Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соя, польза, вред, мнения.
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Правильное питание. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Valentin
По просьбе RustleFleur выкладываю кое-что о сое. Это кусочек из книги Михаила Ефремова "Осторожно: вредные продукты".

Что мы знаем о пищевых мутантах

Пугающие темы сегодня искать не приходится. Помимо проблемы «перенаселения» и следующей за ней по актуальности проблемы нехватки продуктов питания без малого уже пол века шумно обсуждается «дежурная» и весьма доходная тема о близости экологической катастрофы от применения, например в земледелии, пестицидов, удобрений и прочей «химии». Впрочем, даже если бы всех этих «проблем» не имелось бы, некоторые ученые для решения весьма далеких от науки задач все равно стремились бы насаждать в сельское хозяйство биотехнологии или, как нынче модно говорить, генную инженерию (ГИ).

Мнение специалиста:
Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат

Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в последнее время.

Суть ГИ заключается в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.
И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.
Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.
Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.
Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ - растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы.
Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве питательные вещества (пока, к счастью, не на всей планете Земля, а лишь на полигоне).
Агентство по охране окружающей среды США в 1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной бактерии Rhizobium melitoli и т.д.
Увы, список сей весьма длинен.
Западноевропейские «зеленые» (Greenpeace, «Друзья Земли» и другие организации) нарекли ГИ – продукты питание «едой Франкенштейна».
Возможно, кого-то из читателей это покоробит. Однако даже при ближайшем рассмотрении опасностей, вызванных «едой Франкенштейна», герой романа Мэри Шелли покажется шалунишкой, которым можно устрашить разве что дошкольников.

Устрашающая соя

Например, американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок.
Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент, взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи.
Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом.
По этому поводу New England Journal of Medicine грустно констатирует: «В данном случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот продукт.
В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В следующий раз нам может повезти меньше».


Генетически измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно подтверждают, что употребление ГИ – сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и ученые федерального департамента сельского хозяйства США.
Но пока суть да дело, ГИ - корпорации суматошно продолжают распространять пресс-релизы о результатах очередных исследований неких групп безымянных ученых (помните советское выражение – «группа товарищей»?).
Специалисты с мировыми именами, пытающиеся внести гармонию в «хор анонимов», незамедлительно подвергаются обструкции.
Весьма характерное явление: многие компании, применяющие ГИ - технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких письменных подтверждений этого не дают.


Миф о сое и правда о ГИ-сое

Скажи мне, из чего это?..

Первое место в мире по производству ГИ-сои прочно занимает США. Но первое место в мире по потреблению ГИ-сои столь же прочно занимает Россия.
С чего бы это вдруг? Ведь Россия не принадлежит к странам с традиционным потреблением сои.
Данный факт полностью противоречит рекламным фантазиям популяризаторов соевых суррогатов о якобы имеющем место отставании России в потребление сои от «цивилизованных» стран. Почему?
Ответ прост: либо цифры для рекламы попросту взяты с потолка, либо используются данные неких общественных организаций, достоверность которых очень относительна. Подобных организаций в западных странах превеликое множество, и все они публикуют результаты своих исследований, не претендующие на полный охват какого-то региона (например, всей территории США) и выражающие их собственные пристрастия, и не более того. Ни в одной стране мира нет ничего подобного Госкомстату – единой статистики потребления, скажем, продуктов питания по всей номенклатуре товаров.
Но, может быть, россияне, уверовав в целебность «нормальной» и генетически измененной сои, поголовно сидят на соевой «диете»? Разумеется, нет. Разгадка феномена проста: российские граждане потребляют сою в огромных количествах и в любом виде, даже не догадываясь об этом.
Дело в том, что в начале 90-х годов в России как-то незаметно родилась новая отрасль «кормовой» индустрии – производство аналогов продуктов питания. Эрзацы изготавливаются в основном из соевых бобов, а «улучшением» мясных и молочных продуктов с помощью натуральной и ГИ-сои ныне увлекаются все больше и больше производителей съестного.
Сегодня насчитывается свыше 500 видов «продуктов питания», в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения – удешевление производства, но преподносится это как придание неких мифических дополнительных питательных свойств и высоких вкусовых качеств продуктам.


ГИ-соя – печальные последствия

Поскольку белки ГИ-сои – гибриды бактериальных и растительных организмов, биологически они принципиально новые, а посему не могут быть причислены ни к растительным, ни к животным – это растительно-животный белок животного-растения. Превращение сего «универсального» белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, возьмется разве что дедок с «сильным биополем» или футуролог, в очередной раз тыкающий пальцем в небо, но никак не серьезный ученый.
Собственно, спекуляции по поводу богатства сои белком и сделали ее популярной на короткое, «модное» время среди людей с невысокими доходами.
В сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. Причем при термической обработке сои этот фермент не уничтожается. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты.
Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
Кроме того, специалисты Национального центра токсикологии США в 1997 году констатировали (точнее, подтвердили результаты исследований 1959 года), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Ранее, в 1996 году, Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.
Некий доктор Стэнли Басс, на которого любят ссылаться адепты «здорового» ГИ-питания, в своем многостраничном опусе после претенциозных и невнятных обоснований полезности соевого суррогата в конце пишет: «Хотя влияние соевых продуктов на здоровье человека еще не изучено, но уже с уверенностью можно сказать, что продукты из сои – здоровая пища». Вот так удивительно получается: еще не изучено, но уже с уверенностью можно сказать, что полезно.

Мнение специалиста:
Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган

ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.
Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.

Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (по крайней мере два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их крайне редко (эпизодически).
В свою очередь, японские ученые продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались скандальными – прием 30 гр. (2 ст. ложки!) соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.

Оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны (к ним мы еще вернемся) – вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.
Уже упоминавшийся здесь доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого «диетолога», да и о его психическом здоровье?
Далее, в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты.
По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости едоков.
Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Все больше и больше ученых подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейрональных структур стареющего мозга.
Дело в том, что в головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском университетском центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка.
Кроме того, мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Для иллюстрации: болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.
Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения.
«Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина. Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона.


Апологеты соевого питания утверждают, что вредность сои можно существенно снизить за счет особенностей технологического процесса. Например, при производстве соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ, подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.
Этот процесс делает сою бесполезной, балластом для организма, причем фитаты – вещества, блокирующие усвоение минеральных веществ, - неизменно остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Например, через содержащуюся в сое фитокислоту. Она блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного организму цинка.
Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.
Согласно исследованиям фонда Уэстона, соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Ученые еще в 1967 году доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста. Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка.
Диетолог Салли Фалон считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в оболочке нервных волокон, что неизбежно приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Недавние исследования позволили ученым выявить дополнительные «спецэффекты»: в мозге существуют особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга становится крайне малым, а сие один из факторов развития болезни Альцгеймера.
Ныне ученые (увы, но только западные) серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

Анализ содержания изофлавонов (получивших за свое большое сходство с эстрогенами человека название фитоэстрогенов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.
Например, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.
Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.
Помимо прочего соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.
В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.
По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.
Но далеко не все российские медики придерживаются этого мнения. Из-за недостатка данных или пренебрегая важными статистическими данными, для лечения ожирения зачастую назначаются соевые смеси. Обращаем внимание читателей книги на возможность подобных назначений и призываем быть предельно осторожными.
Мы говорим о людях и извечной проблеме сохранения здоровья, которое соя в любом виде, даже в самом лучшем, благоприятном случае, поддержать не может.


Популярные добавки на основе генетически модифицированных компонентов

Итак, «популярные» добавки на основе ГМ-компонентов (здесь и далее при расшифровке Е-кодов используется Дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061-89.-М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994):
• Рибофлавин (В2), он же Е-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, производится из ГМ-микроорганизмов. Одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения;
• Карамель (Е-150, Plain Caramel) и ксантин ( Е-415, Xanthan Gum), производятся из ГИ-зерна;
• Лецитин (Е-322, Lecithins), производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т.д.

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).



Краткий список генетически модифицированных продуктов

Соевое масло – используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.
Необезжиренная соевая мука – используется в качестве разрыхлителей теста в хлебопекарной промышленности. Соевая мука широко используется при производстве бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.
Растительное масло или растительные жиры – чаще всего содержатся в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Малтодексин – вид крахмала, действующий как «основной агент». Используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Ксантам – дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа «Просто добавь воды» и в бульонных кубиках.
Глюкоза, или глюкозный сироп (сахар). Может производиться из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах, продуктах быстрого приготовления и блюдах «ресторанов» fast food.
Декстроза – подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета, а так же как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Сироп с повышенным содержанием фруктозы – похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.


Запрет на американскую еду. Генетически измененный гормон.
Генетически модифицированные продукты это, например, вся «тушенка», изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешевые (до 80 рублей за килограмм) сосиски, сардельки, «вареная», а порой и «копченая» колбаса.


Вот, например, составляющие «тушенки», изготовленной в соответствии с ТУ:

* текстурированный соевый белок Profam 974, Arcon F, S, T или TVP 165-114;
* Е-621, «усиленный» усилителем «мясного» вкуса глутаматом натрия;
* каррагинал Bengel NBF-270, GPI 200 (Carrageenan and its Saits, E-407). Эти полисахариды применяют для увеличения выхода готовой продукции (то есть для веса);
* стабилизатор цвета эриторбат натрия (изоаскорбинат натрия, Sodium Erythorbate, Е-316) – для создания зрительной «мясной» иллюзии;
* трехзамещенный дифосфат натрия абастол-772 (Diphosphate tetrasodium, E-450) – для более насыщенного «мясного» оттенка.

Все это вкупе с «традиционными» консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт питания.
Натуральная (из мяса) тушенка выпускается не по ТУ, а по ГОСТу, посему при покупке тушенки обязательно ищите на банке упоминание о ГОСТ 5284-84, дабы удостовериться, что вы покупаете тушенку из мяса, а не из растения-животного – генетически модифицированной сои.
Читателям, наверное, интересно будет узнать, что в январе 1994 года в США был опубликован отчет о первом генетически измененном гормоне (BST) и его использовании. Уделив этому отчету должное внимание, Европейский союз объявил семилетний мораторий на использование BST в своих странах (до 2002 года). Запрет ЕС на всю американскую говядину с гормонами роста и антибиотиками привел к скандалу во Всемирном торговом союзе. Организация объявила, что запрет ЕС на говядину с высоким содержанием гормонов – это нарушение правил свободной торговли. Пока же США являются единственной страной в мире, использующей BST.
Помните: питаясь американской говядиной, «окорочками Буша» и молочными продуктами из США, вы вполне реально рискуете своим здоровьем!


Беременные и кормящие, будьте осторожны. Ваших детей травят или На пользу ли детям соевое «молоко»

Жидкость, которую получают из размолотой и проваренной на пару с подсластителями, ароматизаторами, красителями и консервантами сои, не содержащей лактозы, важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, именуется соевым молоком.
Это молоко из травы объявлено ценным продуктом питания и рекомендуется для детского питания. Именно усиленные рекомендации использовать соевый напиток, величаемый молоком, в детском питании и вынуждает нас пояснить, что же он собой представляет.

Мнение специалиста:
Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова

Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это нарушение, так как собственно молоком она не является.
В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например, важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.
В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального добавления в продукты) бесполезно.
В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом. Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно. Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко» написано без обязательных кавычек.

Мнение специалиста:
Врач-диетолог Г. Шаталова

Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний.
RustleFleur
O___o Валентин, Спасибо...
ASSAsian
Цитата( @ 6.9.2006, 14:11) *
O___o Валентин, Спасибо...


Валентинчик, спасибо Вам что просвещаете наших новичков-вегов!!!
Valentin
Цитата(ASSAsian @ 6.9.2006, 16:30) *
Валентинчик, спасибо Вам что просвещаете наших новичков-вегов!!!


icon_mrgreen.gif Стараюсь, что могу icon_mrgreen.gif w24.gif

И Вам спасибо!! Ваши сообщения всегда a040.gif a040.gif


Цитата(RustleFleur @ 6.9.2006, 15:11) *
O___o Валентин, Спасибо...


w24.gif
solonika
Ой Валентин как же всё это страшно! Особенно за детишек. Я вот читаю надписи на баночках с детским питанием - жуть да и только....
Спасибо за ценную информацию. a040.gif
Valentin
Цитата(solonika @ 6.9.2006, 17:14) *
Ой Валентин как же всё это страшно! Особенно за детишек. Я вот читаю надпеси на баночках с детским питанием - жуть да и только....
Спасибо за ценную информацию. a040.gif


Это точно!! В погоне за прибылью все испоганят...
solonika
Валентин, у меня вопрос, а вы знаете марки продуктов, которые не используют ГМ сою?
Или во всех нужно сомневаться.

Я так понимаю что сейчас и молоко и сыры, не говоря уж о колбасах и всё-всё сделано с соей...
Мы с мужем молоко не покупаем, колбасу-сосиски не едим уже давно!
Но ведь йогурты, в них же тоже соя есть?
А в овощах - пестициды и другая дрянь...
А как насчет ГМ кортофеля?
И что тогда есть и ребенка чем кормить? Проблема...
Может что посоветуете?
Зайчона
Я покупаю йогурты, в составе которых нет растительного блка и модифицированных белка и крахмала. Это означает, что ГМИ они не содержат. Читайте этикетки. Из известных марок чемпионы по ГМИ - Данон и Кальве. Картошку покупаю на рынке, деревенскую, не колхозную, а летом у нас все свое.
Valentin
Цитата(Зайчона @ 7.9.2006, 11:16) *
Я покупаю йогурты, в составе которых нет растительного блка и модифицированных белка и крахмала. Это означает, что ГМИ они не содержат. Читайте этикетки. Из известных марок чемпионы по ГМИ - Данон и Кальве. Картошку покупаю на рынке, деревенскую, не колхозную, а летом у нас все свое.


icon_eek.gif Данон и Кальве?!! А они пишут об этом на этикетке?!! Я это итак не ем, но знать полезно. Спасибо!!

solonika!! С овощами проблема пока особо не стоит. Мало модифицированных. Скорее исключение. Кукурузу много модифицируют, поэтому постоянно смотрю, что пишут на банке. Но пока не видел, чтоб было написано, что содержит ГМИ.
Sova
Данон? obm.gif вот это да..... вычеркиваю из списка потребляемых молочных продуктов эту марку rolleyes.gif
solonika
Цитата(Valentin @ 7.9.2006, 11:26) *

icon_eek.gif Данон и Кальве?!! А они пишут об этом на этикетке?!! Я это итак не ем, но знать полезно. Спасибо!!

solonika!! С овощами проблема пока особо не стоит. Мало модифицированных. Скорее исключение. Кукурузу много модифицируют, поэтому постоянно смотрю, что пишут на банке. Но пока не видел, чтоб было написано, что содержит ГМИ.


Данон и калве давно не ем...тож про них слышала... фирмы нестле тож ничего не ем... ребенка не кормлю никакими Нанами и Хипами, так как они тож содержат ГМ продукты... кукурузу тоже никакую, как и горошек, и фасоль в банках...Валентин, Вы ведь сами говорили, что многие производтели не пишут на упаковках, что используют ГМ продукты... Страшно покупать...
только если в салат, когда гости приходят icon_mrgreen.gif но большинство моих друзей едят и чипсы и колбасу,и всякую другую дрянь, так что горошек за отраву не считают , а те блюда которые я кушаю им бы показались никакими...
А вот меня интересует вопрос. я в последнее время пристрастилась к чечевице. Покупаю крупу, то есть сухую ччечевицу. И иногда использую сухую фасоль в готовке (в суп, в рагу овощное). На сколько вероятно что они ГМ?
Зайчона
Да-да-да! Данон и Кальве! На этикетках пишется скромно - модифицированный крахмал. Вроде и не придерешься, обмана нет, а вот каким образом модифицированный, производители умалчивают. Вообще почитайте на этикетках йогуртов известных марок, сколько лишнего в них напихано. В йогурте должны быть максимум молоко (бывает, для жирности добавляют сухое), закваска (йогуртные бактерии), сахар, ну, бывает, добавляют пектин, еще что-то вполне понятное. А те торговые марки, которые дорогие и широко разрекламированные - это же индустрия, которая стоит на коммерческих рельсах, и цель у нее - не создание здоровых и полезных продуктов, а извлечение прибыли. Я это и раньше для себя поняла, а читая на сайте статьи про мясную промышленность, только утвердилась в своем мнении. Индустрия - она и есть индустрия, что мясная, что молочная, что другая. Вообще многие дешевые продукты - очень приличные по составу. У нас сейчас разрастается сеть магазинов "МАГНИТ", на продуктах так и написано - произведено для магазинов "Магнит", производства расположены в Краснодарском крае, достаточно чистом с точки зрения экологии. Так вот почитайте их этикетки - это песня! Никаких красителей, ароматизаторв, ничего. Овощные консервы, соусы, приправы - все натуральное!
Kroshka_Kate
Валентин, во-первых, спасибо Вам за такую полезную информацию hb.gif
Но я не поняла вот что: те вредные составляющие, которые находятся в сое, они находятся только в ГМ-сое, или в натуральной сое тоже? То есть, получается, и натуральную сою вредно есть.

И еще вопрос: вреден ли тоуфу - китайский соевый сыр? Для меня это очень актуально shy.gif
Valentin
Цитата(Kroshka_Kate @ 8.9.2006, 5:37) *
Валентин, во-первых, спасибо Вам за такую полезную информацию hb.gif
Но я не поняла вот что: те вредные составляющие, которые находятся в сое, они находятся только в ГМ-сое, или в натуральной сое тоже? То есть, получается, и натуральную сою вредно есть.

И еще вопрос: вреден ли тоуфу - китайский соевый сыр? Для меня это очень актуально shy.gif



Не модифицированную найти практически не реально. Но и она, прочтите еще раз, НЕ ПОЛЕЗНА. Это по крайней мере. Конкретно про соевый сыр у меня информации нет, но если его делают из сои, то...

Если что-то стоящее попадется по этой теме, - ознакомлю!! w24.gif
Kroshka_Kate
Цитата(Valentin @ 8.9.2006, 11:53) *
Не модифицированную найти практически не реально. Но и она, прочтите еще раз, НЕ ПОЛЕЗНА. Это по крайней мере. Конкретно про соевый сыр у меня информации нет, но если его делают из сои, то...

Я в принципе, так и поняла, просто решила уточнить icon_mrgreen.gif
А вот про соевый сыр вы мне, пожалуйста, найдите информацию, ладно, Валентинчик? shy.gif
RustleFleur
Пищевые добавки. ГИ соя... Вообще полезная информация
http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=1847
Жуть. sad.gif sad.gif sad.gif
Dream-girl
Вот вы говорите, что соя вредная, а в статье

31.05.2006
Простая и здоровая диета или Эликсир долголетия с 12 суперпродуктами

написано следующее, цитирую:

К 12 чудесным продуктам относятся фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, желтая тыква, соя, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, орехи и йогурт.

Что--то сами себе противоречите.
Valentin
Цитата(Dream-girl @ 10.9.2006, 7:51) *
Что--то сами себе противоречите.


Не противоречу icon_mrgreen.gif Не все ведь статьи пишутся мной, - большинство - это статьи из разных книг или то, что прислано читателями. Вот и представлен в т.ч. и такое мнение о сое, несколько устаревшее... w24.gif
Dream-girl
Блин, просто везде говорят разное и не понятно, вредна ли она или нет. Я запуталась, в общем =(((((
Везде одна субъективность... Не хватает объективности мне =)
А, мама, зная, что я стала вегатареанкой, всё пытается напичкать меня соевым мясом. Вот и думаю....... стоит, не стоит.
Valentin
Цитата(Dream-girl @ 10.9.2006, 9:17) *
Блин, просто везде говорят разное и не понятно, вредна ли она или нет. Я запуталась, в общем =(((((
Везде одна субъективность... Не хватает объективности мне =)
А, мама, зная, что я стала вегатареанкой, всё пытается напичкать меня соевым мясом. Вот и думаю....... стоит, не стоит.



Лучше не надо. Я ж говорю, - это устаревшая информация. Исследований все больше, знаний тоже...
Это только поначалу голова кругом идет от информации, скоро начнете спокойно во всем разбираться. Успехов Вам!! hb.gif hb.gif hb.gif hb.gif
Dream-girl
Ок, спасибо =))) Мне кажется нужно тогда изменить некоторые старые статьи, дабы и другие так не путались со старой инфой =)))
Valentin
Цитата(Dream-girl @ 10.9.2006, 11:43) *
Ок, спасибо =))) Мне кажется нужно тогда изменить некоторые старые статьи, дабы и другие так не путались со старой инфой =)))


icon_mrgreen.gif Наверно, Вы правы. Будет время, - сделаю. w24.gif
Julia_ef
А соевый соус тоже модифицированный? Тоже очень вредный? У меня МЧ его килограммами ест со всем, чем получается. И я никак не могу его отговорить(((
Valentin
Цитата(Julia_ef @ 14.9.2006, 17:12) *
А соевый соус тоже модифицированный? Тоже очень вредный? У меня МЧ его килограммами ест со всем, чем получается. И я никак не могу его отговорить(((


Ну, конечно, килограммами точно не надо.. Если иногда, то Бог с ним...
ASSAsian
Цитата(Valentin @ 14.9.2006, 17:23) *
Ну, конечно, килограммами точно не надо.. Если иногда, то Бог с ним...


Китайцы на соевом соусе помешаны. Как-то в маленьком китайском кафе сидела, так там вообще небыло ничего, что бы было не приправлено соевым соусом icon_mrgreen.gif obm.gif
Собеседники официанку вызвали, что б она сказала "Что без сои?". Она затруднялась ответитьeusa_pray.gif4
Kroshka_Kate
Цитата(ASSAsian @ 15.9.2006, 17:01) *
Китайцы на соевом соусе помешаны. Как-то в маленьком китайском кафе сидела, так там вообще небыло ничего, что бы было не приправлено соевым соусом icon_mrgreen.gif obm.gif
Собеседники официанку вызвали, что б она сказала "Что без сои?". Она затруднялась ответитьeusa_pray.gif4

Когда китайцы готовят, для них соевый соус - что для нас соль, только они еще и соль туда бухают. Но это только на севере, здесь еда - соленая, а вот на юге - практически пресная shy.gif
Kroshka_Kate
Цитата(Valentin @ 8.9.2006, 11:53) *
Если что-то стоящее попадется по этой теме, - ознакомлю!! w24.gif

Валентин, ничего не попадалось стоящего? s24.gif Это про соевый сыр тофу.
Valentin
Цитата(Kroshka_Kate @ 18.10.2006, 12:06) *
Валентин, ничего не попадалось стоящего? s24.gif Это про соевый сыр тофу.


Нет. w24.gif
Kroshka_Kate
Цитата(Valentin @ 18.10.2006, 16:15) *
Нет. w24.gif

rolleyes.gif hb.gif
Rin
А как же информация о том, что благодаря сое азиатские женщины не знают, что такое проблемы климакса? А я так люблю тофу и соевое молоко. И что теперь делать?
RustleFleur
Употребление в пищу сои снижает шансы на беременность
Мы не претендуем на достоверность информации в данных публикациях, а просто предлагаем Вам составить свое мнение... Ученые заявляют, что шансы забеременеть снижаются у женщин, которые едят соевую пищу. Исследования показывают, что из-за такой пищи им может быть труднее забеременеть.

Поэтому они должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного периода месячного цикла, заявили ученые на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящего в Копенгагене.

Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином - веществом, содержащимся в сое. Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий сперматозоиду состыковаться с яйцеклеткой, сообщает NEWSru.com.

"Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции - вероятно, разумно", - сказала профессор Фрейзер.

Человеческая сперма в 10 – 100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем сперма мышей. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию, то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека", - сказала Фрейзер.

Группа ученых намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете, пишет The Guardian).

Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Но даже вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: "Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению". Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, - заменители мяса, овес, рисовое молоки и бобовые.

Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет "важный предупредительный сигнал", но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со спермой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.

Заявления Фрейзер вызвали дискуссию. Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: "В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на сперматозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме".

Исследователи из Торонто также представили другие данные о хрупкости спермы. Они высказали предположение, что повреждение ДНК, часто наблюдаемое в сперме мужчин старшего возраста, снижает их шансы оплодотворить партнершу, которая тоже часто находится в зрелом возрасте.

Доктор Элайо Левитас из Университета Негева в Израиле проанализировал образцы спермы, собранной при лечении бесплодия и обнаружил, что воздержание в течение трех дней "наносит некоторый вред сперме". Те, кто думает, что мужчинам полезно воздерживаться от секса, чтобы накопить больше спермы или сперму лучшего качества к моменту овуляции своей партнерши, пусть подумают лучше, пишет британская газета.

"Иногда люди воздерживаются от секса на протяжении нескольких недель, думая, что это пойдет им на пользу, но я полагаю, что полезнее заниматься сексом каждые два дня, чем каждые две недели", - сказал он.
Мышьбелая
Во-первых, спасибо Валентин за полезную информацию hb.gif
Я тоже любитель тофу. Раньше кушала его много. А потом где=то прочитала, что потребление соевых продуктов снижает шансы забеременнеть и сейчас ем тофу очень редко... rolleyes.gif
Про ГМ сою я давно знаю. Тем более, что соя и кукуруза в США часто ГМ. Но я нашла не ГМ тофу и его и потребляю. А сейчас задумалась стоит ли его вообще есть?
Да, тяжело когда много конфликтной информации.
Pushistaya
Даю ссылочку на "Справочник потребителя" с сайта Гринрисс России, там информация о ГМ продуктах и организациях, которые используют ГМ в своей продукции:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/32698

Я уже нашла довольно популярную у себя в регионе продовольственную фирму в красном списке... icon_eek.gif
Правда и в зеленом есть знакомые имена, что очень греет...
Толстушка
а вот здесь более "свежая" информация (от 09.03.2006) http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/353364.doc

"зеленый" столбик пополняется, что очень приятно eusa_clap.gif
Но насколько можно верить этой информации?
Kroshka_Kate
Только по этим спискам, продукция Нестле - не ГМ???
С каких это пор? Тогда еще скандал по всему миру был, и я не поверю, что компания Нестле отказалась от их технологий производства.
Pushistaya
Я вот тоже искала Danone в красном списке, нету.... Но и зеленом тоже нет...d045.gif
Сегодня специально почитала этикетку на йогурте, крахмала нет...
Зайчона
Но зеленый список (как написано) - это компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМП. Однако продекларировать можно все что угодно, а испытания говорят о другом.
Толстушка
Я раньше как-то не интересовалась составом продуктов питания, задумалась только во время беременности. Как говориться, детям - все самое лучшее. Получается, мало что можно есть, не нанося вред здоровью.На рынке тоже полно всякого ... мало съедобного sad.gif
Должна же быть ДОСТОВЕРНАЯ информация где-нибудь.
Толстушка
Цитата(Зайчона @ 22.11.2006, 18:26) *
продекларировать можно все что угодно, а испытания говорят о другом.

А какие испытания? кто проводил? Вот Гринпис тоже ссылается на исследования, они акцию проводили кажется в начале лета. Если я не ошибаюсь, зеленый список полностью подтвердили.
ASSAsian
Не понимаю ажиотажа вокруг сои? Спорная / не спорная, не ешьте, да и всё, если сомневаетесь. Чем хуже банальная фасолька или бобы обыкновенные. Ничем. Очень вкусно, зато споров вокруг вредности последних никаких не велось.
Алиса
Вчера получила очень интересную информацию,.ходят ко мне Бразилки,они рассказали что в Бразилии есть уже устойчивое мнение о том что соя провоцирует,или скажем способствует раку щитовидной железы,при наличии Гипотериоза..говорят там медики серьезно это доказать хотят.. и те кто выращивает сою,говорят что после неё 6 лет на этом месте ничего не растет.. земля вся сьедена..Представьте что с организмом..
так что.. много случаев летальных, у женщин во время менопауз, злоупотребляющих соей..
Я им очень доверяю. они в медицине очень далеко идут..
ELISHA
Я и тофу люблю и саму сою и ничего плохого еще не заметила...
Врачи говорят, что и вегетарианство вредно, а оказывается все с точностью до наоборот.
Япошки и китаешки бы уже давно вымерли, а не увеличивали численность населения всего Мира с такой скоростью... им че-то это никак не мешает беременеть, вынашивать и рожать
Алиса
Всего Хорошего в меру!! я имела в виду, то что неокторые женщины едят сою во всем. молоко,йогурты,хлеб,мясо.сыр, в очень боьшом кол-ве. и так же , написала что это ухудшает течении болезни..
ELISHA
если есть все подряд со всем подряд, то уже ничего хорошего не будет,это явно
а что б течение болезни вообще стало ступором, то мясного бульенчика 4 раза в день и можно ждать "Светлого будущего", а потом пинять на сою
Pushistaya
Тут наверное надо определиться, что речь идет о ГМ-сое и о ГМ-продуктах в принципе, против "натуральной" сои я ничего против не имею....
ELISHA
тогда другой вопрос
ГМ ЛЮБОЙ продукт в восторг не приводит, будь то соя, будь то картошка или яблоки и т. д.
Толстушка
Интересно, наверное и семена от этих ГМ овощей-фруктов тоже продают 158.gif
или нет? есть у кого-нибудь такая информация?
RustleFleur
Нашла статейку..
С О Я - пищевой продукт и лекарство.

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.
Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.
Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.
Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс.
Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм.
На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного российского общества. По нашему мнению, также как и везде в мире они должны занять свое место в:
а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых,
б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях,
в) системах армейского питания ,
г) пенитенциарных заведениях и т.д.,
д) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры,
ж) рекомендован для широкого применения в общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда,
е) зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
В многочисленных медико биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
Атеросклероз

Гипертоническая болезнь

Ишемическая болезнь сердца

Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда

Хронический холецистит

Хронические запоры алиментарного характера

Сахарный диабет

Ожирение

Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)

Аллергические заболевания

Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.