Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мы все рождены травоядными
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Правильное питание. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Slonya
Ну, вот и на подходе лето. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве?

Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть... сама жизнь”.

К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к умерщвлению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни в Америке неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни.

И все же вегетарианство всегда было изгоем, а “пустые” каши, хлеб без масла и жидкая похлебка — участью бедняков. Сегодня же повальное увлечение вегетарианством (на Западе) спровоцировало появление дежурных вегетарианских блюд не только в самых роскошных ресторанах, но и в меню многих авиакомпаний. При этом мясо вообще считается дурным тоном, а жирные молочные продукты предлагают заменить не то что обезжиренными, а соевыми. (На этих соевых заменителях — супернизкокалорийных — сегодня помешана вся Европа, и приобрести их там можно в любом супермаркете.)

Так что просьба принести “что-нибудь вегетарианское” уже не удивляет горделивых европейских официантов. Даже напротив, является символом современной, стильной и весьма обеспеченной жизни (вегетарианствовать по всем правилам может себе позволить далеко не каждый). Ну, а нам в России все еще приходится объяснять, что же это такое, что при этом едят и что у нас, в натуре, на мясо что ли не хватает?

Итак, вегетарианские диеты состоят только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла и жирной сметанки. Зато сахара и мучного — сколько угодно (конечно, в разумных пределах). Овощи и фрукты — побольше. Грибам — почетное место на столе. Молочно-кислые продукты, жидкая сметана, сливки, нежирный творог, йогурты— праздник для организма.

И все же без жиров нам не прожить, они — основной источник энергии в организме. Но ведь жиры бывают разные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, способствуют развитию атеросклероза. Природные” же, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы. Так что, жарить и парить будем только на растительном (в идеале оливковом) масле, а сметану в салатах заменим кефиром или йогуртом.

Ну и разумеется всевозможные крупы и злаки. Основная масса жизненно необходимых веществ именно в них. Откройте любую поваренную книгу и вникните в таблицу содержания жиров-белков-углеводов-витаминов в привычных кашах. Вас ждет множество сюрпризов. Какой, думаете, самый ценный источник белка? Мясо? Грибы? Не угадали. Горох.

Кстати, хорошо бы вегетарианские блюда готовить без добавления поваренной соли. Эффект был бы двойным.

Так в чем же польза такого рациона? Растительная пища является полноценным источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т.д. Кроме того, невысокое содержание в растительной пище солей натрия, препятствующих быстрому выводу жидкости из организма, его “промыванию”, полезно для всех и здоровых, и, особенно, больных гипертонической болезнью, почечной и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой.

Вместе с тем разнообразная растительная пища обеспечивает поступление в организм значительного количества аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому применение вегатарианства обестпечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена у больных почечной недостаточностью, снижение артериального давления, выраженный диуретичекий эффект, снижение уровня вредной мочевой кислоты.

Даже недолго придерживаясь вегетарианства можно значительно очистить организм, “разгрузить” белковый обмен и исключить поступление в организм с пищей пуринов, (веществ, замедляющих действие желудочно-кишечного тракта, что приводит к хроническим запорам и самоотравлению организма), создать преобладание щелочных валентностей над кислыми (то есть замедлить процессы окисления в организме).

Даже балластные, так сказать, пустые вещества в составе растений полезны и необходимы нашему организму. Овощи содержат большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение. Кроме того клетчатка, проходя практически без изменения по кишечнику, собирает, всасывает все вредные продукты разложения, все яды, содержащиеся в первоначальной пище и получившиеся в процессе усвоения пищи.

Но, пожалуй, самая большая польза вегетарианства в следующем. Растительная пища из-за значительного объема, но малой питательности обуславливают ложное чувство насыщения. Все вегетарианские диеты гораздо быстрее устраняют чувство голода, чем насыщяют организм. Человеку постоянно сопутствует легкость—ощущение пустоты в желудке при моментальном насыщении. Нечего и говорить, что такое состояние лучше и естественнее иных методов способствует снижению массы тела.

У организма отпадает необходимость энергетических затрат на переработку животной пищи (а они весьма значительны). Поэтому вегетарианцы чувствуют постоянную бодрость, необычную работоспособность. Советский писатель Вересаев даже посвятил этому феномену страницы своего дневника. В послереволюционные годы его семья была вынуждена в течение нескольких месяцев обходиться без мясного пайка. Не сильно обрадовавшись этому, писатель однако объективно отметил, что его самочувствие и работоспособность в этот период значительно улучшились.

Однако нельзя умолчать о том, что растительные диеты имеют и ряд существенных с точки зрения современной науки о питании недостатков. Основным из которых является сложность создания сбалансированного рациона. Прежде всего это касается дефицита незаменимых аминокислот, витамина А, Д, группы В. Так что, отказываясь от мяса, да еще не слишком разнообразя вегетарианский рацион, мы лишаем себя многих важных веществ, компенсировать которые необходимо.

Так просто обязательным становится употребление натуральных сухих красных и белых вин: очень полезны для пищевания и являются источником многих дефицитных микроэлементов. Но не в принятых нами количествах: 100 гр в день вполне хватит.

К вегетарианским рационам можно смело отнести фруктовые и овощные разгрузочные дни. А самая радикальная форма вегетарианства — сыроедение. Весь рацион состоит из сырых овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, разнообразные фрукты, ягоды. Сторонники сыроедения отмечают такие положительные стороны: полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при любой самой щадящей технологической обработке, часть из них теряется. Малое содержание солей натрия, обеспечение активной перистальтики кишечника, хорошая насыщаемость при малой энергетической ценности пищи. Высокие вкусовые качества сырых овощей и фруктов, активная работа жевательного аппарата (что укрепляет зубы), уменьшение процессов окисления в организме. Кроме того, сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишечнике (газы). Таков эффект сыроедения у здоровых людей. А больным диеты из сырых овощей и соков назначаются на 2-3 дня при подагре, мочекислом диатезе, ожирении, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой и хронической почечной недостаточности, хронических запорах. При острых колитах с диареей назначают яблочные диеты. Больным в течение дня дают килограмм- полтора очищенных от кожуры, сырых, тертых яблок. Содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению поносов.

Вообще же, яблочные разгрузочные дни у нас самые доступные и популярные. Положительных сторон у таких мероприятий не счесть. Не считая пользы от чисто механической разгрузки и очистки желудочно-кишечного тракта, само яблоко — просто кладезь полезных свойств. Оно очищает сосуды, сорбирует холестерин, предотвращает так распространенную сегодня железодефицитную анемию, борется с кровоточивостью десен и чистит зубы.

Правда такими свойствами обладают только наши местные “натуральные” яблоки лучше всего антоновка. Импортные, что продаются круглый год лишены многих свойств и в первую очередь витаминов ради длительной сохранности и “товарного вида”.


muha
Slonya
Кстати, раз уж заговорили об импортных диковинках, нельзя не сказать о последних выводах в науке о питании. Дело в том, что в нашем организме есть ограниченный комплект ферментных наборов, соответствующих химическим структурам пищи. Для каждого вида пищи — свой фермент. Сформировался и заложился в гены этот комплект за многие века и тысячелетия на основании той пищи, которая характерна для данной местности. Поэтому в нашем организме есть, например, фермент для усвоения земляники или щавеля, а вот для усвоения бананов, увы, нет. Что делать организму с такой “неопознанной пищей”. Хорошо еще, если просто сработает защита: все выбросить... Вот почему так часты расстройства пищеварения при поездках в отдаленные страны или посещении экзотических ресторанов. Так что современная наука о питании приходит к выводу, что нужно употреблять продукты, свойственные своему климатическому региону. А они — местные растительные продукты средней полосы — чрезвычайно разнообразны и полностью удовлетворяют все потребности организма. Особенно удобно пользоваться их разнообразием именно в эти летние месяцы.

Надо сказать, что было бы неправильным вступить в ряды вегетарианцев “вдруг”: с завтрашнего дня или с понедельника. Изменять привычки организма надо постепенно. Для начала откажитесь от всевозможных мясных деликатесов и колбас, оставив в рационе небольшое количество натурального отварного или тушеного мяса. Чисто вегетарианские дни проводите по одному-два в неделю. А когда почувствуете, что они не приносят вам неудобств и психологического дискомфорта, постепенно сводите “мясные” дни на нет. И все же, если на мясо неизменно “тянет” (скорее всего недостаточно белковой пищи) вполне можно позволять себе нечастое употребление... рыбы морских сортов.

И напоследок хотелось бы сказать, что совсем не обязательно принимать ту или другую позицию в отношении питания раз и навсегда. Становитесь вегетарианцем на время. Например, что очень удобно и совсем не тяжело психологически, -- на летний “дачный” сезон. Да и метод сыроедения лучше всего испробовать именно в эти щедрые месяцы.



Пробудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики и даже редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов.

Вообще-то, пора уже дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на первые зелень и овощи. Не волнуйтесь: от травы еще никто не умирал, а польза от такого питания заметна уже через неделю. Тем более что такая съедобная зелень, как петрушка, укроп, салат, щавель, с древних времен служила человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКТ и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с их помощью, конечно, вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.

К тому же, умело смешивая эти зеленные культуры, можно получить еще и всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте зеленым укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюдо. Тем более что такие пряности помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в весеннее время. Только перед употреблением зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.

Если хотите ее немного подсолить, то делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как подсоленная зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд. Что же касается целебных свойств первой зелени и овощей, то об этом надо сказать особо.

И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.
А вот если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, то в этих случаях помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок все той же зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать.

Valentin
Slonya
Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места, к тому же укрепляет и массирует десны. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа.

Среди зеленных овощей особую ценность представляет и листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Например, млечный сок салата улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот свежий сок салата применяют как лечебное свойство против хронического гастрита. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.

Самым скороспелым овощем является редис. На нашем столе это один из символов наступающей весны. Целебные свойства редиса известны давно. Он богат витаминами – особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Он улучшает пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника.

А самым универсальным овощем на нашем весеннем столе по праву считается огурец. Хотя он и является самым «водянистым» (воды в нем содержится более 90 процентов), тем не менее в огурце имеется немало и полезных веществ (крахмал, сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, РР, Е, Н и минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, цинк, медь, марганец, фтор, хром, алюминий (прямо целая таблица Менделеева). Важно, что йод в нем находится в легкоусвояемой для нашего организма форме.

К тому же огурцы усиливают деятельность пищеварительных желез и отделение желчи, способствуют более полному усвоению белков. Поэтому их сочные ломтики не только украшают и делают вкуснее любое блюдо, но и улучшают пищеварение. Почему его считают универсальным овощем, да потому что пользу у него приносит практически все: сок (используется при кашле, успокаивает нервную систему, рекомендуется при заболевании суставов, отеках сердечного происхождения), мякоть (является легким слабительным, сохраняет белизну и свежесть лица, помогает при воспалениях кожи, опухолях), кожура (высушенная и истертая в порошок, она помогает при кожных заболеваниях, сыпях, ожогах).

Многообразный растительный мир способен не только исцелять человеческие недуги, но и поддерживать внешнюю красоту и привлекательность. Соки овощей, зелень можно с успехом использовать в качестве недорогих косметических средств, стимулирующих обмен веществ в коже, обладающих смягчающими, питательными, очищающими, защитными и лечебными свойствами.

Как видим, для того, чтобы чувствовать себя здоровой и быть в хорошей форме, необходимо пополнять запасы витаминов как внутренне, так и внешне. И совсем необязательно для этого идти в аптеку. Достаточно включить в свой ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных нами продуктов, и здоровье и красота вам обеспечены.

ЧТО ТАКОЕ МЯСО НА САМОМ ДЕЛЕ
мясо не является каким-то особенным источником питательных веществ

Часто можно услышать: мясо необходимо для питания, мясо незаменимо, без мяса не еда...

А на самом деле? На самом деле мясо не является каким-либо особо полезным, «чудесным продуктом», скорее наоборот. Судите сами.

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог 18%, бобовые в среднем около 20% (до 35% белка в соевых бобах).

«Опытные» сторонники мясоедения скажут: «Мясной белок особо питательный». Так ли это?

Действительно, помимо количества белка в продукте, важна питательная ценность этого белка. Белки состоят из аминокислот. Поступающие с пищей белки усваиваются не непосредственно, а лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность того или иного белка. Из множества аминокислот выделяются восемь «особенных», так называемых «незаменимых», аминокислот: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных (не только человека), а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. Также, существуют аминокислоты, которые часто (по тем или иным причинам) синтезируются организмом человека в недостаточном количестве, это гистидин и аргинин. В свою очередь, аминокислоты цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина.

Теперь обратим внимание на сравнительную таблицу содержания незаменимых аминокислот, а также гистидина, аргинина, цистеина и тирозина в мясе и некоторых других продуктах, г в 100 г продукта:

Аминокислота Говядина Молоко Творог нежирн. Мука пшеничная
Лизин 1.60 0.26 1.45 0.25
Метионин+цистеин 0.44 0.09 0.48 0.16
Триптофан 0.21 0.05 0.18 0.12
Лейцин 1.48 0.32 1.85 0.85
Изолейцин 0.78 0.19 1.0 0.43
Валин 1.03 0.19 0.89 0.39
Треонин 0.80 0.15 0.80 0.27
Фенилаланин+тирозин 0.79 0.17 0.93 0.50
Гистидин 0.71 0.09 0.56 0.20


В полемике по вопросу о необходимости употребления мяса в пищу часто ссылаются на аминокислотный состав мясных белков. Однако, как видно из таблицы, мясо не имеет сколь-нибудь заметных преимуществ в этой области.

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.

Кроме белков, мясо содержит жиры - значительную часть его вещества. Составляющие жиров - жирные кислоты - делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор. Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): мясо - 1.5-2.8 мг; фасоль - 12.4 мг, гречневая крупа - 8.0 мг, морская капуста - 16 мг, шиповник - 11.5 мг, персики - 4.1 мг. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором (цифры на 100 г): мясо - 130-210 мг, фасоль - 541 мг, горох - 226 мг, пшено - 233 мг.

Важнейший компонент рациона - витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. Мясная пища может похвастаться лишь более или менее наличествующими в ней витаминами группы B (на 100 г): В1 - 0,10-0,93 мг, B2 (рибофлавина) - 0,15-0,25 мг, B4 (холина) - 80-113 мг, B6 (пиридоксина) - 0,3-0,61 мг. Также, в мясе содержится никотинамид (витамин РР) - 2,7-6,21 мг/100 г. Однако, в мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например (на 100 г): B1: гречневая крупа - 0.43 мг, горох - 0.90 мг, пшено 0.62 мг; B2: шпинат - 0.25 мг, фасоль - 0.12 мг, сыр - до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А...

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.


muha
Slonya
Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты...

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрени образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства:
здоровье
экономика
этика
закон действия
развитие сознания
1. Здоровье
Употредление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравинтельно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленне чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша ничинает разлагаться и через несколько дней приобратает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употрелбляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация амриканских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на пртяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пишей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлени холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных», который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги «Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)



Плотоядные Травоядные Человек

1)нет пор на коже, тело 1)много пор на коже, 1)много пор на коже,
охлаждается через язык. потоотделение. потоотделение.


2)острые резцы для 2)тупые резцы 2)тупые резцы
разрывания мяса.


3)неразвитые слюнные железы 3)хорошо развитые слюнные 3)хорошо развитые
для предварительного железы для предварительного слюнные железы для
переваривания переваривания предварительного
переваривания


4)кислая слюна без птиалина 4)щелочная слюна с птиалином 4)щелочная слюна с птиалином
для переваривания злаков и для переваривания злаков и
фруктов фруктов



5)нет плоских задних зубов для 5)есть плоские задние зубы для 5)есть плоские задние зубы для
пережевывания пережевывания пережевывания



6)сильная соляная кислота в 6)соляная кислота в желудке в 6)соляная кислота в желудке в
желудке для переваривания 10 раз слабеечем у 10 раз слабеечем у
животных плотоядных плотоядных



7)длина желудочно-кишечного 7)длина желудочно-кишечного 7)длина кишечника в 6 раз
тракта только в 3 раза тракта в 6-10 раз больше больше длины тела
большн тела для быстрого длины тела; растительная
вывода из организма пища разлагается медленнее
гниющего мяса чем мясо


Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня офицально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка». [Dr. Paavo Airola «Health Forum», Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счете являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, «The influence of Flech Eating on Endurance», Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]

muha
Slonya
2. Экономика
Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимиого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a Small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.

3. Этика
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представлени не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервы прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще надавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобдные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]

4. Закон действия
Действие на Санскрите «карма». Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что Закон кармы (Закон действия) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наще действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причинаем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословица «что посеешь, то и пожнешь».

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы - действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.
Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Hовый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе».
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература - Махабхарата: «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».

5. Развитие сознания
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания (также как и Трансцендентальная Медитация).

Кроме того мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в нашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьёзно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2 700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».


muha
Slonya
Беременность и вегетарианство

«Надо хорошо питаться, чтобы родился здоровый, а не слабый и маловесный ребенок». Беременным женщинам эти слова уже набили оскомину. А как быть вегетарианкам, которые не едят мяса и рыбы? Они употребляют растительную пищу — источник жизненно важных для организма витаминов, минеральных солей, микро- и макроэлементов (цинка, меди, селена, калия, магния, фитонцидов, клетчатки и др.), органических кислот и т.д. Такой рацион позволяет «разгрузить» организм, очиститься от вредных веществ. Снижая нагрузку на почки, растительная клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Положительных сторон у такого образа жизни, бесспорно, достаточно.

Вегетарианское питание, кстати, присутствует в культуре многих народов.

Итак, можно ли, оставаясь вегетарианкой в период беременности, родить здорового ребенка? Детский доктор А.М. Тимофеева считает, что можно. Среди ее пациентов немало детей, чьи матери — вегетарианки. Они хорошо развиты умственно и физически, реже страдают от различных аллергических заболеваний. По мнению доктора, обеспечить организм белком, столь необходимым для построения тканей плода, для беременной женщины несложно. Его содержит любая пища.
Можно, например, посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Горох и бобовые перед варкой следует замачивать на 1—2 дня в воде, периодически меняя ее. При варке первую после закипания воду сливать (это профилактика от вздутия живота).
Много белка в зерновых культурах. Особенно полезны натуральные необработанные крупы: овес, пшено, гречка, рис, ячмень, кукуруза. При расширенной вегетарианской диете, так называемой растительно-молочной, едят сыр, молоко, творог.

Кстати, переизбыток белковой пищи так же вреден, как и его нехватка. У беременных, в чьем рационе содержание белка было чрезмерным, наблюдалось снижение веса младенцев, чаще встречались случаи преждевременных родов.

Необходимость питаться в расчете «на двоих» не требует значительного увеличения количества пищи. Расход энергии у беременных увеличивается лишь на 10—15%. Это примерно на 100—300 ккал больше обычного. В то же время потребность в определенных питательных веществах, и, прежде всего витаминах и минералах, возрастает в несколько раз.

Специалисты в области питания дают беременным вегетарианкам следующие рекомендации: калории и жиры обеспечат орехи, ореховое масло, авокадо, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Пищевые волокна можно получать из картофеля, капусты, морской капусты, яблок, абрикосов, моркови, свеклы, отрубей. Они достаточно хорошо усваиваются организмом.

Вегетарианская пища очень богата кальцием. Велико его содержание в молочных продуктах, темно-зеленой листовой зелени (лук-порей, салат), в брокколи, белокочанной капусте, орехах, свекле, моркови, горохе, рисе, ржаном хлебе. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу семена кунжута.

Витамин D организм получает не только из коровьего молока. Каши из цельного зерна также являются источником этого витамина. Кроме того, рекомендуется бывать на солнце 2—3 раза в неделю по 20—30 минут.

Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета несомненно обеспечит поступление нужного количества железа в организм и беременной женщины, и плода.
Отвар чернослива, бобы, шпинат, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес, каши из цельного зерна, чечевица, листовая зелень, сухофрукты — все это замечательные источники железа.
Употребление цитрусовых и продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с богатой железом пищей умножат процент поступления железа в организм.
Хорошо спланированная диета и высококачественные продукты избавят от необходимости употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.
Для получения достаточного количества микроэлементов важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне. Зимой лучше использовать настои трав, корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мед.

Миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы и живут дольше тех, кто ест мясо. Их дети рождаются здоровыми, вырастают крепкими и сильными.

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Во время беременности чрезвычайно важно соблюдать режим питания — от этого зависит правильное развитие плода. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразить свой рацион — и с весом все будет в порядке. Желательно избегать «пустых» калорий в виде тортов, пирожных, печенья и т.п.
У беременных вегетарианок есть огромное преимущество — их диета насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку.


Христианство и вегетарианство или Как мясоедение попало в Библию



Как мясоедение вошло в Библию
Вплоть до 4 столетия н. э. следы раннехристианских общин в Палестине, Византии, Греции и Александрии (Египет) указывали на то, что употребление алкоголя и мясоедение не допускались. Они получали знание об учении Христа от многих доступных в то время священных писаний.

Многие из этих изначальных христианских писаний, однако, были позже оставлены без внимания или отклонены «западным» христианством, новой ветвью с центром в Риме, из-за неспособности следовать содержащимся в них заповедям, а также чисто по мотивам политики и борьбы за власть.

Мигрировавшие в Рим христиане были готовы идти на компромисс с нехристианским образом жизни, чтобы, используя такую позицию, избежать преследований христиан, проводимых по всей Римской Империи, и снискать расположение властей. Они даже добились покровительства Кайзера Константина (285-337), который правил в то время и впоследствии действительно позволил провести обряд своего «принятия» веры. Константин, следует заметить, был убежденным мясоедом и любителем выпить, таким и остался, решил, что римская форма христианства должна стать религией для всех граждан его империи, и это решение он проводил, применяя силу.

В 325 году Константин созвал Никейский Собор, где некоторым ученым (так называемым correctores) было поручено «рассортировать«и «откорректировать» многочисленные раннехристианские документы о жизни и учении Иисуса Христа. Лишь четыре из многих изначальных христианских свидетельств были признаны как Евангелия и вошли в первый канон, авторитетность которого все же не была неоспоримым фактом. Только через полвека (382) была составлена многократно переработанная подборка канонических текстов Папы Дамасуса, признанная как «Новый Завет». В Новый Завет не вошли очень многие тексты рассказывавшие о жизни Христа. Признано было лишь 4 Евангелия, хотя Евангелий было около 50, просто остальные были неудобны Константину и многим священникам.

Теолог и последователь раннего христианства Г. Оуслей комментирует эти намеренные изменения и разжижение учения Иисуса Христа следующим образом: «Все, что совершили эти корректоры, можно охарактеризовать так: они с чрезмерным усердием пообрезали Евангелия, содержащие определенные заповеди нашего Господа, которым они (читай: Константин) не собирались следовать. А именно речь идет здесь о тех запретах, которые направлены против мясоедения, опьяняющих напитков и т. д». (Евангелие двенадцати Святых, предисл. из-во Humata, 1988)

Истинные христиане, которые и дальше строго следовали наставлениям Иисуса Христа - жить просто и воздержанно - тем самым, отказываясь также от алкоголя и мяса, и которые не хотели поэтому подчиниться новой церковной власти, должны были скрываться от своих римских «братьев по вере», так как Константин не терпел ни непослушания, ни критики. По свидетельствам современников, он казнил пойманных «отколовшихся » христиан, вливая им в горло, по римскому обычаю, расплавленный свинец (и этот «добрый человек» утверждал что войдет в Новый Завет, а что не войдет). Таким образом, начала распространяться новая форма христианства под контролем Кайзера Константина и его преемников. Впоследствии он был возведен римской церковью в ранг святого, день его рождения (25.12) был провозглашен церковным праздником, а его биография приукрашена многочисленными легендами.

Valentin
Slonya
Библия о вегетарианстве

Библия о вегетарианстве:

«Не убий»(Исход, 20.13)
«Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу»(Бытие 1.29)
«Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя» (Бытие 9.4-5)
«Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови». (Левит 3:17)
«И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее.» (Левит 17:10)
» Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.(...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу:ваши руки обагрены кровью»(Исаия, 1.11,1.15)
«Закалывающий вола - то же, что убивающий человека» (Исайа 66:3)

Иисус о вегетарианстве

— Было сказано: «Почитай твоего Отца Небесного и твою Мать Земную и исполняй их наказы, чтобы дни твои на земле были долгими».
И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле.
И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь.
И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его.
И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой.
Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей ест тела смерти.
Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнилье, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку.
И смерть их станет его смертью.
Ибо только через служение вашему Отцу Небесному ваши долги семи лет прощаются за семь дней.
Но Сатана не прощает вам ничего, и ему вы должны будете заплатить за всё.
«Око за око, зуб за зуб, рука за руку, стопа за стопу, огонь за огонь, рана за рану, жизнь за жизнь, смерть за смерть.
Ибо возмездие за грех — смерть. Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны.
Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти.
Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни.
Итак, повинуйтесь словам Бога: «Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу.
И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу.
Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей.
Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко.
Но плоть и кровь вы не должны есть.
И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей.
И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отмщающий за беззаконие детям в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои.
Любите же Бога своего всем сердцем вашим и всей душой вашей и всей силой вашей — это первая и наиглавнейшая заповедь».
И вторая: «Возлюби ближнего своего как самого себя».

И после этих слов все оставались в молчании, кроме одного, который воскликнул:

— Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?

И Иисус ответил:

— Было сказано: «Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих отдаю я во власть вам».
Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию.
И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон.
Ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь.
Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя.
И конец его будет таким же, как конец диких зверей.

Затем другой сказал:

— Моисей, величайший человек Израиля, разрешал нашим прадедам есть плоть чистых зверей и запрещал лишь плоть зверей нечистых. Почему же ты запрещаешь нам плоть всех зверей? Какой закон от Бога? Моисея или твой?

И Иисус ответил:

— Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. «Эти заповеди тяжелы», — сказали они и не смогли сдержать их.
Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. И дал он им десять раз по десять заповедей.
Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них.
И Моисей сказал Господу: «Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей.
Они подобны малым детям, которые ещё не могут понять слов своего отца.
Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они.
Если они не могут быть с тобой, Господи, пусть же не будут они против тебя, чтобы могли они поддержать себя, и когда время придет, и созреют они для слов твоих, раскрой для них свои законы».
И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей.
И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести. Ибо чем ближе заповеди к Богу, тем меньше их нужно нам. И чем дальше они от Бога, тем больше их нужно нам.
Поэтому законы фарисеев и книжников неисчислимы, законов Сына Человеческого семь, ангелов — три, Бога — один.

— Поэтому я учу вас лишь тем законам, которые вы можете понять, чтобы вы могли стать людьми и следовать семи законам Сына Человеческого.
Тогда ангелы Отца Небесного также раскроют вам свои законы, чтобы святой дух Бога мог снизойти на вас и привести к его закону.

И все были изумлены его мудростью и спросили его:

— Продолжай, Учитель и обучи нас всем тем законам, которые мы можем воспринять.

И Иисус продолжал:

— Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей.
И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей.
Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас.
Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть.
Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела.
А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души.
И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши.

Valentin
Slonya
muhaПриятно, что смог Вам сообщить что-то новое!!
Про Ваш вопрос... Ну, процитирую еще раз Иисуса: И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой.
Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей ест тела смерти. Дохлая рыба - это тоже тело смерти.
У меня знакомая была - совершенно не вегетарианка, - но покупая чищенную вяленную рыбу в пакетиках, сказала продавцу такую фразу: Два пакетика дохлой рыбы.
Конечно, если едите рыбу, это не 100%-ное, но как шаг в нужном направлении - уже замечательно!! С кармической точки зрения рыба, кажется, несколько менее дорогой продукт, чем мясо.
Да, вопросов много, но человеку, который искренне интересуется отвечать приятно!!

Принцип, что можно есть, а что нельзя прост: нельзя есть все, что не хочет быть съеденным. Так что и рыбу не рекомендуется. Как было написано выше, Иисус разрешил только молоко (и соответственно, молочные продукты).

Эти слова Иисуса церковь не признает. Потому что она вообще не признала в 4-ом веке Евангелие Мира от ессеев. Как не признала и Евангелие от Фомы, Евангелие от Марии Магдалины и массу других. Признано было только 4 Евангелия. Почему - объяснялось выше. Потому что так было удобно. Люди вообще стараются зачастую не себя под Бога подправить, а Бога адаптировать под свои нужды и привычки.

Дальше... Люди нарушают огромное количество постулатов христианства.
Простейший пример: Иисус сказал (в официальных Евангелиях) «Не клянись, но да будет слово твое да - да, нет - нет. А что сверх того, то от лукавого». Помните эти слова?!! А теперь вспомните, что в Америке люди приносят клятву (!), возложив руку на Библию. Такое ощущение, что они в нее вообще не заглядывали.
И таких примеров сколько угодно.

А священики всегда много всего неправильного делали. Напомню, что именно священники распяли Христа. Понтий Пилат всячески пытался спасти Иисуса, спрашивая, в чем же они видят Его вину. Но священники и толпа настаивали на казни.
А еще Иисус больше всех проклинал (нехорошее слово, но не подобрать синоним) священников, говоря: «Горе вам книжки и фарисеи, ибо имея ключи от Царства Божьего, сами в Него не вошли, и желавшим войти воспрепятствовали».
То есть Иисус часто повторял, что эти люди, служа Богу, сами Его не достигли, и тем, кто хотел Его найти только мешали.
А еще Иисус устроил погром в церкви (я сейчас опираюсь только на официальные, признанные Евангелия), переворачивал столы, изгонял торговцев и очень был возмущен, что из дома Бога базар устроили.
А еще лет пять назад был огромный скандал о педофилии, в котором были замешаны многие кардиналы, а вообще подозрение пало на несколько тысяч священников (педофилия, принуждение и т.п.). Об этом несколько месяцев во всех новостях говорили. Не хило?!!
Так что священники и бизнес на христианстве - это одно, а Иисус, Истина, Бог - совершенно другое. Согласны?!!


Яйца и рыба тоже считаются кармически дорогим продуктом. Не таким дорогим, как мясо, но все-таки. То есть за их употребление надо платить, выплачивать заработанную карму. Здоровьем и т.д. Поэтому есть их и не рекомендуется.

А тем, кто на Вас будет косо смотреть или как-то комментировать, Вы отвечайте: Не трогай меня, и будешь жить долго и счастливо!!

А еще Иисус говорил Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои

vulpines
Да уж!! Информации появилось много!! Все muhе спасибо!! Она начала!! [IMG SRC=/img/sm11.gif]

квася
Точно!! По привычке, по инерции, потому что так принято и т.д. Вот Солоника рассказала, что три месяца уже, как не ест мясо и перестало даже хотеться...


Valentin
Slonya
Tani
Да бардак не то слово!! Хрень полная получается. Между тем, чему учит церковь и тем, чему учит Иисус просто пропасть. А самое забавное, что из-за того, что церковь не признала многие Евангелия, получилась просто глупсоть какая-то: вот Иисусу 12 лет, а вот уже 30 и Он начал проповедовать. А куда делись, простите 18 лет Его жизни. Почему об этом ни слова?!! А потому что эти годы не укладываются в их концепцию бизнеса.
Бог им судья.

П.С. Еще одна цитата из Иисуса И скажу Я им: отойдите от Меня, творящие беззаконие, ибо не знаю вас.

Valentin
Slonya
ндааааа........мясо мясом (уже говорила, что организм как то сам мой от него отказался........кстати насчет рыбы, несколько раз приобретала - ну вроде бы надо, свеженькой, вкусненькой - готовила, придумывала, ........а ели другие....не хочется ведь! нет желание как физического, так и морального.....ну да я не об этом хотела сказать). Я о религии, раз уж зашел такой разговор. Дожила я до 31 не крещеная церковью, но как себя помню - сейчас вот анализируя, с заповедями я дружила душой и помыслами (грешна ,конечно, и очень, но грехи эти мелкие, мне кажется, для Бога (для людей, возможно, и ужасные - сразу представляю лица лицемеров - да Бог им судья........) моё, конечно ,такое мнение. ПОмыслы и поступки поступками, но вот только сейчас пришло осознанное понимание соединения со вселенной, с Создателем. Я знаю на 100 %, что Он меня слышит и понимает, но шаблонность........., а ведь наверно, Святость крещения имеет смысл! ТЕм более я готова для этого, но вот как раз попы и т.п. убивают желание к ним идти. Может быть, как раз и является силой духовной, то, что не взирая на попа, тебя крестивщего, и не соблюдающего и неверящего, быть в тот момент именно с Ним, и говорить мысленно именно с Ним.......Я вообще то я разговор веду о том, креститься мне или нет Не буду вдаваться глубоко в свои умозаключения, но вопрос этот меня волнует года как уже 2 ,а может и больше.....хотя и ответ назревает - ведь до сих пор так и не крестилась, может быть недостаточно значит готова????

Тигрёнка
Slonya
muha
По памяти расскажу одну историю, которая показывает, что Истину необязательно искать в Индии (Опять процитирую Иисуса Ибо Царство Божие внутри вас есть). То есть делая шаг наружу, мы только удаляемся от Него. Идти надо внутрь.

Так, не будем отвлекаться, история:

Ученик Георгия Гурджиева (Учитель начала 20-го века) отправился в Индию после смерти Гурджиева, чтобы продолжить обучение. Он искал его учителей и вот однажды встретил суфия. Суфий вошел в деревню, его окружили люди и просили рассказать что-нибудь. Суфий сказал:

- Я не понимаю, зачем трачу время на таких идиотов, как вы, ну да ладно...

Он им что-то рассказал, ему дали монетки, он купил лепешки, угостил детей. И тут к нему подошел ученик Гурджиева и спросил:

- Не знал ли ты Гурджиева и тех у кого он учился?

- Да, я знал Гурджиева и готов тебе показать людей, у которых он учился, но сначала ответь на вопрос. Готов ли ты бросить все, уйти в пещеру и жить в ней, чтобы найти Истину.

- Да, готов!!

- Так ты тоже идиот. Ты до сих пор думаешь, что Истина прячется в пещерах...


Так что, muha, не надо идти в пещеру. Живите в миру. И если Ваше желание искреннее (а оно искреннее), Вы найдете!!


Tani
Ну да, примерно в курсе. Иисус учился в Индии, у ессев. Об этом есть записи в монастырях, это уже и исследователи подтверждают. После этого Иисус проповедовал в Индии. И там Его тоже хотели убить брамины (по-моему, Иисуса в любой стране захотели бы убить). Индийское Евангелие полностью не сохранилось, известны лишь отрывки. Увы. Вернее, может и сохранилась полная версия, но хранится она в Ватикане и опубликована вряд ли будет. В Ватикане хранятся и остальные неканонические Евангелия. Что-то можно найти в Интернете, зачастую лишь отрывки...

Valentin
Slonya
muha
По поводу того, что трудно совместить правильное учение и реальную жизнь… Маленькая история. Возможно, это Вас поддержит.

Когда моему Мастеру кто-то сказал, что у кого-то из Его посвященных есть не только жена, но и любовница, Мастер с улыбкой ответил:

- Если человек придерживается вегетарианского питания и медитирует, - ко всему остальному можно отнестись снисходительно…


А к рейки отрицательно. Как и ко всем, так называемым, «духовным» целительствам. Это именно про них Иисус говорил: И подойдут они ко мне и скажут «Не Твоим ли именем мы исцеляли больных?» И скажу Я им «Отойдите от Меня, творящие беззаконие, ибо не знаю Вас».

Очень долго объяснять почему этим заниматься нельзя. И опасно.

Tani
Терпение, девушка!! Будьте сдержанней в своих желаниях!!

Valentin
Slonya
А курочка тоже на всякой гадости вырощена? К примеру, продают парную курочку, ее кушать можно или она так же вредна, как и мясо?

Гулечка
Slonya
Гулечка


Даже если только с чисто медицинской точки зрения:
Ну, во-первых, к курицам тоже применяют все те же антибиотики и гормоны роста (всего около 2300 наименований различных препаратов)
Во-вторых, животное на ходящееся и во-время жизни, и перед забоем в состоянии стресса, не может быть здоровым. При стрессе происходит постоянный выброс в кровь различных гормонов и прочих веществ. Мясо и психика животного отравлены еще при его жизни. А люди это едят. И сами становятся психованными и агрессивными. Сейчас доказано, что мясо не только сильно разрушает желудочно-кишечный тракт, но и ПСИХИКУ!!

А теперь еще о курицах:

Отрывки из книги Филипа Капло ’О доброте человеческой’.

Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95 процентов из
миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом ’интенсивном’
или ’конвейерном’ режиме содержания? На практике это, как правило,
означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою
недолгую жизнь в то, что принято называть ’клетки-батареи’. Эти клети
размером в 30x45 сантиметров не имеют насеста и сделаны из витой
проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого
настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно
длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это
приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает
в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в ’клетках-батареях’
включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В
среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев,
после чего она забивается.

На сегодня типовая птицефабрика в ’развитой’ стране является на
практике, не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В
отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить
насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться,
все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при
такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии,
направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что
слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко
становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим
явлением кур ’обесклювливают’. Калечащая процедура, при которой клюв -
этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и
роговой ткани - безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо
приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта
процедура проводится дважды.

Valentin
Slonya
muha, Valentin
Спасибо за обширную и интересную информацию! Заставляет серьёзно задуматься и решительно действовать даже такого заядлого мясоеда, как я.
Кое-какие отрывки читала ещё в рассылке, и уже месяца два как не ем мяса (питалась до того всё больше птицей). Теперь, когда вижу на столе мясное блюдо, удивляюсь - и как я могла это любить?! А чувствую себя замечательно! Всем подряд о своём новом образе жизни не хвастаюсь, но те, кто знает, относятся уважительно.
Есть у меня к вам, уважаемые знатоки, два вопроса. Слышала от диетолога, что у вегетарианцев со стажем развивается серьёзная нехватка витамина В12, что со временем приводит к серьёзным нарушениям нервной системы. Как же восполнить этот пробел (именно витамина В12, а не группы витаминов В вообще)?
И вот как быть с ребёнком? Моему зайцу уже 4 года, не решаюсь «отлучить» его от мяса, несмотря на всё прочитанное выше, хотя и не настаиваю, чтобы ел. Сама-то дома не готовлю, но в садике дают, да и бабушка старается, так-как взгляды наши не разделяет
Прошу прощения за длинное письмо, просто редко захожу на форум...

Химик
Slonya
Химик
Химик пишет:

цитата
--------------------------------------------------------------------------------
и уже месяца два как не ем мяса (
--------------------------------------------------------------------------------



очень за вас рада...


с витаминами все очень просто. я принимаю комплекс витамин + отдельно
витамин б, там по-моему б1, б2, б6 и б12.
что с малышом делать не скажу, т.к. своих пока нету, но если б были, то с самого начала не кормила б мясом....
ну а если любит овощи и фрукты, то думаю это не проблема


кстати хочу заметить, что волосы, ногти, кожа в отличном состояние и
только улучшаются.

muha
Slonya
Химик

Витамин В 12 содержится в молоке. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому при регулярном употреблении молочных продуктов, проблем не будет.

А диетологи - просто люди, которые зачастую защищают свой образ жизни. Вот и все. Теперь врачи иногда говорят: "Да, вегетарианство - это замечательно, но если с юных лет, после 30 организму трудно перестраиваться". Они уже не могут ничего сказать по существу, поэтому выдумываются всякие отговорки. Хотя не просто многие люди, а многие страны являются вегетарианскими. И прекрасно себя чувствуют.

КСТАТИ!! По ТВ была информация, что даже медицинская страховка для вегетарианцев - дешевле, потому что они более здоровые люди

А ребенок пусть сам, наверное, решает. Вы не готовьте ему мясо, а бабушка пусть дает, если хочет. А ребенок со временем сам выберет. Навязывать не надо, но он будет спрашивать почему не едите - расскажите. С детьми, по-моему, надо разговаривать, как взрослыми. Пусть сам думает и решает. Его жиэнь...

Valentin
Slonya
Во всем мире официально признана польза вегетарианства, в России вегетарианство одобрено Министерством здравоохранения. Исследования показали, что иммунная система у вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у людей, употребляющих мясо. У мясоедов в 2 раза выше риск умереть от сердечного приступа, на 60% выше смертность от онкологических заболеваний. Употребление в пищу мяса напрямую связано с диабетом, артритом, остеопорозом, засорением артерий, ожирением, астмой, импотенцией.

Valentin
Slonya
по поводу "детей и мяса"......
Моя Ангелинка с года 1,5 его кушает, могла сосиски с утра и до вечера трескать
А когда я почти отказалась сама от него, то и она (не знаю почему ,т.к. её то я не ограждала от мясных продуктов) перестала его есть. На данный момент мясо иногда она кушает, даже просит - я не отказываю.
Например, обед: супы я варю вегетарианские, но мяско ей отдельно нарезаю - она себе мясо в суп ,а я лучок зеленый с т.п. Ангелина рассуждает: " Мне мясо, а маме что? Лук, да?" , "Да, моя хорошая. Маме лук, мама мясо не кушает."
Запрещать детям ,есвенно, ничего не надо, они сами хорошо соображают. И лучший пример для них мы сами. Они постоянно копируют нас и все наши действия.

Единственное, что меня немного смущает и чего я не понимаю. Считается, что детский организм ,как индикатор. Т.к он пока не "загажен" вредными продуктами, то выбирает правильные и здоровые продукты (если, конечно к нему прислушиваться и не пичкать ребенка чем попало). Как же быть тогда, когда многие дети - мясоеды да ещё какие!!!!! ??? и практически с "пеленок"

Тигрёнка
Slonya
Тигрёнка пишет:

цитата
--------------------------------------------------------------------------------
А когда я почти отказалась сама от него, то и она (не знаю почему ,т.к. её то я не ограждала от мясных продуктов) перестала его есть.
--------------------------------------------------------------------------------



Точно-точно!! Постоянная история!! Когда родители не едят, дети понемногу сами перестают.

Тигрёнка пишет:

цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Единственное, что меня немного смущает и чего я не понимаю. Считается, что детский огранизм ,как индикатор. Т.к он пока не "загажен" вредными продуктами, то выбирает правильные и здоровые продукты (если, конечно к нему прислушиваться и не пичкать ребенка чем попало). Как же быть тогда, когда многие дети - мясоеды да ещё какие!!!!! ??? и практически с "пеленок"
--------------------------------------------------------------------------------



И так, и не так. Зачастую за голос организма человек принимает свои желания. Организм говорит "Я хочу пить", он не говорит "Я хочу кока-колы", но потребность в воде часто подменяется желанием кока-колы. Так что говорить о потребностях организма правильно, когда еще не развит разум, - совсем детский возраст, год-два. Потом голос организма отходит на второй план. Особенно, если мамы-бабушки вкусно готовят. Ориентация уже идет не на потребности, а на желания вкусовых ощущений. Дети, дай им волю, могли бы вообще одними чипсами питатья, да гамбургерами. А это явно не потребность организма, - организм от этих "продуктов" только страдает. Это первое.
Второе: большую роль играет предыдущия история человека. Это кажется, что ребенку несколько лет, - у него за плечами много жизней, которые тоже влияют на его пристрастия. Длинная тема, но именно Вы, Таня, полагаю, уже уловили основную мысль. Дальше сами размышляйте.

Valentin
Slonya
Valentin
Спасибо за ответ! Так что же выходит, что никаких дополнительных витаминных комплексов принимать не надо?
Тигрёнка пишет:

цитата
--------------------------------------------------------------------------------
И лучший пример для них мы сами. Они постоянно копируют нас и все наши действия.
--------------------------------------------------------------------------------


К сожалению, мой ребёнок копирует не только нас, но и своих друзей, чьи родители дают детям что попало. К примеру, на днях потребовал колы, хотя совсем недавно плевался, когда попробовал.
Пока ещё удаётся на него воздействовать, всё-таки родители имеют кое-какой авторитет , но частенько ребёнок находится в компании детей, на дне рождения или в других местах, где основным лакомством являются чипсы, кола, колбаса и прочие «прелести». Подружки рассказывают, что ребёнок отказывается съедать обед, который они дают с собой в школу, потому что однокласники едят совсем другое, и ребёнок скорее останется голодным, чем вытащит и съест свою «правильную » еду.
Такая вот проблемка Прошу прощения, что несколько увела разговор от темы вегетарианства...

Химик
Valentin
Только что в "Вестях" услышал, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх - вегетарианец icon_mrgreen.gif a040.gif w24.gif
Nekotyanka
Про индусов - это совсем не удивительно. У них одна из самых дрених культур и она - абсолютно вегетарианская.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.