Главный бич зимы, который всегда был, есть и будет во все времена - это череда праздников от Рождественских до Масленицы со съестными излишествами и невообразимым пищевым разнообразием. Вы помните, что "биологическая" зима начинается у человека на две недели раньше календарной, то есть с 15 ноября. Поэтому готовить свой организм к зиме необходимо уже с конца ноября.
Какие особенности сезонной перестройки в зимнее время следует выделить?
1. Постепенное сокращение светового дня с апогеем 21 декабря уменьшает выработку мелатонина того самого гормона, который помогает регулировать все наши биоритмы. Поэтому особенно зимой нужно проводить интенсивную стимуляцию выработки собственного мелатонина, включая в пищу добавки с витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, с травой элеутерококка, женьшеня, солодки.
2. Зимой происходит значительное снижение всех процессов жизнедеятельности, снижение жизненной
активности, скорости обмена веществ, работоспособности, быстроты реакций. Пик снижения приходится, как мы помним, на середину февраля. С другой стороны, при такой "спячке" всех жизненных процессов, большое количество энергии тратится для поддержания постоянной температуры тела, для укрепления иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям. Для этого необходимы зимой различные согревающие процедуры - баня, сауна, теплая ванна, теплый массажный душ, фитотерапия, фототерапия. А с пищей, при бедной овощами и фруктами зиме, следует использовать мощные витаминные комплексы (учитывая зимний минимум в крови витамина С).
Кроме того, зимой умственные и физические нагрузки необходимо максимально сокращать, а начало работы сдвигать к восходу солнца.
1. Пищеварительная система,
1) Следует помнить, что зимой в центре внимания должна быть печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Поскольку:
а) снижается обмен веществ и все процессы пищеварения, особенно желчевыделение;
б) установлено, что геомагнитные бури в сочетании с гравитационными возмущениями повреждают мембраны клеток печени. Это затрудняет ее работу по выведению токсических веществ, ослабляет иммунитет, вызывает застой желчи, что приводит к образованию камней в желчных путях. Зимой обостряются холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, холангиты, поскольку снижается двигательная функция желчных путей и желчного пузыря.
в) если учесть обилие в зимние месяцы рождественских и новогодних праздников, которые идут чередой с середины декабря по середину января, то будет понятно, почему в зимние дни резко увеличивается, по статистике, число вызовов "скорой помощи" к людям по поводу острых заболеваний и обострений хронической патологии печени и желчевыводящих путей. Практически каждый второй ощущает дискомфорт в области печени зимой, не говоря уже о людях с хроническим гепатитом или циррозом печени.
Поэтому, зимой каждый месяц необходимо пройти курс печеночных препаратов