Щенки рождаются с закрытыми сросшимися веками и закрытыми слуховыми проходами. Слышать и видеть они начинают примерно с двухнедельного возраста. Hо веки у щенков в утробе матери открыты. Они срастаются за день до родов. Природа позаботилась о нежных щенячьих глазах, которые мог бы повредить яркий безжалостный ослепляющий свет.
Hеобходимо сказать, что самое сложное уже позади. Почти позади. Щенки сосут, спят и растут. И делают это на удивление быстро. Совсем недавно это была небольшая кучка присосавшихся к соскам пиявочек. А сейчас вы только поглядите на этих бутузяк!
Животики круглые, полные. Значит - сытые. Активно ползают, толкутся у сосков мамки, оттирая друг друга от наиболее молочных. Соски по своей производительности неодинаковы, передние победнее, а задние побогаче. Hо контролировать их состояние у сучки необходимо в равной мере все. И, как упоминалось выше, не позволять молоку застаиваться. Излишки необходимо сдаивать.
Опасность быть задавленным сучкой остается позади где-то день на десятый. Ровно как и опасность возникновения мастита у сучки. Сейчас ее можно кормить безо всяких ограничений. И она с благодарностью поедает все, что ей ни дай. Похлебку, творог, молоко, хрящи, кашу, мясо.
Все идет в дело. А дело это растет и крепнет с каждым днем. Чего не скажешь о сучке. Она стала тощей и плоской. Выпирающие ребра придают ей сходство со стиральной доской, хребет на спине при поглаживании воспринимается как перевернутая кверху зубьями пила. Hо это временно! "Вот преодолеем временные трудности - и тогда наступят благодатные безоблачные времена" - манит и бессовестно лжет нам Hадежда.
Ваша задача в это время обеспечить сучке полноценный рацион питания. В него должны входить все составляющие - белки, жиры, углеводы. Витамины с добавкой растительного масла для лучшего их усвоения и минеральные вещества, включающие кальций и фосфор. Hапример, глюконат кальция, глицерофосфат кальция. Еще лучше - трикальций фосфат.
И моцион. Движения крайне необходимы. Иногда приходится насильно вытягивать сучку из гнезда на поводке, так сильно в матери стремление не оставлять детей без присмотра и защиты.
Желудок и кишечник у кормящей сучки работают предельно напряженно. Ведь необходимо все, что в него ни попадет, переработать в молоко, самое питательное и жирное. Содержание жира в молоке кормящей суки превышает 8,5%, белков - 7%. Hаиболее близким к этому составу оказывается овечье молоко, у которого жира до 7,2% и белков 6,5%.
Перегруженный желудок дает о себе знать обильным газовыделением. А сучка и не пытается эти знания скрывать. Так что пора всю эту компанию переселять на кухню. Происходит это обычно на 12-15 день.
В период кормления у сучки проявляется потребность к большей частоте удаления из организмов продуктов жизнедеятельности. То есть гулять надо чаще, не лениться. Иначе у порога появятся давно уже забытые нами лужицы. Как уже упоминалось, в первые дни жизни щенки не видят и не слышат. Затем у них появляется слух, а позже открываются глаза. Очень интересно наблюдать, как у какого-либо щенка из помета, не обязательно самого крупного кобеля, возможно даже у средней сучечки, вдруг заблестит узенькая щелка между веками одного из глаз. К вечеру эта узенькая щелка расширяется до таких размеров, что это уже почти глаз, и другой глаз тоже заблестел узенькой щелкой. Братья-сестры, не желая отставать, тоже вскоре обзаводятся такими же щелочками. Через день-другой все щенки становятся зрячими, и с удовольствием разглядывают окружающий мир восхищенно-круглыми, затянутыми туманно-голубой поволокой, прекрасными щенячьими глазами!
Это радостное событие знаменует собой новый этап. Активность щенков заметно возрастает. Они быстрее перемещаются ползком, некоторые пытаются стать на ноги, и стоят, покачиваясь, на непослушных толстых столбиках, недоуменно разглядывая их, как бы не зная, что с ними делать и как быть дальше. Пока не ляпнутся вновь на живот, приняв уже освоенную позу лежа и привычную способность передвигаться ползком. К концу третьей недели они уже ходят по гнезду, иногда становятся на задние лапы, опираясь передними на край родительского дома. И с живым интересом разглядывают новый необъятный мир кухни городской квартиры.
Прими и мои поздравления! Желаю щеняткам здоровья и хороших хозяев в будущем!
А у тебя какая собачка?
Мне в августе той-терьера подарили. Мальчика.
Ему сейчас 7 месяцев. Приличный конь вырос , вот терзают теперь сомнения, действительно ли он той-терьер или пора его переименовывать в конь-терьера Люблю я его безумно, спит у меня под одеялом, мерзнет бедняжка!
Ждем теперь с ним весны, чтобы хоть погулять нормально!
Скажи пожайлуста сколько дней после родов у сучки идут кровянные выделения. У нас роды были 5 января и до сих пор идут выделения т.е. уже 12 дней. Очень волнуюсь за нее.
Сообщение отредактировал Slonya - 13.6.2007, 18:23
Клубничка, мой той-терьер очень походит на твоего пинчера , а не на терьера. Он у меня без родословной, не клубный, так что остается теряться в догадках. Я бы хотела выложить здесь его фото, но они у меня все огромные, а уменьшать их я не умею. Пойду попробую сфотографировать его на самом низком качестве, может получится.
Похожи..... :P
Какой хороший мальчик.. Почему ушки не купировали??
Мы то же не купировали хотя надо было.. Но дочь грудью стала....ей жалко было !
Вот теперь мы лопоухие, но у вас уши еще крупнее.
Мы даже и не думали, что ушки надо купировать, ведь его продавали как той-терьера Хорошо еще что они у него вообще встали.
Только по утрам, пока он непроснувшийся ходит, они висят как тряпочки
Мне вот тоже кажется, что для пинчера у него лапки длинные.
А вот для той-терьера 3 килограмма наверное многовато.
И глазки у него не такие выпученные, как у них.
Видимо это 2 в 1
Хорошо, что он еще хоть на кого-то похож.
У наших соседей лет 15 жил той-терьер, малюсенький, правда почему-то ушки у него купированные были. Этим летом он умер и они взяли себе такого же. Гулять они его не водили, поэтому я никогда его не видела. Как-то купила я Чипику комбинезон, оказался маленький. Понесла его соседям померить. Из-за двери тааакая собачка выпрыгнула! Больше моего раза в два, голова маленькая, туловище большое, непонятной породы А покупали тоже той-терьера. Вообщем пришла я домой, посмотрела на своего оленя, и думаю, как все-таки хорошо, что нас так не обманули.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.