись водорода 3% — дезинфицирующее средство для промывания ран, для полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваний и др.
* Перекись водорода быстро разлагается на свету и при нагревании. Поэтому хранят ее в прохладном месте, в склянках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.
Уход за младенцем. Перекись водорода 3% используют для обработки пупочного кольца, для промывания царапин и ран. Обязательно правильно храните лекарство!
Обработка пупочной ранки. Пупочную ранку обрабатывают несколько раз в день, лучше всего утором после сна и вечером после купания. Чистой пипеткой с тупым носиком закапайте несколько капель перекиси водорода в пупочек. Излишки уберите стерильным ватным тампоном. Делается это для промывания ранки и удаления старых тканей и запекшейся крови. Затем ватной палочкой с зеленкой или раствором марганцовки хорошо смажьте пупок аккуратными движениями, чтобы лекарство прошло внутрь пупочной ранки. Обсушите ранку, если необходимо. Через 2-3 дня раствор марганцовки можно уже не использовать. А раствор зеленки чередовать со спиртовым 1% раствором хлопрофиллипта. Если из пупочной ранки сочится свежая кровь или появляется другая жидкость, обязательно обратитесь к врачу немедленно!
Марганцовка (калия перманганат, порошок) — применяют как антисептическое средство для промывания ран (0,1 — 0,5%), для полоскания рта и горла (0,01-0,1 %) , для смазывания ран и ожоговых поверхностей (2 — 5%), для спринцеваний и промываний в гинекологической практике (0,02-0,1%). Необходим для обработки пупочной ранки. Растворы (0,02-0,1%) применяют также для промывания желудка при отравлениях. Обладает дезинфицирующими свойствами, оказывает подсушивающий эффект. *Марганцовка очень сильный окислитель. Хранить ее следует в хорошо упакованных банках, в защищенном от света и влаги месте. Водные растворы марганцовки хранятся не более 10 дней!
Уход за младенцем. Калия перманганат используют для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов, для обработки пупочного кольца. Как грамотно приготовить водный раствор калия перманганата, и как правильно его использовать, мы разбираем на практических занятиях по уходу за малышом. При уходе за младенцем раствор марганцовки следует использовать только свежеприготовленным и процеженным.
Зеленка (бриллиантовый зеленый) — наружный антисептик.
Уход за младенцем. Зеленку используют как антисептическое и подсушивающее средство для ухода за кожей. Ей обрабатываю раны, ссадины, прыщи и прочее.
Хлорофиллипт (спиртовой 1%, масляный 2%) — препарат содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Обладает антибактериальной (бактериостатической и бактерицидной) активностью в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков. Показан при кожных заболеваниях вызванных стафилококками, применяют при лечении ожогов (1% спиртовой раствор разводят в отношении (1 : 5) в 0,25% растворе новокаина), при лечении эрозии шейки матки. Внутрь применяют при носительстве стафилококков в кишечнике (5 мл 1% спиртового раствора разводят в 30 мл воды, принимают за 40 минут до еды), в клизмах при носительстве стафилококков в кишечнике (20 мл 1% спиртового раствора разводят в 1 л воды). При применении хлорофиллипта возможны аллергнические реакции. Лечение проводят курсом. Хранят в защищенном от света месте, при температуре не выше 20 С.
Уход за младенцем. Спиртовой 1% раствор хлорофиллипта используют для обработки пупочного кольца. Кроме этого, при стафилококковой инфекции (наружно и внутрь;
*перед применением обязательно проконсультироваться с врачом), при гнойничковых поражениях кожи.
Йод (йодная настойка спиртовая 5%) — оказывает противомикробное действие, применяется для обработки ран, для подготовки операционного поля, и т.д. При нанесении на кожу и слизистые оболочки оказывает раздражающее действие и может вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Наружно применяют как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство применяют при миозитах, невралгиях. Хранить в защищенном от света месте.
Ромазулон — жидкость, содержащая экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки 0,3 мл (содержащее 6% азулена). Препарат оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, природный антисептик. Применяют для полосканий, промываний, компрессов — при воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при вагинитах, уретритах, при циститах, при воспалении наружного уха. А также используют внутрь — при заболеваниях сопровождающихся метеоризмом. Можно добавлять в воду для ванн (оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие).
Уход за младенцем. Рамазулон используют для наружного ухода за кожей, для дезинфекции воды. Для наружного применения разводят 1,5 столовой ложки препарата в 1 л воды.
Лекарственные растения для внутреннего применения. Для внутреннего применения можно использовать следующие лекарственные растения: семена фенхеля, семена укропа, семена тмина, цветки ромашки, корни валерианы, траву мяты, траву мелиссы, плоды шиповника, липовый цвет, побеги малины. И некоторые другие, в зависимости от проблемы. На практических занятиях мы подробно разбираем, как приготовить настой, как его применять, в какой дозировке и при каких проблемах.
Смекта. Используют при метеоризме, вздутии живота. Готовят следующим образом: 1/3 порошка плюс 30 г кипяченой воды.
Биопрепараты. К биопрепаратам относятся: бифидумбактерин, бактисубтил, хилак и другие. Бифидумбактерин — «скорая помощь» при нарушении стула у младенцев, является важным компонентом при лечении дисбактериоза кишечника, способствует восстановлению в нем полезной микрофлоры. Бифидумбактерин для маленьких детей нужно покупать только в стеклянных флаконах, хранить в холодильнике. К биопрепаратам относятся также препараты типа протейного и стафилококкового бактериофага. Как правильно давать эти препараты, и как их подготовить к использованию, мы обсуждаем на практике. Прежде чем проводить курс с любым из этих препаратов, следует сдать анализ на дисбактериоз и точно определить, каких именно бактерий не хватает в кишечнике у малыша, и с чем именно связано нарушение стула у младенца. С учетом этих знаний легче правильно подобрать препарат, курс, дозировку. Очень важным анализом при «плохом» стуле является анализ на стафилококк.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Антигистаминным действием обладают супрастин, тавегил и другие. Они необходимы для снятия отеков, кожного зуда и раздражений, в том числе и от укусов насекомых. Эти препараты следует использовать только по рекомендации врача. Обязательно уточните, какой из препаратов больше подходит Вашему ребенку (в зависимости от состояния здоровья и аллергической предрасположенности).
Камфорный спирт. Камфорный спирт используют наружно. При местном применении камфорный спирт оказывает раздражающее и отвлекающее действие. Применяют в виде растираний, для профилактики и лечения поверхностных гнойничковых поражений кожи. Детям до 3-х лет не использовать. Камфора возбуждает ценральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание.
Эфирные масла. Некоторые эфирные масла, такие как масло лаванды, пихты, сосны, эвкалипта, розы, чайного дерева, ромашки, можно использовать наружно и в виде ароматерапии в детской практике. Однако, детям до 2-х лет использовать эфирные масла следует с большой осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Эфирные масла в детской практике применяют для ароматерапии, для лечебного массажа при респираторных инфекциях, для ванн. Для массажа эфирные масла следует использовать только в смеси с носителем! Более подробно о действии и применении эфирных маслах смотрите лекцию «Ароматерапия» на нашем сайте. Эфирное масло шалфея противопоказано во время кормления грудью (уменьшает лактацию).
Нежное масло для детей. Это может быть готовое масло для детей. Однако в первые месяцы для ухода за новорожденным лучше использовать стерильное растительное масло. Подойдут подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, льняное масла. Ранозаживляющим и успокаивающим действием обладают масла шиповника, облепихи, кедровое, миндальное. Растительные масла обладают высокой биологической активностью, содержат природные антиоксиданты, жирорастворимые витамины, жирные кислоты. Благодаря чему способствуют эпителизации ранок, заживлению микротрещин, обладают противовоспалительным действием, нормализуют обменные процессы в клетках, увлажняют, питают и защищают молодую нежную кожу. А вот некоторые готовые косметические препараты, могут вызывать раздражение и покраснение кожи. Масло желательно наносить лишь на те участки кожи, которые шелушатся, или требуют особого внимания. Основная часть кожи, какая бы идеальная косметика не была, должна оставаться чистой. Кожа обязательно должна дышать.
Детская присыпка. Если Вы позволяет своему малышу достаточно много времени проводит голеньким, то можно обойтись без присыпки и кремов. Присыпка применяется, когда в кожных складочках появляется мокнущее раздражение, покраснение. Сначала присыпку следует насыпать на свою руку, а затем нанести на раздраженное место на коже малыша. Обычно это паховые складочки, складочки под мышками. Присыпку следует смывать довольно часто, иначе, смешиваясь с потом, она может создавать среду, благоприятную для развития бактерий.
Penaten. Смягчающий крем для детской и нежной кожи. Часто он используется при опрелостях, при раздражении и зуде кожи. Опрелости, часто являются показателем того, что ребенок недостаточно много времени проводит раздетым или что его плохо и не правильно подмывают, но это может быть своеобразной формой диатеза. А диатез может быть следствием дисбактериоза. Кроме этого, следует обратить внимание на качество памперсов. Раздражение могут вызывать и моющие средства, которыми вы стираете детское белье (мыло, порошок). Сделать правильный выбор можно методом подбора.
Мазь календулы, настой, настойка. Цветы и траву календулы применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при гнойных ранах, при ожогах, при ангине, при воспалительных заболеваниях полости рта. В виде настоя используют для полосканий, из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Мазь календулы применяют для смазывания при порезах, при трещинах сосков, при ожогах.
Солкосериловая мазь. Используется как заживляющее противовоспалительное средство при трещинах сосков, при долго не заживающих ранах. Способствует заживлению и рубцеванию тканей.
Стерильная вата х/б. Заготовьте самодельные ватные жгутики для туалета носа и ушей. Сложите их в специально отведенную для них коробочку. Покупные не подходят для туалета носа и ушей, так как они очень большие.
Гигиенические ватные палочки. Гигиенические палочки с ватной головкой пригодятся для обработки пупка и кожи.
Стерильные медицинские марлевые салфетки и бинт. Возможно, потребуется 2 — 3 упаковки.
Бант пупочный эластичный.
Удобная коробочка для хранения тампончиков, турундочек, ваты, салфеток.
Специальные освежающие, антисептические салфетки для ухода за кожей. Такие салфетки пропитаны освежающим, противовоспалительным раствором. Используются их для ухода за «низом», но не для лица.
Марля 20 м. Мягкие салфетки из марли в несколько слоев 20 см на 40 см. Такие салфетки пригодятся, если малыш будет срыгивать, при прорезывании зубов, когда активно выделяется слюна и прочее.
Пластыри. Детский бактерицидный пластырь. И если необходимо, мягкий пупочный пластырь. Он может быть полезен при пупочной грыже.
Пипетка с тупым наконечником. Может понадобиться 2 штуки. Пипетки следует хранить в пластмассовом футляре. Пипетки с тупым наконечником могут понадобиться для закапывания лекарства в носик или глаза. Иногда, с их помощью младенцам дают лекарства в ротик.
Газоотводная трубочка №1 . Газоотводная трубочка может понадобиться для очень маленького ребенка. Новорожденных нередко мучают газы. Это связано с тем, что кишечник еще не научился хорошо справляться со своей работой. Иногда это является следствием не правильного питания мамы во время кормления грудью.
Термометр для измерения температуры тела. Подберите безопасный градусник, например цифровой термометр, накладываемый на лоб термометр или градусник без ртути в виде пустышек, клипс на ухо… Измерять температуру тела у ребенка каждый день не надо. До 3 — 4 месяцев в норме ее колебания от 36,6 С до 37,3 С.
Ножницы с тупыми концами. Ножницами с тупыми концами удобно и безопасно подстригать ногти у ребенка. Нередко выполнение этой процедуры поручается папам.
Резиновая клизма-груша. Маленькая груша-спринцовка должна быть с мягким тупым наконечником, самого маленького объема №1 на 50 мл. Спринцовка может пригодиться для введения лекарственных препаратов или для жаропонижающей микроклизмы.
Специальная резиновая груша для носа. Груша используется для отсасывания слизистых выделений из носа при сильном насморке. После чего в носик можно закапать капельки от насморка. Что капать и в каком количестве зависит от возраста ребенка. На практических занятиях мы обсуждаем и эту проблему.
Соски пустышки. Что касается сосок, то лучше предоставить право выбора соски самому малышу. Нередко, детки предпочитают самые простые, обычные соски, а не специальные, формирующие прикус. Если вы будете пользоваться бутылочкой, то правильно подбирайте соски для бутылочки. Обязательно учитывайте возраст ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше должна быть дырочка на соске. Соски продаются «по возрасту». И помните, что чем чаще вы предлагает бутылочку с соской малышу, тем больше вероятность того, что он перестанет брать грудь. Дело в том, что при сосании из груди основная работа приходится на мышцы языка, а при сосании из бутылочки — участвуют мышцы щек. Сосать из бутылочки легче. А детки, они от рождения не глупые люди! Обратите внимание на то, что соски имеют разную форму соска и основания, отличаются углом наклона, некоторые соски позволяют контролировать приток жидкости.
В некоторых случаях может пригодиться нагреватель бутылочек. В нем гораздо удобнее нагревать питье или еду для малыша, чем под струей горячей воды или переливать содержимое в ковшик. Это устройство поможет разогреть еду до нужной температуры. Использовать этот прибор можно для детишек постарше, например, для подогрева питания в баночках.
Кольцо для прорезывания зубов.
Анестезирующая мазь для десен.
Отведите отдельное место для хранения лекарственных препаратов и средств по уходу за младенцем. Если лекарственное средство требует хранения в холодильнике, храните его именно там. Все лекарства должны быть подписаны и на них должен быть указан срок годности!

Основные правила содержания и использования лекарственных препаратов дома

обращайте внимание на дату изготовления, на срок хранения и на условия хранения;
обращайте внимание на срок хранения лекарств после вскрытия упаковки;
мази, масла, свечи, гели, детская косметика, и все биопрепараты хранятся в холодильнике;
таблетки, порошки хранят в сухом, темном месте, не доступном для детей;
для того, чтобы не перепутать, флаконы с растворами для наружного и для внутреннего применения приклейте на них ярлычки разного цвета и подпишите;
не покупайте лекарства «впрок», обязательно обращайте внимание на срок годности;
покупая лекарства без рецепта, обязательно обращайте внимание на вкладыш-описание по применению данного препарата, проконсультируйтесь с педиатром о дозировке и длительности курса;
не оставляйте лекарства на солнце;
проводите раз в 3-4 месяца ревизию аптечки, немедленно выкидывайте препараты с истекшим сроком годности или поменявшими цвет, консистенцию.
Colibri
Сборы
Банный набор. Игрушки


Подготовка — морально настойтесь, больше доверяйте себе и малышу. Первое, что необходимо сделать при возвращении из роддома — это тщательно и аккуратно искупать младенца. В первое время молодой маме будет намного легче и спокойней это делать, если ей поможет папочка. Возможно, сначала вы будете купать малыша в маленькой ванночке. А уже через 2 — 3 недели спокойно будете принимать водные процедуры уже в большой ванне. Все зависит от ваших взглядов и умения. У детей в возрасте 8 — 10 месяцев и старше могут появляться различные страхи: они боятся шума льющейся воды, душа, шума стиральной машины, стоящей в ванне…Внимательно отнеситесь к этим страхам. Не купайте плачущего малыша насильно — его страхи и неприязнь воды только усилятся, и он перестанет вам доверять. Приучайте ребенка к купанию постепенно, ласково, постарайтесь превратить эту процедуру в игру, отвлекайте внимание малыша с помощью игрушек или картинок. Сделайте купание удовольствием. Купать самых маленьких детишек можно два раза в день и больше. Лишь бы это нравилось вам обоим. Старайтесь купать примерно в одно время.

Ванночка или ванна для купания. Ковшик или небольшой кувшин. Перед тем как искупать малыша вымойте ванночку или большую ванну с мылом или нейтральным моющим средством, но только не с хлором! Затем обязательно хорошо сполосните ванну водой. После купания ребенка в большой ванне, его можно ополоснуть настоем из трав. Лучше, чтобы в этом случае вода была несколько прохладнее, чем в ванне. Это хорошая закаливающая процедура. Подарочный набор для ванной. Этот набор включает в себя детскую ванну со съемным подносом, тазик с двумя отделениями для мытья головы и для ножек малыша, губка.
Термометр для измерения температуры воды и воздуха во время купания. Желательно, чтобы в помещении, где вы будете купать малыша, было тепло (20С — 25С), но не душно. Температура воды примерно 37С. Температуру воды можно мерить не только термометром, но и «бабушки способ» — локтем или запястьем (вода должна быть теплой и приятной), этот способ достаточно надежный. Перед тем, как начать купать малыша обязательно еще раз проверьте температуру воды. Опускайте ребенка в воду постепенно, начиная с ножек, затем спокойно полейте воду ему на спинку с руки и постепенно опустите в ванну «по шейку». Обязательно умойте лицо и головку. Делать это следует по команде. Например: «Умываю». Купайте ребенка спокойно и уверенно, обязательно разговаривайте с малышом. Очень важно, чтобы малыш полюбил воду и не испугался в первое купание. Для этого он должен чувствовать себя комфортно и уверенно. Ощущение комфорта, уверенности и безопасности передадут ему ваши руки, голос, глаза. Если вы будете купать ребенка и «бояться», то малыш обязательно будет нервничать и напрягаться в воде.
Лекарственные растения для наружного применения. Для наружного применения подойдут такие лекарственные растения как трава череды, цветки ромашки, трава мяты, трава душицы, семена овса, листья березы, корни валерианы, трава сушеницы, трава крапивы, хвоя. Из них готовят водный настой. Настой используют для ванн, для обмываний. В некоторых случаях можно использовать морскую соль. Ванны с морской солью показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при диатезе (в определенных случаях). Для смягчения городской воды и улучшения ее свойств желательно использовать слабый настои из трав.
Детское мыло. Ребенка до года достаточно мыть с мылом 1-2 раза в неделю или реже. Совсем не обязательно мыть младенца с мылом каждый день. Мыло, даже очень хорошее, сушит нежную кожу ребенка, смывает естественную смазку, может вызывать шелушение и раздражение кожи. Полезны ежедневные ванны с отварами трав и круп вместо мыла.
Мягкая махровая варежка вместо мочалки. Махровая варежка или мягкая губка из натурального материала послужит хорошей мочалкой. Хотя и это не обязательно для ребенка до года.
Мягкое полотенце с капюшоном или просто полотенце. Полотенце с капюшоном очень удобно для самых маленьких. В них детки чувствуют себя намного комфортней и уютней, пока мама вытирает его после ванной. После каждого купания следует тщательно и аккуратно промокнуть все складочки у ребенка. Не нужно сильно тереть нежную и чувствительную к прикосновениям кожу малыша. Особое внимание обращайте на складочки за ушами, шейные, под мышками, паховые, под коленочками, и между пальцами рук и ног. Если необходимо, смажьте их специальным кремом или маслом. Тщательно поухаживайте за «низом» ребенка.
Щетка для волос и расческа. Лучше из щетины, а не нейлоновая.
Ящик для детских туалетных принадлежностей. Такой ящик безусловно пригодится вам в хозяйстве. Он помогает хранить в порядке туалетные принадлежности для купания ребенка. Очень практичен в поездках. Легко чистится, имеет множество отделений и защелкивающуюся крышку.
Большой надувной мяч для массажа животика.
Погремушки.
Colibri
ууууууффф.... фсёёёёёёё!!!! icon_smile.gif))))

Мышьбелая
s24.gif когда заинтересована, читается быстро... я з 2 часа все прочитала, выбрала главное и выложила...
а нашла в инете... нашла курс лекций школы будущих мам... выбрала главное и основое... потому как инфы море...
я еще выкладывала раньше про грудное вскармливание, эпидуральную анестезию, массаж промежности... по плану в дальнейшем восстановление после родов.... w24.gif
Юна я
Какая прекрасная и полезная тема! Спасибо! hb.gif hb.gif hb.gif

Девочки!

Знайте, что ВЫ осущствляете самое великое дело на Земле - ДАЕТЕ ЖИЗНЬ! Честь Вам и хвала! Нет миссии - более ценной, чем вынашивание и рождение Малыша..

Вам трудно и порой не достает сил.. Знаю.. Страшно = перед родами.. И очень нужна поддержка.. И мне бы так хотелось, чтобы Женщины рожали легко и с удовольствием! Это - возможно! Когда мы даем себе право - на такие родыicon_smile.gif

Знайте, что роды НЕ обязаны быть болезненными! И что многое зависит от того - ЧТО вложено в Вашу чудесную головку относительно данной темыicon_smile.gif Если Вы ДОВЕРИТЕСЬ Богу и наполнитесь уверенностью в том, что ВСЕ будет хорошо, то так оно и будет!

Нет Женщины, более прекрасной, чем та, которая ДАРУЕТ ЖИЗНЬ 009.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.